Надо знать, кого больше бояться

Виталий Чумаков
 Так же, как для России более опасны внутренние враги, чем внешние, так и человеку следует страшиться не столько тех, кто снаружи его, сколько того, что внутри его.
5 самых страшных паразитов, которые могут жить в теле человека

Вряд ли можно назвать плохих людей, бегемотов, змей, пауков и прочей ядовитой нечисти, зубатых крокодилов, акул и крупных хищников самыми страшными живыми организмами из существующих на планете. Нет, нет, и нет! Кого же тогда? Паразиты, которые на нас и внутри нас — черви, которые вызывают слепоту, амебы, которые разрушают мозг, и клещи, способные провоцировать лицевой паралич...От них не убежишь и не отобьёшься Только медики и специалисты понимают. насколько они ужасны и опасны.

Филярные черви

Филярные черви — особенно неприятная группа круглых червей, которые могут вызывать лимфатический филяриоз, тропическое заболевание, больше известное как «слоновость». Самый распространенный паразит, Wuchereria bancrofti, отвечает примерно за 90% всех случаев.

Паразиты передаются комарами, но, оказываясь внутри человека, филярные черви вклиниваются в лимфатические сосуды, вызывая хаос в лимфатической системе, ответственной за выведение токсинов и других ненужных веществ. Черви могут жить в человеческом организме до восьми лет, постоянно извергая миллионы микроскопических личинок в кровоток.

В большинстве случаев болезнь протекает бессимптомно. Это означает, что у пациентов нет видимых признаков инфекции, хотя их лимфатическая система, иммунная система и почки могут быть в опасности. Если признаки все-таки проявляются, это может случиться спустя годы после заражения. Физические симптомы могут включать хроническое опухание тканей тела (лимфедема), «слонизм» (затвердение и утолщение кожи), а у мужчин еще и отек мошонки.

Австралийский клещ

Клещ, который живет в высокой траве и кустарниках, расположенных на восточном побережье Австралии, буквально вгрызается в человека своими острыми «зубами», прежде чем выпустить антикоагулянтную слюну, предотвращающую свертывание крови. При кормлении паразит увеличивается в размерах, превращаясь в сантиметровую серо-голубую каплю на коже.

В большинстве случаев укус клеща приводит не только к локализованной опухоли, но и к зуду. В редких случаях, однако, он может вызвать клещевой паралич и тяжелые аллергические реакции. IFL Science сообщает, что существует также новый и довольно причудливый синдром, когда у пациентов внезапно развиваются анафилактические реакции на мясные и молочные продукты (состояние, называемое «клещевая аллергия на млекопитающих»).

Самые ранние симптомы клещевого паралича включают сыпь, головные боли, лихорадку, чувствительность к яркому свету, неустойчивую походку, ослабление конечностей и частичный паралич лица. Если клещ не удаляется, пациент может умереть от дыхательной недостаточности.

Мясная муха

Миаз — инфекция, вызванная личинками мух в тканях и полостях человека и животных — уже крайне неприятная история. Но на самом деле кохлиомиаз, вызванный инвазией личинками мясной мухи (Cochliomyia hominovorax), представляет собой нечто еще более ужасное.

В отличие от других личинок, личинки мясной мухи очень любят живые ткани, так что откладывают яйца (иногда до 400) в открытых ранах животных. Здесь они вылупляются и растут, питаясь плотью, прежде чем начнут «рыть» себе проход дальше в хозяина, используя свои мощные челюсти и собственно тела, которые покрыты маленькими шипами, чтобы им было удобнее цепляться за кожу. Через некоторое время личинки падают на землю, где уже превращаются в полноценных мух.

К счастью, кохлиомиаз у людей крайне редок, но когда это случается, все происходит очень быстро. Возьмем пример женщины, у которой инфекция развилась после отпуска в Доминиканской Республике. Она началась с раздражения в ухе, которое стало болеть и кровоточить. Позже врачи обнаружили, что в ушном канале пациентки гнездятся личинки мясной мухи, которые пришлось удалять вручную, прежде чем приступить к лечению.

Онхоцерка вольвулус

Onchocerca volvulus — паразитический червь, ответственный за онхоцеркоз (иначе говоря, речную слепоту), болезнь, которая может провоцировать обезображивание кожи и серьезные зрительные нарушения. В основном онхоцерка встречается в тропиках, где, по оценкам ВОЗ, более 25 миллионов человек уже инфицированы, а 123 миллиона человек находятся под угрозой.

Паразиты передаются в виде микрофилярий через укус инфицированных мошек. Им необходим примерно год, чтобы вырасти во взрослых червей, которые еще 10-15 лет способны жить в человеческом организме. В течение этого времени самка червя может производить миллионы потомков, которые проходят через тело хозяина к коже, глазам и органам через подкожную ткань, вызывая сильные воспалительные реакции в то время, когда червь погибает.

Микрофилярии также могут вызывать кожную сыпь, отек, воспаление, повреждения и узлы под кожей, которые, если их должным образом не лечить, приводят к тяжелому дерматиту. Кожа в итоге теряет свою эластичность, превращаясь в «кожу ящерицы», а в некоторых случаях и пигмент («тигровая кожа»). Плюс, это четвертая по распространенности причина предотвратимой слепоты: около 300 000 человек были ослеплены паразитом, а еще 800 000 стали слабовидящими.

Неглерия Фоулера

Naegleria fowleri — паразит, с которым никто не захочет встретиться по доброй воле. К счастью, инфекционные показатели его достаточно низки: с 2012 года зафиксировано всего 310 случаев по всему миру. С другой стороны, паразит остается самым опасным существом с коэффициентом смертности 97%.

Также известный как «мозговая амеба», он обычно питается бактериями в озерах, реках и влажной почве. В редких случаях паразит может встретиться с человеком-хозяином — и тогда проникает в мозг, разрушая целостность тканей самого важного его органа, что приводит к отеку мозга и смерти.

Ранние симптомы заражения близки к бактериальному менингиту: головная боль, лихорадка, тошнота или рвота. По мере того, как болезнь прогрессирует, у пациентов развивается чувство тяжести в шее, потеря равновесия, судороги, затуманенность сознания, немотивированная тревога и галлюцинации. Смерть, вызванная первичным амебным менингоэнцефалитом (ПAM), обычно случается в течение пяти дней после инфицирования.

https://med.vesti.ru/articles/...