Ö¸ìíû àí¸ë òåìíûé àíãåë ïîâåñòü ðàçäåë 1 5, 6

Èãíàò Óðñóëÿê
5.

Àìàëü óñþ íÿäçåëþ ʳðûë ïðàñÿäçå¢ çà ñòàëîì, êàíñïåêòóþ÷û àðòûêóë Ëåí³íà «Øòî ðàá³öü?». Çäàâàöü «õâàñòû» ¢ñ¸ ðî¢íà áûëî òðýáà, ³ ¸í âûðàøû¢ ïðûñâÿö³öü âûõàäíû ²ëü³÷ó, êàøìàðó æûööÿ íå àäíàãî ïàêàëåííÿ ñòóäýíòà¢. Âå÷àðàì äà Àíòàí³íû ßçýïà¢íû ïðûéøëà ñóñåäêà, ÿíû ñåë³ ï³öü ãàðáàòó, ³ ʳðûë, êàá ÿãî çíî¢ íå çàïðàñ³ë³ äà ñòàëà, ö³øêîì ñàáðà¢ñÿ ³ âûøìûãíó¢ ç äîìó. Ãàäç³íû ñà äçâå ¸í áåç ìýòû õàäç³¢ ïà âóë³öàõ, ñòàðàþ÷ûñÿ ïàçáÿãàöü òûõ ìåñöà¢, äçå ìîæíà âûïàäêîâà ñóñòðýöü ³íñòûòóöê³õ çíà¸ìûõ. Çàç³ðíó¢ ó êðàìó, êóï³¢ ñàáå çà ïÿöü êàïååê öóêðîâóþ áóëà÷êó ³ ç íàñàëîäàé óìàëî¢ ÿå íà ìàðîç³êó. Íàñòðîé àäðàçó ïàëåïøû¢ñÿ. ʳðûë íàâàò àä÷ó¢ íåäçå ¢ ãëûá³í³ ñÿáå òîå, øòî ¸í íàçûâࢠ«ñâåðáàì äóøû» – ãýòàå äç³¢íàå ïà÷óöö¸ çà¢ñ¸äû ïàïÿðýäí³÷àëà íàðàäæýííþ íîâàãà âåðøà. Ñíåã ïàðûïâࢠïàä íàãàì³, ³ ¢ òàêò ãýòàìó ãóêó ¢ ãàëàâå àäç³í çà äðóã³ì ïàïëûë³ ðàäê³. ʳðûë íå áàÿ¢ñÿ çàáûöü òîå, øòî âûäóìëÿ¢ íà õàäó, – óñå ñâàå âåðøû ¸í âåäࢠíàïàìÿöü ³ òàìó çà¢ñ¸äû çìîã áû àäíàâ³öü êîæíû ç ³õ, íàâàò êàë³ á ðàïòàì çãóá³¢ñÿ òàì, ó ðýäàêöû³, ÿãîíû ñøûòàê – àäç³íû ìàòýðûÿëüíû äîêàç ÿãîíàé òâîð÷àñö³.
Äàäîìó ¸í âÿðíó¢ñÿ àìàëü âÿñ¸ëûì. ßìó êîæíû ðàç áûâàëà äîáðà, êàë³ ñêëàäà¢ñÿ íîâû âåðø. Ñóñåäêà ïàéøëà, ³ Àíòàí³íà ßçýïà¢íà ìûëà íà êóõí³ ïàñóäàê.
– Äàïàìàã÷û âàì? – ïðàïàíàâࢠʳðûë, çàç³ðíó¢øû äà ÿå.
– Íå ìóæ÷ûíñêàÿ ãýòà ñïðàâà, øòî á òàì í³ êàçàë³ ôåì³í³ñòê³, – ç óñìåøêàé àäìîâ³ëàñÿ ãàñïàäûíÿ.
Óâàéøî¢øû äà ñÿáå, ʳðûë õóöåíüêà çàï³ñࢠâåðø íà êàâàëà÷êó ïàïåðû ³ çàñìÿÿ¢ñÿ àä çàäàâàëüíåííÿ, ïàäóìà¢øû, øòî ç ïàëó÷ê³ òðýáà áóäçå àáàâÿçêîâà êóï³öü ÷ûñòû ñøûòàê. Äçå ³ ÿê ÿãî êóï³öü, ¸í ïàêóëü øòî íå âåäà¢. Ïàïåðû ¢ íàéëåïøàé íà ñâåöå äçÿðæàâå êàòàñòðàô³÷íà íå õàïàëà, à òàë¸íû íà êàíöòàâàðû ñòóäýíòàì äàâàë³ òîëüê³ ðàç ó êâàðòàë.

