Крепость Копорье

Григорий Аванесов
Крепость Копорье расположена на юго-западе Ленинградской области на кромке Ижорской возвышенности, в 12 километрах к югу от Финского залива. Основанная в начале XIII века крепость Копорье является памятником русской средневековой фортификации.

Находится в Ленинградской области, в Ломоносовском районе, у деревни Копорье. Расстояние от города Ломоносова составляет около 70 км, от Санкт-Петербурга – около 100 км.

Осмотрели только снаружи так как ее состояние не позволяло пройти вовнутрь. О чем предупреждала заметная надпись. Видно, что старинная стоит на краю обрыва, внизу протекает речка. С южной и западной стороны крепость защищает глубокий овраг и небольшая речка Копорка, с северо-запада также находятся овраги, с восточной стороны в скальной породе вырыт глубокий и широкий ров.

На северной стороне крепостной стены расположены три из четырех ее башен – Северная, Наугольная и Средняя, на южной стороне - Южная башня, между Северной и Южной башней находятся ворота, к которым подходит узкий арочный каменный мост.

История крепости Копорье началась в XIII веке, когда здесь появился небольшой погост племени водь, подвластный Новгороду. Предполагают, что место находилось на почти берегу моря, а со временем воды Финского залива отошли на 10-12 км.

Зимой 1240 года рыцари Ливонского ордена захватили и сожгли погост, а на его месте построили небольшое деревянное укрепление, обложив местное население данью.

В 1241 году новгородское войско во главе с князем Александром, вскоре названным Невский, освобождая эти земли, разрушило укрепление и изгнало захватчиков.

Каменная крепость Копорье была сооружена в 1280 году князем Дмитрием Александровичем, сыном великого Александра Невского. Через два года в результате конфликта с новгородцами укрепление было разрушено и вновь восстановлено только в 1297 году.

В конце XIV – начале XV века крепость Копорье была перестроена. В последующие годы она несколько раз переходила к шведам и возвращалась России. В 1581 году ее захватили шведы, а по договору 1590 года она вновь была возвращена России. В 1617 году укрепление снова переходит шведам.

Весной 1703 года при Петре Первом корпус российских войск под командованием генерала-фельдмаршала Бориса Петровича Шереметева подошел к укреплению и после бомбардировки из мортир вынудил шведский корпус сдаться.

В 1708 году Петр Первый передал крепость князю Александру Меньшикову, при котором здесь были построены деревянные хоромы и здание комендантской канцелярии, руины которого сохранились до наших дней.

В XVIII веке граница России смещается на запад и в 1763 году форт утратил свое значение и его исключили из списка оборонительных сооружений.
В 1925 году постройка была взята под охрану государства, в 1944 году признана историческим памятником.

Большая часть сооружения была создана с использованием известкового раствора и поэтому не выдержала испытания временем, в результате многие архитектурные элементы строения в настоящее время представляют собой живописные руины.

Масштабная реконструкция сооружения не проводилась, в 1979 году прошла лишь частичная реставрация воротного комплекса и арочного моста, проведена консервация Южной, Северной и Средней башен. В 2001 году крепость Копорье получила статус музея.

Жаль если потеряем. Хотя явно не самый большой памятник.

"Для любителей копорского чая" автор Дорожная Пыль http://proza.ru/2016/07/16/1839

"Добавление про копорский чай" автор Дорожная Пыль http://proza.ru/2017/06/01/1995