Кто мы на пиру жизни

Андрей Сизых Публицист
Репост моей статьи, напечатанной в "Руси Православной" в 2005 году.
--------------------------------------


Уважаемая редакция! В последнее время многие говорят о так называемом "кризисе самоидентификации", случившимся с русским человеком в начале ХХI века. О "потерянности" его в современных условиях информационной войны, глобализации и Нового мирового порядка. О том, как трудно найти путь выхода из этого состояния, о непонимании причин, к нему приведших. Свой взгляд на эти проблемы я оформил в виде статьи, которую предлагаю на Ваш суд…

После крушения СССР прошло почти полтора десятилетия. Канули в Лету бесплатные санатории, детские сады, музыкальные школы. Закрылись станции "юных техников", бесплатные кружки и секции. Нет больше дешевых "оздоровительных лагерей". Все изменилось.

Дети совершенно не читают книг, плохо владеют русской грамотой. Научно-популярные фильмы, учебные передачи для школьников уступили на телеэкране место рекламе противозачаточных средств и пищевых добавок. Каждый день – фильмы со сценами насилия и убийства, грязные сексуальные сюжеты, разбавленные новостями о дорожно-транспортных происшествиях, убийствах и ограблениях. Наркомания, СПИД, гепатит…

Невольно задумываешься о том, кто ты есть такой на этом "пиру жизни"…

***

Человек в XXI веке от Рождества Христова переживает глубочайший кризис. Некоторые называют его "кризисом самоидентификации". Что же это такое?

Это такое состояние, в котором человек перестает понимать свое место в жизни. Смысл существования, долг перед родителями и детьми – вытесняются сиюминутной жаждой наслаждений, жизнью, лишенной рассуждений о прошлом и будущем, наполненной желаниями получить наибольшее количество удовольствий. В постоянно меняющемся калейдоскопе бессмысленных слов, действий, событий человек теряется, как в дремучем лесу. Пестрота происходящего вокруг так загружает сознание, что здравые мысли просто вытесняются из него.

Сознание, находящееся в промежутке между повседневностью и Вечностью, призвано искать единственно возможный для данного, конкретного человека Путь Жизни. Вместо этого оно становится гнездом пороков и страстей. Бог в нем занимает дополнительное место, не составляя основы Бытия. Реальность Божественного происхождения Человека превращается в красивый, но бесполезный миф. Бог, составляющий основу нашей личности, по Образу и Подобию Которого она создана Им, замещается "князем мiра сего".

***

Многие полагают, что "Мировая Закулиса", о которой так много сейчас говорят, сломала великое государство – СССР, насадив в нем своих представителей, готовых ради наживы продать родную мать. Но в противовес этим предателям ставятся не святые Угодники Божии и русские Цари, а смердящие трупы Ленина и Дзержинского или не менее ядоносные идеологические мифы "либерализма" и "демократии".

Современное поколение, не имеющее полноценного образования в гуманитарном направлении, мало читавшее серьезной литературы, настроенное не на спасение души и поиски Истины, но на извлечение максимальной выгоды, с радостью принимает подобные "откровения" за основу своего порочного мировоззрения. Старикам подсовывают протухшие коммунистические трупы, среднему возрасту – ложные религиозно-философские учения, по типу книг Фоменко, Носсовского, Эрнста Мулдашева, молодежи – наркотики, сатанизм, деструктивную музыку.

В таких условиях возврат к старым, проверенным русским духовным ценностям становится все сложнее и сложнее. Их прячут от нас, их искажают и фальсифицируют. Раз за разом предпринимаются попытки дискредитировать Истинное Православие, заменить его ложным, безблагодатным, еретическим лжеучением. На этом поприще работают уже не только продажные журналисты и недоучившиеся "ученые", а "настоящие", со крестом, лжепастыри-волки.

