Князь Трубецкой Володя. Часть 1

Юрий Рассулин
БИОГРАФИЧЕСКИЙ СПРАВОЧНИК
лиц, упомянутых в письмах из Тобольска
Государыни Императрицы Александры Феодоровны и Её Детей
к Анне Александровне Танеевой (Вырубовой)

Письма приведены в книге А.А. Танеевой-Вырубовой
«Страницы моей жизни»


«Князь Трубецкой (Володя)». Часть 1.


Где упомянут:
Письмо Государыни Императрицы Александры Феодоровны № 7 от 15-го Декабря 1917 г.


В письме Анне Вырубовой (письмо № 7 от 15 декабря 1917 года) Государыня Императрица Александра Феодоровна упоминает некоего князя Трубецкого по имени Володя: «Подумай, газеты пишут, что князь Трубецкой (Володя) соединился с Калединым, молодец». 

О ком пишет Государыня, кого имеет ввиду, кто он, князь Трубецкой (Володя)?

Из тех сведений, которые удаётся почерпнуть по доступным источникам, известно, что ко времени Октябрьского переворота на историческом горизонте нашего Отечества можно встретить трёх представителей старинного рода Трубецких с именем Владимир – тех, кто мог быть хорошо известен Царской Семье и Анне Вырубовой.

Первые два из них, князья Владимир Петрович Трубецкой и Владимир Сергеевич Трубецкой – двоюродные братья, представители той ветки рода Трубецких, которая идёт от князя Петра Ивановича Трубецкого (1798-†1871) – общего прадеда по мужской линии и Владимира Петровича, и Владимира Сергеевича. Третий – князь Владимир Владимирович Трубецкой, контр-адмирал Черноморского Императорского флота.

Попробуем разобраться, кого именно имела ввиду Государыня Императрица Александра Феодоровна в письме к Анне Вырубовой. Для этого необходимо сделать несколько исторических экскурсов.


Князь Пётр Иванович Трубецкой и его потомки


П.И. Трубецкой, как пишет Пиама Павловна Гайденко, «генерал, пожалованный золотой шашкой "за храбрость", служил в одном из московских департаментов правительствующего Сената, воплощал тип вельможи XVIII в. и вносил в семью дух "дореформенной России"».

Добавим, что Пётр Иванович был участником войны с турками в 1828-1829, был смоленским военным губернатором и орловским военным и гражданским губернатором, дослужился до чина генерала от кавалерии. По сведениям А.И. Серкова, (см.: Серков А.И. Русское масонство. 1731 – 2000 гг. Энциклопедический словарь. М.: Российская политическая энциклопедия, 2001), Пётр Иванович, повинуясь тогдашней моде, был посвящён в масонство в петербургской ложе Орла Российского (1819), затем был членом ложи Озириса звезды пламенистой в Каменец-Подольском.

Князь Пётр Иванович Трубецкой (1797-†1871) был женат на Эмилии Петровне ур. Витгенштейн (1801-†1869). У них было девять детей, имена шестерых: Пётр (1822-†1892), Мария (1824-†1913), Иван (1825-†1887), Николай (1828-†1900), Александр (1830-†1872) и Ольга (1838-†1886).

Дед В.П. и В.С. Трубецких, князь Николай Петрович Трубецкой вслед за отцом Петром Ивановичем наследовал родовое поместье Ахтырка. Был женат дважды. Первый раз на Любови Васильевне ур. Орловой-Денисовой. Второй раз на Софье Алексеевне ур. Лопухиной (1842-†1901).

От первого брака родилось трое детей: Софья Николаевна (в замужестве Глебова), Мария Николаевна (в замужестве Кристи) и Пётр Николаевич (05.10.1858 - † 04.10.1911).

От второго брака родилось девять детей: Сергей Николаевич (1862 - †1905), Евгений Николаевич (1863 - †23.01.1920), Антонина Николаевна (в замужестве Самарина) (01.09.1864 - †04.03.1901), Елизавета Николаевна (в замужестве Осоргина) (15.08.1865 - † 04.08.1935), Ольга Николаевна (1867 - † 1947), Варвара Николаевна (в замужестве Лермонтова) (1870 - † 1933), Александра Николаевна (в замужестве Черткова) (1872 - † 1925), Григорий Николаевич (14.09.1873 - † 06.01.1930), Марина Николаевна (в замужестве Гагарина) (1877 - †1924).

