Израильская интеллигенция призывает мир к действию

Николай Сологубовский
http://www.sologubovskiy.ru/articles/6895/

Обращение  израильской интеллигенции  после кровавых событий в Палестине к мировой общественности
 
 «Мир должен вмешаться»

Видные израильтяне обвиняют  правительство  Израиля в «преступных действиях».

14 мая  произошли серьезные беспорядки на границе между сектором Газа и Израилем. Погибло более ста  палестинцев.
 Девять видных израильтян осуждают насилие и требуют расследования.
Публикую их Обращение к международной общественности.

«Мы, израильские граждане, которые хотят, чтобы наша страна была в безопасности и справедливости,   потрясены массовым убийством невооруженных палестинских демонстрантов в Газе.
Ни один из демонстрантов не представлял прямую угрозу для государства Израиль или его граждан. Убийство 60 демонстрантов и  раны тысяч других  напомнили  резню в  Шарпевиль в Южной Африке в 1960 году.
Тогда мир осудил эту резню!
Мы призываем искренних членов международного сообщества действовать.
Мы требуем, чтобы те, кто издал приказы, были установлены следствием и привлечены к ответственности. Нынешние члены израильского правительства несут ответственность за уголовное нападение на невооруженных демонстрантов.
Мир должен вмешаться, чтобы остановить продолжающееся убийство ».
 
Авраам Бург, бывший представитель Кнессета и председатель Еврейского агентства,

Проф. Нурит Пелед Эльханан, соискатель премии имени Сахарова 2001 года,

Профессор Дэвид Харель, вице-президент Академии наук Израиля и лауреат премии Израиля   2004 года,

Дэнни Караван, лауреат премии Израиля 1977 года,

Профессор Иегошуа Колодный, лауреат премии Израиля 2010 года,

Алекс Левак, фотограф и лауреат премии Израиля 2005 года,

Профессор Джадд Нееман, директор и лауреат премии Израиля  2009 года

Профессор Зеев Стернхел, историк и лауреат премии Израиля 2008 года.
 
Перевод с немецкого языка сделан Николаем Сологубовским
17 мая 2018 года
 
Оригинальный текст
 
Appell israelischer Prominenter : "Die Welt muss eingreifen!"
 
"Wir, israelische B;rger, die w;nschen, dass unser Land sicher und gerecht ist, sind entsetzt und erschrocken ;ber das massive T;ten unbewaffneter pal;stinensischer Demonstranten in Gaza.
Keiner der Demonstranten stellte eine unmittelbare Gefahr f;r den Staat Israel oder seine B;rger dar. Die T;tung von 60 Demonstranten und die Tausenden weiterer Verwundeter erinnern an das Massaker von Sharpeville im Jahr 1960 in S;dafrika. Die Welt handelte dann.
Wir appellieren an aufrichtige Mitglieder der internationalen Gemeinschaft, zu handeln. Wir fordern, dass diejenigen, die Schie;befehle erteilten, untersucht und vor Gericht gestellt werden. Die derzeitigen Mitglieder der israelischen Regierung sind f;r das kriminelle Vorgehen verantwortlich, auf unbewaffnete Demonstranten zu schie;en. Die Welt muss eingreifen, um das laufende T;ten zu stoppen."
Avraham Burg, ehemaliger Sprecher der Knesset und Vorsitzender der Jewish Agency
Prof. Nurit Peled Elhanan, Ko-Preistr;ger des Sacharow-Preises 2001
Prof. David Harel, Vizepr;sident der Israelischen Akademie der Wissenschaften und Preistr;ger des Israel-Preises 2004
Danny Karavan, Preistr;ger des Israel-Preises 1977
Prof. Yehoshua Kolodny, Preistr;ger des Israel-Preises 2010
Alex Levac, Fotograf und Preistr;ger des Israel-Preises 2005
Prof. Judd Ne'eman, Direktor und Preistr;ger des Israel-Preises  2009
Prof. Zeev Sternhell, Historiker und Preistr;ger des Israel-Preises 2008
Prof. David Shulman, Preistr;ger des Israel-Preises  2016
David Tartakover, K;nstler und Preistr;ger des Israel-Preises 2002
 





http://www.sologubovskiy.ru/articles/6894/

ПАЛЕСТИНСКИЕ ХРОНИКИ. 17 мая 2018 года

В Палестине израильские военные убили 114 палестинцев, в том числе 14 детей, и ранили  более десяти тысяч.
Вояки открыли огонь на поражение во время мирных демонстраций протеста.

Израиль и Палестина. США  могут накалить ситуацию до предела

Замминистра иностранных дел  России Михаил Богданов:  о переносе посольства США в Иерусалим
 

  14 мая посольство США официально переехало из Тель-Авива в Иерусалим.
О том, как в Москве оценивают этот шаг в интервью "Интерфаксу" рассказал  14 мая спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, замминистра иностранных дел России Михаил Богданов.

