Кировчане-фронту

Алексей Фоминых
(Как «Кировский хлебопек» и «Кировский колхозник» фашистов били.)
Начало войны принесло большие потери советской армии,  было уничтожено множество танков и самолетов. Крупные военные соединения попали в окружение. Для продолжения сопротивления врагу требовалось в кратчайшие сроки наладить производство вооружения и военной техники в регионах удаленных от фронта. Из западных и центральных областей Советского Союза, которым грозила оккупация, началась массовая эвакуация предприятий и их сотрудников.
Осень и зима первого военного года в Кирове были необычайно холодными. Часто случалось так,  что при эвакуации предприятия сначала устанавливали станки,  а только потом строили над ними навесы и возводили стены помещения. При этом жить приходилось в недостроенных бараках и даже землянках! Работать в таких условиях - это настоящий подвиг! Несмотря на все трудности  в Кирове осваивали выпуск  новых видов военной техники.
Документы кировского архива социально-политической истории сдержат подробную информацию по эвакуации ,  из них мы видим , что в область были эвакуированы более 73 организаций и предприятий и оборудование 117 заводов и фабрик.
Через три месяца после начала войны в области уже начался выпуск вооружения.
Первые танки Т-60 в январе 1942 годы сошли с конвейера кировского завода N-38 ( Ныне это завод 1 Мая). Так цифрами во время войны обозначались все оборонные предприятия,  это должно было затруднить немецкой разведке «Абвер» сбор информации о производстве оружия и техники. Так же в рекордные сроки было налажено производство модернизированных танков Т-70 и самоходных артиллерийских установок САУ-76.
Вся эта техника производилась в основном руками женщин и подростков оставшихся в тылу. Труд тяжелый, изнурительный и при этом очень ответственный – ведь от качества их изделий зависело многое уже на передовой во время боя!
Также в нашем городе, производилось и самое грозное оружие Великой Отечественной войны реактивные минометы БМ-13 или как ласково их звали фронтовики «Катюша», на заводе «Лепсе» выпускалось электрооборудование для пикирующего бомбардировщика ПЕ-2.
Танки и САУ производившиеся в Кирове принимали участие в прорыве блокады Ленинграда, в январе 1943 года. Использовались только лёгкие танки, поскольку именно они обладали самым необходимым преимуществом в тот момент - относительно небольшим весом. Это позволило советским машинам пройти Неву по льду без подготовки переправы.
ПЕ-2 участвовал в сражениях на всех фронтах в сухопутной и морской авиации в качестве бомбардировщика, тяжёлого истребителя, разведчика.
«Катюши» применялись повсеместно, незаменимую огневую поддержку реактивные минометы оказали нашим войскам во многих наступательных операциях Великой Отечественной войны. Сокрушительные удары реактивных минометов наводили животный ужас на фашистов и лишали их воли к сопротивлению. После массированных залпов в плен сдавались не единицы, а целые подразделения напуганных и потрепанных захватчиков.  Среди  боевых операций золотыми буквами вписанных в историю воинской славы, можно выделить такие, как освобождение Крыма от фашистских захватчиков в 1944 году и штурм цитадели фашизма города Берлин в мае 1945 года.
Памятник «Катюше» есть в нашем городе – просто об этом не все знают, его мы можем увидеть, посетив завод имени 1 Мая.
На Октябрьском проспекте установлен монумент «Кировчане-фронту» на постаменте танк Т-34. Многих удивляет,  почему же именно Т-34 возвели на постамент в этом памятном месте? Ведь у нас производились танки других модификаций…Нет, не зря стоит в центре города Кирова этот танк. Танки Т-34 произведенные на Урале и в Сибири,  тоже связаны с Кировской областью –об этом говорят многочисленные документы кировских архивов.
В октябре 1941 года в Кировской области начинается движение по внесению денежных средств,   в  фонд обороны на строительство танковых колонн, эскадрилий боевых самолетов и бронепоездов. Люди передавали в фонд обороны свои сбережения, драгоценные  металлы, семейные реликвии. В апреле 1942 года первая колонна танков Т-34 «Кировский комсомолец» была передана в действующую армию! За ней на фронт устремилась и эскадрилья боевых самолетов «Кировский колхозник». Смело и храбро сражались танкисты и летчики на боевой технике, построенной на средства кировчан.
