Как молоды мы

Николай Иванов 15
Строители трубопроводов , монтажники  жили полной , насыщенной жизнью. Есть бесконечно интересная работа, есть  друзья, есть с кем поговорить,  есть с кем поспорить. И как приложение - общественное уважение, достойное вознаграждение за труды  и конечно немного людской зависти. Не каждому по жизни в нашем обществе выпадает счастье  жить и работать в такой комфортной нише,  "в своей тарелке".  В порядке вещей было: слетать на Кавказ для дегустации кухни,чачи и других напитков, съездить в Крым попробовать вина,  посетить побережье и намочить ноги  в морях  омывающих  нашу родину,  выполнить селфи в новых городах. Отметить день рождения, праздник, торжество - в республике,  городе,  заведении по желанию "виновника".  Высокий интеллект, достойный уровень знаний, супер  профессионализм , умение общения - норма в этой среде.      Личный  состав нашей  самой лучшей бригады, способной и решавшей  любые поставленные  производственные задачи -  был вообще уникален к примеру - один из великолепных  сварщиков - паспортистов  Валера  Ничепуренко- редкий кадр: служить в армию из Кубани отправился со своим автоматом ППС  ( наследием войны) и когда в военкомате начали изымать  оружие - призывник сильно возмущался, утверждая " ствол отлично пристрелян, он к нему привык и будет служить Родине верой и правдой". Однако  оружие забрали - сказав в части получит другое посовременнее и отправили  служить в  отдельный показательный кавалерийский полк  Московского военного округа. Его интересные,  прикольные рассказы о службе ( в очень редком по нынешним  временам  роде войск). О верном  друге и товарище - коне " Трепет" с интересом вниманием и любовью слушались в коллективе.  Валера, даже через годы, будучи семейным  - искал: оказию, случай, возможность - съездить  в часть на свидание с "Трепетом." Сварщики  Витя Перепёлкин, Коля Дрожжин, Серёжа Паутов, Володя Пестриков - не знаю "куют" ли в нынешние времена  таких надёжных, упругих парней, в любом случае  это "изделия" высшей пробы.  Другой сварщик - Николай Иванович - человек редкой эрудиции, с двумя дипломами о высшем  техническом образовании, ранее работавший начальником цеха авиаремонтного завода, постоянно благодарил Всевышнего - что помог попасть в наш коллектив.  Спас от нервного срыва, истощения души , неврастении, шизофрении и дурдома  на предыдущей  работе. Так же сварщики  Иван Волков - чемпион СССР и Европы по боксу, Жан Лукьянчук - никогда не нервничали, всегда, в любых условиях спокойны,  очень заботились  о молодых членах бригады, добрый совет, реальная помощь - это  к ним.  И  конечно ответные чувства молодых - искали случай, возможность  чем то  помочь, быть рядом. Универсальный мастер   Алексей   - есть ли в современности механизм, аппарат, прибор - устройство - принцип работы которого он бы не знал и не мог заставить их работать в нужном  месте в нужное время.  О нём и его супруге Олесе  будет отдельный сказ.
 Бригадиры, которые  нет - нет  да менялись (  возраст, семья, любовь  - это о них сложена песня
" Жить начинаешь сполна лишь когда на висках седина..."). Были супер гроссмейстерами  строек, монтажа трубопроводов,  объектов нефте - газового хозяйства  читать любые чертежи, всё помнить, всё  и всех знать, рассчитать потребность оборудования, расходных материалов, расставить специалистов с  использованием  их сильнейших качеств, определить суточные нормы для  досрочного  выполнения  задания.  Их  высшие государственные награды - это заслуженная оценка   жизненного - трудового  пути нашего коллектива.
Резчик Юра  уникальный спец, мог подогнать любой стык, любой группы диаметров труб, в любом пространственном положении и при том всегда мурлыкал  песню " Забота наша - такая, забота наша простая " за что и получил  псевдоним " Комсомолец".  Надо было видеть этого здоровяка с окладистой рыжей бородой в работе, его способность " ловить миллиметры" всегда любили  сварщики и другие бригады, коллективы, организации неоднократно пытались переманить его, однако прикипевшего и притёртого к бригаде парня - отрывать трудно, очень трудно.  Молодые слесаря - монтажники, золотой резерв коллектива - это из них  матёрые сварщики, резчики  и бригадиры выискивали,  воспитывали  и готовили себе замену.  Эти незаменимые труженики подготовки первыми принимают на свои руки и плечи всю тяжесть  трудов насущных, первыми начинают рабочий день и последними заканчивают.  Их  замечают последними,  притом молодёжь старается присмотреться к работе ветеранов  - запомнить приёмы и методы мастеров, чтобы в нужное время  - в ответственный момент , встать в строй - подставить плечо.
Коллектив, ответственная работа  - шлифовали и оттачивали  молодых: расхлябанных и рассеянных делали - собранными и внимательными, маменькиных и домашних деток - перековывали  в настоящих мужчин.  Было  очень  приятно  наблюдать приезжавших благодарить их родителей. А  чада немного смущаясь говорили "  Ну что вы - я же как все в бригаде." Эта школа, опыт работы  в высоких широтах - многое  дали молодым:  умение работать в любых условиях, в любую погоду, в любое время года. Умение держать себя в любом обществе.  Внутреннюю силу и уверенность - я живу и работаю правильно,  за меня родителям  краснеть не придётся.  Готовность и способность брать  "любые  вершины  - которые есть впереди" тем более запас энергии, амбиций, опыта  позволяет.   В добрый  путь ребята.                Николай Иванов.   2013г.