Таким образом, Пётр Николаевич и Сергей Николаевич были сводными братьями, а их сыновья: князь Владимир Петрович Трубецкой и князь Владимир Сергеевич Трубецкой – двоюродными братьями.

В контексте нашего рассказа следует обратить внимание и на Григория Николаевича, который доводился родным дядей и Владимиру Петровичу, и Владимиру Сергеевичу.

Мать Сергея Николаевича – София Алексеевна в семье Трубецких оказалась человеком иного духа, противоположного той патриархальности, воплощением которой был её свёкр – генерал кн. Пётр Иванович Трубецкой. «Софья Алексеевна и её семья несли в себе "новую Россию", воспитывая детей "в понятиях равенства всех людей перед Богом"». (Гайденко. Ук. соч.).

Её муж, кн. Николай Петрович (1828 - †1900), дед Владимира Петровича и Владимира Сергеевича, был одним из организаторов и вдохновителей создания Императорского Русского Музыкального общества. Он дружил с музыкантом и композитором Н.Г. Рубинштейном, который часто посещал родовое имение Трубецких Ахтырку. Дети Николая Петровича принимали участие в частых паломничествах в близлежащий Хотьковский монастырь и Троице-Сергиеву Лавру.

Усадьба Ахтырка – родовая подмосковная вотчина Трубецких (Дмитровский уезд), которым владел Николай Петрович Трубецкой, было продано в 1883 году. Одновременно была приобретена подмосковная усадьба Узкое, владельцем которого стал сын Николая Петровича – Пётр Николаевич Трубецкой. Он был, как пишет П.П. Коробко, человеком общительным, энергичным, жизнелюбом, позже ставшим губернским предводителем дворянства.

В Москве П.Н. Трубецкой имел квартиру на улице Знаменка в доме Бутурлиных (ул. Фрунзе; дом впоследствии был арендован под частную гимназию Е.А. Кирпичниковой, которая отличалась либеральным подходом к образованию, в частности, совместным обучением мальчиков и девочек). Чрезмерная занятость П.Н. Трубецкого государственными делами заставила его оставить московскую квартиру и переехать в Санкт-Петербург. Соответственно, меньшее время со стороны хозяина стало уделяться имению Узкое.

4 октября 1911 года Петр Николаевич Трубецкой был убит своим племянником Владимиром Григорьевичем Кристи. Это случилось в Новочеркасске, после торжественного перенесения в усыпальницу нового войскового собора праха общего предка Трубецких и Кристи – графа В.В. Орлова-Денисова.

Убийство произошло на почве ревности. По одним источникам Пётр Николаевич ухаживал за своей родственницей Марией Александровной Кристи (ур. Михалковой), которая с 1902 году была замужем за его племянником В.Г. Кристи.

Однако родной племянник Петра Николаевича, князь Владимир Сергеевич Трубецкой опровергает эту версию, считая, что «нелепое преступление было совершено им [В.Г. Кристи], как признал суд, в состоянии аффекта, на почве ничем не обоснованной глупой ревности к кокетливой жене своей».

После официальной траурной церемонии Пётр Николаевич пригласил Марию Александровну покататься на автомобиле. Они приехали на вокзал, где остановились в личном вагоне князя. Муж Марии Александровны, разыскивая жену, обнаружил её в обществе своего дяди, который и был убит на месте выстрелом из браунинга.

Тело Петра Николаевича было доставлено в Москву и погребено в Донском монастыре недалеко от алтарной стены Большого собора. На похоронах присутствовала вдова князя, его сыновья и братья – Евгений Николаевич и Григорий Николаевич Трубецкие. Крестьяне села Узкое возложили венок на могилу своего барина.

«Только благодаря замечательной нравственной силе духа, такту и знанию жизни, сумела овдовевшая тетя А. В. Трубецкая взять в руки всех членов семьи, придать им бодрости и наладить расстроившуюся семейную жизнь, направив ее по нормальному руслу в доме, где никто не смел в то время произнести имя Кристи, несмотря на самые близкие родственные отношения, существовавшие до этого происшествия между обеими семьями». (Трубецкой В.С. Ук. соч)

По ходатайству Александры Владимировны Трубецкой, вдовы князя, Император Николай II прекратил начавшееся следствие, и, воспользовавшись своим старинным самодержавным правом, повелел выслать провинившегося дворянина В.Г. Кристи в своё родовое имение Замчежье, Кишиневского уезда Бессарабской губернии с запрещением права выезда. По официальной версии, убийство было совершено в состоянии "умоизступления".