- Михаил Леонидович, как, на ваш взгляд, перенос посольства США из Тель-Авива в Иерусалим может сказаться на процессе ближневосточного урегулирования?
- Как мы знаем, решение президента США Дональда Трампа 6 декабря 2017 года о признании Иерусалима столицей Израиля было резко критически воспринято не только палестинцами, но и в арабо-мусульманском мире в целом. Серьезную обеспокоенность выразили многие страны, не являющиеся мусульманскими, включая европейские.
В Москве неоднократно заявляли, что упомянутый шаг Вашингтона, равно как и израильское поселенческое строительство, продолжающаяся провокационная риторика и насилие с обеих сторон конфликта значительно осложняют задачу налаживания устойчивого и конструктивного палестино-израильского диалога.
Недальновидные действия американской администрации привели к значительному осложнению обстановки в регионе и очередному витку насилия на палестинских территориях, резкой эскалации напряженности вокруг Газы. С 30 марта в секторе не стихают протестные акции жителей анклава в рамках т.н. "Великого марша возвращения".
К сожалению, на сегодняшний день в результате действий израильской армии по пресечению манифестаций, в том числе с применением боевого оружия, были убиты (14 мая)  46 палестинцев, включая 4 детей и двух журналистов, тысячи людей получили ранения.
Несмотря на серьезное обострение "на земле", американцы продолжают упорно демонстрировать подходы, идущие вразрез с волей подавляющего большинства членов международного сообщества. Сегодняшняя (14 мая) торжественная церемония в Иерусалиме, символизирующая начало перевода туда посольства США из Тель-Авива – очередное тому подтверждение.
 Со своей стороны хотели бы отметить, что подобные шаги администрации Трампа могут накалить ситуацию до предела, вылиться в массовые столкновения палестинцев с израильтянами и привести к увеличению числа жертв с обеих сторон.
Реальная опасность такого крайне нежелательного развития событий вновь подтверждает необходимость активизации международных усилий, направленных на возобновление политического диалога между палестинцами и израильтянами по двухгосударственному урегулированию на основе соответствующих решений СБ и ГА ООН, а также Арабской мирной инициативы.

- Когда и при каких условиях могла бы Россия последовать примеру США и перенести свое посольство в Иерусалим?
- Что касается вашего вопроса о перспективах переноса посольства России в Иерусалим, то хотели бы напомнить о сделанном нами чуть более года назад, в апреле 2017 года, заявлении, в котором отмечается, что российская сторона рассматривает Восточный Иерусалим в качестве столицы будущего палестинского государства, а Западный Иерусалим – столицы Государства Израиль.
 Идти вслед за теми, кто своими действиями размывает общепризнанную международно-правовую базу ближневосточного урегулирования, мы однозначно не собираемся.
Напротив, Россия как постоянный член СБ ООН и активный участник ближневосточного "квартета" международных посредников готова и далее оказывать содействие палестинцам и израильтянам по завязыванию прямых переговоров по всем вопросам окончательного статуса, включая столь чувствительный вопрос, как судьба Иерусалима.
 
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал кощунственным заявление о том, что погибшие в Газе были террористами
 «Я не могу согласиться с тем, что десятки мирных граждан, включая детей, в том числе грудных детей, которые были убиты в ходе этих инцидентов, что они — террористы. Я считаю, что это кощунственное заявление», — заявил Лавров.
15 мая  в эфире телерадиокомпании RTBF посол Израиля в Бельгии Симона Франкель заявила: 55 террористов, которые пришли к заграждению, чтобы попытаться пройти на израильскую территорию».
От пуль израильтян  погиб 61 палестинец, в том числе и дети.
В Палестине  - трёхдневный траур.
;;;;;;:
";;; ;;;;;; ;;;;;;;;;; ;;;;;;;; ;;;;;;;;;;; ;;;;; ;;;;;;;; ;;;;;; ;;;;;; ;;;;; ;;;;;;;;;
;;; ;; ;;;; ;;;; ;;;; ;;;;; ;;;;;; ;;;;;; ; ;;;; ;;; ;;;;; ;;;;; ".
Lavrov:
" the Israeli ambassador described the Palestinian civilians who had been martyred, including children, as terrorists,
The least can be described as a permit and vulgar statement, aiming to justify murder ".





Заявление делегата Боливии в Совете Безопасности ООН .

Делегат Боливии в Совете Безопасности читает имена мучеников расстрела  в Газе и обвиняет  Израиль:
«Вы убиваете детей и женщин!»

