Глава 8. Что будет с нами?

Тамара Злобина
     Предыдущая глава:http://proza.ru/2018/05/15/346

После разговора с Сергеем, Варя совсем растерялась. Только сейчас она поняла насколько дорог ей этот парень, поняла, как она ошибалась, считая, что он никуда от неё не  денется. Хотя нет, не так — она даже не задумывалась об этом, просто знала: он всегда будет рядом. Неожиданно, словно по чьему-то злому умыслу, всё изменилось.

-Бабушка права! - думала Варя. - Я слишком взлетела в своих мечтах... Потому и падать было так больно.
После этих слов из глаз девушки хлынули слёзы: она вдруг осознала, что дороги её и Сергея расходятся - он не сможет поехать с ней в Москву.
-Я не хочу так, - казалось сами шептали её губы. - Я не знаю, как дальше жить. Без него не знаю, как жить...

Выслушав слёзную тираду Вари, Прасковья Дмитриевна поинтересовалась:
-Неужели моя внучка слезла, наконец, с облака, и ступила на грешную землю?
-Бабушка, - всхлипывала Варя, шмыгая носом, как некогда, ставший ей ненавистным, Бахтин, - тебе хиханьки-да хаханьки, а у меня рушится жизнь!
-Так сразу и рушится? - засомневалась Прасковья Дмитриевна.
И добавила, не скрывая сожаления:
-У тебя, девонька, вся жизнь впереди, а вот у твоих родителей жизнь рушится на самом деле.

Слёзы Вари словно замёрзли в её душе.
-О чём ты, бабушка? - не поняла она.
-Видишь ли, Варварушка, - начала та, сомневаясь, что внучка захочет принимать то, что она собирается сообщить, ведь она такая максималистка. - Павлуше предлагают должность завуча школы...
-Но это же замечательно, ба! - отреагировала Варя и осеклась, вспомнив, что Прасковья Дмитриевна не любит этого слова — ба.
Но та продолжила, словно не слыша его:
-Видишь ли, внучка, школа не в городе, а в Ряжском районе... Точнее в самом Ряжске.

-Как же так? - в растерянности произнесла Варя. - Это же далеко - больше ста километров... Разве нельзя было где-нибудь поближе?
-Выбирать не приходится, внучка. С биографией Павла только там нашлось место - в одной из школ города... Ему и комнату уже подыскали.
Наступило молчание. Варя во все глаза смотрела на бабушку, понимая, что та ещё не всё сказала. И, действительно, Прасковья Дмитриевна продолжила:
-Сама понимаешь, Варварушка - я должна ехать с сыном. Здоровье у него очень хрупкое... Нужно регулярное питание. Да и уход. Я нужна ему...

-А как же мы с мамой? - не унималась Варя.
-Вы с мамой остаётесь здесь, - с присущей ей твёрдостью ответила Прасковья Дмитриевна. - У мамы работа. У тебя - школа... К тому же Саня уходит со службы и тоже возвращается домой.
-Ну, хоть одна хорошая новость! - попыталась обрадоваться Варя. - Хотя... Он же мечтал свою жизнь - всю без остатка, посвятить служению в Армии?!
-Теперь ты уже знаешь, Варвара, что мечты и жизнь редко идут рука об руку...

И тут же бабушка выдала ещё одну «горькую пилюлю»:
-Саня не один возвращается домой - с молодой женой. Собственно, из-за неё он и уходит из Армии. Точнее из-за будущего ребёнка.
-И, когда же произойдёт это знаменательное событие? - без особой радости отреагировала внучка.
-Аккурат к твоему выпуску и произойдёт, - сообщила Прасковья Дмитриевна. - Уже вместе с моим правнуком или правнучкой прибудут... Но тебе переживать, девонька, нечего - всё равно вскорости отбудешь в Москву. Это уж Катерине достанутся все прелести взращивания внука... Или внучки.

-Какой ужас! - воскликнула Варя. - Она и нас-то с Сашкой не особенно взращивала - всё на твоих руках, ба... А тут такое на голову?! А я ещё думаю ехать мне в Москву или нет?
-Ехать! Несомненно, ехать! - засмеялась в ответ Прасковья Дмитриевна. - Золовка со снохой редко уживаются. Недаром в народе ходит присказка «золовка - змеиная головка».
-Это она золовка? - предположила Варя, мало разбираясь в семейной иерархии.
-Да нет, внучка, золовка - это ты. Так, что ехать придётся - хочешь-не хочешь... Твоя жизнь, Варварушка, должна перейти на более высокий уровень: здесь уже не твоё будущее. Будущее за твоими, пока ещё не рождёнными,  племянниками.

