Смертельный случай - Записки следователя Р. Ложнов

Рудольф Ложнов
… Шёл двенадцатый час ночи. Ночи перед  наступлением любимого  всеми зимнего праздника - Старого Нового года. Ночь была морозная, хотя небо было затянуто тяжёлыми снежными  облаками. И, казалось, что они вот - вот  сбросят весь  свой снежный груз, собранный за месяцы, так, на ждущую,  бесснежную  землю.    
Температура воздуха приближалась к десяти градусам минуса. Слесарь по ремонту подъёмных установок стволов шахты «Бургуста» Артёнов Сидор Ильич, отработав почти две смены подряд, закончив смену на полчаса раньше, быстро помылся в бане и вышел из административного здания шахты, чтобы идти домой. Он не стал ждать рабочий автобус, который должен привези шахтёров к четвёртой смене.
  Решил пешком пойти  к трассе, которая проходила в трёхстах метрах от шахты, надеясь успеть на рейсовый автобус, идущий с хутора Украинского в город Гуково.
    Когда он покинул территорию шахты, пошёл снег. По мере приближения к трассе снег усилился и когда  он вышел на трассу, снег пошёл сплошной стеной. За какие-то минуты всё пространство вокруг: колхозные поля, дороги, овраги, лесополосы превратились в одно сплошное белое, снежное море.
 Выйдя на трассу, Артёнов не стал ждать автобуса на перекрёстке, боясь, что рейсовый автобус не остановиться, а направился к остановочной площадке с  павильоном, которая  находилась  в трёхстах метрах от места его нахождения. Он шёл по левой стороне проезжей части дороги, навстречу движущемуся транспорту, как полагается по правилам дорожного движения.
  Густо падающий снег забивал ему уши, рот, шею. Прилипал к глазам и лицу. Мешал смотреть на дорогу.  Несмотря на ненастье, на не комфортность,  но в душе Артёнов был рад снегу. Давно не было такого обильного, большого  снега. Даже на Новый год не было его. Была бесснежная, сырая погода. А вот на праздник Старого Нового года природа подарила прекрасную погоду и самое главное – снега. Шагая к остановочной площадке, Артёнов думал о скорой встрече с двухлетним сыном Артёмом и с любимой женой за праздничным столом. Он души не чаял по сыну и по жене. А на следующий день пойти всей семьёй гулять по снегу и катать сына на санках…
   Приятная, согревающая душу картина, возникшая перед глазами Артёнова, неожиданно оборвалась. Он услышал за спиной шум работающего двигателя автомобиля. Он обернулся назад и успел  только через пелену густо падающего снега заметить свет фар автомобиля и тут же получил  удар…
     Для Артёнова всё потухло и исчезло.  Через какое-то мгновенье, только что радостно смотревшие на прекрасный мир, на падающий снег, на белое, покрытое снегом пространство, видевшие мысленно сына и жену за праздничным столом, глаза его сомкнулись и сомкнулись навсегда. Мир перестал существовать для него…
    А снег  падал и падал, как бы нарочно заметал следы и, пока всё вокруг не покрылось толстым слоем снега, в том числе и мёртвое тело Артёнова.
                *    *    *
      В первом часу ночи три электрослесаря шахты «Бургуста», посланные на поиски место обрыва электропровода, питающего шахту ,при переходе проезжей части трассы, ведущей в город Гуково, в районе крутого поворота дороги,  случайно наткнулись на замёрзший труп, полностью засыпанный снегом. По прибытии на шахту они сообщили об обнаружении трупа в Гуковский отдел милиции.
  Из рапорта дежурного по отделу, приобщённого к данному уголовному делу следует, что дежурный, получив сообщение об обнаруженном трупе на проезжей части дороги и определив, что труп находится на территории другого района, сообщил об этом дежурному по отделу другого района, то есть нашего города.  Пока дежурные разбирались, на чьей территории произошла автоавария, прошла ночь.
                *  *  *
   Только утром следующего дня следственно-оперативная группа, возглавляемая следователем Земовым, выехала на место обнаружения трупа.  Осмотрев место происшествия, а после, проводив следственно-оперативные мероприятия, установила, что на пешехода Артёнова совершил наезд  пассажирский рейсовый автобус, следовавший из хутора Украинский в город Гуково, под управлением водителя Сумина.  Время наезда зафиксировано двадцать три часа двадцать минут.
