Прозрение

Николай Иванов 15
Бригада выполнив работы по подключению ( врезки, захлёсты ), причём большая часть стыков как всегда достались "  гарантийными" ,газопровода " Оренбург - Западная Граница" в Карпатах ехала на Север  в Коми. Впереди ждал другой  трубопровод " Сияние Севера" - подключение шлейфов  газокомпрессорной  станции" Синдр" к магистральному газопроводу. А затем домой на родной Тюменский Север.  Состав  размеренно  отстукивал стыки рельсов и километры приближая к  объекту   строительства.  Коллектив занимал несколько купе в поезде " Москва - Ухта" отдыхали , пили  чай, готовились к исполнению  задания.
Вдруг дверь нашего купе распахивается  и в проёме возник чудовищно здоровый, обросший, огромный детина в распахнутой телогрейке ,  не сходящейся на его  могучей груди.  Нагло прошёл к столику  налил стакан огненной воды - выпил и не очень чистыми руками начал хватать и трогать еду. Присел - привалился на нижнюю полку.  За ним прорезался "подпевала"  который тоже налил грамм сто, принял и стал кушать намного аккуратнее.  Сварщик Вова Столяров оглядел верзилу и спрашивает- " Ты кто, что представляешь" верзила  с пищей во рту прорычал  - " Я сидел" , Вова  произнёс " О,О,О," и подал ещё стакан горячего чая, процедура беспорядочного хватания еды и  пищи  повторилась, подпевала тоже исполнил свою партию. Видя некоторую оторопь окружающих - верзила возомнил себя похоже  "паханом",  вальяжно развалившись на чужой постели вещал за что и как сидел на зоне. Выяснилось сидел пять лет " от звонка до звонка "по решению показательного суда, за хищение колхозного имущества, с применением технических средств" . Оказалось во время уборочной с "колгоспного"поля  дядя на багажнике велосипеда увёз два ящика  неспелых помидоров - чем нанес сельской общине непоправимый ущерб. Налили и дали в руку  горемыке ещё стакан  "чая",  пошёл очередной повтор неприглядной процедуры приёма пищи.    Вова обвёл рукой коллектив нашей славной бригады и поведал  о нашей работе, о людях,  о  газопроводах - которые строим, об  отношении к нам  окружающих,  о климатических зонах в  местах монтажных  работ, о зарплате.   Взяв очередной стакан   очень крепкого чая - отдал в руки "гостю"и спросил сколько стоит содержание "зека" в день.  Когда верзила назвал сумму -" 26 копеек" мы так хохотали, что дребезжали стёкла вагона, в нашу сторону  бежали люди - спрашивая " Что такое, что  случилось."  А верзила плакал, громко выл взахлёб и не каждому   по жизни выпадает   увидеть как плачут сильные мужчины. Но скорее всего это плакала огненная вода, раскрепостившая и расслабившая внутреннюю силу и тормоза сознания.
Он понял - что счастье проходит мимо, ничего хорошего не светит, уважения не будет, бояться
может будут - может нет. А  мы точно знали что идём по правильному пути, наш труд строителя
трубопроводов - интересный, достойный, тяжкий ,  нужный стране - и не каждому по плечу.  Нашим  дорогим родителям,  друзьям, родственникам , старшим товарищам  - не придётся краснеть,  стыдиться за нас, за  нашу работу, за  гарантийные стыки,  за  красные стыки, за трубопроводы и  объекты жизнеобеспечения городов Крайнего Севера.  Подобные случаи и приключения сплачивают  коллектив  -  всегда знали: впереди бригаду  ждут  новые объекты, новые ответственные задания, новые  системы трубопроводов.
А завистники - что ж пусть завидуют - они ничего  не могут ,  не знают  кроме сплетен, клеветы   и зависти.   Жизнь - прекрасна,  многогранна в ней хватает места всем и каждому, всем  даёт время и возможность  выбрать:   творить богоугодные дела,  проявить - толерантность , терпение, уважение, гордиться  свершёнными  делами.                Не делать того - от чего стыдно и неуютно:  тебе, родителям ,  потомству - вот главный закон жизни,              развития, благополучия -  человека  разумного.
  Однако часто находятся пророки, вожди, лидеры, секты  и прочие смутьяны  - придумывающие новые "закидоны",  новые теории развития, новые законы,   новые правила отношений,  а жизнь, общество и время всё расставляет по своим местам , но это другая история - которую как выпадет случай расскажем.                Николай Иванов.  2014г.