14. Не верьте гуглю. Крестные мамы 90-ых

Сергей Юрьевич Ворон
НЕ ВЕРЬТЕ ГУГЛЮ.
ЖЕНЩИНЫ - ЛИДЕРЫ ОПГ

Много бытует мифов о женской преступности. Но чаще всего людская молва вспоминает СОНЬКУ ЗОЛОТУЮ РУЧКУ, профессиональную воровку и мошенницу на доверии.

Второй после нее, наверное, идет "боевая подруга" Япончика (Вячеслава Иванькова) КАЛИНА НИКИФОРОВА, которую называют Матерью воров в законе. Хитрая аферистка, валютчица и спекулянтка привела на воровской трон своего сына Виктора Никифорова, которого при "коронации" крестили в честь нее, КАЛИНОЙ. Отойдя от воровских дел, женщина стала владелицей подпольной фабрики и умерла от болезни в довольно преклонном возрасте.

Но вот вопрос - были ли эти женщины лидерами воровского сообщества или ОПГ - очень спорный. Преступные авторитеты уважали их, прислушивались к их мнению, но ровней себе не считали никогда, несмотря на то, что эти женщины также отбывали тюремные сроки. Обычно им доверялись "вторые роли" - сбыт и хранение краденного, на их квартирах устраивались хазы и воровские "малины", там же укрывались беглые преступники, находящиеся в розыске...

Единственной воровкой в законе можно, наверное, считать АГЛАЮ ДЕМИДОВУ, "коронованную" по всем воровским понятиям, которые она сама же и нарушила, убив свою сокамерницу и вступив в связь с доктором на тюремной "больничке", за что и была убита своим сожителем после побега.

После случая с Демидовой, "воровскую корону" на женщин возлагать перестали, но кровавые 90-ые перевернули правила игры. Женщины становились не только преступницами, они руководили целыми ОПГ. Вот несколько красочных тому примеров.

В 1997 году на Алтае была осуждена банда, грабившая богатых жителей Барнаула. На скамье подсудимых оказался 31 человек. За период существования всего около года, преступная группа нанесла ущерб гражданам на 780 миллионов рублей (старыми). Руководила бандой мать двоих детей, жена местного преступного авторитета, СВЕТЛАНА СКОСЫРСКАЯ. Ей подчинялись 40 головорезов в возрасте от 19 до 40 лет. После того, как ее муж был осужден и отправлен за решетку, банду возглавила она, превратив свою квартиру в штаб. Она сама тщательно подбирала жертв среди местных предпринимателей и делила добычу. Светлана была осуждена на 9 лет...

Ее путь повторила ОСПАНОВА (ЕСЕНОВА) АЙГУЛЬ САУЛЕБАЕВНА, 1962 года рождения. После убийства брата, Несипбая Насенова, одного из лидеров самой мощной группировки Казахстана по прозвищу Рыжий Алмаз в Испании на вилле в 1998 году, Айгуль, получившая прозвище Айка и Бегемот, получила в наследство не только огромные счета в Швейцарии и Испании, но и банду из 300 отборных головорезов, контролирующую авторынок Казахстана и торговлю зерном. Возглавив ОПГ, она приумножила состояние брата и сейчас проживает в ОАЭ, где постоянно рядом с ней находится 30 боевиков. Делами брата на Родине Айка управляет через родственников, но все приказы отдает самолично.

Совсем недавно была арестована ОЛЬГА ФЕДОТОВА, бывшая певица, исполнительница хита 90-ых "Зимушка-зима", и "лицо с обложки" журнала "Плэйбой" 1998 года. Покинув Россию после того, как ее карьера пошла на спад в начале "нулевых", она обосновалась в Израиле, где из бывших соотечественников основала ОПС, занимающееся незаконной торговлей бриллиантами. В 2018 году она была задержана в Москве при попытке продать 2 бриллианта общей стоимостью 1,5 миллиона долларов, которые выменяла у незадачливых африканцев на "вакцину от малярии", оказавшуюся обычным БАДом. Сейчас идет следствие и проверки учрежденной Ольгой фирмы, через которую проходили мошеннические сделки. Вместе с Федотовой задержаны 9 ее подчиненных. На данный момент "банде" вменяют несколько преступных эпизодов.

Вот такие они, "крестные мамы" лихих 90-ых...