Интересная поездка

Дмитрий Ляпунов 2
Конфликт в Приднестровье в середине 90-ых сыграл немаловажную роль в моём дальнейшем повествовании, и я заранее попрошу отнестись с иронией к этой полукриминальной истории.
 Хорошее предновогоднее настроение ни в коей мере не могло испортиться от привычного отсутствия билетов в ж/д кассах Киевского вокзала. Владимир решил, что в любом случае доберётся до красавицы Одессы, где он и собирался встретить со своей семьёй наступающий 1995-й год. Фирменный состав «Черноморец» за 25 часов доставит его к самому синему, синему морю, и не беда, что билеты отсутствуют. Он знает почти всех проводников и даже работников вагона-ресторана: частые поездки в полной мере поспособствовали нужным знакомствам.
И вот, 30-ого декабря, в самый канун нового года, стоя на перроне, он докуривает сигарету и прыгает на подножку 8-го вагона, счет от головы состава. Санёк пообещал третью полку, и по его словам, это был единственный выход из создавшегося положения. В общем-то, знакомый проводник предупредил сразу, что нечего даже и пытаться искать удобное местечко, всё забито выше крыши. И как же он был прав!
Первые подозрения о том, что ему надолго запомнится эта поездка, появились сразу. В тамбуре основательно обосновались двое молдаван с клетчатыми китайскими баулами, и ещё парочка подозрительных личностей бандитского вида. Неужели им не хватило места в плацкарте?
Владимир зашёл в вагон, и сразу почувствовал неимоверную духоту, с примесями запахов копчёного сала и колбасы, а все обещанные третьи полки заняли украинские тётушки, которые и были источником ароматов, сгодившихся бы во время застолья, но никак не в общественном транспорте, да еще и дальнего следования. Эти же мадамы оккупировали все проходы - яблоку негде упасть! Он попытался выказать претензию проводнику:
- Санёк, что за дела? Где моя третья полка?
- Извини, сам же видишь - полный бедлам. Все вагоны битком.
- И что прикажешь делать? Давай в вашем купе перекантуюсь.
- Продали мы купе двум девчонкам. И даже не пробуй подкатить к ним! Там такие фифы, даже разговаривать не станут.
 А что? Это шанс, - подумалось Володе. Не может быть, чтобы он не уговорил их подвинуться. Ни разу он не терпел фиаско с дамами, и сейчас, если он хорошо постарается, им не устоять перед его обаянием. Нужно только сходить в ресторан и купить пару бутылок шампанского, а еще неплохо было бы прихватить и коробочку «Черри». 
Как он и ожидал, в вагоне-ресторане все места были разобраны, и вероятнее всего, до самой Одессы. Нужно быть большим дураком, чтобы освободить место при таком раскладе, а потом искать, где бы приземлиться. Купив «шампунь» и коробку конфет (и то, и другое по двойному тарифу), Владимир отправился охмурять неприступных леди. На дорожку он принял пару бутылочек пивка, но не для храбрости, а скорее для фарту.
 Если учесть, что поезд отправился с платформы в семь с копейками, то в купе он постучался примерно ближе к восьми. Интересно было на них взглянуть, хотя бы одним глазком.
Брюнетка и блондинка, на вид постарше его лет на пять, короче, где-то лет под тридцать: самый возраст крутить романы вдали от любимых мужей (обе с колечками, хороший посыл!). Кто именно ему открыл двери, он не обратил внимания, мысли были не о том. На кон поставлен его спокойный ночлег, а может, с одной из этих дамочек придётся и уснуть в обнимочку. Брюнетка попышнее, и попредпочтительней, но и светленькая тоже ничего. Переспать с ними не было его самоцелью, главное - задержаться в уютном купе, а не торчать всю поездку на ногах, да ещё и в душном, вонючем вагоне.
- С наступающим, девочки! Не откажете в удовольствии одинокому путнику поздравить вас шампусиком с чоколадом?
Ответ Марины (желанная тёмненькая) загнал его в ступор.
- Как же? Место себе подыскиваете, молодой человек? От шампанского с шоколадом мы не откажемся, конечно, но и только. В общем, поздравьте нас, разрешаем, а когда поздравите… отчалишь, парниша!
- А мне и шампанского не нужно, - упорствовала Лена (нежеланная светленькая, он как чувствовал). - Пусть лучше сразу отчаливает.
- Да ладно тебе, пусть посидит с нами немного, ему ещё всю ночь куковать, - вступилась желанная.
- Под твою ответственность, - всё же согласилась с подругой невежливая Леночка.
