Лапландия. Опасное приключение

Валерий Бородянец
Худенький мальчишка сидел на уступе скалы. Вечерело. Он вспомнил, что сегодня один из самых удивительных дней в году. Учительница однажды рассказывала им: «22 сентября на всей Земле день равен ночи!». Мальчишка тогда очень удивился и спросил: «В Африке тоже?»

- Да! – улыбнулась учительница – и в Африке, и в Америке, и даже в Японии!
Мальчишка зябко поёжился. Днём ярко светило солнышко. Было тепло, даже жарко. И он был одет по- летнему. А сейчас ощутимо похолодало.

 По всему выходило, что ночь будет очень холодной, и  такой же длинной, как этот бесконечно долгий день!

Впрочем, первая половина дня пролетела быстро. Бесконечно долгими оказались часы ожидания на уступе скалы.
Мальчишка ждал помощи.

Самому спуститься вниз было невозможно. До подножия почти вертикальной скалы метров 20. Внизу острые камни. Не спрыгнешь.  Можно было бы подняться вверх. Но мешал двухметровый участок скальной стены. Очень крутой и совершенно гладкий.

Постепенно угасал день. И угасали надежды мальчишки на то, что помощь придёт вовремя.

Он понимал – в темноте его никто не найдёт.
Он знал, что здесь, в Заполярье, ночами уже бывают заморозки. И продержаться до утра в летней рубашке почти невозможно.

Давайте познакомимся с мальчишкой. Зовут Гена. 11лет. Скоро будет 12. Если переживёт эту холодную ночь.
Живёт вместе с матерью и отчимом в военном городке в Лапландии ( юго-запад  Мурманской области).

Лапландия!
Удивительная и сказочно-красивая страна!
Голубые озёра. Сопки.

Пологие северные склоны сопок покрыты тундровой растительностью. Карликовые берёзы, мхи и лишайники. А под защитой крутых южных скал можно встретить нетронутую тайгу с огромными елями и соснами.

Гена совсем недавно волею семейных обстоятельств оказался в этой необыкновенной стране.

Его послевоенное детство проходило среди пыльных развалин разрушенного войной города.

Величественная и суровая природа Севера поразила и очаровала Гену.

«Беспечным мальчишкой – повесой
В мерцанье апрельских лучей.
По лесу, по лесу, по лесу
Крадётся весенний ручей.

Как всё интересно и ново –
Ведь он лишь сегодня возник:
Свечение шишек еловых.
Совы неожиданный крик».

(Ю. Воронов. Ручей.)
 
Вот таким же беспечным мальчишкой – повесой Гена самозабвенно исследовал все ближние, а потом и более дальние  тропинки вокруг военного городка.

Здесь ему было всё интересно и ново.
И карликовые берёзы, и гигантские ели, и озёра, и скалы.
 
В этот обычный сентябрьский день Гена пришёл из школы, быстренько поел и отправился на поиски приключений.

Приключения не попадались. Зато встретились два пацана – восьмилетний Славик и шестилетний Шурик.

Увидев Гену, они радостно закричали:
- А во что мы сегодня будем играть?

- Мы сегодня играть не будем! - сурово сказал Гена.
Мордашки пацанов вытянулись от огорчения.
- Почему?

- Мы сегодня идём по тропе войны!

- Ура-а-а! – радостно закричали ребята.

Но Гена смотрел хмуро и Славик насторожился.
- Когда пойдём?
- Прямо сейчас!
- Это надолго? И когда мы вернёмся?
- Это надолго! Можем вообще не вернуться! Слабаки остаются дома!

Тропа войны! Что-то новое и волнующее.
Страшновато, конечно, но даже и в 8 лет признать себя слабаком Славик не мог.
- Мы идём! - сказал он решительно.
«Мы!» – Мнения Шурика никто не спросил. Он, как верный оруженосец, всегда и всюду следовал за Славиком.

И вот вся троица идёт по «тропе войны».

Из военного городка на север вдоль берега порожистой и шумной реки выбегала узенькая тропинка.

Гена, начитавшийся Фенимора Купера, неутомимый следопыт и «верный друг индейцев», бывал здесь уже не раз.

А вот Славик и Шурик впервые вышли за пределы городка.

Увлекательная и загадочная для Гены тропа оказалась трудной и неудобной для Славика и Шурика. Временами она терялась в россыпях камней. И крупных, и мелких.

Гена легко прыгал с камня на камень. Кое-как пробирался Славик. А шестилетнему Шурику было тяжело. Иногда  ему приходилось просто переползать через крупные валуны.

Гена уже сто раз пожалел, что связался с пацанами. Они прошли около километра по этой тропе, когда Шурик заплакал и сказал, что хочет домой.

- Всё! Возвращаемся! – сказал Гена. - Но вы теперь никогда не увидите волшебную скалу. Она здесь. Совсем рядом.

У Славика загорелись глаза. Быть совсем рядом с волшебной скалой и никогда её не увидеть. Этого он позволить себе не мог.
- Идём! Хоть одним глазком посмотрим! – решительно заявил Славик.
Шурика опять никто не спросил.

 До скалы добрались быстро.  Идти среди хвойных великанов было гораздо легче, чем по каменистому берегу реки.

Скала впечатляла. Почти пятьдесят метров высотой. От поверхности земли и  до середины отвесная, а выше был скальный уступ. За уступом скала становилась всё более пологой.

Рядом со скалой высилась гигантская сосна.

 Место оказалось красивое. Даже Шурик с интересом разглядывал скалу.

И вдруг с уступа слетела крупная птица.
- Там у неё гнездо! – почему-то шёпотом сказал Славик. - Я слышал, что птицы в свои гнезда собирают кольца, часы, монеты.
Он с тоской посмотрел на уступ.
- Жаль, что туда не добраться!

- Это кому не добраться? – приосанился Гена. - Это мне что ли не добраться? Смотрите! Учитесь, пока я жив!

Гена подошёл к сосне. Подпрыгнув, схватился за нижний сучок. Подтянулся. И вскоре уже полз по длинной горизонтальной ветке высоко над землей. Она почти касалась скалы и проходила точно над скальным уступом.

Вот он повис на руках. Ветка под его весом прогнулась. От скальной площадки до ног Гены оставалось всего сантиметров двадцать.
Гена разжал пальцы и мягко спрыгнул на уступ.
Ветка отпружинила, выпрямилась, и … Гена оказался в ловушке.

Он не сразу осознал весь кошмар своего положения.
Сначала ему понравилось стоять на этом уступе, который напоминал капитанский мостик большого корабля.
И Гена вообразил себя капитаном.
 
Но голос Славика вернул его в действительность:
- Ну что там? Есть гнездо?

-Нет тут никакого гнезда. И драгоценностей тоже нет! – ответил Гена.

- Ну, тогда слезай оттуда! – сказал Слава.

Вот тут Гена и понял, что самому из этой ловушки не выбраться.  Ветка, с которой он спрыгнул на уступ, теперь была недосягаема, возвышаясь над его головой почти на метр. До ствола сосны метра три. Тоже не допрыгнешь!

Продолжение следует. http://www.proza.ru/2018/06/29/772

На фото Лапландский заповедник.
фото из интернета. Спасибо автору.