Бумеранг

Екатерина Потемкина
Погода конца февраля не радовала теплом. Дул пронизывающий до костей ветер, шел дождь со снегом, а погода стояла холодная. Студенты университета, сжавшись от холода, уже шагали вниз с горы, когда Лебедев только поднимался наверх. В этот день Игорь заленился идти домой с работы за машиной, которую он бросал рядом со своим подъездом. Лебедев принял едва теплый душ на работе и поехал сразу же на занятия. Игорь перенес свой семинар по этнологии у первокурсников с четверга, объявленного коротким, предпраздничным днем, на вторник, пятую пару. И теперь, поднимаясь в гору, он проклинал самого себя за лень, думая, что все-таки стоило поехать на видавшей виды и всякое бездорожье старенькой «Ниве».
К тому моменту, как Лебедев поднялся к ступенькам университета, у него окончательно заледенели руки, лицо пылало от ветра, а волосы на лбу, выбившиеся из-под шапки, намокли и прилипли к лицу. Первокурсники, сидевшие на окнах, завидев своего самого нелюбимого преподавателя, очевидно расстроились. Они надеялись, что антрополог не приедет на пару, а некоторые даже мечтали, чтобы он сломал себе ногу где-нибудь по дороге, а может и вообще умер. Но этого не случилось, и Лебедев шел по коридору корпуса А в лабораторию под аккомпанемент тяжелых вздохов, провожаемый полными ненависти и разочарования взглядами.
Когда Игорь подошел к лаборатории, дверь в нее была не заперта на ключ.
Во вторник 20 февраля студенты Лебедева с четвертого курса затеяли коллективную реконструкцию нижней челюсти из останков сарматского захоронения для восстановления портрета по методу Герасимова. Этот день был выбран ими неслучайно и неспроста. Дело было в том, что в прошлую субботу антрополог после своей пары по новому спецкурсу у четверокурсников оставил своих подопечных для разбора полетов. Процедура оказалась крайне болезненной, а студенты – к ней неготовыми. После угроз о недопуске до защиты студенты, словно в воду опущенные вышли из лаборатории. Встретившись в понедельник утром перед парой, будущие антропологи решили сделать шаг к высокой науке, да так, чтобы их научный руководитель стал свидетелем их стараний на антропологической ниве и сменил гнев на милость. Тогда-то и пришла мысль о реконструкции черепа, который вот уже двадцать лет как лежал в хранилище Института археологии и антропологии. Идея принадлежала Селиванову, замеры – Васнецовой, а смесь для слепков – Иванову. Теперь осталось выбрать такой день, чтобы Лебедев точно был в лаборатории, но так, чтобы не постоянно. Этим днем оказался вторник. И вот к четырем часам студенты разложили все необходимое на столе, надели медицинские халаты, бахилы и перчатки, протерли полы от грязи с улицы и стали ждать, когда откроется дверь в лабораторию и туда войдет Лебедев. Наконец в половине пятого их ожидания были вознаграждены, и едва заслышав знакомые шаги в коридоре, они, как по команды, кинулись размешивать смесь для слепков.
– Здравствуйте, Игорь Александрович! – молодые люди вытянулись в струну и развернулись к вошедшему в дверь Лебедеву.
– Здравствуйте, товарищи студенты, – командным голосом ответил им преподаватель, на уровне рефлекса спинным мозгом воспринимавший подобное приветствие. – Чем занимаетесь? – он потер руки и подышал на них.
– Реконструкцией нижней челюсти, – бойко отрапортовала ему Васнецова.
– Ты еще руку к голове приложи и добавь «товарищ командир», – колко подметил Лебедев, снимая куртку и вешая ее на вешалку. – Что за чудеса? – с сарказмом удивился он, загадочно улыбаясь и поднимая левую бровь. – Тихо на улице, чисто в квартире, спасибо реактору номер четыре! – Игорь осмотрел своих студентов, потом перевел взгляд на полы. – Ругаться или не ругаться, – он покачал головой и, переобувшись, вымыв руки и надев халат, принялся готовиться к лекции.
«Э, как их разобрало! – отметил про себя Лебедев, довольный своими воспитательными методами. – Ну, ничего, пусть потрудятся, – Игорь ехидно усмехнулся. – Пойдет на пользу, – он перевел взгляд со стола, за которым трудились студенты на стройную фигуру Васнецовой, склонившейся над столом, облаченную в белый халат поверх короткого плотно облегающего ее платья. – Красивая девушка! – промелькнуло в голове у Игоря, продолжавшего блуждать глазами по ее стройным ножкам в сапогах на высоком каблуке. Его взгляд перешел выше, потом задержался на шее. Вьющиеся волосы Васнецовой прилично отрасли с лета и складывались в высокую прическу, фиксируемую крабом. Короткие локоны, не вошедшие в пучок, мило топорщились в разные стороны у самой кромки волос. Шея девушки была идеальной формы. С лица пропала детская припухлость, делая его более женственным. – Как все-таки она выросла за эти четыре года! Б…! Что я делаю!» – Игорь поймал себя на мысли, что он уже минуты две самым бессовестным образом пялится на Инну, и, пока не заметили студенты, усилием воли заставив себя оторвать ее взгляд, продолжил собираться на занятия. В этот момент Дима Иванов отпустил веселую колкую шутку, и Инна ответила на нее заливистым смехом. У Игоря неприятно кольнуло внутри от ревности. «Очень смешно! Над моими шутками она так не смеется, – промелькнуло у него. – Она чаще краснеет и возмущается. Может у меня действительно что-то не то с чувством юмора?»  – он бросил взгляд в сторону Иванова, полный зависти.
Лаборатория взорвалась веселым смехом молодых людей, продолжавших очень медленно и методично делать свою работу, а неприятные чувства в душе Лебедева стали еще сильнее. «Что ж ты от нее хочешь? – Игорь устыдился самого себя. – Ты сам построил стену между вами. Не строй ты из себя такого правильного, давно бы уже могло что-то получиться. Но это не точно, – он вздохнул, отводя взгляд с Васнецовой на противоположную стену. – Зато никаких скользких ситуаций. Все честно и прозрачно, как учили в академии», – мужчина усмехнулся и пошел на пару.
– Фу-у-ух! – протяжно вздохнул Иванов. – Кажись, мы удовлетворили Лебедева!
– Не говори гоп, пока не перепрыгнул, – со скепсисом ответила Инна, опасливо глядя на входную дверь. – Ты что плохо его знаешь? Вот Игорь Александрович вернется и обязательно найдет какой-нибудь изъян в нашем труде, – она тяжело вздохнула и отвернулась от двери.
– Слушай, Инн, – Дима Иванов, мило улыбаясь, посмотрел на девушку, – может ты попросишь Лебедева перенести куда-нибудь пару с субботы. Уж очень не хочется ехать сюда!
– А почему я? – удивленно спросила Васнецова. – Или ты думаешь, что у меня с ним какие-то особые отношения? – она прищурилась. – В прошлую субботу мы получали вообще-то вместе. И, смею напомнить, отхватила не меньше, чем вы с Артемом!
– Ну-у-у, – протянул Иванов, скривившись. – У нас-то с Артемом вообще никаких шансов нет.
– Угу, – угрюмо подтвердил Селиванов, рассматривая упаковку от смеси для слепков. – Так что, Инн, выручай нас. Мы с Танюхой в кино собрались. Не хочется расстраивать девушку!
– Вы что весь день с самого утра кино смотреть будете? – возмущенно поинтересовалась Васнецова. Инну в кино никто не звал, да и упускать возможность увидеться с Лебедевым ей не хотелось. В противном случае придется что-то выдумывать в очередной раз, чтобы придти к нему. А если лекция все же состоится по расписанию, то Игорь, возможно, еще и проводит ее до дома. Надежда умирает последней, и Инна до сих пор надеялась на хоть малейшую возможность взаимности со стороны Лебедева. Бедная девушка уже настолько отчаялась, что готова была сама сделать первый шаг, не дожидаясь его от объекта своих нежных чувств.
– Ну так что? – спросил у нее Селиванов, ставя на стол упаковку. – Ты попросишь Лебедева?
Васнецова понимала, что не может жертвовать общественным ради личного. Из всех студентов четвертого курса видеть Игоря Лебедева хотела только одна она, а уж сидеть на его лекциях – тем более! Скрепя сердце, она согласилась поговорить с антропологом, как только тот вернется с семинара.
– Вот спасибо тебе, Васнецова! – воскликнул Иванов. – Ты настоящий товарищ!

