Единственный, неповторимый, уникальный

Вадим Бережной
          Борис Евгеньевич Патон родился 27 ноября 1918 года в городе Киеве. В 2018 году ему исполнилось СТО ЛЕТ.  Он - крупнейший в мире ученый (теоретик и практик) по сварке, то-бишь по прочному неразъёмному соединению различных металлов. Он был членом советской, украинской и российской Академий наук. Академик Патон имет свыше 1000 (тысячи) научных публикаций. Президент Академии наук Украины с 1962 года и на момент создания данного текста..
         Непревзойдённый и безальтернативный.
         Сын Академика Евгения Патона (1870-1953).
         Внук русского пехотного генерала Виктора Будде (1836-1903).
         20 монографий, 400 изобретений. Лауреат множества премий, научных медалей. Дважды Герой Труда.
         Охватить всё, что было сделано династией Патонов, просто невозможно. В энциклопедиях всё расписано, перечислять нет смысла, в наш век информации любой, владеющий инструментом поиска, немедленно получит все данные. Но чтобы осмыслить все его знания, должности, успехи, публикации, награды, международные признания, понадобится как минимум месяц внимательного труда.
         Как возможно одному человеку осилить такой гигантский объём деятельности? Конечно, у него есть помощники, ученики, сотрудники, последователи. Но быть среди них первым, мгновенно улавливать ритм и пульс поиска и результата - для это нужно иметь уникальные данные, как умственные, так и физические.
         Вот он перед тобой, юноша, пример для подражания. Юноше, обдумывающему житьё, делать жизнь с кого, скажу ему: "Делай её с дедушки Патона". Брось всё. Вникни и вдумайся. Оцени. Попробуй. Познакомься. Или, может быть, даже не начинай...

* * *
Послесловие.
        Автор этой статьи сотворил её в 2018 году (свидетельство о публикации №218051600205). Сегодня, перечитывая свой текст, он вынужден с  прискорбием уведомить читателя, что Борис Евгеньевич Патон отдал Богу душу 19 августа 2020 года в возрасте 101 год. Какой удивительный человек! Патриарх...