Лихие 90-е Гл. 7 1997 г. Часть 2 Стэлла

Дудко 3
Это дом  в Москве на улице Краснопрудной дом 26/1,
Напротив метро Красносельская, в котором на 2 этаже
находился офис фирмы ООО «СТЭЛЛЕР»

metrprice.ru


ЛИХИЕ  90-е

ГЛАВА 7  1997 год

ЧАСТЬ 2  СТЭЛЛА


В 1997 году Стэлла с Юрой  выкупили квартиру, которую снимали под офис.

Офис находился напротив метро «Красносельская», в большой квартире.

Мы выходили из метро, переходили улицу, входили через арку во двор дома и, свернув направо, входили в дальний подъезд.

После ремонта квартира перестала напоминать жилую площадь, и превратилась в роскошный офис, говорящий об успешной фирме. Большой холл, в нем по кругу - несколько дверей, которые вели: в комнату переговоров, в большой конференц-зал, затем – в кабинет  генерального директора (Стэллы) и заместителя по финансам (Женечки), далее, в примыкающем к холлу коридоре: дверь налево - в комнату менеджеров, прямо – в общественный туалет с душевой кабиной и направо – в туалет для руководителей. После поворота в коридор, ближе к выходу был вход в кухню и, затем – в комнату охранников.

Вдоль левой стены в холле расположилась стойка секретаря, обустроенная всей необходимой  оргтехникой, телефонами и другой подобной всячиной.
Надо сказать, поскольку коллектив, в основном, был женский, обстановка  везде носила отпечаток уюта и какого-то полуофициального настроения.

Прибыли, получаемые фирмой "Стэллер" по-прежнему были значительными. Умный и расчетливый человек откладывал бы копеечку на "чёрный" день. Но наша молодежь, находясь в какой-то эйфории от неожиданно свалившихся на них возможностей, тратила деньги направо и налево, не задумываясь о будущем. Но иногда тратили деньги и на крупные вложения.

Дела в фирме шли более, чем успешно, можно сказать – отлично. Прибыли позволяли Стэлле с Юрой делать дорогие приобретения. Кроме офисной квартиры, они приобрели в собственность для своей семьи квартиру на Рижском проезде,- это несколько остановок от метро «Алексеевская». В квартире произвели капитальный ремонт, купили комфортабельную мебель. В основном, это были дорогие гарнитуры: кухонный, в комнату, где разместились Екатерина Митрофановна и Людочка, в гостиную и в спальню Стэллы и Юры. Шторы, люстры – всё в тон, всё с претензией на роскошь и современный стиль, уже никак не напоминавший бывшую обстановку совковых хрущёвок. После приобретённого опыта в строительных делах, полученного в процессе создания развлекательного комплекса "КАРУСЕЛЬ",Стэлла сама руководила ремонтами и в офисе и в квартире на Алексеевской. Всё было по последней моде: и натяжные  потолки  со встроенными светодиодными светильниками, и комфортабельные туалеты с душевыми кабинами и многое другое.

После случая с убийством охранника в предыдущем офисе, в этот раз была предусмотрена комната для охранников и установлена аппаратура с камерами, по которым просматривался и двор и входная дверь со стороны лестницы и помещения внутри офиса.

В те годы, конца девяностых, мебель уже не продавалась по предварительной записи. В магазинах и салонах демонстрировались импортные гарнитуры, от которых нам, простым смертным,  не хотелось отрывать глаз.

Я помню, как одно время, по выходным дням, мы с Виктором иногда любили погулять по мебельному салону, находившемуся в Медведково. Мы бродили там, как по выставке, и наслаждались увиденным,  примеряя иногда некоторые предметы «на свои возможности».

