Жизнь на корабле в рейсе

Владимир Басаргин
Судно шло к экватору, первая остановка Кейптаун. Петух из каюты старпома  петух сыграл побудку, на камбузе шла работа завтрак основа всего трудового дня на судне. Перед камбузом своего завтрака ожидали два пса, между ними сидел кот мотыль. Корабельный повар кок не спешил  кормить животину пока не накормит команду и кэпа с офицерами. Эта животина на службе  состояла и имела право чтобы к ним относились как равным. Один пёс отвечал за корму , другой был вперёд смотрящим его место службы на баке. Службу он нёс с полной ответственностью и в хляби и в ведра, особенно когда туман. Его звонкий лай на километры разносился, ему и первая пайка. Кок открыв дверь камбуза, переступил через коминск, перед ним сидели два пса один с бака другой с кормы между ними сидел кот мотыль из машинного отделения . Кок вернулся в камбуз на плите парился горох на молоке это кошенье особое для свиньи третьего помощника. Пока свинью не покормят, нас кормить не будут, решила палубная служба. Кот с товарищами согласился и моториста то -есть  его  тоже кормить не будут. Тишину на судне нарушил истошный визг свиньи, она высунула свой пятак между лееров и визгом сообщила: «Полундра дракон на палубе все по местам». Боцман шел по палубе, направляясь на корму. Обход судна он начинал с комы. Чайки кружили вкруг  судна, ожидая халявы из шлюза. Из шлюза сыпались  отходы от завтрака, чайки обходя судно против часовой стрелки,  получали свой кусок. Но одна чайка решила, подойти к шлюзу сразу не облетая судно, но ей пришлось  столкнуться  с товарками, которые общими усилиями выкинули её на корму. Чайке нужен разбег, а взлётная полоса коротка, две попытки были не удачны, решилась на третью. Боцман  помог чайке  когда чайка дала разбег боцман предал чайке ускорение пнул её сапогом точно под хвост .