Это духовные дети всех прежних ересей и ересиархов – от жидовствующего митрополита Зосимы (XV век) до "апостола экуменизма" митрополита Никодима (Ротова, ХХ век). "Богословие" этих отступников и в наше время неоднократно разоблачалось ревнителями православного благочестия. Предлагаемая ими "толерантность" к другим исповеданиям, "обновление" старинных церковных обрядов и книг, тонкая подмена воинствующего православия на толстовское "непротивление", внедрение полуоккультных практик в христианскую жизнь, – вот та ядовитая смесь которой они стремятся отравить мировоззрение современного русского человека.

При этом труды таких крупных истинно-православных богословов, как митрополит Антоний (Мельников), митрополит Иоанн (Снычев) подвергаются бездоказательной критике, огульному порицанию, а то и вовсе объявляются фальсификацией. И, наоборот, труды либерально-демократического митрополита Антония (Сурожского) превозносятся до небес.

Идет целенаправленная, интенсивная адаптация русского православного сознания к т.н. "Новому мировому порядку", а потом – и к Антихристу.

***

К началу XXI века основные догматы Православия оказались "неочевидными" даже для большинства из тех, кто считают себя православными. Православное вероучение о священной Монархии подвергается поношению и осмеянию с кощунственными ссылками на "текущий момент истории". Терпимость ко грехам других превращается в терпимость к самому понятию греха. Верность Православию и его идеалам замещается "терпимостью" к другим религиям, которая незаметно превращается в вероотступничество и предательство Церкви.

Кругом только и слышишь – "Бог един для всех!", хоть небезызвестно, что многие за Бога принимают дьявола. Несмотря на повсеместное материальное возрождение храмов духовность угасает. Священники стали для мирян почти недоступными. Многие из них по сути отказываются от своего пастырского призвания, просто боятся собственных прихожан с их вопросами и проблемами, на которые не умеют должным образом ответить. Настоящего духовного отца, опытного Духовника нынче найти почти невозможно.

Лишь "кочетковы" и им подобные лжепастыри охотно берутся за "духовное окормление", подготавливая своих "чад" к геенскому пламени и адским мукам. Но их, несмотря на очевидную еретичность, не отлучают от Церкви…

***

Советское богоборчество уступило место богоборчеству "демократическому", еще более отвратительному, ядовитому и опасному. За слова полуправды о советском прошлом, сказанные бывшими "диссидентами", а, по сути, злейшими врагами России – Сахаровым, Щаранским, – мы расплатились не только развалом великого государства, но и новой вспышкой ненависти мiра к Церкви Христовой, тотальным наступлением "демократии" на христианские святыни и ценности, массовым растлением молодежи и "свободой" сатанинских сект…

Наше государство изменилось, но другим – не стало! Прежняя зараза безбожия парализует его здоровые силы. В некотором отношении положение стало даже хуже, чем в СССР: при социализме, например, нас не ставили на грань физического выживания, не учили разврату, но наоборот, следили за моральным обликом.

И вот теперь мы живем в какой-то непонятной стране. Это уже не Советский Союз. Но это, конечно, еще не Россия. По-прежнему стоит на Красной площади мавзолей Ленина – "Пергамский алтарь" безбожного государства. И на башнях Кремля – не символы "Третьего Рима", а дьявольские пентаграммы, пылающие в ночи алым, бесовским светом греха и гордыни.

А кто же мы сами? Да, сложно современному русскому понять и то, что происходит вокруг, и самого себя… Что же делать? Вытолкнуть из себя все лишнее, чуждое. Послушать голос сердца. Припасть к живительному роднику русской духовности, к бесценному Святоотеческому опыту, расставшись с наукообразной логикой и сфальсифицированной историей…

"Солью земли" назвал Спаситель верующих в Него. Нам, православным, не место на нынешнем "пиру во время чумы". Негоже "пировать" с врагами Божьими. Проблема же спасения души – вот что должно быть сегодня наиболее актуально для нас. Направив ум и сердце к Богу, русский человек обязательно получит Его помощь и защиту.

"Просите и дано будет вам…", обетовал Господь верным Своим. Сердце, в котором живет Образ Божий, не слукавит!