6.

Íà äðóã³ äçåíü ç ðàíêó ʳðûë àäïðàâ³¢ñÿ ¢ ðýäàêöûþ. ¨í âó÷û¢ñÿ ¢ äðóãóþ çìåíó ³ òàìó ¢âåñü ÷àñ äà àáåäó ìå¢ àáñàëþòíà âîëüíû.
Íÿãëåäçÿ÷û íà ðàííþþ ïàðó áûëà òóìàííàÿ àäë³ãà, ç äàõࢠêàïàëà, ñíåã, àäòàéâàþ÷û ³ òóò æà çíî¢ ïàäìÿðçàþ÷û, ïåðàòâàðà¢ñÿ ¢ ãàëàë¸äç³öó.
Ðýäàêöûÿ ðàçìÿø÷àëàñÿ íà ö³õàé, ìàëàëþäíàé âóëà÷öû, ó äâóõïàâÿðõîâûì ñòàðûì áóäûíêó, íà ïåðøûì ïàâåðñå ÿêîãà áûëà äðóêàðíÿ. Òàì ¢âåñü ÷àñ íåøòà ãóëî ³ ïàâóõâàëà, ïàõëà ôàðáàé ³ ñâ³íöîì. Ç ëåâàãà áîêó àä óâàõîäà ¢ äðóêàðíþ áûë³ äçâåðû ç ÿðê³ì íàï³ñàì: «Êîððåêòîðñêàÿ». Ïðàéøî¢øû ì³ìà ³õ, ʳðûë óñêàðàñêà¢ñÿ íà äðóã³ ïàâåðõ ïà ñòðîìêàé íåâûãîäíàé ëåñâ³öû ³ íàïðàñöÿê íàê³ðàâà¢ñÿ ¢ êàá³íåò íàìåñí³êà ðýäàêòàðà.
Ñàìàâ³òàÿ ñ³âàâàòàÿ ñàêðàòàðêà ¢ ïðûéìàëüí³ ïàãëÿäçåëà íà íàâåäâàëüí³êà, ÿê íà âîðàãà íàðîäó:
– Âàì ïðûçíà÷àíà?
– Òàê, – àäêàçࢠʳðûë.
– Âàøà ïðîçâ³ø÷à?
– Ö³ìàôåé÷ûê. Õ³áà âû íå ïàìÿòàåöå? ß ¢æî áû¢ òóò íÿäà¢íà.
Ñàêðàòàðêà çàäóìåííà ïàãàðòàëà íåéê³ çàäðûïàíû ñêîðàñøûâàëüí³ê:
– Ö³ìàôåé÷ûêà íà ñÿãîííÿ íÿìà.
– ßê æà íÿìà? – çäç³â³¢ñÿ ³ íàâàò íåéê ñïàëîõà¢ñÿ ʳðûë. – Ìíå âîñü ó ãýòûì êàá³íåöå ñêàçàë³ ïðûéñö³ ïðàç äâà òûäí³.
– Ó ÿêîé ñïðàâå?
– ß òóò âåðøû ïàê³íó¢.
– Àõ, âîñü ÿê... – ñàêðàòàðêà ïàïðàâ³ëà àêóëÿðû. – Äîáðà, ÿ ñïûòàþ.
ßíà ¢çÿëà òðóáêó òýëåôîíà, øòî ñòàÿ¢ ïåðàä ¸é íà ñòàëå, ³ ïàðó ðàçî¢ êðóòàíóëà äûñê:
– Óñåâàëàä Êàíñòàíö³íàâ³÷, òóò Ö³ìàôåé÷ûê ïà âåðøû ïðûéøî¢.
Ïàâ³ñëà ïà¢çà, øòî çäàëàñÿ ʳðûëó áÿñêîíöàé. Íàðýøöå ñàêðàòàðêà ïàëàæûëà òðóáêó ³ ê³¢íóëà:
– Çàõîäçüöå.
ʳðûë àä÷ûí³¢ öÿæê³ÿ òî¢ñòûÿ äçâåðû ³ ñòóï³¢ öåðàç ïàðîã ó êàá³íåò.
Íàìåñí³ê ðýäàêòàðà ñÿäçå¢ çà ñòàëîì, çàâàëåíûì ïàïåðàì³. Íà íàâåäâàëüí³êà ¸í ç³ðíó¢ ïàâåðõ ññóíóòûõ íà êîí÷ûê íîñà àêóëÿðà¢. Ãàäî¢ ÿìó áûëî, ìîæà, øýñöüäçåñÿò, ³ ¸í áû¢ âåëüì³ ïàäîáíû äà íåéêàãà àðòûñòà – ʳðûë í³ÿê íå ìîã óñïîìí³öü, äà êàãî ³ìåííà.