Когда Игорь спустился вниз по лестнице, он услышал веселый смех, развивавшийся на весь этаж. Внутри зашевелилось что-то неприятное, похожее на ревность. Он не мог понять, что вызывает это чувство – не то смех Васнецовой, не то сам факт того, что она смеется с другими, не то само то, что девушка не ведет себя так естественно и открыто с ним. Испытав прилив этого чувства, Лебедев, пытаясь держать себя в руках, вошел в лабораторию. Студенты непринужденно сидели на столах и пили чай, рассказывая друг другу веселые истории. Инна, сидя рядом с рабочим местом Лебедева, болтала ножками и пила из маленькой чашечки чай, аккуратно придерживая ее за донышко двумя пальчиками левой руки. В другом случае Игорю, возможно, это показалось бы милым – хорошенькая, молоденькая девушка сидит на столе и попивает чаек, – хотя Лебедев и не был склонен к миленькому, маленькому и хорошенькому. Но сейчас его это только раздражало. Мало того, что первокурсники были из рук вон плохо готовы к занятию, да настолько плохо, что пару пришлось сократить на целых полчаса, а студентам поставить «неуды», так еще и его подопечные ведут себя неподобающе. Увидев вошедшего преподавателя, студенты молниеносно спрыгнули со столов и отставили кружки в стороны.
– Вы что целый час слепки делали? – недовольно с самого порога спросил Игорь.
– Нет, мы уже давно закончили, Игорь Александрович, – ответила ему Васнецова.
– А что вы тут до сих пор делаете? – Лебедев положил бумаги на стол и подошел к столу, на котором лежал готовый слепок. Игорь взял его в руки и скрупулезно рассмотрел, крутя в руках. – Меня ждете? – он отложил слепок в сторону и повернулся к студентам. – Хотите, чтобы я увидел, какие вы молодцы? – Игорь скривил рот. – Да я и так знаю, что вы не очень. Смесь промешана из рук вон плохо, куча комков. Слепок сделан не качественно. Завтра, пока я буду на дежурстве, переделаете. Понятно?
– Да, Игорь Александрович, – хором ответили студенты.
– Вопросы есть?
– Нет, Игорь Александрович.
– Тогда свободны. Вольно! – Лебедев подошел к своему столу и начал собираться домой.
– Игорь Александрович, – Васнецова приблизилась к нему и встала рядом. – Мы хотели вас попросить, – Инна посмотрела на него и, видя, что он не в духе, замялась.
– Интересно, о чем, – Игорь повернул к ней голову.
– Игорь Александрович, а вы можете перенести пару с этой субботы на другой день? – она пытливо смотрела ему в глаза, понимая, что делает вещи, которые противны ей самой.
– И ты, Брут! – Лебедев тяжело вздохнул, а Инна густо покраснела, испытывая жгучее чувство стыда.
– Игорь Александрович, так и вам будет удобнее, – Инна попыталась как-то выкрутиться из ситуации.
– Мне? – искренне удивился Игорь, поднимая левую бровь. – И чем же мне будет лучше, интересно знать? Думаете, что я напьюсь до беспамятства  в честь своего профессионального праздника?
– Мы так не думаем, – протянула Васнецова. – Но есть такое подозрение, что кроме меня на эту пару в субботу никто не придет…
– А что мне за это будет? – Игорь вспомнил сегодняшних студентов, которые даже учебника не открывали. И это воспоминание усилило у него самого нежелание приезжать сюда в субботу. Нормальной работы все равно не будет, так еще и полгруппы из оставшихся семи человек может не явиться. А Васнецову Лебедев может увидеть в любое время суток. Стоит только позвонить, и Инна прибежит к нему через пять минут. Вот только что стоит за такой оперативностью: гипертрофированное уважение к преподавателю на грани с немым восхищением, дружба или что-то большее? Игорь даже боялся думать об этом, чтобы не расстраивать себя лишний раз.
– Все, что угодно, Игорь Александрович, – девушка кокетливо улыбнулась и закинула голову назад, слегка склоняя ее на бок. – В пределах разумного, конечно.
– О, Васнецова! – от удивления брови Игоря поползли вверх. – Ловлю тебя на слове, – девушка, улыбаясь, опустила голову. – Ладно, я подумаю над твоим предложением, – Лебедев тяжело вздохнул и, подойдя к вешалке, снял свою куртку. – Сообщу, скорее всего, в пятницу. Все, товарищи студенты, тушите свет. Идем по домам.
Студенты быстро собрались и покинули лабораторию.

Дежурство Лебедева подходило к концу. День был тяжелым, много выездов, в том числе в лес, где были обнаружены неизвестные останки нескольких человек. Игорь намерзся и вымотался. Около трех часов ночи он прилег в ординаторской, чтобы немного подремать. Едва его глаза смежились, как за ним снова приехала полицейская машина. Тяжело вздохнув и выругавшись, Лебедев поднялся с дивана. «А что собственно я хотел, когда решил стать врачом? – спросил он у самого себя, надевая куртку. – Да хотя я ж даже не знал, что такое врач! Как я мог думать о ночных дежурствах и полуночных выездах на место преступления?» – с этими мыслями Игорь взял выездной чемоданчик и вышел на улицу.
Холодным утром 22 февраля, около четырех часов, судмедэксперт Лебедев подъехал к месту аварии на Ростовской трассе. Вокруг перевернутого черного «Форда», валявшегося на обочине собрались сотрудники ГИБДД и оперативно-следственная группа, неподалеку стояла машина «скорой помощи», уже никому не нужная.
– О! Игорек! – дежурный следователь радостно замахал Лебедеву рукой. – Давно не виделись!
– Что тут у нас? – Игорь надел перчатки, и его пальцы мгновенно сковало холодом.
– ДТП со смертельным исходом, – сообщил ему полицейский. – Мужик выезжал из того туннеля, – он показал рукой на зияющую темнотой дыру в насыпи, над которой располагалась железная дорога, – не справился с управлением, въехал вначале в столб на высокой скорости, а потом вылетел на обочину и пару раз перевернулся, – всю дорогу украшала крошка битого стекла, весело мерцавшая в свете разноцветных мигалок полицейских машин.
– А что уже и вас сюда пригнали? – поинтересовался Игорь.
– Пригнали, – полицейский тяжело вздохнул. – Делать же, конечно, больше нечего! Тут ни свидетелей, ни состава преступления… Ничего, – он махнул рукой. – Что мы здесь сейчас делаем?
– Труп уже достали? – поинтересовался Лебедев, которому уже за всю смену надоело нытье дежурного следователя, явно не желавшего работать. Можно было подумать, что сам Игорь хотел выходить из теплого бюро на мороз. –  «Вечно ему кто-то что-то должен, но только не он сам!» – подумал Лебедев, уставший за сутки от общения с Кривошеевым.
– Нет, тебя ждем.
– Вот вы даете! – судмедэксперт недовольно покачал головой и направился к перевернутой машине.
– Мишин Владимир Олегович, – представил ему покойника следователь. – 1977 года рождения, полных сорок лет.
– Я вижу, в документах у него вы уже посмотрели. А что труп-то не вытащили? – Лебедев был недоволен. – Вечно вы меня ждете, будто я обязан всю работу за санитаров делать. То копай с вами, то в воду ныряй, то еще какую-нибудь херню делай! – он заглянул в разбитое стекло со стороны водительского сидения. Дверь окончательно заклинило, и открыть ее не представлялось возможным. – Ну, что ж ты, Мишин, – с некоторой долей сожаления в голосе спросил Игорь. – Куда ж ты так летел? Либо нарушал скоростной режим? – Лебедев приступил к экспертизе по установлению времени смерти.
– Ну, что скажешь, Игорек? – следователь Иван дождался, когда Лебедев закончит писать в акте.
– Смерть наступила около часа назад, между 2.30 и 2.40, – сообщил Игорь.
– Игорь, ты же сделаешь вскрытие быстро? – уточнил у него полицейский.
– Сделаю, – Лебедев тяжело вздохнул.
– Надо бы вдове позвонить, – Кривошеев открыл паспорт на странице с регистрацией гражданских состояний. – Пусть на опознание приедет.
– Сюда что ли? – спросил Игорь.
– Зачем сюда-то? – Иван достал из машины телефон покойного, чудом уцелевший после аварии. – Аппарат абонента выключен или находится вне зоны действия сети, – он вздохнул. – Так, кому еще можно позвонить? Матери, – он набрал номер, но там ему тоже не ответили. – О, контакт под названием «Племяшка»! Сейчас позвоним.
– Вань, помилуй, зачем ты в начале четвертого ночи человека будишь! – Игорь покачал головой. – Может потом? Никуда он не денется уже от нас.
– Здравствуйте, – сказал Кривошеев, обращаясь к взявшей трубку девушке. – Нет, это не дядя Вова. Это следователь старший лейтенант Кривошеев Иван Валерьевич.
– Что случилось? – сонным голосом спросила девушка на другом конце трубки.
– Вам гражданин Мишин Владимир Олегович знаком?
– Да, это мой двоюродный дядя.
– Примите мои соболезнования. Он около сорока минут назад разбился на машине.
– Где? – сон окончательно пропал из голоса девушки.
– На Ростовской трассе.
– Скажите, пожалуйста, точный адрес. Я сейчас подъеду.
– Может лучше в бюро СМЭ? Тут еще не скоро…
– Нет, я приеду на место аварии, – твердо выговорила девушка. – Скажите, куда мне приехать и что с собой взять?
– Возьмите с собой паспорт. Игорь, подожди, сейчас МЧС приедет, – он посмотрел на Лебедева, пытающегося вытащить труп. – Будем резать машину.
– Вы только мне труп не испортите! – отозвался судмедэксперт.
– Лебедев, да что ж ты такой нудный! Девушка, записывайте. Где дачи «Портовик» знаете? Вот это место рядом с поворотом на кладбище. Хорошо, ждем вас.
– Вань, ты даже не спросил, как ее зовут, – заметил Игорь, отходя от машины и закуривая.
– Да какая разница. Она сейчас все равно с документами приедет!
– Ой, Ваня, а если это не племянница, а любовница? Двоюродный дядя! Седьмая вода на киселе!
– Игорек, не занудствуй! Без тебя тошно!

