Перечитывая газету ещё и ещё раз

Николай Сачков
Читаю «Пенсионерскую правду» и постоянно меня волнует вопрос: почему одни люди до-вольны жизнью и пишут в газету добрые, оптимистические письма, а другие постоянно всем недо-вольны, всё время брюзжат, всё время ноют.
…Читаю «П. П.» № 5 за этот (2010) год. Вот статья А. П. Сынкова из Ивановской области «Опыт житейский передайте, не жалейте!» он пишет: «Мне уже за восьмой десяток перевалило, но на жизнь не жалуюсь и не люблю нытиков». А дальше он обращается к читателям газеты с просьбой поменьше писать слёзных и гневных писем. Целиком и полностью солидарен с ним.
Или вот письмо пенсионерки И. Я Барышевой из г. Вельска «Университеты третьего поколе-ния». В своём письме она советует ветеранам: «Не замыкайтесь в себе, собирайтесь вместе. А дело по душе всегда можно найти». И пенсионеры Вельска, организовав клуб «Ветеран», доказывают это ежедневно.
Очень задушевное письмо прислала в редакцию «П. П.» учительница Е. В. Яцкова из Тамбов-ской области «Последний поклон», в котором она очень тепло вспоминает ушедших уже из жизни своих родителей и свою бабушку, и очень сожалеет о том, что поняла все это только после их смер-ти. По–моему, с покаянием перед своими родителями могут говорить многие из нас.
А тон в добрых письмах задает, конечно же, Г. В. Шарапова из Вологодской области в своей статье: «Перестаньте плакать о бедности». Она пишет: «Почитала я «Пенсионерскую правду» и, по правде сказать, разочаровалась в наших пенсионерах. Что ни страница, то плачь, стон и нытье. Пере-станьте плакать о бедности и безысходности… . А я рада нынешнему времени. Неужели вы не види-те хороших перемен»?
Да, к сожалению, многие не видят хороших перемен, говорят, что у нас всё разрушено, что Россия стремительно летит в пропасть и т.д. Причем коммунисты об этом говорят много лет. А Рос-сия живет и хоть и медленно, но верно движется вперёд. А в доказательство этого приведу примеры из нашей области. В настоящее время заканчивается строительство Бурейской ГЭС и федеральной дороги Чита – Хабаровск. Строится нефтепровод «Восточная Сибирь – Тихий Океан». Начинается строительство космодрома «Восточный», цементного завода, металлургического комбината. С каж-дым годом растет добыча золота, увеличивается посевная площадь зерновых. Планируется строи-тельство второго рельсового пути на БАМА. Но разве это мало? Но где здесь разруха? И почему это многие не хотят видеть?
Например, Н. Д. Егорова из Татарстана в своей статье «Не совковое, а советское», нахваливая прежнюю жизнь, гневно задает вопрос: «А вот сейчас где богатые села? Назовите хоть одно»? Огля-нитесь хорошенько вокруг Н. Д. Егорова. Уверен, что в Татарстане есть такие сёла – и не одно, а много.
В статье «Живем в лесу, а дрова с весу» Л. П. из Архангельской области утверждает о том, что «все поля заросли кустарником, все животноводство угроблено». Но Россия ест свой хлеб, а в магазинах и на рынках повсеместно хватает и молока и мяса в большом ассортименте.
Очень гневные письма шлет в редакцию «П.П.» Анатолий Савельев. Он утверждает, что в СССР действительно была власть народа, а сейчас – нет. Но позволь, Анатолий: а как же раскулачи-вание, репрессии, суд троек, разрушение храмов? Разве все это было желанием народа?
Особняком в газете выделяется статья Л. М. Больновой: «Ложка дёгтя в бочку меда». Не каж-дый отважится так написать. Я очень хорошо знаком с участниками войны нашего города и могу сказать, что в основном это хорошие люди, довольные жизнью. Но встречаются среди них единицы, которых хоть золотом осыпь, они всё равно будут всем недовольны. Вот о таких участниках войны и пишет Любовь Михайловна. И пишет она об этом со знанием дела.
А вот что пишет Николай Федорович Илларионов из Псковской области в статье «Моя жизнь в интерьере истории», (П.П. №5 – 2011): «Теперь даже в сельских магазинах есть то, что когда-то было лишь в больших городах. В магазинах полно продуктов, причём разнообразных. Другое дело, что денежек маловато. На пенсию не разбежишься. Тем не менее, мы теперь живем в разы лучше, чем жили раньше».
И все же, в сравнении с оппозиционными коммунистическими изданиями, такими, как «Ветеран», «Советская Россия», «Завтра», - «Пенсионерская правда» - газета добрая, справедливая, несущая людям оптимизм и веру в завтрашний день.

  2010 год