Мария Александровна Кристи после развода с Владимиром Григорьевичем Кристи вернула свою девичью фамилию Михалкова. В 1913 году она повторно вышла замуж за другого племянника П.Н. Трубецкого – Московского уездного предводителя дворянства Петра Владимировича Глебова (1879 - †1922), члена городского Центрального комитета партии "октябристов".

Владимир Григорьевич Кристи в 1917 году стал комиссаром Временного правительства в Бессарабии, затем в Бессарабском правительстве занимал должность директора внутренних дел.

Князь Владимир Петрович Трубецкой

Петр Николаевич Трубецкой, о ком речь шла выше, женился на княжне Александре Владимировне Оболенской (1861 - †1939). Это произошло 1 октября 1884 г. Через год у молодой четы Трубецких родился первенец – Владимир (1885 - †1954). 

Князь Владимир Петрович Трубецкой, проходил воинскую службу в лейб-гвардии Казачьем полку. Он был приписан к Донскому казачьему войску, так как у его отца на Дону были именья

31 января 1907 года женился на Марии Сергеевне Лопухиной (1886 - †1976). Как пишет Коробко, «после шумного свадебного пира в особняке Трубецких, находившемся на углу Пречистенки и Штатного (Кропоткинского) переулка, молодые отъехали в Узкое. Их сопровождал конный эскорт из однополчан Владимира Трубецкого с зажженными факелами в руках». 

В 1911 г. Владимир Петрович сдал экстерном офицерские экзамены при Николаевском кавалерийском училище.

Мать Владимира Петровича, Александра Владимировна, после гибели своего мужа была утверждена в правах наследования и ввода во владение огромными имениями, которые остались после П.Н. Трубецкого, в том числе Узким. «Ведением в них хозяйства управлял старший сын княгини – Владимир Петрович (1885 - †1954). После гибели отца он подал прошение об отставке "по болезни" и взял двухмесячный отпуск для устройства неотложных дел. Увольнение из армии дало возможность Владимиру Трубецкому попробовать свои силы и на ниве местного самоуправления. 4 декабря 1912 года молодой князь был избран "бесплатным" членом Московской уездной земской управы на трехлетний срок, а с 17 октября 1914 года одновременно занял и другую выборную должность – пост почетного мирового судьи по Московскому уезду» (Коробко. Ук. соч.).

На досуге Владимир Петрович увлекался охотой. Свидетельством тому в усадьбе Узкое являлось чучело большого бурого медведя, держащее в лапах булаву и блюдо для визитных карточек – охотничий трофей Владимира Петровича Трубецкого. «Чучело украшало просторный вестибюль барского дома еще в 1930-х годах» (Коробко. Ук. соч.).

«Несмотря на события февральской революции 1917 года Трубецкие не побоялись приехать на лето в Узкое. Вместе с ними там жила другая сестра В.П. Трубецкого – Александра Петровна (1894 - 1953, во втором браке Бушек) вместе со своим тогдашним мужем, кавалергардом Сергеем Александровичем Тимашевым (1887 - †1933). Обстановка вокруг уже была достаточно неспокойном: как-то местные крестьяне, навестив своих бывших господ, конфисковали у них почти все имеющееся оружие.

После Октябрьских боев в Москве Трубецкие и Тимашевы в не сезон уехали в курортные Ессентуки, навсегда покинув Узкое. Один из усадебных садовников, Петр Васильевич Горохов (1899 - †1990 ) – "крестник" другой сестры В.П. Трубецкого графини Софьи Петровны Ламсдорф-Галаган (1887 - †1971) – вспоминал, что перед отъездом князь [Владимир Петрович Трубецкой] собрал крестьян и сказал, чтобы они разобрали по домам скот, но барского дома не трогали, "… так как он им самим пригодится".   

В 1919 году семья Трубецких через Одессу выехала за границу.

«Осев в Париже, Владимир Петрович Трубецкой возглавлял им же основанное Дворянское общество и занимался устройством казачьего музея. Там же он написал работу "История одного хозяйства" об имении Казацкое» (Коробко. Ук. соч.).

