Практика

Галина Буланько
- Я нечаяна-а-а, Михаил Мефистофилич! Чесна-а-а!

- Моисеевич… - вздохнул учитель и с тоской воззрился на рыжие конопушки.

Новое пополнение было ещё хуже предыдущего. Набирали черти как, хотя Люций и прикрывал своих подчинённых.

- Миша, ну откуда я тебе возьму башковитых! Бери, что есть. Остальные все в коммерцию подались или дауншифтят в других измерениях.
- Люций, наше производство - ключевое в отрасли. Без него все остальные направления развалятся.
- Да, знаю, знаю, - отмахнулся черт, подпрыгнул и взорвался колючим фейерверком.
- Шут гороховый, - передёрнул крыльями ангел.

- Нечаяна-а-а,- самозабвенно ныл рыжий.
- Смотри, - учитель взял покореженную заготовку. - Мы делаем сразу набело. В этом главная проблема. Ошибка - и там не заработает, как надо, - он неопределенно махнул куда-то рукой.
- А почини-и-ить?
- Механизм очень сложный. Каждая деталь должна оказаться на своем месте. Сразу. Одна попытка только у нас. Не получится - и пожизненный ремонт. А вещь-то могла работать. Пользу приносить.
- Ы-ы-ы, - курносый засопливел.

- Где сбился? - ангел нацепил очки и сел рядом с учеником.
- Ту-у-ут, - ревел рыжий.
- Давай так. Либо ты показываешь, и мы учимся дальше, либо... - он сдвинул брови.
- Ик, - парень сглотнул и путано начал. - Ну, я эта... Пришпандорить хотел смелость, а она как чвакнет и в сторону. - Пружина свисала, как крыло мертвой бабочки.

- Да, смелость сломана. Смотри, что можно сделать, - ангел скрутил пружину и вернул на место, в центр заготовки. - Добавим активности...
- Активность без смелости - это чё?
- Не перебивай. Лучше подбирай детали: общительность, удача, многозадачность, креатив.
- Крео... чё?
- Творчество, давай всего по 2 штуки.
- И чё это будет?

- Ничё! - огрызнулся ангел. - Человек это будет. - Он снял очки и долго тер переносицу. - Понимаешь, в стандартной конструкции всё работает слаженно в любых условиях. Смелость в нужный момент сработает, как осторожность. Активность, как пассивность. Общительность, как замкнутость. Не обязательно в противоположный режим перейдет. Исправный механизм - это тонкая самонастраивающаяся система. С почти безграничными вариантами функционирования. Но поломка или брак одной детали нарушает порядок работы всей системы и сужает диапазон исходных вариантов.
- Это как?

- Ну, вот смотри. Берём общительность. При сборке по ГОСТу она может включиться как разговорчивость, контактность, умение слушать, открытость. И на другом конце: спектр от молчаливости до отчуждённости. А вот при такой поломке, она работает только в режиме "вкл/выкл" - общительность/изоляция. Поэтому мы добавим ещё такую же деталь, если снизить напряжение – это плюс еще два варианта. Ну, например, кооперация/обособленность. С этим понятно?

- Ага, типа если поломал чегойта, всего в два раза больше запхай - и будет чики-пуки.
- Ооо! Аааа! - учитель бился головой о стол.- Нет, черт побери! Вас потому раньше 300 лет и учили. Вот чтобы не расхреначивали то, что до вас миллионы лет создавали. А сейчас 5 лет – и ты мастер по разнарядке Минмассвета. Тупые чинуши! Сами никогда у станка не стояли. А всё туда же - оптимизировать, мать вашу!

- Миша! Миша! Успокойся. У тебя сердце, - Люций свалился откуда-то сверху. - На вот, выпей! - он протянул ангелу запотевшую бутыль. Тот хлебнул прямо из горлышка, запрокинув голову, отчего его очки сползли на лысину. - Держись! - черт похлопал его по плечу и исчез. Правда, через секунду снова появился. На этот раз без спецэффектов. Просто вошёл в дверь, бухнул на стол ещё одну бутылку, молча обнял ангела и также просто вышел.

- Продолжим... - учитель поманил пальцем рыжего, тот прятался под столом. - Не всё чинится. Но если есть шанс исправить, нужно его использовать. Давай разберём ещё примеры со смелостью.
- Михаил Ме-е... Мо-о-о..
- Что?
- Я того… кажись, совесть сломал.

Ангел прикрыл рукой глаза и вышел, пошатываясь. К груди он прижимал две тяжелые бутылки.