Владимир понял, что удачи не видать. И вправду, девки эти как не от мира сего. Хорошо хоть согласились выпить с ним. Ему тут же подумалось: мало взял, надо было ящик, тогда можно было бы продлить удовольствие до утра, и забыть о неудобствах, но не факт, что они согласились бы провести всю ночь в его компании. Совсем не факт.
Когда первая бутылка была выпита, и он откупоривал (не спеша, вдруг сжалятся?) вторую, в купе зашёл один из бандюганов, - тех рож, что из тамбура.
- Ты проводник? - наехал он, не разбираясь.
Владимиру не понравилось такое обращение, и он решил подшутить над хамом:
- Конечно я, что нужно? - в этот момент дамочки засмеялись, но браток не понял причину веселья, -  такие, в принципе, мало что понимают.
- Разговор есть, но не здесь. Выйдем?
- Выйдем.
Они прошли в соседний служебный туалет, и амбал достал из кармана кожаной куртки лимонку, гранату, если угодно, но не фрукт - это точно.
- Провезёшь через границу 50 штук таких, десять твои.
Что же это? Розыгрыш, таки розыгрыш. Владимир взял гранату, и засунул её в  карман своих модных вельветовых штанов.
- Хорошо, договорились, - мужчины пожали друг другу руки.
- Спасибо, брат, выручил, -  поблагодарил мутный. Неторопливо он вернулся в свой холодный обкуренный тамбур, а лжепроводник пошагал к своим прекрасным спутницам.
- Что хотел этот тип? - спросила Марина.
- Чего не понятного, вас хотел купить, - продолжал играть Володя, и сейчас ему было приятно видеть побледневшие лица неприступных девиц. - Расслабьтесь. Я ему сказал, вы не продаётесь, уже куплены.
- Спасибо тебе! -  Леночка немного оттаяла, и в этот момент в купе вошёл настоящий проводник Александр.
- Отдыхаете? - Володя сразу заметил, что он не ожидал увидеть его в компании неприступных дам.
- Отдыхаем, отдыхаем. Разговор есть, - Володя подмигнул, и они прошли в тот же туалет. На этот раз роль контрабандиста оружия исполнил Владимир. Он вынул из кармана гранату.
- Провезёшь таких через границу 50 штук, пять твои, - весело сказал Володя.
Глаза Александра полезли на лоб, рот открылся, не издав ни звука, и закрылся, также тихо и беззвучно...
- Убери немедленно! Собаки учуют сразу! Не знал я, что ты на такое способен, ты же бизнесмен, вроде как, зачем тебе это?!
- Забудь и выкинь, Саня. Не мой груз.
 Проводник, покачивая головой, отправился к соседям по цеху (они же не продали собственное купе), а Володя вышел в тамбур: требовалось объясниться с бандюганом. Он вернул ему гранату.
- Извини, брат, не получается. Напарник против.
- Что, никак?
- Давай так: ты мне не предлагал, я тебя не знаю.
- Замётано, проехали.
Девчонки, на удивление, совсем оттаяли, и уже готовы были на продолжение банкета. Тем временем, времечко плавно перетекало к полуночи, и фирменный «Скорый» приближался к Российско-Украинской границе.
Володя, по заказу телезрителей, направился было в ресторан, за очередной дозой шампанского, но в тамбуре он заставил себя остановиться. Двое контрабандистов, оказалось, напились в стельку: один открывал наружные двери, а второй уже изготовился выкинуть на улицу тяжёлый мешок.
- Подождите, ребята, - остановил их уже тоже изрядно подвыпивший Володя. - Есть идея!
Хлопцы остановились, один подошёл вплотную к нему.
-Ну ты и крутой чел! Проводник он! Теперь все знают о нашем опасном грузе: ты, проводники… Затем он вспомнил ещё какого-то мужика, с кем они пили, и баб, организовавших вроде как  закуску. - Всё, хана нам!
- А ты, брат, посмотри сюда, - Владимир указал на большие клетчатые сумки молдаван, которые стояли безхозные, потому как сами хозяева отлучились, может по нужде, может по какой другой причине.
- Ну ты, чел, даёшь! Крассаава!
Тип, что держал мешок с гранатами, засунул мигом его в одну из клетчатых сумок горе-попутчиков.
Глубокой ночью, когда граница осталась далеко позади (к слову сказать, не было никаких пограничников с собаками, не было и паспортного контроля, времена были ещё те), в купе постучали.
- Гранаты возьмёшь, брат? - на пороге стоял опять всё тот же навязчивый бандит. – Спасибо за идею, груз помог сохранить. Скоро Киев, нам выходить, а потом на Тирасполь.
- Рад был помочь, оставьте себе. Зачем они мне?
 А на нижней полке его уже дожидалась замужняя пышногрудая Мариночка…