11 мая

Инна Велькина
В ночь с десятого на одиннадцатое мая от нас ушёл наш самый младший котик Якубчик, замечательное создание с пушистой рыжей шерстью. Уходил очень тяжело и быстро.
Мы лечили его сначала от рвоты, потом от диабета, после от панкреатита. Всё это естественно под присмотром ветврачей. Даже узи ему делали и анализы крови брали. Но, как мы убедились, ветеринария развита у нас ещё хуже, чем человеческая медицина.
В 12 часов ночи я дала коту поесть, закрыв его у себя в комнате, так как корм его был лечебным, и остальным трём кошкам нельзя было давать такой корм, а ему питаться их едой. Вдруг, через пять минут раздался сильный стук в дверь моей спальни. Я открыла и ужаснулась. Якуб огромными от испуга глазами глядел на меня, а задние лапы его были неестественно вывернуты. Я закричала не своим голосом, прибежала дочь. Мы поняли, что лапы у нашего котика парализованы. Дочка тоже стала в ужасе причитать, тут я поняла, что надо действовать. Мы оделись и запихнули кота в переноску, к тому моменту он дико орал, отчего мы решили, что Якуб очень напуган. Даша вызвала такси, и нас повезли в мытищинскую станцию ветпомощи.
Там нам объяснили, что, скорее всего, у нашего питомца оторвался тромб, оттого и случился парез задних конечностей. И что ему нужна срочная терапия, которой у них нет. Обычно с таким диагнозом животные умирают, но раз ноги у него ещё тёплые и не потеряли чувствительность, Якуба надо попытаться спасти.
Мы снова вызвали такси и помчались в клинику на Алтуфьевском шоссе, в Москву. Это была клиника интенсивной терапии. Всё это время кот кричал так, что становилось страшно, в мытищинской клинике нам объяснили, что это он так орёт не от страха, а от жуткой боли.
Там, куда мы приехали, снова ощупали его ноги, они уже одеревенели и потеряли чувствительность, температура у Якуба падала, и то, и другое было плохим признаком. Ветврачи сразу предложили усыпить животное, мы были не согласны. Медики сказали нам, что можно попытаться спасти нашего котика. Но всё это повторится, либо через месяц, либо через полгода, и тогда будет опять и нестерпимая боль, и сильная тахикардия, и в результате летальный исход, а ноги уже в любом случае не восстановятся. Было невыносимо говорить:"Усыпляйте". Но мы с дочкой сказали. Я достала телефон: три часа ночи. Мертвого Якуба положили в переноску и оставили в холоде до нашего приезда. Даша и я решили похоронить его недалеко от дома, среди старых разрушенных домов, где когда-то дочка похоронила нашу крольчиху Бусинку.
Дома уснуть не удалось. Мы смотрели видео и фото с Якубом. В десять вызвав такси, я и дочь поехали за котом.
Мы принесли умершего домой, и Даша показала его остальным: коту Гранжу и кошкам Дженни и Нике. Они обнюхали своего собрата и отошли. Когда Даша выходила с переноской в руках, в которой лежал кот, кошки собрались в коридоре и смотрели ей в след. Она взяла лопату у нашей консьержки и пошла хоронить Якуба.
P.S. Нашему малышу было почти три года. Это был жизнерадостный и добрый зверёк. Его любили не только мы с дочкой, но и многие наши родные и друзья. Остальные кошки очень скучают по нему. Гранж ходит с опущенным хвостом и плохо ест, а Дженни и Ника жалобно кричат по ночам. Мы тебя не забудем, Якубчик!