Зимняя рыбалка

Николай Иванов 15
Бригада прибыла на АВ - 2  в Н. Уренгое, ГКС ( головная компрессорная  станция) магистральной  нитки  газопровода,  на объекте начинались  пуско  - наладочные работы пластовое  давление газа - двести восемьдесят - триста двадцать килограмм/ силы на квадратный сантиметр ( атм.), дружно и с взаимным уважением работали коллективы: г.г. Куйбышев, Волгоград, Москва, Сургут, Тюмень, Ноябрьск -  жили в импортных АБК - ( административно  бытовых  комплексах) питались в столовой, в которой по субботам
местной молодёжью устраивались танцы, под  песни и музыку кассетного  магнитофона.
 Момент общения устраивал всех: кто то танцевал в унтах и меховой одежде, кто то в ватнике,
кто то вполне цивилизованно - в свитерах, рубахах  или костюмах.
 Лёгкий безобидный юмор, доброжелательность, уважение - составляли  внутренний климат
нашего сосуществования,  делали одно дело, заканчивали строительством очередной объект газопровода.
Знали все неуместность:  конфликтов, любого негатива,  враждебности, неуважения друг друга. Наличие  толерантности подразумевалось само  собой, за одними столами сидели - один хлеб ели, общее дело делали.
 И вот однажды, местные рыболовы  из эксплуатации объекта  газового хозяйства  пригласили Николая Павловича поучаствовать в первой зимней рыбалке. Он с благодарностью и удовольствием согласился - предстоял редчайший случай - порыбачить  в полярную ночь в заполярье - трудно описуемое удовольствие.  Многие рыбаки знают как волнительны сборы и подготовка к любимому мероприятию. Николай Павлович тоже старался: по работе не должно быть отставаний и нареканий,  готовить снасти, продукты, холодное  оружие (охотничий нож и лезвия ледобура), огненную воду на всякий случай( в условиях сухого закона  на Крайнем Севере это что то запредельное). Психологический настрой - если приглашённый не проявит себя, не притрётся - других  прикомандированных , приезжих  потом звать не будут.  А это нагрузка на совесть и большая ответственность  перед своими друзьями и коллегами.
 Наконец наступила озвученная ранее дата похода.  Согласованная группа рыбаков, одетых по погоде и сезону - в четвёртом часу утра на месте сбора ожидала транспортное средство.  Вскоре подкатил - бегающий, плавающий, доработанный ( увеличенный пассажирский отсек)вездеход ГАЗ - 71. Группа быстренько погрузилась, рассевшись в пассажирском салоне, резво двинулись к намеченной цели. Кто хоть раз проехался на "газушке" не забудет этого "удовольствия" никогда.  Наверняка полигон подготовки и тренировок  космонавтов  - подобие езды на этом коротеньком  вездеходе по тундре.  После четырёх часового  испытания: толчками, ударами, встряхиванием, вибрацией, раскачиванием во всех пространственных положениях  - прибыли на место лова  выбранного по карте. После быстрого перекуса и чаепития - начали разбуривать лунки, перековыряли водоём вдоль и поперёк - но в озере  воды не было, сплошной  лед.  Огорчённо зачехлив  ледобуры,  посоветовались и решили ехать на другой водоём.  После дополнительных трёх с лишком часов испытаний добрались до другого озера. Выбрались из кабины вездехода, осмотрелись, лёд опять был без снега.   Постоянный арктический ветер не давал ему шансов закрепиться на ледяной  поверхности  и  высока вероятность сплошного промерзания водной глади . После обеденного  чаепития в сумраке, это полярный день, опять начали разбуривать  лёд,  работали  споро  и эффективно в некоторых местах добурились до мокрого песка, в некоторых местах до придонной тины и грязи, но воды не было.  Значит рыбы тоже не могло быть.
Общий совет - решил - близится ночь, пора закончить рыбалку, вернуться на базу, завтра снова работа . И  задание всем кто сможет - изучить  проточные озёра, места нереста, места нагула  и места зимовки  -  искать рыбу.  Освоенцы первой волны ещё не знали места зимовки рыб, так называемые ямы зимовки.
 Пройдёт время и местные любители зимнего лова с гордостью будут показывать свои трофеи.
Возить достойных гостей и приезжих на любимые мероприятия - ВСЁ будет, но попозже.
Будут  новые снегоходы, будут новые средства и возможности.  А пока работали  - строили бесконечно  прекрасное   БУДУЩЕЕ и верили оно придёт - потому что МЫ его строим и оно необходимо нашей России, нашему потомству  и гордились, МЫ - на острие главной миссии в жизни.
               
                Николай Иванов.