Качалка

Владимир Тунгусов
   Если спросить у современного ребёнка, скажем, - школьника, что такое качалка? Он ответит, не задумываясь, компьютерная программа для скачивания, - (копирования) разных файлов из интернета. Более развитый школьник старших классов, может сказать, что это большое кресло, в которых проводят остаток своей жизни старички, с тёплым пледом на ногах. Молодые люди, успевшие обзавестись семьёй и потомством в ней, даже иногда покупают самораскачиваюшиеся качели, на аккумуляторах, упрощённо называя их качалками.


    В нашем детстве всё было другим, я уверен, что никто из наших современных молодых людей, даже не видели игрушечного коня-качалку. У меня такого коня-качалки не было, по одной простой причине, его негде было поставить, кое-как хватало места кроватям, а пройти между ними, можно было только боком. Вот у моих двоюродных братьев конь был, но я не помню, был он качалкой или каталкой, была ещё такая лошадь на деревянных колёсиках.


    Перепутать их не возможно, на колёсиках была изготовлена из папье-маше, и пахло от неё столярным клеем, а качалка сделана из дерева, прикреплённого к двум изогнутым, по большому радиусу, рейкам. Чтобы качающийся ребёнок не упал, он должен был держаться двумя руками за круглый деревянный штырь, проходящий сквозь шею лошади, и выступающий с обеих сторон, как ручки.


   Я бы никогда не вспоминал об этих игрушечных конях, если бы, перед новым годом не увидел в магазине ёлочную игрушку коня-качалку. Игрушка была прекрасна, изготовлена объёмно из пластика, сверху покрыта, мелкими серебристыми блёстками. По пропорциям изображённого тела, можно было сделать заключение, что это скорей всего жеребёнок, а не взрослая лошадка.


    Я не мог пройти мимо серебряного жеребёнка, как раз наступал год какой-то лошади, такая игрушка могла только украсить новогоднюю ёлку. Моя жена знала моё отношение к изображаемым лошадям, я приехал к ней из города, на гербе которого была серебряная лошадь на зелёном поле.  Ёлочка тоже зелёная, а игрушка серебрится своими блёстками, и не беда, что конь на гербе, поднятый на дыбы, в разное время, его по-разному изображали. Я не стал прятать полюбившуюся мне игрушку, а поставил на системный блок компьютера, пусть радует глаз, всем обратившим на неё внимание.


    Самым внимательным оказался внук Егор Андреевич, ему всего пять с половиной лет, но вопрос он задал по существу: «Дедушка, а зачем лошади лыжи?». Действительно, трудно представить лошадь на лыжах, да она и передвигаться, наверное, не сможет? Даже если представить себе, что это возможно. Передвигаться на лыжах не сможет даже иноходец, движение нижних суставов ног, очень сильно поворачивает копыта. Один учёный предположил, что если бы лошадь увеличила скорость перемещения ног в 50 раз, она бы смогла бегать по воде, разумеется, без лыж. Это предположение спорно, но у человека и при большой скорости не получится всё равно.