Тобольский оазис

Николай Иванов 15
В СССР строился газопровод Новый Уренгой - Челябинск, лучшие строители трубопроводов страны окучивали свои  участки. Штаб строительства был в Тобольске, занимая несколько номеров гостиницы " Сибирь".                На выходные в город слетались строители ( из Москвы, Ленинграда, Омска, Тюмени, Ташкента, Щёкино, Киева, Воронежа, Орла, Ухты и многих других мест). Сходить в баню, отведать фирменные Сибирские блюда  в ресторанах, посетить православный Храм и музеи, поговорить, вспомнить друзей, пообщаться друг с другом.   Начальник штаба стройки сам из строителей и фамилия Трусов - никоим образом не соответствовала этому мощному мозгу строительства - лидера, организатора и руководителя.                После Новогодних празднеств из Ухты пришёл  УАЗ - буханка, Смоленская мобильная резервная спец связь.  Для обслуживания и предоставления  услуг связи нуждам строительства. Экипаж - (радист/оператор Витя  и водитель Серега), работали в плечевом режиме, полная взаимозаменяемость. Однако по дороге ухитрились пробить два колеса ( ехали без перерывов ), поставили запаску, а второе каждые полчаса подкачивали ручным насосом. Прибыв в Тобольск подъехали к гостинице, встретив знакомых пошли в ресторан перекусить с дороги и пожаловались - Вот проблема с запаской и колесо спускает.  Кто то вспомнил недалеко расположена пожарная часть и во дворе стоят УАЗы.  - Ну что сделаем набег, они дома - разберутся и восстановятся быстро.  Сказано сделано,  встав из за стола пошли "на дело" , быстро сняв два колеса со стоявших на подпорках машин - поставили на машину друзей и продолжили радостно отмечать встречу. Вскоре в холле ресторана показалась группа мощных, крепко сбитых парней их предводитель держал в руках паспорт - заглядывая то в лица, то в паспорт двигался от стола к столу всё ближе и ближе к приехавшим. Наконец  подойдя к столу улыбнулся - Это  Серёга?! . Серёга кивнул - С кем имею честь?  Здоровяк показал паспорт -  твой? Серёга похлопал - проверил карманы - Странно куда ж он делся. А а  вы его нашли спасибо, с мня причитается. - Официант, ещё стол,  стулья и накрыть. - Пожалуйста пригласите ваших друзей отметить доброе дело. Прибывшая группа присела к накрытому столу, перезнакомились и стали расспрашивать - Откуда?  что делаете? и вообще как жизнь? Строители рассказывали о любимой работе, друзьях, себе,  объектах, очень хвалили Тобольск, местные добродушно улыбались. Наконец один из местных проговорил - Не успели приехать, а колёса воруете, к стати оставили под нашим УАЗом  визитку -  паспорт... и почему это псы охраны не подняли шум?                Наступила тишина, Витя встал и начал  -Уважаемые Сибиряки мы строим трубу, связь и машина нужны с утра. Снабженцы обеспечат колёсами через три может четыре дня. - Вы должны понимать мы не имеем права тормозить строительство.  - Постарайтесь  потерпеть  эти дни - колёса вернём и с нас магарыч.                Братва переглянулись - Что пойдём покурим и вышли из зала, вскоре вернулись. Поставили свою огненную воду, все вместе причастились за Дружбу, за лучшую в мире и жизни Работу, за настоящих парней.                Прозвучал тост - Нам очень приятно видеть вас в нашем городе, колёса дарим в знак дружбы. Серега возьми свой паспорт .  - Ребята надумаете жить в Тобольске,  будем рады, поможем с жильём и работой,  знайте - наш город открыт нормальным людям.                Приезжайте гостить, праздновать, смотреть музеи и помните - вы  дома.                Сейчас Тобольск туристическая Мекка, красивейший город западной  Сибири, музеи, памятники, Собор,                в начале лета восхитительная красота цветущей сирени  и Иртыш - могучая река.   Древней столице есть чем гордиться:  Тобольская  художественная академия, Судоремонтный завод в Сумкино, Тобольский нефтехим,  Тобольский рыбозавод  - выводит миллионы мальков  ценных пород рыб для пополнения популяций в реках  многих регионов России.                Отче наш Великий и Всемогущий благослови эту великолепную  жемчужину Сибири.
Возможное совпадение имён совершенно случайно.                Николай Иванов  2017г.