Через пятнадцать минут рядом с местом аварии остановилось такси, и из него выскочила девушка в шубе нараспашку и с сумочкой в руках. Она подлетела к Кривошееву и вручила ему свой паспорт. Пока тот изучал документы, Лебедев подошел к ним, чтобы посмотреть, кто приехал.
– Васнецова?! – Игорь не знал, плакать ему или смеяться. Судя по виду девушки, смеяться не стоило точно. Васнецова выглядела очень расстроенной. По всей видимости, собиралась она явно второпях. Волосы девушки выбились из-под капюшона шубы, лицо было не накрашено.
– Здравствуйте, Игорь Александрович, – убито проговорила Инна.
– Вы знакомы? – удивленно спросил Кривошеев, глупо улыбаясь.
– Это дочь лучшей подруги моей матери, – ответил Игорь.
– А почему она тебя по имени-отчеству называет? – продолжил допрос Иван. – Ты же вроде не такой старый!
– Инна по совместительству моя студентка, – Лебедев знал, что Иван все равно не отвяжется от него и будет задавать вопросы, пока не узнает то, что ему интересно.
– А-а-а, тогда все понятно. Инна Ивановна, ваши документы, – он протянул паспорт Васнецовой.
– Спасибо, – девушка убрала его в сумку. – Игорь Александрович, можно мне посмотреть на дядю Вову? – Васнецова умоляюще посмотрела на Лебедева.
– Там пока не на что смотреть, – проговорил Игорь. – Да и не стоит тебе это видеть. Все-таки это твой родственник, – тело погибшего выглядело не очень хорошо после встречи со столбом и последующим переворачиваем машины.
– Игорь Александрович, пожалуйста, – на глазах Инны появились слезы, и Лебедев отрицательно покачал головой:
– Инна, нет, – он закурил. – Иди вон лучше посиди в машине. Вань, тебе по шее дать надо! Мало того, что ты разбудил человека среди ночи, так еще и заставил приехать на место ДТП!
– Ну, Игорь Александрович, ну, пожалуйста! – заныла Васнецова. – Ну, разрешите!
– Игорь, да пусть посмотрит, – Кривошеев махнул рукой. – А может это совсем не Мишин! Инна Ивановна, прошу, – он сделал пригласительный жест рукой и направился к машине. Игорь, тяжело вздохнув, пошел рядом с Инной.
Увидев потерпевшего в машине, залитого кровью, Васнецова закрыла лицо руками и разрыдалась. Лебедев аккуратно развернул Инну к себе, чтобы  она не видела труп, и слегка приобнял.
– Я же говорил тебе, глупая, – осуждающе произнес он. – Никогда ты меня не слушаешься! Вань, принеси воды Инне. Инна, если ты сейчас же не успокоишься, то сделаю тебе укол успокоительного и отправлю в больницу.
– Игорь, да пусть девушка поплачет, – Кривошееву стало не по себе, и он испытал чувство вины под тяжелым взглядом своего товарища Лебедева.
– А потом моя мама мне весь мозг выгрызет, – сообщил ему Игорь, поглаживая Васнецову по голове. – Скажет, что довел девчонку.
– Ребят, принесите воды! – крикнул Иван. – Инна Ивановна, когда вы успокоитесь, я хочу задать вам несколько вопросов.
– Хорошо, – сквозь слезы выговорила девушка. – Я готова, – она вытерла слезы. – Спасибо, Игорь Александрович, – Инна не знала, что ей сделать – отстраниться от Лебедева или продолжить пользоваться ситуацией. Смерть дяди, конечно, была событием трагическим, и Инне действительно было горько и больно.
– Инна Ивановна, это действительно ваш дядя, Мишин Владимир Олегович? – спросил следователь, доставая записную книжку.
– Куртка, вроде его, – ответила Инна. – Но я не смогла рассмотреть лица. Да и честно говоря, там сложно что-то понять, – она растеряно посмотрела на Кривошеева.
– А я тебе о чем говорил?! – в сердцах воскликнул Лебедев.
– Извините, Игорь Александрович, – виновато выговорила Инна, продолжая прижиматься к нему, Лебедев, похоже, был совсем не против этого.
– Инна Ивановна, – Кривошеев продолжил задавать вопросы, – в каких отношениях вы были с Мишиным?
– В обычных родственных отношениях, – твердо ответила Инна. – Он приходил к нам иногда. Был веселый всегда такой, даже несмотря на то, что у него сын болел, а месяц назад умер, – дополнила Инна с легким сарказмом в голосе.
– Интересно как! – воскликнул Иван. – Сын болел, а он веселым ходил! Ничего себе! Вот если мой ребенок болеет, мне совсем не до веселья!
– Понимаете, Иван Валерьевич, – Инна тяжело вздохнула, – Дима, сын дяди Вовы родился с ДЦП. Мальчик совсем не двигался, а потом у него развился серозный менингит, образовались кисты в головном мозге. На той неделе назад должна была состояться операция, но ребенок не дожил до нее недели. Дядя Вова, он считал, что его проблемы не должны сказываться на отношениях его с другими людьми. Он ходил на какие-то тренинги, – она махнула рукой. – Мы, конечно, не понимали его бесконечного веселья. Но никогда ничего не говорили по этому поводу. Мама мне сказала, чтобы я помалкивала со своим чувством справедливости и не лезла не в свое дело. Хочет он быть «на позитиве», пусть будет, если ему так нравится. А больной ребенок  – это что-то вроде не то наказания, не то воздаяния ему за то, что он сделал.
– А что ж он сделал? – усмехнулся Кривошеев.
– Жену бросил ради другой женщины. А жена была беременна. У нее случился выкидыш, и она долго лежала в больнице после этого.
– Вот так дядя Вова! – присвистнул Лебедев. – Все-таки воздаяние существует, – довольно произнес он.
– Инна Ивановна, а что вы делали этой ночью до трех часов? – спросил Кривошеев.
– Спала, – ответила Инна. – Подтвердить не может никто. Мама на соревнованиях в Москве, а папа – на работе на заводе. Он там и энергетик, и электрик. Всех посократили, – Васнецова тяжело вздохнула, – и теперь папа вот уже два года как совмещает две должности. Зарплата, конечно, больше, но и папе-то моему уже 60 лет! Тяжело все-таки. Кстати, на этом же заводе работал и дядя Вова инженером-технологом химического производства. Это папа его туда пристроил, когда дядя закончил университет.
– Понятно. Инна Ивановна, пока никуда не уезжайте. Возможно у следствия возникнут еще вопросы. Но теперь это зависит от судмедэксперта и криминалистов. Убийство это или несчастный случай.
– Я поняла, Иван Валерьевич, – Васнецова слабо улыбнулась. – Я никуда уезжать не собираюсь. Звоните мне в любое время суток, если у вас возникнут вопросы.
– Хорошо, – Кривошеев кивнул головой. – А скажите, вы давно видели своего дядю?
– На прошлой неделе во вторник, на поминках Димы, когда ему девять дней было.
– И больше вы не встречались?
– Нет, – Инна отрицательно покачала головой. – Мы были не в таких отношениях, чтобы я приходила к дяде домой.
– Значит, вы не приходили к Мишиным? – уточнил следователь.
– Нет, не приходила. Ни вчера, ни позавчера. И он тоже к нам не приходил. С папой они работают в разных цехах и редко пересекаются.
– Инна Ивановна, а вы можете сказать, какие отношения были у вашего дяди с женой?
– Я не знаю, – честно призналась Инна. – Мы очень редко видели Ларису. Больной ребенок. Она редко отлучалась из дома. А сам дядя Вова все больше шутки шутил и на жену не жаловался. Ну, может быть если только маме. Мама очень сильно расстроится. Она принимала участие в жизни дяди Вовы, пока он был маленьким. Дело в том, что родители дяди развелись, когда ему было три года. Его отец – мамин родной дядя, брат моей бабушки. Он – военный музыкант. Его жена, мама дяди Вовы, не захотела ездить с ним по гарнизонам. Теперь-то он, конечно, в Москве, у него хорошее звание. Дедушка Олег всегда помогал своему сыну, чем мог. У него уже есть другая семья, но деньги он присылал постоянно. А вот мама дяди Вовы почему-то считает, что раз она развелась с мужем, значит, ей обязана вся его семья. Она и воспитала дядю Вову эгоистичным человеком, который только о себе и думает. Он встретил Ларису, влюбился в нее и бросил свою жену.
– Это очень печально, – согласился с Васнецовой Кривошеев. – Ладно, Инна Ивановна, спасибо вам за информацию. Вижу, что вас держать здесь бессмысленно. Езжайте домой отдыхать, – к месту аварии подъехала машина МЧС.
– А можно я останусь? – спросила Инна, умоляюще глядя на Кривошеева.
– Ну, если хотите, оставайтесь, конечно, – Иван растерялся. Он посмотрел на девушку, а потом на Лебедева. Тот пожал плечами, мол, все равно она останется, потому что упрямая.

После тогда, как машина была разрезана, санитары во главе с Лебедевым смогли наконец вытащить из нее тело. Инна отстраненно смотрела на происходящее. Речи о поездке на занятия теперь и быть не могло. Васнецову напугало фраза Кривошеева о том, чтобы она не уезжала из города. Неприятно засосало под ложечкой от мысли о том, что можно запросто превратиться в подозреваемую. К тому же Инна сама сообщила следователю о своем обостренном чувстве справедливости. Теперь успокоить ее могла только судебно-медицинская и криминалистическая экспертиза.
Когда труп был погружен на носилки, и санитары понесли их в машину «скорой помощи», Лебедев, снимая по пути перчатки, измазанные кровью, подошел к Кривошееву и Васнецовой, стоявших чуть поодаль от машины Мишина.
– Б…, ну я и замерз! Кстати, вы уже посмотрели видео с регистратора? – спросил Игорь и, стянув маску с лица, закуривал. Его рабочая куртка тоже была испачкана кровью, а волосы выбились из-под шапки.
– У нас компьютера нет с собой, – недовольно ответил полицейский, разводя руками.
– Ладно. Давай мне флешку из видеорегистратора, я сам посмотрю. Все равно потом смотреть. Вань, и если ты притащишь медкарту пациента сегодня, то сделаю вскрытие прямо сегодня во второй половине дня. Надо поспать немного.
– Хорошо, Игорек, – согласился Иван. – Я привезу тебе карточку Мишина. – Инна Ивановна, что вы такая напряженная? – он заметил состояние Васнецовой. – Вы переживаете, что вас подозревать будут?
Инна честно кивнула головой, глядя на него.
– Не переживайте, – Кривошеев улыбнулся. – Мы, конечно, подозреваем всех. Но пока нет оснований считать это убийством. Так что отдыхайте спокойно.
– Я вчера до восьми вечера пробыла в антропологической лаборатории, – сообщила Инна. – Мы с товарищами делали реконструкцию нижней челюсти.
– Да, – подтвердил Лебедев. – Я могу подтвердить это. Мне звонил сторож и сообщил, что выгнал моих двоечников в начале девятого. Они хохотали на весь подвал там, – у Игоря при воспоминании о звонке сторожа опять возникло неприятно чувство, напоминающее ревность.
– Вы – археолог?! – восторженно воскликнул Иван.
– Да, – Инна кивнула головой.
– О, так мы с вами коллеги! Я по первому образованию тоже историк. А потом вот меня судьба сюда затащила. А почему ты пошла к Игорю, а не к Анастасии Романовне?
– Мне нравится антропология.
– Фу, как скучно! Я думал, что вам Игорь нравится, – Инна при этих словах смутилась и покраснела. – А что? Лебедев из всех нас лучше всех лицом вышел, – Кривошеев засмеялся.
– Из вас из кого? – уточнила Инна.
– Да мы с Игорем одиннадцать лет в одном классе учились. Ладно, езжайте. Вон Лебедев сейчас в сосульку превратится!
– Пошли, Васнецова, – Игорь подал ей руку. – Я же правильно понимаю, что ты со мной в бюро поедешь? – Васнецова смущенно заулыбалась.

