Голуби ямала

Николай Иванов 15
Одного из сыновей призвали на действительную воинскую службу Родине и после года разлуки
Николай Павлович поехал проведать отпрыска.  Прихватив посылки и подарки солдатам от
других родителей, по разным причинам  не имеющих возможность  съездить,  погрузившись  в вагон тронулся в  дальнюю дорогу  - Сибирский военный Округ в  Красноярском Крае.
Вагонные колёсные пары  размеренно  отстукивали километры приближая к намеченной цели,
жизнь в дороге довольно однообразна - еда, сон, еда, попутчики в дальних поездах  меняются редко и когда в купе  вошёл  очередной пассажир повеяло свежестью и новизной.
В провинции такой типаж встречается довольно редко -  разделся и повесил пальто на свои плечики, а не штатные РЖД,  уже заинтриговало, а потрясающий  галстук и узел  - должен был сразить наповал   " унтерменшей  из  провинции" , если бы в  торговом центре  не срезали этикетки и ценники - он бы их носил, чтоб знали - бойфренд  прибыл из -за  границы . Николаю Павловичу приходилось работать в интербригадах,  сотрудничать с иностранными специалистами, обслуживавшими нефтегазовое оборудование, кое какое понятие имелось.
 После того как новый попутчик расположился, перекусил  иностранной  пищей, надо было видеть
как это было - прежде чем еда подносилась ко рту - рука с пищей вытягивалась во всю длину -
чтобы  все соседи видели " что это "медленно, изящно, вычурно рука двигалась  к ротовой полости, окончив  показательный приём пищи и попив чаю, путник немного расслабился, чуть распустил  узел галстука и начал оглядывать попутчиков.
Николай Павлович понял - пришла пора развлечься и задал вопрос" кто вы, чем занимаетесь",  денди с высока осмотрев окружающих, ответил " я профессор орнитологии", непонятно чего ожидая от соседей. Николай Павлович тоже осмотрелся и спросил " а что это такое ", последовал  снисходительный   ( что взять с унтерменшей) ответ " это наука о птицах ".
Николай Павлович  изобразив ( по мере скромных актёрских способностей )удивление - спросил
" так вы о птицах всё знаете" - последовал снисходительный ответ " да - это моя работа".
Николай Павлович спросил "вы можете ответить на любой вопрос о птицах"                последовал ответ " конечно,   спрашивайте"                - Николай Павлович  продолжил - когда мы начали работать на Ямале - птиц было маловато, вороны летали и редко ястребы. А сейчас  развелось  множество: халеев,  голубей, воробьёв.                Последовал встречный  вопрос  что за птица ХАЛЕЙ, Николай Павлович взглянув с укоризной ответил " кое кто недавно сказал - что о птицах знает всё, но вопрос не о халеях, а голубях - как они попали на Крайний Север?  за поездами летят?  к самолётам пристраиваются? на газовые факелы и буровые вышки  курс держат? "  - учёный муж  затравленно оглядевшись  тихонько ответил " НЕ ЗНАЮ.."  Сей профессор  наверное сейчас  уже начал заниматься  исследованиями  путей  и маршрутов  миграции отрядов голубей и воробьиных стай.
Освоенцы  первой волны  ещё помнят историю появления голубей в наших " палестинах" когда
Муравленко,  Сутормин, Салманов, Мелик-Карамов, Гоголев -  разведали и открыли  огромные  запасы  углеводородного сырья - Родина  на освоение, разработку, добычу , транспорт - отправила  лучших  сынов.    Упругих,  работящих, настойчивых, здоровых -  нацеленных на положительный результат - началось успешное, ускоренное развитие  региона.  Ну а девчонкам  же скучновато  без  нормальных  парней и  они  нашли выход -  привязали к лапкам  голубей  записки, письма с вопросом " когда вернётесь, сколько ждать" да   и отправили  их на  Крайний Север.
Голуби доставили послания,  но ответов  от ребят не дождались.  У кого авральная работа, присесть некогда,  у  других то" расслабуха"  по полной программе  - то работа без выходных, голуби остались ждать ответ.  Пождали девчонки, пождали да и сами  приехали  на  Крайний Север.    Нормальные молодые люди - свою жизнь, свою  судьбу творят и строят самостоятельно, своими руками.
 Теперь на Тюменских Северах  полный порядок :  девчонки  прелесть, парни  что надо не перевелись  и голуби  прижились.
                Николай Иванов.