Разговор с бабушкой, разложил мысли Вари по полочкам, усмирив все, или почти все, её сомнения. За исключением мыслей о Сергее. Тут уж они скакали козами, бунтовали, сталкивались, разлетаясь в разные стороны, пробуждая воспоминания. И почему-то только хорошие. Хотя Варя так хотела припомнить что-то негативное, чтобы легче было примириться и с этой потерей, но у неё ничего не получалось. Тогда она сосредоточилась на последнем их разговоре.

-Сергей снова не захотел ничего объяснить! - накручивала она себя. - Значит ему безразлично всё, что со мной связано, а значит и я ему безразлична... Зачем  тогда цепляюсь за прошлое, словно за соломинку? Я, что уже тону?!
И тут же сделала вывод:
-А ведь и вправду тону... Серёжа, Серёженька! Я же люблю тебя, глупый! Я так тебя люблю... Что же будет теперь с нами? С тобой? Со мной?  Вместе мы - как одно целое. А врозь? Даже не половинки - так, четвертинки, почти осколки...

Сказать, что Сергея последний разговор с Варей, не задел ни коим образом — значит сказать неправду. Весь день он работал, как во сне: его мысли витали где-то далеко. Пару раз бригадир сделал ему замечание, на третий раз сказал:
-Я понимаю, Федотов,  что ты переживаешь из-за матери... Но, если ещё раз допустишь ошибку,  я тебя отправлю дамой. Так и до травмы недалеко. Мне это совсем не нужно! Да и тебе, думаю - тоже.
-Простите, Иван Данилович, - сказал в ответ Сергей. - Больше это не повториться.

После работы он зашёл за сестрёнкой, которая с началом болезни матери, стала оставаться в школе в группе детей, которых могли забирать только после шести часов.
Так получилось, что Сергей заканчивал школу, а Тая пошла в первый класс. И именно сейчас все хлопоты с ней легли на плечи старшего брата.

Сергей очень любил сестрёнку, ведь ему приходилось следить за ней с первых лет её жизни. Тая была очень смышлёной девочкой, и очень была похожа на него, хотя  отцы у них были разные, как считал Сергей. Он никогда не спрашивал кто отец Таечки, боясь обидеть маму, и все свои сомнения и предположения загонял глубоко в душу.

Он отвёл сестрёнку домой, покормил её, собрал ужин для матери и строго наказал Таечке сидеть дома - готовить уроки.
-Чтобы к моему возвращению, сделала все домашние задания! - сказал он тоном строго учителя.
-Я тоже хочу маму проведать! - попыталась капризничать девочка.
-Не сегодня, - не меняя тона, ответил Сергей, - В следующий раз мы пойдём к маме вместе. Даю тебе слово!

Сегодня он не стал брать девочку с собой: у него к матери был серьёзный разговор, и радостный лепет Таечки не входил в его планы.
Сергей видел, что мать угасает с каждым днём: худенькие руки с синими жилками, синие круги под глазами, почти нет аппетита. Он заставлял мать чуть ли не насильно съедать всё, что ей приносил.

Каждый вечер Сергей готовил ей бульон или какой-нибудь лёгкий супчик, покупая на рынке куриные потрошки. Даже оладушки научился печь не хуже, чем у бабы Пани.
Вот и сегодня он заставил мать съесть два оладушка и выпить порцию бульона, сказав, что не уйдёт из больницы до тех пор, пока она не съест всё до последней крошки.

И только после этого начал разговор.
-Мама, - сказал он, - я решил не ехать в Москву... Учиться я могу и здесь.
-А как же МГУ? Как Варенька? - спросила мать с подозрением глядя на сына.
Тот, выдержав её взгляд, ответил:
-Москва без меня как-нибудь обойдётся!
-А Варя? -настаивала мать.
-Варя - тем более! - поспешно ответил Сергей. - Её есть кому поддержать.

Нина Фёдоровна очень внимательно посмотрела на сына и спросила прямо,  без обиняков:
-Серёжа, ты из-за меня решил отказаться от МГУ?
-Нет! - поспешно ответил Сергей, и мать решила обратное.
Видя, что ему не верят, он добавил:
-Не только из-за тебя, мама... Вот, если был бы жив отец...
Нина Фёдоровна, перебила его:
-А он жив.

    Продолжение: http://proza.ru/2018/05/17/593