Делегат Боливии в Совете Безопасности ООН обращается к палестинцам:
 «Палестинцы, нам жаль, что мы позволили жестокой оккупационной силе убить вас хладнокровно. Нам жаль, что мы не смогли вернуть пять миллионов палестинцев на свою землю.
Нам также жаль, что сверхдержава - это Америка, которая защищает силу оружия!
О палестинцы, нам жаль, что мы разделяем с вами эту несправедливую планету и принимаем вашу несправедливость. Мы не можем даже осуждать варварские действия, совершенные против вас, потому что эта великая нация, с которой мы встречаемся на ее территории, будет использовать вето в тысячный раз для защиты преступников.
Мы искренне сожалеем, палестинцы, простите нас за то, что Господь простил нас за нашу неудачу.


;;; ;;;;;;
(( ;;;; ;;;; ;;;;; ;;;;; ;;; ))
;;;; ;;;;;;; ;;;; ;; ;;; ;;;;;;; ;;;;;;; ;;;;;; ;; ;;;;; .
;;;; ;;;;; ;;;;;;; ;;;;; ;;;;; .
;;;;; ;;;;;;; ;; ;;;; ;;;;; ;;;; ;;;;; ;;;;; ;;;;; ;;; ;;;;; ;;;;;;;; : ;;;; ;;;;;; ;;;;;;; ;;;;;;;.
* ;;;;; ;;;;;;; ;; ;;;; ;;;;; ;;;;;; ;;;;; ;;;;;;;;;;;: ;;;; ;;;;;;;;;;;; ;;; ;;;;; ;;;;; ;;;;; ;;;; ;;;;;; ;;;;; ;;;;;; ;;; ;;;;; ;;; ;;;;; ;;;;; ;;;;; ;; ;;;;; ;;;; ;;;;;; ;;;;;;; ;;; ;;;;; ;;;;;;;.
;;; ;;;;; ;;;;; ;;; ;;;; ;;;; ;; ;;;;;; ;;;; ;;;; ;;;;;; ;;;; ;;; ;;;;;; ;;;;;; ;;;; ;;;;;;
;;;; ;;;;;;;;;;; ;;; ;;;;; ;;;;; ;;;;;; ;;;; ;;; ;;;;;; ;;;;;; ;;;;; ;;;;;; ;;; ;;;;;; ;;; ;;;;; ;;;;;;; ;;;;;;; ;;;; ;;;;; ;;;; ;;; ;;; ;;;;;; ;;;;;; ;;;; ;;;;; ;;; ;;;;; ;;;;;;; ;; ;;;;; ;;;;;; ;;;;; ;;;;; ;;;;; ;;;;;;;;
;;; ;;; ;;;;; ;;;; ;;;;;;;;;;;; ;;;;;;; ;;; ;;;;;;; ;;;; ;;; ;;;;;;; .
 

Комментарий МИД России

Вокруг Иерусалима и Святых мест этого города сохраняется высокая степень напряженности. По поступающей информации, в ходе мероприятий 13 мая, посвященных отмечаемому израильтянами «Дню Иерусалима», более 2000 иудеев под охраной израильской полиции без согласования с мусульманским Вакфом, осуществляющим там административное управление святынями ислама, совершили восхождение на территорию комплекса мечети «Аль-Акса».
Свой протест в связи с данным инцидентом, нарушающим сложившийся статус-кво выразили власти Иордании, за которой в соответствии с иордано-израильским мирным договором от 1994 г. закреплена особая роль в отношении Святых мест в Восточном Иерусалиме.
Полагаем, что главное сегодня – соблюдение сторонами всех исторических пониманий и имеющихся договоренностей, отказ от любых провокационных действий, которые могли бы дополнительно раскачать обстановку на палестинских территориях, остающуюся крайне напряженной в свете открытия американцами 14 мая своего посольства в Иерусалиме и вызванной этим волной массовых палестинских протестов.
Russian Foreign Ministry - МИД России
 
http://www.sologubovskiy.ru/articles/6885/
Заявление Русского центра «Иерусалим»

Российский Центр изучения и сохранения духовного и культурного наследия Святого города (Русский центр «Иерусалим») гневно осуждает решение президента США Д. Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля. Это откровенное попрание международного права и международной законности, резолюций Генеральной Ассамблеи и Совета Безопасности ООН. Это решение уже привело к кровавой бойне.

Сегодня во время мирной манифестации протеста против переноса посольства США в Иерусалим   израильские военные застрелили более 50  безоружных  палестинцев   и ранили около трех тысяч людей, стариков, женщин и детей.
 
