Прораб

Николай Иванов 15
Живёт человек живёт и не знает - что ждёт его завтра, какие сюрпризы приготовила жизнь, с кем пересекутся его жизненные пути - дороги. Наконец в стране запустилась программа переселения жителей из ветхого и аварийного жилья. Началось на Ямале активное строительство - домов, кварталов, микрорайонов, посёлков. Подрядчики, субподрядчики, линейные ИТР, исполнители с разных мест и регионов постоянной дислокации.  Сказать что то плохое в адрес строителей - язык не поворачивается. Специалисты опытнейшие, ответственные и достойные, знающие своё дело до тонкостей. Несколько домов в городе Ноябрьск старательно и добросовестно  возводили строители из Кургана. Руководил коллективом прораб Володя очень знающий и опытнейший инженерно технический работник. Николая Павловича пригласили поработать с молодыми сварщиками ( типа наставника - куратора ).  По ходу производственной деятельности этим двум кадрам приходилось общаться и сотрудничать постоянно, гонять чаи, разговаривать и спорить. В некоторых случаях Володя в сердцах восклицал - Ну что за город, мужчины упёртые, ни одной красивой женщины  - глазу не что зацепиться и душе порадоваться за подарок Всевышнего ( оказывается считал красивых женщин - подарком Бога).  А ведь была зима и дамы одевались по сезону.  Постепенно дома росли, весна приближалась, солнышко светило, теплело, а люди раздевались и раздевались. Вова сидя у окна в прорабской всё чаще и чаще повторял - Да, однако есть особы достойные внимания.                - Смотри ка,  здесь оказывается водятся вообще совершенные красавицы... и замолкал, поглаживая нос. Прошло какое то время и начал хвастать - Вот, через интернет познакомился с особой, вообще классная. Строительство двигалось к завершению, а Вова всё чаще и чаще скулил - Что делать? Ну что делать? С женой вместе тянули тяготы и трудности жизни с института, а сейчас пришла большая любовь. Постоянное нытьё прораба - доставало хуже горькой редьки. Вроде взрослый мужик, много лет в семье, побитый жизнью и обстоятельствами - распустил нюни ( как юноша средне - старших классов). Очередные стенанья " Ромео" Николай Павлович прервал вопросом - Неужели ты думаешь, что жёнушка не знает о твоих " подвигах". - Она раскусила всплеск твоих чувств в зародыше, но молчит- ни скандала, ни сцен, ни вопросов - бережёт семью.  Чем ближе конец строительства - тем умопомрачительнее варианты и планы решения казуса.                То вдохновенно планирует перейти на вахтовый метод - месяц с женой в Кургане, другой месяц в ЯНАО с Любовью.  То на полном серьёзе - собирается принять мусульманство ( у них можно иметь четыре жены). Каждое утро рабочий день начинался с вопроса - Что делать, что делать, ну что делать. Когда ежедневно общаешься с "Вопросительным знаком" начинаешь понимать актуальность темы для народа  России.    Наконец Вова созрел - Николай Павлович, что делать? может покончить счёты с жизнью и разрубить этот узел?   Николай Павлович отхлебнув чай  произнёс - этим делу не поможешь, несчастные останутся. В этом треугольнике заинтересованных сторон три, а полюсов два. Поэтому все трое сядьте за стол и обсудите всесторонне, а для этого надо встретиться и обдумать - без нервных срывов, злобы, обид и скандала.  Включите коллективный разум, надеюсь всё будет хорошо. Удачи...   Наконец строительство завершено, акты приёмки в эксплуатацию подписаны.    Началось заселение довольных  новосёлов в новые квартиры.                А влюблённые поехали в Курган - на совет семейных отношений.                Какие приняли решения, каков результат междусобойчика - история умалчивает.                Вова перестал отвечать на звонки, письма не возвращались, оставались без ответа - через какое то время всё забылось, всё ушло в прошлое. Друзья, знакомые, сотрудники - вспоминали всё реже и реже.                Ну как тут не поверить народной мудрости " С глаз долой - из сердца вон".                Отче наш Великий и Всемогущий не оставь заботами влюблённых - пусть будут счастливы до конца дней своих на земле и на небе, в раю и аду вместе - рука об руку.                Николай Иванов 2018г. май.