Тимоша -подводник

Вячеслав Прытков
                Т  И  М  О  Ш  А    -    П  О  Д  В  О  Д  Н  И  К.

Командир  отряда  миноносцев  (так  вначале  именовался  отряд  первых  российских  подводных  лодок, переброшенных  во  Владивосток  с  началом  военных  действий  с  Японией  в  1904  году) – лейтенант  Александр  Владимирович  Плотто  не  терялся  под  гневными  взглядами  адмиралов  - Командующего  флотом  Н. Скрыдлова  и  командира  Владивостокского  порта  Н. Греве, заступаясь  за  своего  подчинённого  Тимофея  Леонидовича  фон  дер  Рааб  Тилена.

«Вам, лейтеннант, следовало  бы  больше  обращать  внимания  на  поведение  фон  Тилена, которому  доверена  подводная  лодка  «Форель», недавно  прибывшая  эшелоном. Вы, конечно, не  знаете, что  учинил  этот  наглец, явившись  для  представления  мне  и  Николаю  Романовичу. Он  изобразил  позу  танцовщика  «кэйк – уока», как – будто  находился  не  в  кабинете  начальства, а  где – нибудь  в  дешёвом  кафе – шантане. За  что  и  был  немедленно  отправлен  на  гаупвахту.»

Обычно  сдержанный, А. Плотто  на  секунду  представил  себе  танцевальное  па  весельчака  фон  Тилена, которым  тот  ошеломил  двух  адмиралов, и  чуть  было  не  рассмеялся. Однако, тут  же  спохватился  и  серьёзно  произнёс:

«Тимофей  Леонидович  фон  Тилен – очень  толковый  и  способный  офицер, хороший  специалист, пользующийся  авторитетом  у  своих  подчинённых. Просто  у  него  характер  такой. Он  всегда  слыл  балагуром, душой  общества. Я  обязательно  проведу  с  ним  беседу, чтобы  впредь  не  возникало  подобных  недоразумений.»

Сказав  это, Александр  Владимирович  был  уверен, что  никакие  беседы  и  наказания  не  смогут, наверно, перевоспитать  этого  отпрыска  древнего  немецкого  дворянского  рода, ведущего  начало, якобы  от  комтура  Тевтонского  ордена, несколько  поколений  этой  фамилии  барона  верой  и  правдой  служили  России. Ещё  в  Петербурге  он  принимал  активное  участие  во  всех  похождениях, заканчивающихся  скандалами. Частые  посещения  Демидова  сада  на  Офицерской  улице, где  размещался  «Фоли – Бержер»  и  «Театр  Неметти»  неизбежно  приводили  фон  Тилена  к  встрече  с  адъютантом  Штаба  флота, которому  он  заранее  передавал  свою  саблю  и  препровождался  на  гаупвахту.

От  слов  А. Плотто  адмиральский  гнев  несколько  смягчился. Оба  они  понимали, что  на  флот  пришли  несколько  необычные  моряки – подводники, представители  трудной  и  опасной  профессии, которой  не  знал  ещё  Российский  флот. Конечно, в  таком  деле  без  шутки  не  обойтись, но  дисциплина  оставалась  дисциплиной.

Тимоша – ласково  называли  фон  Тилена, как  самого  молодого, другие  командиры  подводных  лодок  отряда, был  действительно  неисправимой  натурой, но  технарём  слыл  от  бога, вместе  со  своим  маленьким  экипажем  в  6  человек  неутомимо  ковырялся  в  «недрах»  подлодки  «Форель». Небольшого  роста, худощавый, он  производил  впечатление  настоящего  «морского  волка»  своими  густыми  рыжими  бакенбардами с  подусниками  и  неизменной  походкой  вразвалочку.

Поначалу  носившая  название  «Миноносец  Форель»,  лодка  отличалась  от  других  подлодок  небольшими  размерами  и  весом  всего  в  16  тонн. Россия  закупила  её  в  Германии. Электромотор  мощностью  в  65  л. с.  позволял  ей  двигаться  в  подводном  положении  со  скоростью  3, 5  узла  на  небольшое  расстояние  от  базы  в  радиусе  15  миль.
29  сентября  1904  года  «Форель»  впервые  спустили  на  воду  во  владивостокской  гавани. Как  и  другие  первые  российские  подводные  лодки, разместившиеся  на  базе  по  горой  Эгершельд, у  входа  в  порт,  «Форель»  совершала  пробы  на  погружение. В  памяти  всех  ещё  долго  оставалась  нелепая  гибель  подводной  лодки  «Дельфин», когда  внезапно  нахлынувшая  волна  от  проходящего  парохода  захлестнула  её  открытый  люк.

Особенностью  «Форели»  являлся  торпедный  аппарат  диаметром  45  см, отличавшийся  от  торпедных  аппаратов  других  лодок. Она  вступила  в  строй  без  торпед  (прибыли  только  в  марте  1905  года), оставаясь  почти  беззащитной  от  надводных  кораблей. Однако, экипаж  фон  Тилена  был  полон  решимости  встретиться  с  японскими  кораблями.

Кутила  и  гуляка  на  берегу – Тимоша  к  службе  относился  серьёзно  и  сосредоточенно, пресекал  всякие  попытки  курения  матросов  внутри  лодки, строго  следил  за  действиями  каждого  члена  маленького  экипажа.

Подводные  лодки  отряда  А. Плотто  ставили  мины, испытывали  их  воздействие  на  расстоянии, скрытно  маневрировали  на  глубине, не  обнаруживая  себя  надводными  целями. Подводники  рвались  в  бой, но  приказа  всё  не  было. Владивосток  наводнили  шпионы, японцы  стремились  побольше  разузнать  о  новых  подводных  кораблях  русских. Зная, что  это  грозное  оружие, их  корабли  старались  держаться  подальше  от  Владивостока. В  городе  даже  ходило  выражение: «Если  гуси  спасли  Рим, то  Владивосток – подводные  лодки.»

После  окончания  деятельности  отряда  подводных  лодок  А. Плотто, лейтенант  Т. Л. фон  дер  Рааб  Тилен  подал  рапорт в  Морское  министерство  с  просьбой  увеличить  жалованье  подводников  за  особые  условия  службы. Адмиралтейство  не  замедлило  с  ответом: «Можно  прибавить, всё  равно  они  скоро  все  перетонут.»
Тимоша  ещё  долго  оставался  любимцем  сослуживцев, стал  капитаном  1  ранга, удостоился  орденов  и  медалей, после  революции  эмигрировал  во  Францию, там  и  умер, но  имя  его, как  одного  из  первых  русских  подводников, командира  подводной  лодки  «Форель», навсегда  останется  в  анналах  истории  подводного флота  России.

Примечание:  «Кэйк – уолк» - (англ.  Cakewalk  - «Прогулка  с  пирогом») – ритмический  танец , движения  которого  как – бы  напоминают  предложение  блюда.

16  мая  2018  г.                Вячеслав  Прытков.