19-й век. Манчини отец закона гражданства

Кучин Владимир
Видный итальянский юрист, дипломат и государственный  деятель Паскуале Манчини родился 17 марта 1817 года в Кампании, Италия. Манчини занимал в правительствах королевства Италия посты министров юстиции, просвещения и иностранных дел. Умер Паскуале Манчини в Риме в декабре 1888 года.

Юрист Паскуале Манчини известен в узком кругу правоведов своим прогрессивным и революционным для своего времени Итальянским гражданским кодексом 1865 года, в котором закон гражданства (lex patriae) поставлен  выше законов страны проживания! 

По закону «lex patriae» уроженец Италии должен выполнять и знать только Итальянские законы! Это весьма разумно, а проживание итальянца, скажем в Америке, должно регулироваться межправительственными соглашениями.

В современном мире идеи Манчини не применяются, государство полностью подавило человеческую личность и всегда законы страны проживания выше законов гражданства человека. Более того, американцы силовым способом распространили свою юрисдикцию на весь мир и захватили сотни граждан не своей страны, предъявили им обвинения и держат десятки лет в своих тюрьмах. Так фактически создано новые юридическое понятие - дадим ему название по образцу римского - "вашингтонское право".

На иллюстрации - фотография Паскуале Манчини.