  Для читателя сделаю оговорку, что автобус под управлением водителя Сумина и совершивший наезд  на Артёнова был установлен не сразу. Потребовалось определённое время и определённая следственная работа. Проводились следственно-оперативные мероприятия, разные экспертизы: трассологическая, автотехническая, судебно-медицинская и другие следственные действия.
    В основу обвинения водителю автобуса Сумину легли заключения нескольких экспертиз и признания самого водителя Сумина. Хотя Сумин в ходе следствия периодически менял свои показания.  Судебно-медицинский эксперт, после вскрытия трупа, сделал заключение,  что смерть потерпевшего Артёнова наступила от переохлаждения тела, так как потерпевший после наезда на него автобусом и, получив, множественные переломы обеих ног и не мог самостоятельно двигаться. Как вначале повествования было сказано, что ночь была морозная и температура была в пределах десяти градусов. Водитель автобуса не оказал помощь потерпевшему и уехал с места совершения преступления.
    Косвенными доказательствами следствием признаны показания двух из пяти пассажиров, ехавших в этом автобусе в ту ночь. Их показания сводились к тому, что во время движения автобуса, они почувствовали тряску на том месте, где был обнаружен труп. Остальные пассажиры не были установлены и не допрошены. По не известной причине, недопрошенными  остались и слесаря шахты, обнаружившие труп.  Других доказательств и улик, свидетельствующих о виновности водителя автобуса Сумина, как в ходе предварительного следствия, так и в ходе судебного разбирательства добыты не были. В этом я убедился, изучив материалы уголовного дела и прочитав  протокол судебного заседания.
  После изучения уголовного дела и протокол судебного заседания я сделал вывод: имеющиеся и   добытые в ходе предварительного расследования доказательства и улик, действительно подтверждают виновность водителя автобуса Сумина, то есть в нарушении им правило дорожного движения, приведшее к гибели пешехода Артёнова.
      На первый взгляд, вроде бы всё ясно и понятно. Добавить - то особенно  нечего.  Даже суд, рассмотревший данное уголовное дело, не обнаружил недоработки следствия.  Он  посчитал, что  имеющиеся в деле доказательства и улики  вполне достаточны  для вынесения приговора и вынес обвинительный приговор. Определил  шесть лет колонии.   Суд, почему – то не принял во внимание показания  подсудимого, данные во время судебного заседания, где Сумин не признал себя виновным в смерти пешехода Артёнова.  Он пояснял, что не сбивал никакого пешехода и не мог сбить его, так как не было никакого пешехода на дороге. Признательные показания  в ходе предварительного следствия он давал, якобы, под давлением работников милиции.
   В своей жалобе Вера Сумина – жена его, заявляет, что её даже не допросили в ходе расследования. Она считает, что её мужа Антона привлекли к уголовной ответственности и осудили несправедливо и ошибочно. Несправедливо его содержали под стражей четыре месяца.
 Она указывает, если бы Антон совершил наезд на человека и тем более со смертельным исходом, она бы заметила изменения в его поведении. Но этого не было. Он, у неё очень ранимый, чувствительный, ответственный, мягкий, любящий семью. Он, всё равно рассказал бы ей об аварии. Такого события невозможно скрыть. Антон был совершенно спокоен. Не проявлял беспокойства, не нервничал. Вёл, как обычную семейную жизнь.
   Как всегда он много шутил. Радовался жизни. Радостным настроением ходил на работу, пока не задержали.  Он был хорошим мужем и отцом. Хорошо относился к детям и к ней. Находясь даже под стражей, он говорил, что он не виновен. Разберутся, что найдут настоящего виновника. Он в это очень верил и надеялся.

  Жалоба жены Сумина почему – то глубоко и прочно  засела в моей голове и стала упорно и настойчиво точить мой мозг. Почему, пока  ответа я на это не находил. Только вопросы и вопросы…
 Три дня ушли на изучения данного уголовного дела и можно сюда добавить – для размышления.  Пусть  читатель не думает, что я все эти три дня тем и занимался, что читал это уголовное дело и часами сидел и размышляя. У меня были и другие дела, которые требовали своего внимания и решения.
   После изучения материалов данного уголовного дела анализировав, и сопоставив  факты, события, доказательства, я выявил массу невыясненных обстоятельств, требующих объяснения и проверок:
 Первое.  Водитель Сумин, в своих первоначальных показаниях утверждал, что он никакого наезда на пешехода не совершал, так как никакого пешехода он на дороге не видел. Резко изменить направление движения автобуса, то есть выехать на полосу встречного движения, он вынужден был из-за встречного транспорта, который двигался  ему навстречу  на полосе его движения, тем  самым  предотвратить лобового  столкновения и тем самым спасти жизнь пассажиров автобуса. Логично!