– Âû ïðà âåðøû? Ñÿäàéöå, – ãàñïàäàð êàá³íåòà ïàêàçࢠʳðûëó íà êðýñëà, âûöÿãíó¢ øóôëÿäó ñòàëà, âûíÿ¢ ç ÿå ñ³íåíüê³ ñøûòàê ³ ðàçãàðíó¢ ÿãî ïåðàä ñàáîé íà¢çäàãàä, àäêàïûë³¢øû í³æíþþ âóñíó. – Ïðà÷ûòà¢, ïðà÷ûòࢠóâàæë³âà. Øòî âàì ñêàçïöü, òàâàðûø Ö³ìàôåé÷ûê? Âû, êàíå÷íå, äàðóéöå ìíå çà ø÷ûðàñöü, àëå ëåïø áû âàì çóñ³ì íå ï³ñàöü âåðøà¢.
– ×àìó? – àä íå÷àêàíàñö³ ¢çäðûãíó¢ ʳðûë.
– Òàìó øòî âîñü ãýòà ¢ñ¸, – íàìåñí³ê ïàñòóêࢠïàëüöàì ïà ñøûòêó, – ïàýç³ÿé íàçâàöü íàâàò ç íàöÿæêàé íåìàã÷ûìà. ß ðàçóìåþ, âû íàâ³÷îê, àëå ¢ âàøûì óçðîñöå ¢æî òðýáà ¢ìåöü ïðàöàâàöü íàä ñëîâàì, êàë³ âû ñóð’¸çíà ñïàäçåÿöåñÿ äðóêàâàööà.
– Íÿ¢æî ¢ñ¸ òàê äðýííà? – òâàð ó ʳðûëà âûöÿãíó¢ñÿ.
– Âà ¢ñÿê³ì ðàçå, í³æýé çà òîé óçðîâåíü, ÿêîãà ïðûâûêëà òðûìàööà íàøà ãàçýòà, – ðàñòëóìà÷û¢ íàìåñí³ê. – Çðàçóìåéöå, ìû ïàâàæàíàå ãàðàäñêîå âûäàííå ³ ïàâ³ííû ìàêñ³ìàëüíà ñòðîãà ïàäûõîäç³öü äà àäáîðó ñâà³õ ïóáë³êàöûÿ¢, êàá íå ðàñ÷àðàâàöü ÷ûòà÷à, ÿê³ íàì äàâÿðàå.
– ß ñà÷ó çà âàøûì³ ïóáë³êàöûÿì³, – ñêàçࢠʳðâë ãëóõà. – Ó âàñ ÷àñöÿêîì äðóêàâàë³ñÿ âåðøû, çíà÷íà ãîðøûÿ çà ìàå.
– Äû íÿ¢æî? – íàìåñí³ê çäç³¢ëåíà àêðóãë³¢ âóñíû. – Íó, âåäàåöå, ãýòà íå ðàçìîâà, ìàëàäû ÷àëàâåê. Çàðàíà âàì ÿø÷ý àöýíüâàöü ÿêàñöü ÷óæûõ âåðøà¢. Âàì áû ñà ñâà³ì³ ñàáå ðàäû äàöü.
– ß àöýíüâàþ, ÿê ÷ûòà÷.
– ² ÿê³ÿ æ, íàïðûêëàä, âåðøû âàì, ÿê ÷ûòà÷ó, çäàþööà ãîðøûì³ çà âàøû, äàçâîëüöå ïàö³êàâ³ööà?
– Íàïðûêëàä, íåéê³ Ã. Ïðàñâ³öê³. ¨í ï³øà ïî¢íóþ ëóõòó, à âû ÿãî äðóêóåöå.
– Âîñü ÿê? À âàì ïðûíàìñ³ âÿäîìà, ìàëàäû ÷àëàâåê, õòî òàê³ ãýòû Ã. Ïðàñâ³öê³?
– Êåïñê³ ïàýò.
– Íó? À ì³æ ³íøûì, ¸í ÷ëåí Ñàþçó ï³ñüìåíí³êà¢, êàíäûäàò íàâóê ³ ëà¢ðýàò ïðýì³³ ³ìÿ Ñåðàô³ìîâ³÷à. Âîñü òàê. À âû ðàçâàæàåöå! Âàçüì³öå âàø ñøûòàê!