Обряды и поверья Новосильского уезда

Антонина Балабанова
   Интересные, песни, обряды и поверья о домашних животных  записал в последнем десятилетии XIX века  по предложению Императорской Академии наук наш земляк, краевед Василий Николаевич Глаголев. Уникальная рукопись хранится в Тульской областной научной библиотеке. Получив копию, мы постарались  её расшифровать, хотя и не всё удалось.(я закрываю этот текст.)От недобросовестных пользователей.Скачивают без зазрения совести.
    В начале мая оживает природа. По православному календарю 6 мая отмечают день Георгия Победоносца, который считается хранителем земли русской, покровителем полей и плодов земных, а также землепашества и скотоводства.
По народному календарю – это Егорьев день, Егорий Вешний, Егорий Весенний, Егорий Теплый, Егорий Скотопас - праздник пастухов.
     К Егорьеву дню был приурочен первый выпас скота в поле. 6 мая пастухи давали зарок хранить скотину от лихого сглаза, от дикого зверя. Хозяйки выгоняли скотину со двора веточкой вербы, освященной на Вербное Воскресенье, приговаривая: «Как верба не сохнет, так и вы не сохните, Богом данные скотинки».  С образом святого Георгия  хозяйки обходили домашнюю скотину, собранную на своем дворе, а затем сгоняли ее в общее стадо у часовен, где служили водосвятный молебен. После молебна все стадо окропляли святой водой и гнали за околицу.
       В этот день пастухи надевали на себя новую одежду. Чтобы задобрить пастухов,  хозяйки одаривали их новыми поясками, ремешками, кнутами,  давали узелки с едой на целый день. Самым лучшим подарком для пастухов считалось вышитое полотенце с изображением голов лошадей, всадников на конях и добрых пожеланий.  Часто пастухи брали с собой на первый выгон скота мальчиков-помощников, их называли подпасками. Мальчику, который впервые шел пасти скот, дарили тряпичную куклу «Пастушок». Кукла была выполнена на палочке, одета в нарядную рубаху, к поясу куклы привязывали кнутик и узелок с едой.
       Подпаски любили праздник Егория Вешнего. В этот день они вставали очень рано, ходили по деревне и распевали песни, восхвалявшие Егория, хозяев дома и их скотину. За свои песни они получали подарки в виде печенья, яиц, сахара.  Одним из наиболее интересных тульских было обрядов посвящение маленького подпаска в пастухи на этом празднике. Также большое значение имела передача пастушьего посоха с отметинами, зарубками, обрядовыми предметами старого пастуха молодому, когда у старика наступало время прощания со своей работой… Может, кто-то из сельских старожилов вспомнит, как проходил этот день в наших краях?
      В уездных городах Тульской губернии, каким и был наш город Новосиль,  на Егория Вешнего устраивались ярмарки, где продавались деревянные и глиняные игрушки-свистульки, которые покупали на радость детям.   Начиная с этого дня, крестьяне обращались к Святому Георгию с просьбами: «Отомкнуть землю, выпустить росу – на девичью косу, на ноги босы. И поглядеть за скотинкой - в поле и за поле, в лесу, за угорьем. Чтобы водились в хлевах и коровы и телята и козы, чтобы скотинка в три ведра доилась, да помыкивала, да хрюкала-кудахтала».