Игорю удалось поспать после дежурства до двух дня. В начале третьего ему позвонил Кривошеев и сообщил, что ему удалось взять карту Мишина в поликлинике по адресу прописки потерпевшего. Лебедев, уже пожалевший, что пообещал Кривошееву вскрытие сегодня, начал собираться на работу. Еще не поднявшись с кровати, Игорь взял телефон и набрал Васнецовой. Он, конечно, был против присутствия девушки на вскрытии ее родственника, но Инна уж очень сильно его просила его об этом, что Лебедев, скрепя сердце, согласился.
Инна не смогла лечь спать. Тревожность одолела ее настолько, что девушка, даже не досидев до конца дежурства Игоря с ним в бюро, все-таки поехала на занятия. Звонок Лебедева застал ее уже по дороге на маршрутку.  Узнав, что он собирается в бюро, Инна сообщила, что поедет сразу туда.
Когда Лебедев и Васнецова встретились около входа в здание бюро, туда подошел и Кривошеев. Он достал из кармана пробирку и, протягивая ее Игорю вместе с результатами криминалистической, которые уже были готовы к этому часу, сказал:
– Слушай, Игорь, наши эксперты нашли в царапинах на дверце водительского сидения чью-то кожу и обломки ногтей. Ты можешь сделать анализ ДНК?
– Конечно, могу, – Лебедев принял пробирку из рук следователя.
– Все-таки как хорошо, что у нас в районе есть эксперт, который может делать такие анализы! – радостно воскликнул Кривошеев. – Иначе нам по полгода пришлось бы ждать из области, как это было раньше. Слушай, Игорь, ты же вроде не биолог, как тебе такое разрешение дали?
– Ну, я учился еще и на это, – тот пожал плечами. – Учился, учился, учился… До тридцати лет учился.
– Я всегда говорил, что ты шибко умный. Вот тебе, Игорек, результаты экспертизы. Я попросил криминалистов, чтобы сделали как можно быстрее. Уж больно у тебя, Лебедев, студентка красивая. Она переживать будет, морщины раньше времени появятся.
– Что красивая, это точно, – согласился Игорь, улыбаясь.
– Надеюсь, что она не такая, как твоя бывшая!
– Нет, Инна не такая, – Лебедев отрицательно покачал головой. – Так, стоп! Кривошеев! Ты на что намекаешь?
– Да брось ты, Лебедев! Я же видел, как она покраснела, когда я сказал, что ты ей нравишься. Да и вон как ты обнимал ее тогда на улице.
– Ваня-Ваня, – Игорь покачал головой. – Вот ты сейчас на работу пойдешь, а у Васнецовой когнитивный диссонанс начнется.
– Да главное, чтобы не экзистенциальный кризис! – отшутился Кривошеев и, попрощавшись с Лебедевым, побежал в райотдел.

Криминалистическая экспертиза транспортного средства показала, что с машиной до момента аварии было все в порядке. Тормозные колодки в идеальном состоянии, двигатель, коробка передач и сцепление – тоже. Единственное, что вызывало вопросы, зачем пострадавший ехал по узкой дороге со скоростью 180 км/ч? Последний звонок Мишина состоялся в 2.24 и был адресован некой Настюше, с которой он проговорил полминуты. Видимо, именно к ней Мишин и собрался ехать, но так и не доехал. Видео с регистратора тоже не дало ничего интересного. Никаких машин на пути мишинского «Форда» не встретилось. Он просто въехал в столб на очень большой скорости.
Вскрытие Мишина подтвердило время смерти. Причиной смерти стал перелом основания черепа и сопутствующие травмы, характерные для таких аварий. Изучив принесенную ему медицинскую карту погибшего, Лебедев не обнаружил в ней ничего интересного. Пациент не страдал сердечно-сосудистыми заболеваниями, что, собственно, и было подтверждено самим судмедэкспертом. Стенки аорты были эластичными, лишнего холестерина не наблюдалось. Стенки предсердий, желудочков и перекарда так же было в хорошем состоянии, как и клапаны. Содержимое желудка показало, что последний прием пищи состоялся около часа ночи, ничего подозрительного в нем тоже не было. Ни следов лекарств, ни алкоголя, ни инъекций – ничего этого Лебедев не нашел. На лице покойного были обнаружены полученные за час до смерти гематомы и ссадины, а также глубокие следы от ногтей, оставшиеся на левой щеке незадолго до смерти, в подногтевом содержимом присутствовал эпителий и кровь. Судя по раневому каналу, одна группа ссадин была нанесена женскими ногтями, а вторая – мужскими, но длинными. Ничего интересного в ссадинах, нанесенных женщиной, найти не удалось, а вот тех повреждениях на лице, которые нанес ему мужчина, Игорь обнаружил землю. У покойного был не защищенный половой акт незадолго до смерти. Но биологические следы, принадлежавшие  женщине, отличались от эпителия, обнаруженного под ногтями умершего. Таким образом получалось, что с одной женщиной Мишин хорошо провел время, с другой – подрался, а потом выяснил отношения с каким-то мужчиной. Причем Лебедев даже представить себе не мог, какой современный представитель сильно пола стал бы носить такие ногти.
Таким образом после проведенной экспертизы вывод напросился сам собой – Мишин нарушил скоростной режим и не справился с управлением. Услышав это, Васнецова облегченно вздохнула и привалилась к стене в секционной, испытав последующее за чувством облегчения ощущение тяжести во всем теле и дикой усталости.
– Устала? – обратился к ней Игорь, накрывая покойного простыней.
– Да, – честно призналась Инна.
– Ты больше не переживаешь, что можешь стать подозреваемой? – Игорь усмехнулся.
– Нет, – девушка улыбнулась и закачала головой.
– Сейчас я еще одно дело сделаю, и пойдем домой, – Игорь взял в руки пробирку, переданную ему Кривошеевым. Тут у него зазвонил телефон, и Лебедев, выругавшись, снял трубку.
– Игорь, привет, – звонившим оказался Янь.
– Привет, Сереж, – Лебедев напрягся, понимая, что настроение товарища не сулит ничего хорошего. Еще на прошлой неделе они вместе с Сергеем договаривались вместе отметить 23 февраля. Игорь даже хотел позвать Васнецову и купить ей торт, поскольку крепкие алкогольные напитки девушка все равно не пьет. Теперь Васнецову вряд ли позвать получится, так как в ее семье образовывался траур. Оставался только Янь, но судя по его голосу и настроению, с ним тоже ничего не выходило.
– Игорь, мне опять нужна твоя помощь как врача-судмедэксперта.
– Что случилось? – Игорь решил не ходить вокруг да около.
– Да понимаешь, тут такое дело опять… Ты не против, если я приеду и все расскажу подробнее?
– Да приезжай, конечно! Мы с Васнецовой сейчас в бюро. У Инны дядя умер в аварии. Вот вскрытие сделали.
– А дядя случайно не Мишин? – уточнил Сергей.
– Он самый.
– Тогда сейчас буду!
Сергей приехал в бюро через полчаса. Все это время Лебедев пристально рассматривал эпителий с дверцы машины Мишина и хмурил брови.
Выразив соболезнования Васнецовой, Сергей сел на стул около стола Лебедева и начал свой рассказ:
– Дело такое. Прибыл к нам этот самый Мишин утром, часов в шесть. Кинулись мы смотреть его дело. Срок жизни еще не вышел. Стали разбираться, допрашивать. Все сначала было нормально. Ничего особенно. Два раза был женат, изменял жене, любовница, на заводе приворовывал как мог. Он это за грех особый не считает, мол, все так делают. Это модно, стильно, молодежно. Крутиться как-то надо. А потом смотрю, а у него в ночь на 5 февраля сын умер. Мальчишка больной был. Мы пытались с ним взаимодействовать на предмет того, что ему еще не время на тот свет отправляться было. Он еще лет пять должен был родителей мучить. А тут он взял и умер. Не порядок. Сам мальчик, конечно, сказать ничего не может. У него ДЦП было. Он не говорить, не ходить толком не может. Ему страшно, и он хочет к маме. Пришлось его к своей матери отвести. Ничего, у него это пройдет, он адаптируется и начнет и ходить нормально, и говорить. Но меня что смутило, когда я спросил Мишина, что с его сыном случилось, как так вышло, что не досмотрели за мальчишкой, у него глазки-то и забегали. Под пытками все признаются даже в том, что не совершали. Вот я думаю, Игорь, ты сможешь отчет патологоанатома посмотреть? В чем причина смерти ребенка?
– Смогу, конечно, – Лебедев утвердительно кивнул головой. – Сейчас поищу. Я такого пациента у нас не помню. Инна, скажи, пожалуйста, твой брат умер дома или в больнице?
– Дома, – Васнецова в задумчивости подняла взгляд вверх. – В десять вечера Лариса пришла проведать сына, а он уже не дышит. Всего неделю до операции не дожил!
– А что за операция такая? – уточнил Сергей. Инна рассказала ему всю историю своего дяди и его сына, которую знала сама. Игорь, чтобы не слушать по второму кругу, снова углубился в изучение биологических следов с места аварии.
– Игорь, – через несколько минут спросил Янь, отвлекая Лебедева от работы, – а сколько стоит операция по удалению кист из головного мозга?
– Очень дорого, – ответил тот. – Инн, ты меня извини, конечно, но из твоих рассказов о Мишине я сделал вывод, что твой дядя Вова еще тот фрукт был. Такой и отравить, в принципе, мог. Но судя по тому, что Мишин вполне себе нормально разъезжал на машине спустя две недели после смерти своего сына, то уголовного дела никто не заводил.
– Слушай, Игорек, а патологоанатом мог же ошибиться? – поинтересовался Янь.
– Ошибиться может любой, – Лебедев развел руками и замолчал в задумчивости. – Думаю, – произнес он через несколько минут молчания, – что отчет патологоанатома нам ничем не поможет.
– А что тогда? – спросил Сергей. – Эксгумация?
– Она самая, – Лебедев тяжело вздохнул.
– Тогда завтра с утра я оформлю документы, и приступим к делу.
– Мне даже жаль Мишину. Ребенок умер, муж погиб, а теперь еще и это.
– Игорь Александрович, а я как родственница подойду? – спросила Инна, нарушая всеобщее молчание. Она пристально просмотрела в глаза судмедэксперту.
– Подойдешь, – Игорь кивнул головой и некоторым сожалением посмотрел на девушку. – Надеюсь, что после этого мероприятия мне не придется отправлять тебя в больницу.
– Я буду вести себя хорошо, – заверила его Инна, и Лебедев только лишь покачал головой. – Сереж, – девушка обратилась к Яню, – а ты не спрашивал, куда мой дядя ехал на скорости 180 км/ч?
– Нет, – Сергей напрягся. – Не спрашивал. А что он так сильно нарушал ПДД?
– Да, – проговорил Игорь, – из-за этого он и отошел в мир иной. Это еще хорошо, что других машин не было. Иначе у нас не один труп был бы! Сереж, ты спроси у него, куда он так торопился.
– Обязательно спрошу, – Янь кивнул головой. – Ладно, товарищи, пойду я к себе. Завтра часов в десять утра будьте готовы.
– Так точно, товарищ командир! – хором ответили ему Лебедев и Васнецова.
Распрощавшись с Сергеем, Игорь закончил свои дела и, переодевшись, пошел провожать Васнецову домой.

