Н. Громик. 3 класс в гостях у ветерана

Литклуб Трудовая
 8 мая 2018 года, накануне 73 годовщины  Дня Победы, состоялась встреча ветерана Великой Отечественной войны Софьи Владимировны Афанасьевой с учащимися 3 класса Черновской СОШ.
    
Ребята для ветерана, проживающего в мкр. Трудовая, р.п. Некрасовский, подготовили небольшой концерт: спели песню, рассказали с большим чувством стихи о подвиге советских солдат. Для нашего дорогого ветерана прозвучали стихи собственного сочинения о войне и мире.   
               

 Нам нужен Мир!
 
Война, война, ты смертная.
Ты страшная такая.
Уходи с земель ты наших,
Уходи ты навсегда!

Нам нужен Мир!
Открытый, светлый, добрый.
Мир всей земле родной,
Любимой и надёжной.
          (Корявец Анастасия, 10 лет)
 
   
Много вопросов было у школьников о войне, о Победе, и на все были получены ответы. 
Юные защитники Родины узнали, что Софье Владимировне было 20 лет, когда началась война. Ровно в 4 часа утра, когда вся страна еще спала, начались бомбежки боевых пограничных частей, под которую и попала Софья Владимировна.
Мальчишек интересовали награды и боевые ранения.                Софья Владимировна ответила, что ранений не было, не смотря на то, что она была хирургической сестрой боевого фронтового госпиталя, который неоднократно подвергался бомбежке и находился, практически, на передовой. Всего  Софья Владимировна проработала медицинской сестрой 63 года. Физиокабинет в Некрасовской поликлинике создан её руками.
Девочки задавали вопросы о друзьях. Интересовались, было ли страшно во время войны.  Софья Владимировна ответила, что без друзей нельзя жить. А во время войны друзья – это боевая семья, которая поддерживала и помогала в самые трудные моменты жизни. А на войне таких тяжелых и страшных моментов много. Боялись, но бояться было некогда. Нужно было помогать раненым, спасать им жизнь.  Был в боевой судьбе Софьи Владимировны такой момент, когда от вида человеческих страданий, боли и крови, у нее не выдержали нервы, и Софья Владимировна написала рапорт об отправке её на передовую обычной медицинской сестрой: «Пусть лучше убьют, но нет сил видеть увечья, гниющие раны, слышать крики и стоны». Такой рапорт посчитали проявлением трусости, слабохарактерности. Собрали комсомольское собрание и долго «прорабатывали» за такой проступок.
 Спросили ученики:  «А сколько человек Вы спасли?» На что получили ответ, что невозможно сосчитать число спасенных раненых бойцов. 
Интересовались школьники и самым первым Днём Победы и узнали, что радость была безграничной.                В тот день  Софья Владимировна отдыхала после ночного дежурства, а когда услышала автоматную стрельбу, очень испугалась, подумав, что напали фашисты.  Выбежав на улицу, увидела всеобщее ликование. Стреляли в воздух из всех видов оружия. Тогда же, в День Победы, она познакомилась со своим будущим мужем, полковником-артиллеристом, с которым прожила всю жизнь.
Молодежи Софья Владимировна пожелала быть честными перед собой, друзьями и беречь нашу большую и великую Родину.
От себя хочется добавить, что в свои 96 Софья Владимировна прекрасно выглядит, и, как женщину, её очень волнует этот вопрос. Красота её внешняя открыта благодаря свету, идущему изнутри, поэтому не увядает. Сама она считает, что Бог её любит, раз даёт долгие годы жизни. 
Мы, в свою очередь, выражаем огромную благодарность Софье Владимировне за проявленное  внимание, желаем ей здоровья и жизненной энергии.


Громик Наталья Александровна – учитель Черновской СОШ

               
 
На фото: Учащиеся 3 класса с 96-летним ветераном Великой Отечественной войны  Софьей Владимировной Афанасьевой  08.05.2018 год
С праздником Победы!