Итальянский скульптор Giovanni Battista Lombardi

Алина Алексеева-Маркезин
         Giovanni Battista Lombardi. Памятник жене Эмилии Ломбарди Филонарди, 1872-1875, Каррарский мрамор, Рим, кладбище Верано.    
      
        Формирование Джованни Баттиста Ломбарди(1823 - 1880), родившегося в Реццато  в 1822 году, начинается, когда он переезжает в Милан в 1846 году для обучения в Академии Брера под руководством неоклассического живописца Джузеппе Согни (1790-1874) и ателье Лоренцо Вела (1812 - 1897)

        В 1852 году Джованни Баттиста отправляется в Рим, чтобы учиться в Академии Сан-Лука  у скульптора  Пьетро Тенерани. Его работы  весьма разнообразны: от  портретов к погребальным и общественным памятникам, вплоть до работ на мифологические и историко-библейские сюжеты. Несколько его композиций хранятся на кладбище Вантиниано в Брешии, в Чертозе Болоньи и в Верано в Риме. Другие работы находятся в частных коллекциях, а некоторые другие представлены в США и Австралии. На площади Пьяцца делла Лоджия, Брешиа, находится памятник архитектуры  18 века, один из его самых известных произведений, подаренный  городу Витторио Эмануэле II.

        Самая трогательная работа скульптора-это  Памятник его жене Эмилии Ломбарди Филонарди, 1872-1875, Каррарский мрамор, Рим, кладбище Верано.

       В 1872 году тяжелый траур поражает семью скульптора: его жена Эмилия Филонарди умирает в двадцать девять лет, оставив  сына Адольфо,которому было всего   шесть лет. Ломбарди посвятил самый чувственный и эмоционально наиболее привлекательный памятник из всего его  творчества.
       
   Он изобразил Эмилию уже больной в простом домашнем халате во время прощания со своим маленьким сыном.В одном из писем сын писал,что каждый раз приходя на могилу матери,он переживал всю ту боль,которую испытал во время своего прощания с матерью."Смотря на эту скульптуру,мы тоже ощущаем всю любовь и невыносимую боль матери и ребёнка.

 В 1878 году Ломбарди создал  группу Матери Помпей.
 К сожалению это была лебединая песня скульптора , потому что в том же году он тяжело заболел и переехал в Брешию со своим сыном Адольфо,где и умер 9 марта 1880 года.