Трепетная любовь

Николай Иванов 15
Заканчивался июнь месяц,  главный сварщик " Сургуттрансгаза"  Михаил Михайлович Окрамчетов  собрал сварщиков РДС  ( ручная дуговая сварка) от   9й - Тобольской КС  - до головной КС (компрессорной станции) в Новом Уренгое включая газовые промыслы на переаттестацию.  Перед началом работ по подготовке объектов и оборудования к работе в  зимний  период.                Все самые лучшие, сварщики ручники от бога:  аварийщики  - делающие гарантийные стыки  газопроводов высокого давления, эксплуатация - несущие повседневную вахту и тяготы обслуживания  газового оборудования, резервисты - где нужда  и где  понадобятся - там они.                На таких сборах повторяя теорию,  изучая новинки сварочных технологий, знакомясь с новейшим оборудованием и материалами,  общаясь с представителями  ГОСГОРТЕХНАДЗОРА и ВНИИСТа  ( всесоюзный научно исследовательский институт строительства трубопроводов г. Москва) укреплялась дружба, взаимовыручка, притирка характеров личности,  на любых работах знали - здесь одна команда , все свои. Отношения в  своей среде были уважительно - дружеские, даже первые руководители не считали зазорным предоставить свою служебную машину  аварийщикам для доставки их к ожидающему вертолёту, здоровались за руку, угощали чаем, предлагали помощь в решении бытовых  и или жилищных  трудностей.                Однажды выдвигаясь на полигон расположенный в промышленной зоне , посреди дороги стали, ожидание движения достало и несколько сварщиков  из разных мест,  пошли посмотреть в чём дело. Обойдя колонну транспортных средств - увидели такую же внушительную встречную колонну, приблизившись к месту остановки замерли. Десятки и десятки машин стояли на дороге, а через  дорогу мамаша уточка переводила свой выводок с одного болота на другое -  машины, люди - наверняка торопились, их кто то и что то ждало - но все стояли , ждали пока утиная семья перейдёт дорогу.  На Северах такое трепетное отношение к природе, к работе, бесконечное уважение к коллегам  складывается само собой . Опыт показывает, по другому нельзя, мы дома - только свои, а  гадить  дома не принято у всех народов,  всех вероисповеданий.                Прошли годы, пришли новые руководители, новые исполнители, новое поколение - однако традиции и правила остались. Те болота  освоены и застроены прекрасными многоэтажными домами, школами, магазинами, административными  зданиями,  игровыми и детскими площадками, спортивными сооружениями,  дорогами и тротуарами, акведуками и развязками.  Вполне закономерно что город Сургут неоднократно признавался - самым удобным для жизни городом России.                Жители и приезжие получили для  себя и  потомства чудесное место жизни на Севере в любимой  стране, одно из редких мест России - где коммунальные платежи, плата за электричество идут в казну города и руководство всегда имеет под рукой "живые" деньги. Чистый и ухоженный город, отличные дороги, освещение, снабжение, свой мясо перерабатывающий   комбинат,  свой рыбозавод, свой порт, свой завод ЖБИ, свой судоремонтный завод, свой газоперерабатывающий завод, своё железнодорожное депо, своя энергетика.                Взаимоуважение, толерантность , терпение  - визитная карточка горожан  всё ещё растущего пять  веков  Сургута.   Как  говорит народная мудрость:  какой поп - такой приход , дай бог чтоб такие руководители не переводились  в   Сургуте, других городах Севера и  всей России.                Николай Иванов  апр. 2017г.