В половине десятого утра Игорь забежал к Васнецовой. Девушка была уже готова к печальному мероприятию, и в ожидании звонка Сергея, предложила Лебедеву выпить чая с булочками.
– А где дядя Ваня? – Игорь развалился на стуле на кухне, широко расставив свои длинные ноги так, что Васнецовой приходилось его обходить.
– Так он же с дядей Сашей уперся на турбазу рыбу ловить, – ответила ему Инна, ставя перед мужчиной чашку для чая.
– Ах, да точно! – Лебедев ударил себя рукой по лбу. – Они ж меня тоже звали, но я отказался. Не хватало потом еще только ходить их там пьяных по турбазе собирать!
– Да вас бы самого кто собирал бы, – Инна вспомнила ту бутылку водки, которую Игорь выпил один без посторонней помощи на рыбалке. Девушка зареклась с ним ездить на такие мероприятия, как собственно и с собственным отцом.
– Как кто? – Игорь сделал вид, что удивился. – А ты на что?
– Нет уж, Игорь Александрович, я больше с вами на природу не поеду, – заявила Инна.
– А что так? – Игорь рассмеялся. – Это все потому, что ты не пила с нами. Или ты расстроилась, что я не приставал к тебе? – он ехидно заулыбался, а девушка покраснела. – Если бы я так сделал, то твой отец мне голову открутил на месте.
– Вы еще что-то соображать тогда могли? – изумилась Инна. – Но в любом случае, я бы больше на рыбалку с вами не поехала.
– Да кто б тебя еще с собой взял! – возмутился Игорь. – Выпить нельзя, курить много – тоже. На женщин смотреть нельзя…
– Где ж там женщин вы найдете? – с сомнением спросила Инна, наклонив голову на бок.
– Ну, одна там точно будет – ты, – он ухмыльнулся и с довольным видом принялся за чай. Последнее слово осталось за ним. Васнецова прекратила последние попытки спорить с человеком, который в одном только разговоре за пару минут нарушил все мыслимые и немыслимые законы логики. Тяжело вздохнув, она села на стул рядом и сделала маленький глоточек чая из своей кружки. Но не успела Инна откусить и кусочка от булочки, как Игорю позвонил Сергей и сообщил, что все документы готовы, а бригада копателей уже собирается на место захоронения.
– Ну, что в путь? – Игорь отставил свой чай в сторону. – Ты готова?
– Да, Игорь Александрович, – Васнецова поднялась с места.
– Тогда поехали.
Когда Лебедев и Васнецова добрались до кладбища, их уже ждала там бригада могильщиков из агентства ритуальных услуг, полицейские и Янь. Погода была просто отвратительная. Дул сильный ветер, срывался снег. Даже в теплых перчатках руки мерзли на промозглом холоде.
– Сереж, тебе удалось выяснить, куда Мишин так быстро ехал? – спросил Игорь, глядя на то, как мужики заступами ковыряют промерзшую землю. Он немного отошел от могилы, чтобы удобнее было разговаривать, и закурил.
– Говорит, что к Насте ехал, торопился очень, – Янь тоже закурил. – А когда я у него поинтересовался, зачем он на таком узком участке дороги ехал со скоростью 180 км/ч, он не нашел ничего умнее, чем сказать мне: «Какой русский не любит быстрой езды?» И еще так весело рассмеялся. Хотя я бы на его месте не веселился бы так! Инн, – Сергей повернулся к уже успевшей озябнуть Васнецовой, – а твой дядя случаем не сектант был?
– Да очень похоже на это, – серьезно проговорила девушка. – Я бы не рискнула смеяться и шутить в присутствии следователя в преисподней.
– У него явно что-то либо с мозгами не в порядке, либо он что-то скрывает.
– Вскрытие-то как раз показало, что отклонений у него не было, – сказал на это Лебедев. – Я не нашел ни одного морфологического изменения.
– Тогда он точно сектант, – заключил Янь.
– Дядя Вова йогой очень сильно увлекался, на тренинги ездил и был всегда «на позитиве».
– Ни слова больше! Я все понял! – воскликнул Сергей. – Знаете, он даже со своим сыном не захотел увидеться! Вот что странно.
– А он не говорил, что за мужик ему по морде перед смертью дал? – спросил Игорь.
– Нет, – китаец покачал головой. – Сказал, что поругался с женой. Жизнь с этой стервой стала невозможной, и он поехал к Настюше. Вот и весь сказ, – Янь развел руками.
– А он не сказал, что он подрался женой? – уточнил Лебедев. – У него в подногтевом содержимом эпителий женщины. И скорее всего, я так полагаю, это его жена. Но саму жену-то я так и не видел, – он пожал плечами, ежась под пронизывающим ветром. – Да и мать тоже. И вообще Инка – единственный родственник, который пришел на опознание трупа. Не знаю, дозвонился ли Кривошеев до матери и вдовы.
– Я пыталась дозвониться до Тамары Тимофеевны сегодня утром, перед тем как вы, Игорь Александрович, зашли, – сообщила Инна. – Но она не ответила.
– Это немного странно, – выговорил Игорь. – Замерзла? – улыбаясь, он посмотрел на Васнецову.
– Да руки только немного подмерзли, – Инна тоже улыбнулась ему. Васнецова бессовестно соврала: за недолгие десять минут она успела окончательно застыть. Но если сказать об этом Игорю, то тот быстро отправит ее в машину греться. А уходить уж очень не хотелось!
– Давай погрею, – предложил Лебедев. Янь усмехнулся, но промолчал.
– Давайте, – радостно согласилась девушка и протянула ему руки. – «Что толку стесняться его? – подумала она, чувствуя прикосновения холодных, как у покойника пальцев мужчины. – Он же сам предлагает!» – Лебедев засунул ее руки себе под куртку.
– Думаю, – произнесла Инна, – что надо съездить к Тамаре Тимофеевне. Может она телефон где-то забыла. Я ж так думаю, что вряд ли кто-то будет заморачиваться, чтобы сообщить ей о смерти сына.
– Давай съездим, – согласился Лебедев. – В любом случае, мне как судмедэксперту кому-то нужно будет выдать тело. Я могу, конечно, тебе его выдать. Но что ты с ним делать-то дальше будешь? Его ведь похоронить надо будет!
– Вот спасибо, Игорь Александрович! – обрадовалась Васнецова и без лишнего стеснения прижалась щекой к нему.
Менее чем через час работы на ветру и холоде, под мокрым снегом дали свои плоды. Гроб наконец показался на поверхности. Работники ритуальных услуг вскрыли его, и Лебедев, показав Васнецовой на еще не успевшее разложиться тело, спросил:
– Инна, ты подтверждаешь, что это – Мишин Дмитрий Владимирович, 2012 года рождения?
– Да, – Инна кивнула головой.
– Распишись вот здесь, – он дал ей документ. – И поехали в бюро. Ты с полицейскими в машине или со мной в катафалке? – Игорь улыбнулся, чтобы снять напряжение.

Выпив чая, чтобы отогреться, Лебедев приступил к вскрытию, начав его с привычного для судмедэксперта первичного осмотра тела. Это был скорее уже рефлекс, чем осознанное действие, поскольку первичный осмотр после первого вскрытия и захоронения ничего не мог дать ему. Когда рука Игоря легла на голову ребенка, он остановился и замер. Левая бровь взлетела высоко вверх, и Васнецова поняла: что-то пошло не так.
– Та-ак, – протянул судмедэксперт, склоняясь над покойником, – вскрытие черепной коробки не проводилось. Васнецова! Неси камеру. Будешь снимать.
– Да, Игорь Александрович! – девушку как ветром сдуло из секционной.
– Знаешь, Сереж, – сказал Игорь, обращаясь к Яню, стоявшему рядом с секционным столом, – я иногда думаю, что мне стоит взять Инку в свои официальные помощники.
– Так в чем же дело? – спросил Сергей, усмехнувшись.
– У нее нет медицинского образования, и тут я бессилен.
– Так сделай ей его!
– Ага, я уже одной сделал! А потом пришлось с работы рассчитываться.
– Обжегшись на молоке, на воду дуешь?
– Вроде того, – Лебедев посмотрел на входную дверь. – Хотя нет, Инна не такая, – сказал он, немного подумав.
– Конечно, не такая! Вон она как о тебе заботится! А ты еще о чем-то думаешь! Глупый ты, Игорь, все-таки.
– Да вот я тоже так иной раз думаю, – согласился с китайцем Лебедев.
– Вот, Игорь Александрович, – Инна забежала обратно. – Я принесла. Сейчас только включу.
– Молодец, Васнецова! – похвалил ее Игорь. – Ну, что поехали? – спросил он, увидев, как включилась камера. – Провожу повторную судебно-медицинскую экспертизу эксгумированного трупа Мишина Дмитрия Владимировича,  2012 года рождения… – Инна подошла с камерой ближе к секционному столу, стараясь откидывать в сторону все возможные неприятные мысли, связанные с маленьким мальчиком, лежавшим прямо перед ней.

