Посторонним вход разрешён

Голиков Александр
    
     Утром Пак привёз оружие, две объёмистых сумки в багажнике старой расхристанной «Тойоты». Тачка была настолько древней, что даже антигравитационная подвеска отсутствовала. На скептический взгляд Кента пояснил:
     - Меньше привлекает внимание, посты такую вряд ли остановят.
     - А, по-моему, наоборот. «Алард» есть?
     - И мне! – тут же потребовал Боров.
     - Перебьёшься, - Кент полез в сумки.
     Настя стояла возле беседки, во взгляде лёгкий интерес – Пак мог достать что угодно. Ей вообще-то всё равно, из чего нормальные стреляли, но лучше, когда есть выбор.
     Середина апреля, пасмурно. На душе тоже не солнечно. И тревожно; обычный мандраж перед операцией. Они тут все не прошли де-фильтрацию, стали изгоями на и без того  перенаселённой Земле, поэтому оставалось с помощью оружия отвоевать себе место под солнцем на какой-нибудь планете Внешнего периметра. Махнуть туда, предварительно с боем заняв станцию струнного «метро». Оглядела главный калибр - правую руку. Пошевелила пальцами. Почувствовала, как аугментированные элементы будто напряглись, готовя  расчехлить мощный «скорпион».
     - Смотрюсь, Настён? – Боров примерял миниган.  Тяжёлый ручник в его лапах казался детской игрушкой. Пулемётная лента поблёскивала острыми медными головками.
     - Порядок, - она невольно улыбнулась. Боров при всей своей монументальности и силе оставался, в сущности, большим ребёнком, дорвавшимся до взрослого дела.
     - Не бабахни тут случайно, - добавил Кент, осматривая «Алард» с подствольником. Серьёзное оружие для серьёзного мужчины. – Насть, ты чего возьмёшь? Хм, понятно…
     Именно. И снова посмотрела на руку. Там спрятано помощнее того арсенала, что привёз Пак. Да и в левой тоже кое-что имеется. Порядок в танковых войсках, как любил говорить дед.
     Из дома вышел Байк, их командир, следом Шах с сигаретой. Единственный курящий в группе. У командира чёрные волнистые волосы и красивые глаза со стальным оттенком. Мачо. Впрочем, ей всё равно. Ей давно до нормальных не было дела. Зашла в беседку, присела на лавку. Частный сектор на окраине мегаполиса, таких нынче по пальцам. Рядом речка, петляющая грунтовка, дикий сад, пусто и одиноко. Идеальное место для убежища.
     - Сумки в дом тащи, нечего тут… - Боров под взглядом Байка засуетился, заволновался, подхватил баулы и исчез в доме. Там отчётливо лязгнуло. Шах смотрел на Настю, кривил губы, глаз прищурен. И не факт, что из-за сигаретного дыма. Она отвернулась. Голые ветки малинника куда интереснее кислой физиономии наёмника, который к аугментированным относился, как к существам второго сорта. Странно. Вообще-то она улучшенная версия человека. Ладно, после акции разберёмся. Если живы будем…
     Щёлк! Смена кадра.
     Выехали на двух машинах. Инструктаж провели быстро, сто раз уже всё оговорено, поэтому слушала она Байка вполуха. Поймала себя на мысли: почему Байк? Фамилия у командира Байкалов, вот почему. Тьфу ты, нашла о чём. Скорее бы уже всё закончилось, а после можно и расслабиться. Но тут же пришла отрезвляющая мысль: кто тебе даст расслабиться? Искать будут круглосуточно, хотя Пак уверял, что код выхода сумеет рассеять по вектору, и ищи ветра в поле. А может, там поляжем, на месте. Что-то ей подсказывало, что без эксцессов не обойдётся. Чем гениальнее план, тем легче он посыплется на какой-нибудь мелочи.
     Щёлк! Смена кадра.
     Динамические голографикаторы, «динго» на слэнге, нацепили перед станцией. Выскочили из машин, направились к куполу «метро», смешиваясь с толпой: «динго» нарисовали добропорядочных граждан, ни оружия не видно со стороны, ни брони. Переселенцев хватало, и все с вещами. Де-фильтрация отбраковала примерно треть землян, судя по статистике. Но Пак уверял, что намного больше. Даже не второй, третий сорт оставался на Земле. Он много знал, этот Пак. И много чего умел.
     Общая «рамка» на входе. Прошли легко, «динго» поспособствовало. Но не знали, что внутренние «рамки», уже у кабин, поменяли буквально на днях, добавив что-то в конструкцию. И зазвенело, и началось. Вот она, та самая мелочь – «рамка» отключала все гаджеты, и голографикаторы сдохли, и явили охране увешанных оружием пятерых нелегалов. Которые, впрочем, мало чего боялись и знали, на что идут.
     После первого же выстрела началась паника…
     Щёлк! Смена кадра.
