Нулевая

Герда Грау
Это только сначала тебе кажется, что тебе кажется. Глупейшая тавтология, но чем еще объяснить этот феномен, когда ты слышишь барабаны? Кто-то сказал, что это кровь шумит в ушах в темпе синусового ритма, другой приводил примеры самопроизвольного возбуждения слухового нерва в условиях полного отсутствия раздражителей. Но алле, умники, я же не в космосе и не закрытой камере с водой. Там я согласен, а здесь ни за что не соглашусь. Можно возразить, что планета другая, на другой планете другие звуки, но людей здесь нет? Нет, ни одного, не считая меня и полудохлого напарника, который бредит третьи, кажется, сутки. Потому дождь здесь не предусмотрен законом, ни земным, ни божьим. Приходится признать, что имею я дело со слуховыми галлюцинациями. Что такое слуховые галлюцинации? Тишина губительна для нервной системы, куча отростков под кожей считает, что она в опасности, встает на дыбы и в стойку, щетинится всеми нейронами в пространство и мастурбирует, лишь бы не спятить. Ей хоть барабаны, хоть аллилуйю пой, все едино годится, примерно как мы в училище делились фотками порнозвезд (ни одна звезда не пострадала). Ну так вот, я продолжаю. Если прислушаться к звукам в джунглях, то барабаны эти ясны до последней прожилки натянутой кожи, белесой и сухой, выдубленной колотушками, похожими на те, которые черпают мед на коробках с кукурузными хлопьями (меда там ни черта нет, а есть одни ароматизаторы, но это к делу не относится). У меня есть такие колотушки в рюкзаке, вообще-то это сигнальные ракеты, но их некому здесь увидеть, и если бы я захотел, то мог бы лупить ими как барабанными палками, но у меня нет барабана. Единственное натянутое полотнище — это наш купол, защита от смертоносного светила, которое хрен знает как и называется. Но давление внутри хорошее, и даже брошенный нож не пробьет этот купол, так что даже лучше просто натянутой кожи на каркас из дерева. Я отдаю себе отчет, что галлюцинирую, и что если я возьму сигнальные ракеты и выйду наружу полупить по тенту, я никуда не выйду, выйдет мое воображение, почему бы не дать ему волю? Купол не звенит, а гудит, низко, дребезжаще, ракеты слегка плющатся, но если поймать ритм, это уже неважно. Когда бьешь в барабан, разум освобождается, он пуст, чтобы поселить и удержать там хоть одну мысль, нужно недюжинное усилие, потому что звуки ударов выбивают из мозга весь алфавит, всю историю, всю цивилизацию. Тебе нравится бить и ты бьешь. Без рубашки это делать гораздо удобнее, только пот течет по спине и его ничто не задерживает, он капает в песок и там, скорее всего, превращается в соль и водород (я не помню химии). Чтобы держать ритм, усилий мускулов мало, нужно еще дыхание, бить лучше на выдохе, с коротким таким толчком всаживать колотушку в ткань, быстрее, еще быстрее, как с женщиной, к самой вершине удовольствия, от которого купол вдруг дает трещину и лопается со звуком, который сливается с треском разряда над головой (в голове?). В песок вгрызается и тенькает что-то странное, мелкое, невидимое, оставляющее круглые следы, они повсюду, и вот ты понимаешь, что это дождь. Какова вероятность, что ты его вызвал, лупя в барабаны, против логики и науки? Ты напился воды, ты ведь больше не бредишь, чтобы ответить, да?
Нулевая, ребята.
Нулевая.