– Второй раз за последние несколько месяцев я встречаюсь с халатным отношением к работе, – выговорил Лебедев, закончив вскрытие. – Патологоанатомы не сделали вскрытия! – он покачал головой. – Я понимаю, что больной ребенок, что отмучился. Но где вообще соображение, что его отмучали? – Игорь протер пальцы спиртом. – Умер дома, а не в больнице. Почему его отвезли в патанатомию, а не к нам? – мужчина устало опустился на стул. – Где тут смерть от серозного менингита? – он указал на накрытого простыней мальчика.
– А от чего он умер-то? – спросил Янь.
– Передозировка феназепама, – Лебедев грустно улыбнулся. – Феназепама! А где этот препарат в выписанных ребенку лекарствах? Нету его тут! Феназепам обнаружен в содержимом желудка. Смерть наступила между десятью и одиннадцатью часами 5 февраля. Последний прием пищи состоялся около девяти часов вечера. Как эти таблетки попали к нему? Кто был дома в это время? Кто давал лекарства ребенку? Мать обнаружила смерть ребенка в половине двенадцатого ночи. Что она делала все это время? Почему не спала? Зачем она пошла к ребенку так поздно?
– Мальчик болел, – проговорил Сергей. – Мать беспокоилась о нем. Вот и встала среди ночи, чтобы узнать, что с мальчиком. Может быть он просыпался в это время, а тут не проснулся?
– Надо звонить в следственный, – Игорь потянулся за телефоном. – Инна, ты чего? – Лебедев повернулся к всхлипывающей носом Васнецовой, стоявшей, привалившись к стенке и закрыв лицо руками. Игорь поднялся со стула и подошел к ней.
– Инн, – он догадался, что причина слез девушки лежит в смерти ребенка, а может и в том, что ей пришлось присутствовать при вскрытии ее брата, – прости меня, что я втянул тебя опять, – Игорь обнял ее за плечи.
– Игорь Александрович, вы не виноваты, – проговорила Васнецова, разворачиваясь в его руках, чтобы оказаться лицом к мужчине. – Я бы в любом случае узнала про феназепам. Мне просто жаль Диму. Мало того, что таким родился, так от него еще и избавились, – она еще сильнее разрыдалась, и Игорь прижал ее к себе, обняв обеими руками за спину.
– Инночка, девочка моя, не плачь, – Лебедев вздохнул и слегка коснулся губами ее макушки. – Я понимаю твои чувства. Мне тоже жаль ребенка. Но не стоит так сильно убиваться. К тому же надо еще выяснить, умышленное это убийство или несчастный случай, – Инна подняла на него заплаканное лицо с растекшейся косметикой и посмотрела в глаза. Игорь слабо улыбнулся и вытер большим пальцем правой руки слезы с ее щек. – К тому же ребенок был тяжело болен. Он сам мучился и других тоже мучил. Это, конечно, не оправдание для убийства, – при этих словах Васнецова еще сильнее разрыдалась, и Игорь прижал девушку к себе.
– Игорь, – проговорил Сергей, – по-моему, ты своими словами только хуже делаешь! Смотри, потом одними обнимашками не утешишь. Придется подключать тяжелую артиллерию.
– Ага, – отозвался Лебедев, – с крупным калибром. Инна, все, прекращай плакать. Самому тошно. Вот так судьба у мальчишки!
– Ничего просто так не бывает, – Сергей понял, что Лебедев еще больше расстраивает девушку. – Это воздаяние.
– Сереж, ты лучше воды принеси, – Игорь засмеялся. – Иначе мы так до завтрашнего утра будем тут развлекаться. А мне еще нужно проверить анализы, которые я вчера поставил делаться. А потом съездить с Инной к матери покойного Мишина-старшего. Инна, помнишь, что ты мне вчера обещала?
– Да, Игорь Александрович, – девушка кивнула головой. – Я сейчас успокоюсь.
– Вот и молодец, – Лебедев погладил ее по голове и, выпустив девушку, пошел звать санитаров.
Получив результаты вскрытия сына Мишиных, Янь отправился к себе в управление, а Лебедев занялся проверкой анализов. Инна, окончательно успокоившись, внимательно наблюдала за ним. По мере того, как Игорь получал новые данные, выражение его лица менялось от серьезного к удивленному.
– Есть совпадение по базам, – Игорь откинулся к спинке стула и потер лоб пальцами. – Эпителий из полос на дверце водительского сидения проходит по девяти эпизодам. Ограбление банков и ювелирных магазинов. Сценарий один и тот же: некто проникает в помещение, отключает камеры, убивает охранников, а потом выходит из здания без помех. За пять лет следствие ни на шаг не продвинулось. Последнее ограбление было в ночь с 20 на 21 февраля. Охранник задушен. Под ногтями найден эпителий, идентичный тому, что принес Ванек.
– Подождите, Игорь Александрович, – Васнецова уставилась на него немигающим взглядом. – Как на машине оказалась кожа?
– Я бы сам хотел это знать! – воскликнул Игорь. – И эти полосы на дверце, – он вздохнул и покусал нижнюю губу. – Такое ощущение, что кто-то намеренно ногтями поцарапал машину сверху вниз по диагонали под углом 45 градусов. И знаешь, что самое удивительное? – Лебедев повернулся к Васнецовой.
– Нет, Игорь Александрович, – девушка покачала головой.
– А то, что поцарапал машину Мишина и нанес ему травмы на лицо один и тот же человек. Это подтверждает ширина раневого канала.
– Получается, что дядя Вова пытался от кого-то скрыться, – проговорила Инна.
– Возможно, – Игорь поднялся. – И этот кто-то, скорее всего, очень опасный преступник.
– У меня нет слов, – Инна схватилась за голову, – одни эмоции.
– А еще мне не очень нравится эта кожа на вид. Надо провести еще ряд анализов, чтобы установить, что с ней не так. Возможно так мы поможем следствию выйти на преступника. Сейчас я закончу, и мы поедем к матери Мишина, – с этими словами Лебедев продолжил заниматься работой.
Не успели Игорь и Инна выйти из бюро, как к нему подъехала полицейская машина, откуда выскочил оперативник. Увидев Лебедева, он махнул ему рукой и подбежал.
– Привет, Игорек! – полицейский протянул руку судмедэксперту. – Не знал, что ты сегодня работаешь!
– Да вот дело одно подвалило, – Игорь пожал руку оперативнику.
– Слушай, Игорек, а ты случайно не хочешь проехать с нами по одному адресу?
– А почему я? – Лебедев искренне удивился.
– Да с тобой как-то приятнее работать, чем с вашим начальником, – начальник бюро был в этот день дежурным врачом. – Тут недалеко, за мостом. Дело вроде ясное. Самоубийство.
– Ладно, – согласился Игорь. – Я только у Федора Михайловича спрошу разрешения.
– Давай, – оперативник достал сигарету и закурил.
Уже через пять минут Игорь выскочил из бюро с выездным чемоданчиком в руках.
– Васнецову возьмем с собой? – спросил он у полицейского. – У нас есть еще одно дело, а бросать ее здесь одну как-то не хочется.
– Да пусть едет, – полицейский пожал плечами. – Понятой будет. Сегодня не так просто трезвых понятых найти. Кстати, с праздником тебя, Игорек!
– И тебя, Коль!
Машина Лебедева остановилась около пятиэтажки, расположенной параллельно трамвайным путям. Около подъезда уже толпились зеваки, в основном бабушки из соседних подъездов. Около квартиры стояли полицейские. Когда Игорь вошел внутрь, первое, что он услышал, были причитания женщины, сидевшей на табуретке на кухне.
– Мать покойной, – прокомментировал участковый, видя вопросительный взгляд судмедэксперта. – Игорь, мы тело еще не снимали.
– Что там? – Лебедев надел перчатки и натянул маску на лицо.
– Самоубийство, – безразлично ответил участковый. – Девка повесилась.
– Понятно, – Лебедев вошел в зал. Увидев там своего товарища Кривошеева, он поздоровался с ним за руку.
Прямо посередине комнаты на бельевой веревке, привязанной в крюку люстры, висел труп женщины. Игорь подошел к нему, осмотрел со всех сторон и скомандовал:
– Снимайте, – жертве на вид было около 25 лет. На ней был надет легкий шелковый халат красного цвета, расползшийся  на груди, и красивое нижнее белье в тон ему.
– Куликова Анастасия Анатольевна, 25 лет, – констатировал следователь, покрутив в руках паспорт покойной. – Работала архивариусом в 35-м цеху на нефти. Это и есть та самая Настюша, к которой так торопился Мишин.
– Интересно, – выговорил Игорь, глядя на то, как полицейские срезают веревку и аккуратно укладывают труп на пол. Когда они закончили, Лебедев подошел к телу и начал устанавливать время смерти.
– Товарищи, вы только посмотрите на это! – воскликнул Кривошеев, открыв шкатулку для украшений. – Чего тут только нет! Вот скажите, сколько нужно зарабатывать, чтобы покупать себе столько золота.
– Нам с тобой, Вань, это не грозит, – отозвался Игорь. – Тут скорее натурой рассчитываться надо.
– Нет, Игорь, ты только посмотри! – не унимался Кривошеев. – Да тут никакой натуры не хватит, чтобы получить столько сокровищ!
– Сейчас, Вань, подожди, – отозвался Лебедев. – Свою работу закончу, а потом буду на сокровища любоваться, – он взял покойницу за руку и внимательно посмотрел на ладонь. – Следов хватания за веревку нет, – задумчиво выговорил Игорь. – Смерть наступила 72 часа назад, между двумя и тремя ночи с 21 на 22  февраля.
– Это что ж получается, она тут третий день висит, и никто не хватился? – удивился Кривошеев, отрываясь от изучения содержимого шкатулки.
– Следов взлома нет, – сказал участковый. – Дверь была закрыта. Пришлось вызывать квартирную хозяйку. Куликова не выходила на связь. Ей звонили, а она не отвечала. Мать связалась с квартирной хозяйкой. Приехали, а тут труп.
– Ясно, – Лебедев вздохнул. – А предсмертная записка есть?
– Мы не нашли, – честно признался участковый. – Может быть мать взяла и не признается.
– Да не похоже это на самоубийство, – Лебедев махнул рукой. – Девушка, красиво нарядилась, накрасилась, побрила ноги, сделала маникюр и повесилась! По ее виду можно сказать, что она скорее на свидание собралась или на работу, но не как не на тот свет! – он усмехнулся. – У нее на голове шишка и припухлость.
– Игорь, пусть это будет самоубийство, я тебя умоляю. У нас и так работы невпроворот! – взмолился Кривошеев.
– Вань, да я-то не против. Но против фактов не пойдешь. Меня очень смущает то, что она не хваталась за веревку. Такого не бывает. Обычно самоубийцы рефлекторно пытаются оттянуть удавку от себя. Странгуляционная борозда одна, восходящая. Причина смерти предварительно механическая асфиксия, о чем свидетельствует перелом подъязычной кости и основания черепа. А вот теперь я готов посмотреть на то, что ты хотел мне показать, – Лебедев стянул маску с лица.
– А можно мне тоже посмотреть? – спросила Инна, подходя ближе к столу, за которым сидел Кривошеев.
– Конечно, можно! – воскликнул Иван. – К тому же ты у нас понятая. Слушай, Игорь, у меня такое ощущение, что она ограбила ювелирный магазин, – сказал Кривошеев, показывая Лебедеву и Васнецовой украшения из шкатулки. – Вот точно такие же сперли из магазина на бульваре Энгельса в ту пятницу, когда я дежурил.
– Вань, да они во всех магазинах этой сети одинаковые, – Лебедев махнул рукой. – Дешевое золото и камни не очень хорошей огранки.
– Ну, не скажи, что дешевое. Там у них и по восемьдесят тысяч золотишко имеется.
– Ну, возможно, – согласился Игорь. – Я в украшениях мало что понимаю. Тебе все-таки виднее. Санитары! – крикнул он в коридор. – Забирайте тело! У меня есть интересные данные по тому ограблению магазина, – тихо сказал Игорь, наклоняясь к Кривошееву. – Может это как-нибудь сдвинет дело с мертвой точки. Я тебе потом расскажу.
– Хорошо, – Иван радостно заулыбался. – Может я наконец раскрою какое-нибудь серьезное дело, и меня повысят в звании!
– О! Бабушка звонит, – удивленно проговорила Васнецова, доставая телефон. – Привет, бабуль. Хорошо, – Инна напряглась. – Ладно, – лицо девушки скривилось. – Хорошо, съезжу, – она тяжело вздохнула. – Да потом позвоню.
– Что случилось? – спросил у нее Игорь.
– Да бабушка просить съездить к Ларисе. Звонила ее мать из Алма-Аты, говорит, что у Ларисы не отвечает телефон. Она переживает за нее. Вот бабушка и просила меня съездить, чтобы узнать, все ли в порядке.
– Подожди, так она до сих пор не доступна?! – удивился Игорь.
– Не знаю, – Инна покачала головой. – Но сначала нужно съездить за ключами от дома к Тамаре Тимофеевне. Она сейчас в кардиологии. У нее сердечный приступ был. Но она обещалась дать ключи. Они у нее вроде как с собой.
– О! – воскликнул Иван. – Вы к Мишиной собрались? Как узнаете, что там, позвоните мне, хорошо?
– Ладно, – согласилась Инна.
– Васнецову давно пора внештатным сотрудником сделать, – Лебедев весело рассмеялся.
– Игорь, ты потом Куликовой займешься?! – крикнул ему вслед Иван.
– Само собой! – ответил Лебедев, крича на весь подъезд.