Своим  провокационным решением Трамп дал «зеленый свет»  Нетаньяху, который отдал  фашистский приказ  стрелять   на поражение в протестующих против произвола и беззакония палестинцев.  Трамп   и Нетаньяху бросили вызов не только 1,5 миллиарду мусульман и миллиарду христиан, но всему человечеству. Они хотят, чтобы палестинский народ, в течение семидесяти лет страдающий от тягот и лишений оккупационного израильского режима,  от его политики  поселенческого  колониализма и  расовой дискриминации, переходящей  в  геноцид, был лишен даже надежды на восстановление  законных прав человека,  надежды  на создание собственного  независимого государства со столицей в Восточном Иерусалиме.

Русский центр «Иерусалим» решительно поддерживает   позицию руководства России, осудившего чреватые новыми бедами действия сионистов, угрожающие всеобщему миру на Земле.
Мы обращаемся   к международному сообществу с призывом обратить внимание на  крайне опасную ситуацию, сложившуюся  на палестинских территориях и грозящую  перерасти в новую кровопролитную войну на Ближнем Востоке, и осудить преступления израильской военщины   и  администрации  США, спровоцировавшей  Тель-Авив на кровавую бойню.

Русский  центр «Иерусалим»
14 мая  2018 года


Фильм  Николая Сологубовского "Терроризм и Дети"
https://www.youtube.com/watch?v=XzxweoJUpgA

Документ Истории

Министерство иностранных дел и по делам эмигрантов Государства Палестина: «Наш народ отказывается признать реальность, навязанную оккупацией»

Правительство Израиля во главе с Биньямином Нетаньяху проводит позорную  широкомасштабную кампанию по использованию злополучного обещания Дональда Трампа в своих интересах с целью углубить иудаизацию Иерусалима, закрепить его аннексию и решить его судьбу в одностороннем порядке. Это происходит не только путем реализации десятков поселенческих планов, но и посредством изменения многих оккупационных законов и правовых актов, которые автоматически приведут к кампаниям по принудительному переселению, больше похожим на этническую чистку, направленную против жителей Иерусалима.
Состояние «колониального опьянения», вызванное заявлением Президента США Дональда Трампа и охватившее израильских чиновников и их сторонников из числа правых, крайне правых и поселенцев, побудило Нетаньяху попытаться изменить правила политической игры в отношении переговоров  и выступить против концепций мирного процесса, утвержденных на международном уровне. Примером этому служит, прежде всего, заявление, которое осмелился сделать Нетаньяху в своих недавних выступлениях. Премьер-министр Израиля потребовал от палестинской стороны «признать существующую ситуацию». Кроме того, Израиль проводит широкомасштабную кампанию против Президента Государства Палестина Махмуда Аббаса, его выступлений и объявленных позиций. Эта кампания отражает непомерное желание Израиля усилить разрыв между Палестиной и США и демонстрирует израильскую политику, направленную на то, чтобы возложить на палестинскую сторону ответственность за постоянные неудачи по установлению содержательного мирного процесса.
Министерство иностранных дел и по делам эмигрантов Государства Палестина уже неоднократно предупреждало международное сообщество и все государства об опасностях игнорирования проводимых Израилем глубоких изменений в отношении вопросов окончательного статуса, касающихся территорий и их населения (в особенности, изменений, происходящих в Восточном Иерусалиме и его окрестностях). Израиль постоянно пытается решить эти вопросы в одностороннем порядке с помощью силы. Заявление американского президента и пренебрежение правительства и премьер-министра Израиля международной реакцией на это заявление привело к тому, что Нетаньяху осмелился потребовал «признать существующую  ситуацию» во всех ее колониальных аспектах, практикуемых Израилем с 1967 г.: присвоение палестинских земель, поселенчество, иудаизация, этнические чистки, принятие израильскими властями законов, связанных с апартеидом и направленных против палестинских граждан в их родной стране. Всё это означает, что Нетаньяху не нуждается в переговорах для разрешения конфликта и достижения мира. Он призывает палестинскую сторону поднять белый флаг и признать те изменения, которые Израиль долгие годы привносил в палестинскую действительность.
Министерство утверждает, что Нетаньяху осмелился выступить с таким необоснованным требованием из-за заявления Президента США Трампа, а также ввиду того, что международное сообщество и все государства ограничились лишь словестными реакциями, не соответствующими уровню события, попирающего международное право и международную законность, и эти реакции никак не повлияли на отношения этих стран с США и Израилем. Тот факт, что на Израиль, как на оккупационную силу, не возлагается ответственность за его серьезные нарушения международного права, международной законности и Женевских соглашений, и отказ Израиля от подписанных соглашений поощряет его продолжать закрепление оккупации, углубление поселенчества и срыв любых усилий по возобновлению переговоров, а также побуждает его все больше игнорировать волю междунароного сообщества, что в этот раз было продемонстрировано требованием к палестинцам признать колониальную поселенческую действительность.