     Удар пули в спину швырнул Настю вперёд, к стене. Охранник, тварь, всё же попал. Быстро вскочить и сделать из него решето. Но только подумала, тело не слушалось, лежало шикарным бревном, упакованным в «Хамелеон». У бревна бюст  четвёртого размера, ноги от ушей и аугментированные руки. Правая в активной фазе, раскрыла дуло «скорпиона», левая ничего не успела, и нано-клинок остался на месте. И похоже, перебит позвоночник, раз не чувствует ни тела, ни боли. Отличный конец твоей никчёмной жизни, милая. Всё к этому и шло. И охранник спешит добить, с-сука.
     Мир не оглох, Настя прекрасно слышала стрельбу на заднем плане, чьи-то крики, басовые очереди минигана, но главной занозой в ушах были эти приближающиеся шаги. Зачем он подходит вплотную, боится промазать с двадцати метров? А, ну да, это у неё в глазах линзы с прицельной рамкой, а у этих ничего подобного. Хотя странно, могли бы в таком месте и озаботиться, и заменить простую охрану такими же аугментированными. Или не думали о попытке захвата станции? Тогда идиоты. Впрочем, не удивительно, власть всегда сильна задним умом, разумные люди этим и пользуются.
     Близкий выстрел, ещё один, звук падающего тела. Она опёрлась на руки – шок прошёл, уже поняла, что отнялись лишь ноги, стрелять и резать может. Толку-то? Любой грамотный вояка и подходить не станет, издалека перечеркнёт автоматной очередью и прощай. Опёрлась спиной о стену, в ярости стукнула рукой по никчёмной ноге. Рядом  валялся охранник, что её подстрелил – Кент постарался. Время опять понеслось вскачь, перепрыгивая секунды.
     - Ты как? – Кент водил автоматом туда-сюда, прикрывая. Она увидела Шаха, волокущего Байка на себе; у командира перебиты ноги, и за ним оставалась размазанная кровавая полоса.
     - Терпимо, - ответила Настя и завертела головой, выискивая цели. Правая рука, превратившаяся в скорострельный «скорпион» с активно-проникающими зарядами, послушно следовала за взглядом-целеуказателем. Но врагов не было. Зато под ней уже натекла целая лужа с серебристым оттенком – нано-частицы придавали крови такой блеск. Да хрен бы с этим, лишь бы стрелять могла.  А там подлечимся, резерв организма позволяет, нужно лишь время. Которого, понятное дело, как всегда не завезли.
     Щёлк! Смена кадра.
     В полицейском «Вихре» сидели двое из Департамента Охраны Общественного Спокойствия. Броневик остановился у входа на станцию. Один курил, второй неотрывно смотрел в монитор.
     - Надо штурмовать.
     - Придётся дождаться аугментировнных, с нормальными соваться бессмысленно, перебьют.
     - Как они вообще прорвались?
     - Да не ожидали, что организованной группой. Не просчитали, что с таким вооружением. Будем разбираться, где взяли. И вообще не думали, что сподобятся. Зачем? Де-фильтрация ведь не приговор. Получай паёк и живи.
     - Понятно, как всегда на авось понадеялись. И что теперь? Надо бы станцию отключить на хрен!
     - Это физика, струну не отключишь. Ждём штурмовиков и будем надеяться, что толковых взломщиков у террористов нет.
     Щёлк! Смена кадра.
     Они ошибались, толковый взломщик у них имелся. Пак колдовал у пульта с переносным пусковым терминалом (и где достал?!), а они защищали периметр, даже Байк, которому вкололи лошадиную дозу пентморфина. Настя дала команду нано-ботам на регенерацию позвоночника, и когда Пак воскликнул: «Готово! Уходим!», смогла даже шевельнуть ногами, когда её сграбастал Боров. Миниган он при этом не бросил, так и попёр танком в кабину с Настей под мышкой и пулемётом в правой. Шах с Кентом волокли бледного до синевы Байка…
     Щёлк! Смена кадра.
     Тут тоже утро. В небе едва различимы две луны. Приёмная станция располагалась на холме, чуть ниже парковка с одиноким внедорожником - машина сторожа, которого оглушил Пак.
     - Дуйте к тачке, я сейчас. Подарочек только оставлю, - он снова заколдовал над пультом. И впервые за время акции бесстрастное лицо корейца оживила слабая улыбка.
     Щёлк! Смена кадра.
     Было ли это совпадением или нет, но как только внутрь станции ворвались штурмовики, чудовищный взрыв потряс окрестности. Операция по уничтожению нелегалов закончилась, даже толком не начавшись. «Вихрь» отшвырнуло в сторону, разметало оцепление, поломало деревья в лесополосе. В наступившей тишине стало слышно, как где-то журчит вода, заполняя пустоты на месте станции. И ещё прошелестел чей-то смешок. Совсем неслышный, словно принёс его далёкий ветер странствий…
     Щёлк! Смена кадра…
     Настя лежала на траве, смотрела на облака. Рядом стонал Байк. Широко зевал  Боров, щёлкал зажигалкой Шах, Кент нервно осматривался. Пак в позе Будды сидел поодаль, тоже смотрел на небо и чему-то загадочно улыбался…