Уж осени конец...

Наталья Катаева-Вергес
       Ничего больше не ждала от жизни Антонина, да и чего ждать-то ещё? Всё у неё было: квартира, муж, любимая работа, дети, да и внуки уже появились… но вдруг однажды встретила она случайно свою первую любовь… И встрепенулось сердце, забилось часто-часто как тогда, в юности…
       «Вот оно как бывает, - удивилась Антонина. - Ехала с ярмарки, ехала, и на вот тебе, поворотило меня назад».
       Да, всё бы продолжалось, как говорится «по накатанной», если бы не эта случайная встреча…
       Валерий был старше её на год, понравился ей, когда ещё школьницей была. Но он не обращал на неё внимания, любвеобильным был, менял девчонок, как перчатки. И когда вдруг однажды предложил ей стать его женой, испугалась: «Ненадёжный он, непостоянный», - и отказалась.
       - Не жалей, - сказала подруга, - правильно сделала, намучилась бы с ним.
       Антонина долго переживала, плакала, ведь любила же…
       Ну, а что же Валерий? Расстраивался ли он, что она дала ему отставку?
       Наверное, не очень… Как-то подозвал Антонину в кинотеатре… пальчиком поманил, и пошла она к нему…
       - Ты знаешь, что я скоро женюсь?
       Словно ком застрял у неё в горле, слово вымолвить не могла. Сглотнула с трудом, кивнула и прочь пошла.
       - Совсем у тебя никакой гордости нет, - сказала подруга.
       Антонина стояла с опущенными плечами и еле сдерживалась, чтобы не заплакать.
       - Что он сказал?
       - У него скоро свадьба.
       - Ну и слава Богу. Брось думать о нём.
       Антонина страдала. И когда с женой его видела, и когда с детьми он шёл…Валерий всегда сухо здоровался и глаза отводил…
       А теперь время что ли, их настало, наконец… Каждая встреча вдруг стала праздником…
       Вы замечали, как влюблённые выделяются в толпе? У них какой-то особенный взгляд. В нём так много света…
       Вот и знакомые, завидев Валерия с Антониной в толпе прохожих, сразу понимали в чём дело. А вскоре поползли слухи, и, казалось, кончилось их счастье.
       Но не тут-то было, слишком долго шли они навстречу своей любви. Очень уж выстраданным было их счастье. 
       Что могли эти двое подарить друг другу? Сколько им предстояло ещё встреч? Они не знали...
       Ну и что же такого в том, что осенью пришла к ним любовь, и впереди зима… как говорится в хокку Басё:
                Уж осени конец,
                Но верит в будушие дни
                Зелёный мандарин.