Я помню, как однажды мы увидели там дачный гарнитур, который назывался – «Ладья». Он был выставлен, но в продажу поступало всегда с фабрики всего по несколько экземпляров, которые сразу же расхватывали. В комплект входил деревянный стол на 4 персоны, скамья и две табуретки.
Однажды, когда я забрела в магазин одна, как раз, в продажу поступило два таких гарнитура. Я успела выписать один. Меня предупредили, что выписанный товар хранится не больше часа. Денег, конечно, у меня с собой не было. Позвонила Виктору. Поскольку мы жили недалеко от магазина, Виктор приехал на машине, и мы успели купить выписанную «Ладью».
Сначала она нашла место в нашей Московской кухонке, а потом нашла достойное место на нашей даче. Она состарилась вместе с нами и сохранилась там до сих пор.

Дела на фирме у Стэллы шли с нарастающим успехом. Появились деньги, которые экономить или копить Стэлла с Юрой не привыкли и не умели. Поэтому их захлестнула эйфория вседозволенности.

Коллектив подобрался в фирме «Стэллер» дружный. Все корпоративные вечеринки проводились или в офисе или в ресторанах и всегда проходили весело…
Прибыль позволяла держать высокую планку зарплат всем работникам фирмы. Кроме того, Стэлла часть прибыли, как показало время, просто «разбазаривала». В чем это выражалось?
За счёт фирмы устраивались не только праздничные банкеты, но и другие индивидуальные события сотрудников, такие, как – свадьбы, юбилеи. Стэлла давала «в долг» деньги на покупку машин, квартир и т. п. приобретений. Почти, никто и не собирался отдавать эти «долги». И, когда, несколько лет спустя, фирма рухнула, все долги повисли в воздухе. А суммы были немалые…

Надо сказать, что, конечно, в эти 2-3 года с «барского стола» перепало и нам. Мы с Виктором ничего не просили. Продолжали работать и рассчитывать, в основном,  на свои силы и возможности.

Надо отметить, что в этом вопросе проявлялась, конечно, в первую очередь – наша щепетильность. Но и большое влияние на этот «процесс» оказывала Екатерина Митрофановна, Юрина мама. В этом всегда было её основное  отношение к нам – ненависть, которую она испытывала с первого же знакомства с нами, неоправданная зависть к тому, что дети получили высшее образование и мы считались интеллигентной семьёй, и постоянное желание – не допустить  нашего превосходства хоть в чём-то, пусть в моральном или, тем более – материальном качестве.

Её раздражало то, что, как и раньше, Стэлла шла всегда на шаг впереди Юрия. Вот, и теперь, она – Генеральный директор, а он – просто директор базы, работающий в её подчинении и под её руководством.

Но нужно знать Стэллину доброту и любовь к нам. Она сама проявляла инициативу. Как правило, все её поступки всегда были для нас неожиданными, и поэтому, особенно – трогательными. Мы ей благодарны не только за те годы, когда у неё была возможность в чем-то нам помочь. Позже, даже в самые тяжелые для неё времена, она по-прежнему проявляла к нам заботу и внимание. Но о дальнейшей жизни разговор пойдет позже. А пока, вернёмся к событиям 1997 года и нашим радостям.

Ещё в 1993 году, папа – Виктор Анатольевич перешёл на работу в среднюю школу № 958 на должность учителя информатики. Затем, он стал заведовать кабинетом информатики.  Проработал в школе до 30. 08. 97 года.

Неожиданно Ёлка предложила папе перейти к ней на работу. Во-первых, зарплата предлагалась выше той, которую он получал в школе. Работа была связана с ведением учета на компьютере, так что, особых новых трудностей не предвиделось. Ну, и, конечно, были те же приятные «льготы», которыми пользовались все сотрудники. Ко дню рождения полагался дорогой подарок типа холодильника или чего-то подобного, и сам праздник отмечался в офисе опять же - за счёт фирмы. Ну, и последним фактором было то, что папа оформил пенсию, а пенсионер не имел права на полноценную заработную плату и пенсию одновременно. Если я не ошибаюсь, папа получал «чёрную» зарплату, впрочем, как и все другие работники фирмы.











=