Давайте не разрушать, а созидать!

Николай Сачков
Только что прочитал «Собеседник» номер 17 и 18. Тон в них, как всегда задает, конечно же – Дмитрий Быков. Вот он – участник контрольной прогулки по Москве. Но, а как иначе? Контрольная прогулка без Быкова? Но вы даёте! Да не смешите вы меня, пожалуйста! Прогулка без Быкова? Но это же – бред!
Подводя итоги прогулки, Дмитрий говорит: «Всё было мирно и спокойно, очевидно потому, что у прогуливающихся москвичей не было желания совершать абсурдные действия». И с этим его выводом я целиком и полностью согласен: если люди ведут себя нормально – к ним и претензий нет.
В этой же своей статье («Гуляй, бульвар!) он утверждает о том, что Акунин – злой человек. И с этим его утверждением я полностью согласен.
…Вот уже длительное время в каждом номере «Собеседника», на первой его странице всегда помещены стихи Дмитрия. На этот раз одно из его стихов посвящено лидеру российских профсоюзов Михаилу Шмакову, а другое – вездесущей Ксении Собчак. Шмаковым Дмитрий очень недоволен, потому что он не с оппозицией. А вот Ксенией – восхищен, а поэтому его стихотворение, посвященное ей, я бы назвал не «Собчак и автозак» (очень серо и примитивно), а «Ода Ксении Собчак». Но это же – совсем другое дело! Или как говорит в таких случаях мой друг, Пётр Анисимович – другой коленкор! И хотя в его стихотворении есть такая строчка: «Она богачка, халда и нахалка» - Ксения ему всё равно очень нравится. Быков восхваляет её, восхищается ею, и благословит её на дальнейшие «подвиги» - разрушать Россию.
Да, Ксения, действительно – халда и нахалка. И мне она не нравится, потому что в отличие от Дмитрия я нахалов не люблю – тем более нахалок. Где только этой Собчак нет! В «Собеседнике» есть; в интернете присутствует постоянно. Мне даже иногда кажется, что в интернете она прижилась и – живет. И не один выпуск «Желтой газеты» не обходится без неё.
Вы упрекаете Путина в том, что он «от окружающих его ослов не слышит грубых слов». Но в этом, Дмитрий, можно упрекнуть и вас: а разве ослы, которые вас окружают, вам грубят? То-то же! Уверен, что они восхищены вами. Еще бы: такой смелый, такой боевой, такой всегда серьезный. Ух, какой сердитый!
…Но, а своего апогея Быков достигает в статье «Спасти Удальцова» - своего друга и соратни-ка по оппозиции. Оппозиционера номер один, лидера «Левого фронта», страдающего язвой желудка, который, даже будучи на больничном, не может найти себе покоя от болей – но всё равно идет на митинги. И не просто идет, а руководит этой злой, орущей, ревущей оравой, готовой смести на своем пути всё. Статья очень сердитая, гневная. И если бы я мог видеть Быкова во время написания этого опуса, я обязательно бы воскликнул: «Сударь, как вы прекрасны в гневе!» Я оппозиционные газеты читаю не так уж и редко, поэтому и гневных статей читал много. Но Дмитрий, по-моему, в своем гневе перещеголял всех.
… «Спасти Удальцова» - называется его опус. От кого спасать? – задаю я Быкову вопрос. – От язвы желудка? От его дури? А, по-моему, не Удальцова надо спасать, а Россию от Удальцова и иже с ним. А как, товарищ Быков, надо понимать человека, который кричит: «Долой Президента! Долой правительство!». Кто этот человек: хулиган, бунтарь, революционер? Но, а почему нельзя крикнуть: «Долой Удальцова! Долой Быкова, Навального, Немцова, и иже с ними!» И я нисколько не ошибусь, если скажу, что Удальцовы, Быковы, и все оппозиционеры до того надоели народу, поэтому люди вправе призывать их к порядку.
Да, лодку российскую вы здорово раскачиваете, забывая при этом о том, что все мы находим-ся в этой лодке. И если будем тонуть, то утоним все. Один наш зейский оппозиционер не перестает утверждать, что наша страна находится на пороге огромного взрыва. И не только утверждает – он этого взрыва ждет, как праздника. И  произойдет это событие, по его словам, 12 июня – в День Рос-сии. А я ему говорю:
- Перестань надеяться – никакого взрыва не будет. Но, а если вдруг это случиться – плохо бу-дет всем, в том числе и – взрывателям. Победителей не будет, а будут одни побежденные.
Но до Дня России ждать осталось совсем не долго. Уверен, что к этому времени эта моя ста-тья дойдет до «Собеседника». И как говорится: поживем – увидим. Я ещё раз повторяю – никакого взрыва не будет. А будут чествовать лучших людей России. Будут праздничные народные гуляния. На Красной площади будут петь Бурановские бабушки. Будет праздник.
Чем мне не нравится оппозиция? Прежде всего, тем, что она очень злая, агрессивная. А во-вторых – она очень лживая, необъективная.
Быков утверждает, что в этой сегодняшней жизни, при режиме Путина, ему всего хватает – кроме воздуха. Трудно дышать. «Эх, убрать бы Путина, да вдохнуть бы полной грудью!» - мечтает он. Очень сомневаюсь, что при другом правительстве ему дышать будет свободнее: ведь он по своей натуре – революционер. А революционерам покой только снится. А поэтому он снова будет искать бурю.
«Удальцова очень не любят», - пишет Быков. – А за что его любить-то? За то, что он вытворя-ет, его можно только ненавидеть. Слышишь, Дмитрий – только не-на-ви-деть!». А вместе с ним – и всех оппозиционеров.
Порядочные-то люди (а их у нас гораздо больше) стараются сделать что-то хорошее для своей страны, прославить её. Наши хоккеисты – чемпионы мира. Наши бабушки – серебряные призеры «Евровидения-12». Наши гимнасты – чемпионы Европы. Чемпионы Европы и мира – наши девушки по синхронному плаванию. Мисс Европы – 20012 – представительница России. Наш скрипач, Андрей Баранов – победитель конкурса – 2012 имени Королевы Елизаветы. И наши успехи можно перечислять ещё очень долго.
А что – оппозиционеры? А они в это время только суют палки в колеса. Только критикуют. Только митингуют. Только вредят. Оппозиция – это зло. А если злу не давать отпор – оно наглеет.
Быков удивляется, что многие считают Удальцова – сумасшедшим. Так, Дмитрий – он ведь такой и есть.
Быков уверен, что самая главная задача оппозиции в настоящее время – спасти жизнь Удаль-цова! А ведь Удальцов – это всего-навсего распоясавшийся хулиган – и не более того, обладающий статусом неприкосновенности. И как только власти начинают предпринимать какие-то действия, как-то призвать его к порядку – как оппозиция тут же поднимает такой крик, такой гвалт. Ах, какая великая личность этот Удальцов! Какая важная птица!
Да, оппозиция есть во всех государствах. А народная мудрость гласит: «На то и щука в море, чтобы карась не дремал». Но, по-моему, наша оппозиция – это акула, готовая слопать рыбку и по-крупнее карася.
…И всё равно я надеюсь на лучшее. И верю, что всё у нас будет хорошо. А это возможно только тогда, когда каждый из нас будет не разрушителем, а созидателем.

28.05.12