Записки православной матушки. Прихожане

Екатерина Наполова
    МАМИНЫ МОЛИТВЫ

Православный приход в честь Святого Великомученика и Победоносца Георгия в селе Соловьёвск был образован в 1996 году.
Образовался он через три года после приезда архиепископа Благовещенского и Тындинского Гавриила (Стеблюченко) в Амурскую область. Рождался приход непросто, времена в нашей стране тогда были тяжелые, не обошли они и наше село. Но по благословению Владыки храм все же был устроен, первой и незаменимой старостой  прихода стала Нина Семёновна Конченко.
Нина Семеновна родилась в Амурской области на станции Гонжа. В семье ее родителей воспитывалось шестеро детей, жили дружно, хотя, порой, очень тяжело приходилось. Мама ее была человеком верующим, все церковные праздники в семье отмечали, как полагается православным.
- Мама знала много молитв наизусть, - вспоминает Нина Семеновна, - и песни пела, как молитвы, такие старинные, красивые, что даже теперь, вспоминая, слезы льются из глаз. Папа у нас был партийный. Когда на работе узнали о том, что у него жена и дети крещёные, то «разбирали» его на партийном собрании и сделали грозное внушение. Бог миловал, папу за это не посадили.
Тогда шла Великая Отечественная война, а отец Нины Семёновны работал на ж/д станции, снабжал военные эшелоны питьевой водой. Труд этот очень тяжелый, особенно зимой. Установка по наливу воды часто ломалась, приходилось в любой мороз лезть в скважину с водой. Дети помогали родителям, много работали по хозяйству.
Наверное, детство, опаленное войной, юность в трудные послевоенные годы воспитали в нашей Нине Семеновне стойкость и терпение переносить житейские трудности.
А их на долю этой женщины   выпало немало. С самого детства и всю жизнь она работала, не покладая рук, - и по хозяйству, и на производстве. Родились дети: две девочки – Ольга и Ирина, потом такой долгожданный сын Александр, и напоследок еще одна доченька Танюша, утешение родителям. Жизнь диктовала свои законы, детей нужно было учить, одевать, кормить. Всё суета: то хозяйство, то работа. Со временем молитвы, которым учила мама, как-то стали забываться, и лишь порой приходили воспоминаниями из далекого детства тихие, светлые песни-молитвы мамы.
Однажды случилось непоправимое. Сын, опора и надёжа родителей, погиб. Пережить такое горе казалось невозможно, материнское сердце разрывалось от боли. Надо было как-то жить. Ведь от сына остались внуки, старшие дочери Нины Семеновны уже выросли, но на ее попечение еще оставалась младшая, Танюша. Врачи признали у нее порок сердца, который нужно лечить. Но судьба нанесла следующий беспощадный удар. Танюша умерла, несмотря на все старания врачей. А вскоре трагически погибли и оба внука, дети погибшего сына Александра.
Сердце бедной  женщины вынести этого уже не смогло.
В тяжелейшем состоянии Нина Семёновна попала в областную больницу, в отделение неврологии. Казалось, оправиться от этого уже нельзя, как можно это все пережить? И именно в этот момент, когда, казалось, нет утешения, Господь призвал её в лоно церкви. В одной палате с Ниной Семёновной лежала женщина, верующая, православная. Утром и вечером читала она молитвенное правило, ходила в храм. Слова молитв, которые читала соседка по палате, проникли в душу, принося с собой облегчение и какое-то умиротворение. Вспоминалось детство, мамины молитвы. Женщина звала ее с собой в храм на воскресную службу, но Нина Семёновна была так слаба, что не могла стоять на ногах.
Вернувшись домой после выписки, она узнала, что в селе открывается православный приход, и поспешила туда. Придя в храм, помогала батюшке его обустраивать: сооружали алтарь, строили крыльцо, белили, красили.
Здание выделенное под православный приход было очень старое, много труда пришлось приложить, чтобы его привести в порядок.
 Тогда же Нину Семёновну назначили старостой. Менялись священники, но для всех она была верным помощником, и по-матерински заботилась о них, помогая наладить их быт. В самые трудные годы она с Божией помощью сумела сохранить здание прихода, находила деньги на отопление, воду и электричество. Многое было устроено в нем ее заботами.
Вот такая простая русская женщина с такой непростой судьбой, которая не озлобилась, не очерствела в тяжелых жизненных испытаниях, но, вернувшись к своим истокам, православной вере, обрела утешение и радость служения Богу и людям!
22 июля 2016 года сбылась одна из самых сокровенных  надежд Нины Семеновны, та, которую она столько лет лелеяла в своём сердце. В селе Соловьёвск, правящим Архиепископом Благовещенским и Тындинским Лукианом (Куценко), был освящен построенный деревянный семнадцатиметровый красавец-храм, в строительстве которого, несмотря на преклонный возраст, она принимала самое живое и активное участие!