Когда старенькая «Нива» Лебедева остановилась около дома Мишиных, на улице уже стемнело. Отсутствие света в окнах дома дяди Васнецовой наводило на странные мысли и вызывало смутное чувство тревоги. Окинув дом взглядом, Инна поежилась. Отдав ключи от дома Игорю, она светила фонариком, чтобы тот мог подобрать правильный ключ к замку.
– Интересно, почему не слышно собаки? – спросил тот, когда один из ключей все же подошел. Замок открылся, и Лебедев, достав из берца заветный скальпель, прошел внутрь. Инна пошла вслед за ним.
– А у них и не было собаки, – прошептала она, стараясь идти как можно ближе к Игорю и оглядываясь по сторонам. – Даже кошки не было.
– Удивительно, – прокомментировал Игорь. – Если бы у меня был такой домина, то я бы штук десять кошек завел бы! – он неспешно подошел к входной двери в дом и вставил оставшийся ключ в замок. – Не нравится мне все это, – произнес он тихо, когда ключ повернулся, и дверь открылась. – Возьми перчатки, – Инна послушно взяла из его рук пару медицинских перчаток.
– Вы всегда их носите с собой? – уточнила она.
– Практически да, – Игорь вошел в дом и осветил его фонариком.
Темнота и тишина тяжелым грузом навалились на Васнецову. Стало жутко. Особой жути добавлял яркий свет фонарика, выхватывающий из темноты разные предметы интерьера – то стол, то стул, то картину на стене, то диван посреди комнаты. Наконец Лебедев нашел выключатель, я яркий свет потолочной люстры на мгновение ослепил и его, и Инну.
– Ничего себе! – Лебедев ахнул. – Неплохо живут обычные инженеры.
Во всю стену напротив огромного кожаного дивана расположился домашний кинотеатр. Игорь даже не мог мысленно прикинуть диагональ его плазмы. Полы были уложены светлым паркетом, а по углам стояли вазы в японском стиле. Хотя Лебедев не очень-то разбирал все эти стили. Но ему показались они именно японскими. На большом столе со стеклянной крышкой стояли засохшие цветы в вазе.
– Давно здесь никого не было, – выговорил он. – Хозяйка не похожа на неряху. Вон как все убрано, а цветы не выкинуты, – с этими словами он прошел к комнату, а потом и дальше на кухню. Инна чуть ли не вприпрыжку побежала за ним, боясь оставаться одна в чужом огромном доме.
– Б…! – выругался Игорь, едва открыл дверь, ведущую на кухню.
– Что там, Игорь Александрович? – Инна подскочила к нему.
– Что-что? – спросил он, вытаскивая телефон. – Труп.
– Твою мать! – протянула Васнецова, глядя на растянувшуюся на полу в луже крови женщину. Она лежала на животе, вытянув руки вперед и отвернув голову к кухонному гарнитуру. – Это же Лариса! А я-то думаю, почему она столько дней недоступна!
– Так, ничего не трогаем, – спешно выговорил Лебедев. – Выходим отсюда и ждем полицию. Хорошо, мы перчатки надели перед входом. Криминалистам меньше работы будет.
– Да, Игорь Александрович, – Инна кивнула головой, и еще раз посмотрев на мертвую женщину, направилась к выходу из кухни.

Оно притаилось под самым потолком рядом с вентиляцией и пристально наблюдало за людьми, пришедшими в дом, раздумывая, что с ними делать – убить, отпустить или использовать. Девушку оно узнало сразу – это была родственница Мишина, Васнецова Инна. Очень красивая девушка, она ему понравилась еще тогда, когда оно увидело ее в первый раз при знакомстве с родней Мишина. Тогда Инне было 17 лет, и она еще училась в одиннадцатом классе.
Мужчину оно тоже узнало. Это был судмедэксперт, приехавший на место ДТП с машиной Мишина. Мужчина был красив, высок и умен. Не то, что бестолковая Лариса, которая всю свою студенческую молодость потратила на клубы, попойки и мужиков, так и не набравшись ни ума, ни сообразительности, ни знаний. С умом и знаниями Лебедева можно было сделать куда больше интересных дел, чем с глупыми и жадными Ларисой и Владимиром, ограниченными только тем, чтобы поесть повкуснее и оторваться повеселее. Оно видело, как Лебедев обнимал Васнецову на месте аварии, и усмотрело в этих объятьях нечто большее, чем просто жалость к девушке, которая только что потеряла своего родственника. Да и сказать, чтобы Васнецова сильно скорбела по погибшему, было нельзя. Скорее всего, решило оно, девушка просто пользовалась случаем, чтобы получить немного мужского внимания со стороны красавца Лебедева. Но ничего, если все пойдет как надо, то оно получит и тело мужчины, и его знания, способности и ум, а еще и очаровательную девушку в придачу. Надо только заставить его надеть кольцо.
Игорь и Инна обернулись на металлический звук ударившегося о пол предмета.
– Что это? – Инна замерла на месте и посмотрела на Игоря.
– Кольцо какое-то, – Лебедев подошел к упавшему предмету, посмотрел на него, а потом поднял голову вверх. Вверху ничего не было. Игорю стало жутко. Его пробила крупная дрожь, и мужчина перекрестился.
– Какое странное кольцо, – Инна было потянулась к нему, но Лебедев во время одернул ее руку.
– Моя бабушка, – прошептал он почти над ухом Васнецовой, – не к ночи она будь помянута, не советовала мне подбирать с пола незнакомые металлические предметы. Идем отсюда, – он схватил девушку за руку и потащил быстрым шагом из дома.
– А что не так с вашей бабушкой? – тихо спросила у него Инна, когда они вышли к машине.
– Умерла она четырнадцать лет назад, – ответил Игорь, закуривая. Он глубоко затянулся, бросил на дом испуганный взгляд и набрал номер Кривошеева. – Вань, у нас труп, – спокойным, холодный тоном произнес Лебедев. – Ждем.
– А почем она не разрешала поднимать металлические предметы с пола? – Инне стало жутко, несмотря на то, что свет в доме горел, освещая участок дороги перед машиной. Вокруг было до жути тихо, лишь только собаки иной раз нарушали покой редким лаем.
– Потому что колдовать на них проще, – Лебедев пристально посмотрел на Васнецову. – Только не говори, что тебе в детстве старшие не рассказывали об этом.
– У меня в семье все атеисты, – ответила Инна. – Честно говоря, я не думала, что вы верите в такие вещи.
– Хотел бы я не верить, Инна, – Игорь привалился задом к машине. – Но ты сама все прекрасно видишь. И в любом случае, Васнецова, запомни такую простую вещь, – он наконец справился с охватившим его страхом и взял себя в руки. – Ничего не трогать на месте преступления до того, как все предметы будут зафиксированы. Потом докажи, что не ты его туда подложила.
– Я поняла, Игорь Александрович, – Васнецова кивнула головой. – Интересно, откуда оно там взялось? – этот вопрос почему-то вызвал у нее приступ страха.
– Не знаю, – честно ответил Игорь. – Давай не будем строить предположения на этот счет, иначе мы с тобой сейчас такого напридумываем, что потом спать будет страшно ложиться!
– Хорошо, – Инна согласилась с ним и придвинулась поближе к Игорю.

Поступок Лебедева сначала разочаровал его. Оно рассчитывало на совершенно другой эффект. Но потом, когда люди ушли, оно задумалось, и решило, что Лебедев благоразумен. С такой чертой характера можно будет сделать куда более интересные вещи, чем с глупой Ларисой. Оно вылезло на крышу через чердак и осторожно следило за мужчиной и девушкой, стоявшими около машины. Скорее всего, они вызвали полицию и теперь ждут представителей правоохранительных органов. А значит, нужно спрятаться получше, но в тоже время, чтобы можно было следить за людьми. Эх, Лариса-Лариса! Бестолковая женщина! Можно было провернуть эту ситуацию иначе. Но думать – не ее конек! И как бы оно не старалось, оно не смогло развить ум этой скандальной, неуравновешенной бабы и укоротить ее норов. Зато как с ее темпераментом было интересно предаваться плотским утехам! Интересно, новый кандидат на использование будет хорош в этом отношении? Или он так же посредственен, как и муженек упокоившейся Ларисы? Наверное, даже хорошо, что женщина умерла. Оно устало управлять женским телом и постоянно испытывать различный дискомфорт, например, материнский инстинкт или самые обычные для женского организма вещи. С мужчиной будет проще. Оно задумалось, есть ли у него дети или жена? Какое у него имущество? Судя по старой машине, видавшей виды и всякое бездорожье, денег у него не много. Но это дело поправимое. Главное, чтобы он надел кольцо и желательно добровольно. Ставка на интерес и жадность не сработала. Чем другим можно взять его? Оно отползло по крыше на чердак и спряталось в вентиляции.