На память об Узком Владимир Петрович на парижском "блошином рынке" приобрел оттиск гравюры с изображением сценки из Отечественной войны 1812 года – раненый французский кирасир опирается на свою лошадь. Именно такая гравюра большого размера украшала Малую гостиную в Узком. (Коробко. Ук. соч.).

По воспоминаниям Г.Н. Сперанского («Кое-что о старом Узком»): «Мой бывший ученик Владимир Петрович Трубецкой, как мне рассказывали, жил там [в Париже] не очень хорошо и умер внезапно от сердечного приступа, когда очень волновался по поводу первого выступления его дочери как певицы на каком-то концерте» (Коробко. Ук. соч.).

Князь Сергей Петрович Трубецкой

Летнее время в Узком – подмосковной усадьбе своего брата Петра Николаевича Трубецкого – часто проводил Сергей Николаевич Трубецкой вместе с женой, Прасковьей Владимировной, урожденной княжной Оболенской (1860 - †1914) и детьми: Марией (1888-†1935), впоследствии графиней Хрептович-Бутеневой, Николаем (1890-†1938) и Владимиром (1891-†1937). Коробко указывает на 1895 и 1900 гг, когда Сергей Николаевич с семьёй отдыхал летом в Узком.

Князь Сергей Николаевич Трубецкой окончил историко-филологический факультет Московского университета в 1885 году, в 1890 г защитил магистерскую диссертацию «Метафизика в Древней Греции», в 1900 году – докторскую «Учение о Логосе в его истории», получил должность профессора. В Московском университете он преподавал философию Отцов Церкви, историю древней философии, историю новейшей философии, историю христианской мысли в первые века, философию Платона и Аристотеля.

«Друг и последователь философа Владимира Соловьёва, Трубецкой особое внимание уделял разработке закона «универсальной соотносительности», вопросам соотношения и взаимосвязи философии и религии. Свою философию «конкретного идеализма» Трубецкой изложил в работе «Основания идеализма». Он был убежден, что «знание приобретает логическую последовательность лишь в случае, когда оно является следствием универсального разума или второй ипостаси божественной Троицы». Трубецкой представлял редкий для русской философии тип: глубокий интеллектуальный мистический настрой соединялся у него со строго научным философским критицизмом» (цит. по «Портрет С.Н. Трубецкого»).

Сергей Николаевич Трубецкой «тонкий интеллигент, мыслитель и ученый, составлял почти полную противоположность хозяину имения – своему старшему сводному брату Петру Николаевичу. Обоих братьев сближало своеобразное двойное родство: их супруги приходились друг другу родными сестрами. Сергей Николаевич женился 6 октября 1887 года, и так как его свадьба оказалась второй по счету, то она была сопряжена с рядом трудностей. Ведь церковные каноны не допускали женитьбу двух братьев на двух сестрах. Выход нашелся быстро. Для совершения обряда бракосочетания был приглашен не обычный приходской священник, а военный, менее зависимый от духовного начальства. Крупная денежная сумма быстро успокоила его совесть». (Коробко. Ук. соч.)

«Сводный брат П.Н. [князя Петра Николаевича Трубецкого – владельца усадьбы Узкое] Сергей Николаевич Трубецкой <приват> доцент Московского университета, а затем профессор философии и ректор Университета, очень образованный, на редкость симпатичный человек, большой друг философа Владимира Соловьева», – так отзывался о С.Н. Трубецком Георгий Несторович Сперанский (1873 - †1969) – врач-педиатр, член-корреспондент АН СССР, академик Академии Медицинских Наук, который был приглашён для занятий с племянником С.Н. Трубецкого – Владимиром Петровичем Трубецким.

Знаменитый философ и писатель В.С. Соловьёв также приезжал отдохнуть в Узкое. В один из приездов, еще в Москве, у Соловьёва произошло обострение заболевания почек. Всё же он приехал в Узкое, где и скончался 31 июля 1900 г. от уремии.

После смерти В.С. Соловьева Сергей Николаевич больше не проводил летнее время в Узком. Возможно, одной из причин такой перемены – его большая занятость активной общественно-политической деятельностью, которой он постепенно увлёкся с конца 90-х годов. По словам А.А. Мануйлова, ректора Императорского Московского университета и министр народного просвещения Временного правительства, сам Сергей Николаевич считал себя «христианином, уверенном в своём православии». Тем не менее, в своих политических воззрениях оставался убежденным конституционалистом, сторонником гражданских свобод и университетской автономии.

