Другие казаки

Ирина Кантемирова 2
       На летних каникулах мы с двоюродной сестрой Ниной любили ездить на школьных каникулах к тётушке Паше. в г.Грозный.Там нас ждала гостеприимная атмосфера в семье и своя тамошняя  компания друзей.
У тети Паши и дяди Коли  было три дочери-старшая Валя, Нина и Света.Нина моя ровесница и поэтому всегда была с нами.Так в жизни совпало,что я имею трех сестер двоюродных с именем Нина.Одна росла далеко в Краснодаре и переписывались мы с ней письмами,а две других росли рядом  и виделись чаще. Тётушка наша работала уборщицей в заводоуправлении,площадь уборки составляла два этажа.Помогала ей всегда вся её семья и мы с Ниной подключались,когда приезжали. Для нас это была своеобразная романтика,встать в 4 утра и всем «кагалом» идти на мытье полов.
Нас как гостей,старались всячески отстранить от этого дела,но мы всё равно ходили и были довольны,что нам доверили помыть какие-то неглавные кабинеты.Зато вечером мы опять могли играть в казаков- разбойников до самой полуночи.
Собрались в один из вечеров.Разбились на две команды,задали командам пароли и разбежались прятаться. Меня назначили атаманшей,но две моих сестрицы попали в противоположную команду.Надо сказать та игра для нас была удачной,за исключением одного момента.Мы «казаки» догнали и разыскали всех «разбойников»,узнали даже пароль,а двух Нинок найти не могли.Куда мы не заглядывали,на деревья,в палисадники,переворачивали все доски,тазы и все впустую.Сели уставшие на  нашу лавочку. Справа под огородом метрах в двадцати виднелась собачья будка. Песик бегал туда-сюда скулил,а в будку не шел. Сначала мы не обращали на него внимания, просто  решили,что мы его тревожим.Прошло некоторое время,  друзья  стали уходить  по домам.Осталось нас четверо и  мы стали кричать,чтоб они выходили из укрытия.Послышались какие-то невнятные звуки.Сесед Юра пошел ближе к будке и оттуда стал кричать
-Здесь они ! Всё двинулись туда,а собака стала лаять и не подпускать близко. Через лай я услышала голоса Нинок
-Мы не можем выйти.
 Будка была просторная для пёсика,но как туда могли залезть и разместиться две Нинки, это  так и осталось неразгаданной загадкой.Сначала мы покатились от смеха,но потом я сообразила,что надо идти будить старших.Они уже спали ,так как рано ходили на работу.Прибежала я в кухню,разбудила тётушку и объяснила ей,полусонной,что Нинки залезли к собаке и не могут вылезти.
-Это как !?-спросила она непонимающе.
Тут же  стала тормошить дядю Колю,у которого был более глубокий мужской сон и громко кричать на своём простонародном языке
-Коля! Вставай, иди и сорви у собаки крышу !  У дяди Коли было туговато со слухом и он ничего не понимая не торопился одеваться.
-Какую крышу, какая собака-бормотал он ?
Она пару раз опять набором слов стала поднимать его.
Надо знать нашу тётю Пашу и её крепкий лексикон, без которого не обошлось. Взяв топор, молоток дядя Коля двинулся к будке и что называется стал «срывать  крышу» по досточке, вызволяя наших Нинок.
Тут и тётушка подоспела, удивляясь  вслух, как две дылды могли там поместиться.  Криком  погнала их в душ, чтоб не источали псиный запах. Сон в ту ночь совсем пропал от эмоций, но  в 4 утра снова двинулись на контору…Сплошная романтика.