35. Не шалите!

Лев Вишня
   Больше всего в тарантиновских фильмах меня поразил эпизод, прозвучавший в «Четыре комнаты» с двумя детьми и их родителями, мексиканскими мафиозами.
   По сюжету (если кто не смотрел), папа и мама оставляют своих детей, возраста 7–8 лет под присмотром портье в гостинице, а сами отбывают поразвлечься и отдохнуть.
   Перед уходом, папа-гангстер (Антонио Бандерас) смотрит на детей и произносит сакраментальное: «не шалите!». Дети смотрят на папу напугано и даже подавленно.
   Дальше по сюжету разворачивается следующее. Портье, на которого оставили отпрысков, пытается усыпить детей, а они, как и полагается избалованным и развитым детям, всячески ему сопротивляются и пресекают любые его попытки покомандовать. Демонстрируют, что они тут главные, а он – никто, нанятый папой придурок. Дети развлекаются, открывают и выпивают до дна бутылку шампанского, частично разливая ее на пол, затем находят инсулиновый шприц, играют с ним в дартс, всячески изводят портье. Смотрят на телевизоре порноканал (мальчик все время пытается включить телевизор, а девочка немедленно пресекает его попытки). Наконец находят под кроватью в гостиной спрятанный труп женщины и звонят на «ресепшен»:
– У вас вообще неубранный номер. Шприцы на полу, трупы под кроватью, порноканал по телевизору. Что это такое вообще!? – Кричит девочка. – Вот сейчас приедет мой папа!
   Портье в ужасе бежит в номер. Там он видит труп женщины, его тошнит, потом яростно звонит в полицию, крича в телефон: «в нашей гостинице лежит вонючий труп шлюхи!». Услышав это, маленькая девочка вонзает ему в ногу шприц, а сын включает порноканал и закуривает папину гавайскую сигару.
   Тут заходит успешно отдохнувший папа с мамой на руках и видит такое:
Портье держится одной рукой за ногу обезображенного трупа, а другой вытаскивает из себя шприц. Рядом стоит дочь мафиози. Сын гангстера курит гавайскую сигарету и смотрит порноканал по телевизору. Увидев папу, ребенок в страхе бросает сигарету на пол и возникает маленький пожар – загорается разлитое на полу шампанское. Труп, пожар, шприцы, порно и ужас в глазах портье. Двое маленьких детей смотрят на папу и ждут его реакции.
   Папа удовлетворенно хмыкает и спрашивает у портье на полном серьезе:
– Они не шалили?

   До сих пор для меня остается загадкой, что означает: «они не шалили?»