19-й век. Крымская война, Синопский бой 1853

Кучин Владимир
1 ноября 1853 Россия объявила войну Турции. Турция в эти годы России ничем не угрожала, поэтому данное решение было очередной авантюрой династии Романовых на русском троне, в данном случае провальной авантюрой.

18 ноября 1853 отряд русских судов под командой  вице-адмирала Нахимова атаковал и уничтожил парусный  турецкий флот на Синопском рейде. Это было последнее в мировой истории крупное морское сражение парусных  флотов.

В ходе сражения к Синопу прибыл на пароходе «Одесса» адмирал Владимир Корнилов. Он дал команду русским пароходам «Крым» и «Херсонес» атаковать турецкий пароход «Таиф». Но турецкое судно имело большое преимущество в скорости и ушло в море.

Турки при Синопе потеряли не менее 4.000 человек членов судовых команд, 200 человек было взято в плен, в т.ч. командующий турецкой эскадрой Осман-паша, раненый в ногу. Английский советник Осман-паши Слейд был при сражении на пароходе «Таиф», поэтому  избежал плена. Поражение флота Турции в сражении при Синопе  послужило поводом для вступления в войну с Россией Англии и Франции. 

События боя отображены на картине Алексея Боголюбова «Синопский бой 18 ноября 1853 г.» (1860 г.) (Центральный военно-морской музей, Петербург) – на иллюстрации.