Перечитывая Собеседник

Николай Сачков
С «Собеседником» знаком с 2012-го года. Тогда я спорил и с Д. Быковым, и с Г. Каспаровым, и с редактором этой газеты Юрием Пилипенко, доказывая им, что в злых своих выступлениях они не правы. В то время я даже бросил перчатку Гарри на его вызов о том, что Путин до 2018-го года у власти не продержится. Но Гарри на это промолчал. И из того, что я писал в «Собеседник», напеча-тано не было ничего. После этого в течение трех лет «Собеседник» не читал.
И вот, новая встреча – апрель 2016. Прочитал сразу два номера этой газеты – двенадцатый и тринадцатый. И вывод делаю такой: «Собеседник» стал, по сравнению с 2012-м годом, менее злым и более объективным. То же самое можно сказать и о главном рупоре этой газеты – Дмитрии Быкове. Или за эти годы его покритиковали, как следует. Или сам за это время поумнел. Но видит Бог: его яростная критика на нынешнюю российскую власть стала более сдержанной, более осторожной.
Но а теперь по существу вопроса поговорим более подробно.
В «Собеседнике» №2 с интересом прочитал статьи о Гузель Яхиной, о Лолите, о застолье с Борисом Бурдой, об Элле Памфиловой. Из вышеперечисленного особо хочется остановиться на ста-тье об Яхиной. Ведь то, что произошло с этой женщиной, не иначе, как чудом не назовешь. Написала всего одну книгу – и сразу же получила главную национальную литературную премию «Большая книга». Вот это да! И что интересно ещё: ведь Гузель пишет о репрессиях, о сталинских лагерях. И о ней пишет оппозиционная газета! А «Паль мира», Дмитрия Быкова, напечатанная в этой газете, даже восхваляет действия России в Сирии – что для меня очень неожиданно, и что радует.
Спокойно прочитал разделы газеты №3 о здоровье, о спорте, о культуре. В этом же «Собесед-нике» напечатаны хорошие статьи об Евгении Евтушенко, об Юрии Лоза, о претенденте на звание чемпиона мира по шахматам Сергее Корякине, о застолье с Борисом Бурдой. Поразгадывал скан-ворд.
Но вот начинают потихоньку пощипывать и власть: пишут о дорогой квартире Рогозина, «У Путина появился свой мажордом, «Компромат на Путина»…. Сюда же можно отнести небольшую статью Быкова. «Оff шоры!». И, как всегда – Быков знает всё, и знает точнее всех. У него, при изло-жении любого материала, никогда нет никаких сомнений. Он всегда категоричен.
А вот и опять яростная, злая политика. – «Или они нас растопчут, или мы выиграем». Кто растопчет оппозицию? Ну, конечно же – власть, Путин. А кто эти «мы», которые выиграют – а это оппозиция, которая придет к власти в России, сняв с престола Путина. Но это, по-моему, опять перебор, опять переоценка своих сил.
И всё же, еще раз повторюсь, что в «Собеседнике» за последнее время произошел заметный сдвиг в сторону позитива, и это – замечательно. А поэтому я снова буду читать эту газету, и буду очень надеяться, что когда-нибудь «Собеседник» напечатает и мою статью. А быть может – и не од-ну. Очень хочется в это верить.