С 1899 г. в «Санкт-Петербургских ведомостях» стали появляться его статьи, отстаивающие независимость научной и преподавательской деятельности. Вернувшись в конце апреля 1903 г. из Дрездена, где он провел зиму, Сергей Николаевич принялся за организацию собственной еженедельной политической газеты "Московская Неделя". Появление первого номера газеты было приурочено к 1 мая 1905 г. Однако тираж номера, как и два последующих были арестованы. Идею политической газеты удалось воплотить его брату Евгению Николаевичу Трубецкому под несколько иным названием «Московский еженедельник».

В мае 1905 г. С.Н. Трубецкой был приглашён на общеземский съезд, где ему было поручено составить текст обращения к Царю. В ответ на обращение Николай II пригласил Трубецкого в составе группы земских деятелей на высочайший прием, на котором Трубецкой выступил основным докладчиком. Приём состоялся 6 июня в Петергофском Александрийском дворце. Князь обратил к Николаю II смелую речь, в которой отметил нетерпимость нынешнего внутреннего положения страны, и выразив чаяния прогрессивной общественности, обосновал принципы грядущего народного представительства, свободу собраний и отмену цензуры. Князь дерзнул требовать от Государя широкого обсуждения изложенных принципов в обществе и в печати. Вслед за С.Н. Трубецким в том же духе произнес речь гласный Санкт-Петербургской городской думы М.П. Федоров.

Государь в свойственной ему сдержанной манере не стал опровергать ораторов, и ответную речь ограничил лишь тем, что выразил надежду на обновление страны. Одновременно Царь поручил Трубецкому составить «записку о положении высших учебных заведений и о мерах к восстановлению академического порядка».

Через два месяца, 6 августа 1905 г. был опубликован Царский манифест об учреждении Государственной думы. Однако, начала, которые легли в основу деятельности Думы, вызвали разочарование у всех, кто этого ждал.

25 августа профессор Владимир Иванович Вернадский в телефонном разговоре с женой С.Н. Трубецкого, Прасковьей Владимировной, отдыхавшей в Узком, сообщил ей о том, что высшие учебные заведения вскоре получат право самостоятельно выбирать своих руководителей. На основе записки, составленной С.Н. Трубецким по поручению Николая II в августе 1905 года университетам была предоставлена автономия.

Через несколько дней, 2 сентября 1905 г, в Московском университете состоялись первые выборы ректора, на которых победил С.Н. Трубецкой. На этом посту он пробыл всего лишь 27 дней. Ему пришлось заняться тяжелой административной работой. Во время заседания у министра народного просвещения у Сергея Николаевича случился удар. Через несколько дней, 29 сентября 1905 г, князь С.Н. Трубецкой скончался по одним сведениям от инфаркта, по другим от инсульта.

«Его тело, доставленное в Москву, встречала многотысячная толпа с красными флагами. Студенты проводили своего ректора до кладбища Донского монастыря. Огромное количество желающих попрощаться с покойным задержало похороны до конца светового дня. Поэтому в могилу гроб опускали уже при свечах». Перед гробом покойного выступали студенты и преподаватели, прочувственную речь произнёс В.И. Вернадский.

Суть происходящего в те дни подытожил журналист и общественный деятель И.В. Гессен, знавший С.Н. Трубецкого: «…распропагандированная революционными партиями молодежь превратила высшую школу в помещение для всенародных бурных митингов, выносивших задорные резолюции, и внезапная смерть первого избранного ректора Московского университета кн. С.Н. Трубецкого, поразившая его во время заседания в Министерстве народного просвещения, была явным последствием душевных волнений, причиненных университетской смутой, и служила грозным символом безвыходности положения. А студенчество этой смертью воспользовалось, чтобы превратить похороны в грандиозную демонстрацию».

Менее чем через две недели после этого соратники князя С.Н. Трубецкого по земскому движению организовали 12 октября 1905 года партию конституционных демократов (кадетов)». (Коробко. Ук. соч.)

По научным стопам отца пошёл младший сын Сергея Николаевича, Николай Сергеевич – он стал выдающимся ученым-гуманитарием, одним из основателей Евразийского движения, крупнейшим лингвистом, ученым-славистом с мировым именем, академиком Венской и Пражской академий наук.