Отдавать на постройку военной техники приходилось действительно последнее – люди в тылу жили впроголодь. Продукты были по карточкам. В школах ученикам выдавали в день всего по одной булочке,  что бы как то поддержать силы учеников. Ведь после школы они шли не домой,  а в госпитальные палаты – они помогали раненым преодолеть боль и страдания. Готовили веселые концерты и озорные номера – пели частушки. Старшие ребята отправлялись к вокзалам и полустанкам , они помогали выгружать прибывающих раненых бойцов Красной армии.
Совсем недавно в феврале 2018 года сотрудники Кировского архива по личному составу кировских предприятий сделали интереснейшее открытие. В одном из личных дел они обнаружили телеграмму самого Сталина! Не часто в нашем городе историки делают такие находки!
Документ датирован 13 апреля 1943 г. Иосиф Сталин в тексте телеграммы просит передать «братский привет и благодарность красной армии» рабочим и служащим Кировских городских хлебопекарен Кировского треста «Росглавхлеб». Поводом для столь высокого знака внимания со стороны  Верховный главнокомандующий Вооружёнными силами СССР стал собранный работниками хлебопекарен сбор в сумме 93 625,00 рублей на строительство самолета названного при отправке на фронт «Кировский хлебопек».
Телеграмма свидетельствует о таком характерном явлении советской эпохи как добровольные пожертвования населения на государственные нужды. В годы Великой Отечественной войны особо были популярны сборы средств на нужды фронта. Рабочие и служащие Кировских хлебопекарен не остались в стороне от этого благородного дела, за что и были отмечены вниманием со стороны руководства страны. Теперь очень хотелось бы проследить боевой путь «Кировского хлебопека» - но для этого необходимо обращаться уже в архивы Министерства обороны России. Интересно было бы узнать на каком фронте,  и в каких сражениях громил фашистов «Кировский хлебопек»!
Еще один интересный факт из Кировской области -  боевым орденом Красной Звезды был награжден не какой то конкретный герой , а целый завод под кодовым номером 32
( сегодня это кировский Авитек), здесь выпускали оборудование и стрелковое снаряжение для истребителей. За ударные темпы производства коллектив завода награжден Орденом Красной Звезды! Символично, что боевой орден вручаемый за подвиги в сражениях получил завод, а значит и его работники , ковавшие Победу вдалеке от линии фронта - эта награда яркий и значимый символ той роли которую сыграл кировский тыл в годы войны! Еще один необычный случай награждения произошел в городе Вятские Поляны – здесь полководческим орденом Александра Суворова II степени был награжден не офицер-фронтовик , а человек работавший на оружейном заводе. Это был Георгий Семенович Шпагин – конструктор и разработчик Оружия Победы пистолета-пулемета Шпагина. Это самое массовое стрелковое оружие Великой Отечественной войны. Всего было произведено шесть миллионов экземпляров из них около половины в нашем регионе. Этот вклад жителей области в Победу сегодня запечатлен практически на всех памятниках воину-освободителю в России и в Европе непременным атрибутом русского солдата всегда является узнаваемый силуэт ППШ. С этим оружием в руках под фашистскими пулями вскарабкался на карниз Рейхстага и юный Григорий Булатов – именно наш земляк водрузил Знамя Победы над поверженным Берлином. Алексей Фоминых.
***
Продукция Кировских заводов для фронта
 в годы Великой Отечественной войны:

ВООРУЖЕНИЕ И ТЕХНИКА:
-ТАНКИ
-САМОХОДНЫЕ АРТИЛЛЕРИЙСКИЕ УСТАНОВКИ
- РЕАКТИВНЫЕ МИНОМЕТЫ «КАТЮША»
-БОЕВЫЕ КАТЕРА
-АВИАЦИОННОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
-МИНОМЕТЫ
-СТРЕЛКОВОЕ ОРУЖИЕ  ( автоматыППШ, пулеметы)
-ПУЛЕМЕТНЫЕ ЛЕНТЫ
- БОЕПРИПАСЫ (МИНЫ, СНАРЯДЫ , ГРАНАТЫ)
-АЭРОСАНИ

ОБМУНДИРОВАНИЕ:
-ПОЛУШУБКИ
-ЗИМНИЕ ШАПКИ
- САПОГИ
-РУКАВИЦЫ
-ВОЕННАЯ ФОРМА
-ЛЫЖИ