 «Хорошо. Предположим. Если верить показаниям Сумина, - стал размышлять я, - то, каким образом следы колёс автобуса, то есть его автобуса – это подтверждено заключением трассологической экспертизы, оказались на одежде потерпевшего?  Кроме того, судмедэксперт, в своём заключении чётко указывает, что переломы костей ног получены от наезда транспортного средства. Совершенно непонятная и не обследованная ситуация. Отсюда возникает вопрос: - Проверить?».
  Чтобы опровергнуть показания Сумина, необходимо установить и допросить ещё трёх пассажиров автобуса, ехавших в ту ночь в автобусе Сумина. У этих же пассажиров выяснить вопрос о встречном транспорте и о пешеходе. Не выяснены у двух пассажиров, что были допрошены ранее,  ни о встречном транспорте и ни о пешеходе.
  Если эти трое, не установленные и не допрошенные пассажиры, а может, случиться так, что все пятеро   пассажиров, подтвердят, что встречный транспорт был и создавал аварийную ситуацию, то нужно будет искать этого неизвестного транспорта.  А может случиться так, что все пассажиры подтвердят, что  никакого пешехода впереди автобуса не было. Что тогда? Да-а, задачка не из лёгких! Прошло много времени. Не шутка – почти шесть месяцев.   А что если Сумин окажется прав?  Опять вопрос:  Что  тогда?
  Ах, Земов, Земов, как же так легкомысленно, безответственно, халатно  было относиться к расследованию этого, не простого  дела!  Ведь отнесись серьёзно, а не спустя рукава, подходи к делу творчески, прояви инициативу,  находчивость, не были  бы таких пробелов, ошибок.  Может, человек не был бы несправедливо и без достаточных оснований осуждён?

   Второе.  Ни в ходе предварительного расследования, ни в ходе судебного разбирательства не установлены и не допрошены  рабочие шахты, обнаружившие труп. Показания этих свидетелей могли прояснить очень многое. Например, первоначальные расположения трупа, следов транспортного средства, его  личных вещей…  При первоначальном осмотре места происшествия не изъяты  вещи потерпевшего.
  Я сам долгое время работал шахтёром и поэтому из своей практики знаю, что шахтёры, все без исключения, берут на работу сумку, куда кладут полотенце, мочалку, мыло и, конечно же « тормозок», то есть – еду. Без такой экипировки ни один шахтёр не пойдёт на работу. На месте происшествия должны быть эти вещи, кроме «тормозка». Для следствия  очень важны расположения этой сумки  с её содержимым и головного убора.
    Третье.  Судебно-медицинская экспертиза не установила время наступления смерти потерпевшего.
   Четвёртое. Пока буду восстанавливать полную картину происшествия, а это дело не одного дня и недели, а может, месяцы, нужно срочно освободить из под стражи Сумина. Так размышлял я, сидя в кабинете, после изучения материалов дела.  Закончив размышлять, я тут же написал постановление об этапирования из следственного изолятора области в наш отдел осуждённого Сумина. После  по телефону я попросил дежурного по отделу  зайти ко мне  в кабинет. Через несколько минут в кабинет зашёл  дежурный.
- Иван Михайлович, у меня к тебе есть одно задание и одна просьба, - сказал я, обращаясь к дежурному. – Вот постановление на этапирования осуждённого Сумина Антона Юрьевича в наш отдел. Надо как можно быстрее его этапировать, ато он,  что – то долго там засиделся. Пока дежурный читал постановление, я написал на бумаге просьбу.
 – На этой бумажке моя просьба, - сказал я, протягивая дежурному бумагу. 
Свяжись, пожалуйста, как можно быстрее с участковым инспектором Шаповаловым и инспектором уголовного розыска Кондрашовым и сообщи им мою просьбу. На словах передай, чтобы через два дня они были у меня с исполненным поручением.
 - Хорошо, передам. – На какое число этапировать Сумина?
 - Иван Михайлович, если можно, чем быстрее, тем лучше.
 - Понял.  Дежурный ушёл. После ухода Ивана Михайловича, я посмотрел
на часы. Они показывали ровно двенадцать. «Нормально! – мысленно произнёс я. – К двум часам успею собрать всех.  Представляю заранее, какие лица будут у них? Только ли лица, особенно у судмедэксперта!».
     Продолжение  будет