– Что скажешь, Игорь? – спросил Кривошеев, когда Лебедев наконец выпрямился и снял перчатки с рук.
– Смерть наступила примерно 75 часов назад, – ответил Игорь, поворачиваясь к следователю. – Между часом и двумя ночи с 21 на 22 февраля, до того, Мишин врезался в столб. Причина смерти – проникающее ранение в область сердца. Смерть наступила сразу. Увозите! – он крикнул санитарам.
– Что ж получается, – выговорил Иван, – Мишин убил свою жену, а потом попытался скрыться с места преступления?
– Для таких выводов еще рано, – произнес Игорь. – Помнишь, ты приносил мне эпителий на экспертизу?
– Да, – Кривошеев напрягся.
– Лицо мужского пола, которому он принадлежит, связан с ограблением ювелирного магазина в ночь с 20 на 21 февраля.
– Да ты что?! – Иван схватился за голову.
– Так что дело не так просто, как хотелось бы. Ты еще не давал разрешения на выдачу трупа Мишина?
– Нет, еще не успел, – следователь покачал головой.
– Вот и не давай пока, – сказал ему Игорь. – Я хочу еще кое-что проверить в связи с новыми обстоятельствами.
– Как скажешь, Игорек!
– О! – воскликнул один из криминалистов. – Какое интересное кольцо! – эксперт засунул его в пластиковый пакет для улик.
– Покажи, – Кривошеев подошел к нему.
– Оно упало откуда-то, – сообщил ему Лебедев, – когда мы уже выходили с кухни.
– Упало? – удивился Иван. – А колечко-то не простое, а золотое, – он покрутил украшение в руках. – На скифское очень похоже.
– Скифское? – Васнецова услышала знакомое слово и, заинтересовавшись, присоединилась к разглядыванию кольца. Она взяла его из рук Кривошеева и внимательно посмотрела на него: золотое кольцо в виде змеи было массивным и большим по размеру, сама техника повторяла в точности предметы из скифских захоронений. – Знакомая штука. Где-то я такое уже видела, – в задумчивости проговорила она.
– На картинках в учебнике по археологии, – сказал ей Иван, улыбаясь.
– Вань, мы еще здесь нужны? – спросил Лебедев у него. – А то у меня еще два трупа на экспертизу.
– Да в принципе, нет, – следователь пожал плечами. – Игорь, ну, ты же позвонишь, как закончишь вскрытие?
– Конечно, – Игорь улыбнулся. – Б…, завтра еще пара у студентов!
– А ты ее перенеси, – посоветовал ему Иван.
– Да хер им, а не перенос пары! – выдал ему Игорь. – Пусть страдают.
– Игорь, по-моему, страдать завтра будешь только ты. Ну, может быть твоя Инна.
– А если они не придут, то страдать будут вдвойне, – Лебедев злорадно заулыбался. – Их и так семь из двенадцати осталось. Ну, еще вполовину группу сократим! Вань, заказывай, с кого начать вскрытие.
– Да начни с Куликовой. Ее ж вроде как первую нашли.
– Заказ принят, – Игорь довольно заулыбался. – Жди результатов. Инна, пойдем, – он поднял с пола свой чемоданчик и предложил Васнецовой руку. Девушка аккуратно взяла его под локоть и вышла вместе с Игорем на свежий воздух.

Вскрытие Куликовой полностью опровергло версию самоубийства жертвы. Девушку сначала ударили сзади по голове, а потом, когда она потеряла сознание, повесили на люстре. Удар был такой силы, что жертва не могла сопротивляться. Поскольку взлома не было, то логично было представить, что она сама впустила в квартиру убийцу. В желудочном содержимом Лебедев обнаружил следы противозачаточного препарата, а в половых органах биологические следы Мишина. Скорее всего, Мишин после работы приехал к своей любовнице, провел с ней хорошо время, а потом вернулся домой. После звонка своего любовника Куликова приготовилась к встрече с ним. Но пришел третий и убил ее.
После окончания экспертизы трупа Куликовой Лебедев решил сделать перерыв. Часы показывали девять часов вечера. Он устало опустился на диван в ординаторской, привалился спиной к грядушке и закрыл глаза. Васнецова села рядом с ним и с сочувственным взглядом смотрела на мужчину.
– Игорь Александрович, может вам кофе сделать? – спросила наконец она у Лебедева.
– Если не трудно, – он попытался улыбнуться, но вышло что-то смазанное и невразумительное. – Пойдем в мой кабинет, – предложил он. – Я как раз проверю то, что хотел.
Пока Инна наводила растворимый кофе, Игорь занялся проверкой анализов.
– Что у нас тут? – он подошел к прибору, напомнившему Васнецовой сцинтилляционный счетчик для измерения радиоактивного углерода. – Ни хера себе! – воскликнул Лебедев. – Время смерти – семь тысяч лет назад! Семь тысяч лет! Охереть, б…! – Игорь схватился за голову.
– Ну, археологически это, предположительно, срубники, если захоронение находилось на территории Волгоградской, Воронежской областей или Северного Причерноморья, – отозвалась Васнецова, подходя к нему. Она искренне не понимала причину такого возбуждения судмедэксперта. – Скорее всего, мы имеем дело со скифской общностью.
– Б…, Васнецова, ты мне будешь лекции по археологии читать?! – Игорь вышел из себя. – Я и сам это знаю. Как это;, – он показал на кусочки эпителия в трубке для анализа, – оказалось в подногтевом содержимом убитого охранника ювелирного магазина и на дверце машины Мишина?!
Инна от неожиданности ойкнула, приложила левую руку к груди и правой прикрыла рот. Она смотрела на Игоря глазами, круглыми от страха и волнения одновременно.
– Инка, во что мы с тобой вляпались в очередной раз? – Лебедев упал на стул и обхватил голову руками.
– Игорь Александрович… – девушка подошла к нему вплотную и положила руку на плечо.
– Да что «Игорь Александрович»? – по лицу Лебедева Васнецова поняла, что мужчина находится в крайней степени нервного напряжения и с трудом держит себя в руках. – Семь тысяч лет! А я еще думаю, что с этой кожей не так-то! – Игорь взял Инну за руку и сжал ее. – Откуда такая редкая диковинка могла взяться там?
– Да, – согласилась Васнецова, – кожа выдержкой в семь тысяч лет – вещь не часто встречающаяся.
– Мне нравится твой подход, Васнецова! – Игорь взял себя в руки. – Ты еще и шутить пытаешься! Ладно, наше дело – экспертиза. А как эта кожа туда попала, пусть следствие разбирается. Давай выпьем кофе и изучим глубокий внутренний мир Мишиной.

– Интересно, – проговорил Игорь, изучая раневой канал на груди Мишиной. – Вот как ты думаешь, Инн, – он обратился к Васнецовой, присутствовавшей на третьем вскрытии за день, – можно ли вставить лезвие в предыдущий разрез так, чтобы не нанести дополнительных повреждений?
– Ну, не знаю, – проговорила Инна в задумчивости. – Бывает получается, но для этого нужно раздвинуть разрез.
– Да не получится, – сообщил ей Игорь. – Не получится бесследно нанести еще одну рану так, будто она была одна. И у убийцы Мишино это не получилось. Преступник попытался сымитировать несчастный случай. Женщина упала на нож. Но тут же возникает другой вопрос. Как она так держала нож, что при падении он воткнулся прямо в сердце? Второй вопрос: почему ее руки вытянуты вперед, а не лежат на ноже? И почему у убитой нет характерной для такого ранения крови на пальцах? Да и надо быть полной идиоткой, чтобы так держать нож! Мишина была совершенно трезвой, в психдиспансере не наблюдалась.
– Игорь Александрович, а почему вы решили, что убийца пытался сымитировать несчастный случай?
– Два раза били в одно место. Один раз нож вошел на пять с половиной сантиметров в область сердца, а второй раз – на всю длину лезвия до рукояти. Трупные пятна свидетельствуют о том, что жертву переворачивали. Хорошая попытка, – Игорь злорадно усмехнулся. – Но ничего не получится, – он закрыл труп Мишиной простыней. – Все, Васнецова, сейчас последний рывок будет, и домой, – ухмылка сменилась очаровательной улыбкой, от которой у уставшей Васнецовой поднялось настроение.
«Вот как можно его не любить? – подумала она. – Как же все-таки его бывшая жена дура! Такой мужчина! Я бы с него пылинки сдувала!»
Последним делом в бюро у Игоря этот день стало сличение крови из подногтевого содержимого Мишина с кровью его жены.
– Васнецова, – через некоторое время торжественно объявил Игорь, – мы нашли предполагаемого убийцу Мишиной. Это твой дядя, Мишин Владимир Олегович.
– Почему-то я не удивлена, – ответила ему на это Инна.
– Какая ты скучная! Могла бы подыграть мне!
– Да это и так было ясно! – воскликнула Васнецова.
– Ничем тебя не удивить. Думаю, что дело обстояло следующим образом, – Игорь снял с себя колпак и положил его на стол. – Мишин поскандалил с женой, подрался с ней и ударил ее ножом. Обычная бытовуха. Осознав, что он сделал, Мишин решил инсценировать несчастный случай и поехать к любовнице, чтобы обеспечить себе алиби.
– А откуда тогда взялся тот мужик, который умер семь тысяч лет назад? – спросила Инна.
– Я завтра переделаю этот анализ, – сказал ей на это Игорь. – Может быть я в чем-то ошибся, – он пожал плечами. – Все-таки время уже позднее, а спать осталось так мало!
Проводив Васнецову до квартиры и убедившись, что с ней все в порядке, Игорь, уже не чуя ног от усталости, пришел домой и отключился до самого утра.

Не имея возможности проследить за людьми до дома, оно вернулось к себе и залегло, чтобы сэкономить силы. Теперь, когда Лариса была мертва, ему неоткуда было брать дополнительную энергию на передвижения. И пока кто-то не решится надеть кольцо, оно будет ждать своего часа. Опыт показывал, что рано или поздно древняя безделушка кого-нибудь заинтересует. А если этого не случится естественным путем, оно сможет подействовать на слабого через кольцо. А такой обязательно найдется! И тогда оно будет постепенно приближаться к своей новой заветной цели – получению нового тела. Единственное, что его огорчало, так это наличие на шее мужчины той штуки, которую люди называли крестиком. Лариса такой не носила, предпочитая подвеску в виде знака зодиака. А Лебедев еще и верил, но не в силу амулета или оберега. Он носил это крестик, как что-то большее, чем просто украшение, дань моде или оберег. И вера его была сильной и искренней. Когда мужчина перекрестился в доме, оно испытало некое подобие боли, но смогло удержать себя. Получить такого носителя будет не просто, но и результат будет просто потрясающий! С этими мыслями оно улеглось в подвале, сложившись в позу эмбриона.

С самого утра на кафедре археологии, древней и средневековой истории царила атмосфера суеты и эйфории. Анастасия Романовна Крюге, еще накануне получив от своего бывшего студента Кривошеева кольцо, занялась его изучением. О том, что на кафедре появилась новая археологическая находка, узнали все преподаватели, аспиранты и студенты.
– Что тут случилось? – поинтересовался Лебедев у своего аспиранта Петрова, которого поймал около дверей кафедры.
– Так это, Игорь Александрович, – всеобщая радость захватила и Кольку, – Анастасия Романовна вчера от полиции получили кольцо для изучения. И, представьте себе, оно точь-в-точь соответствует кольцу, которое было в кургане, раскопанном дедом Анастасии Романовны в 41-м!
– Ну, надо же! – Игорь смутно помнил эту печальную для семьи Крюге историю. В мая 41-го года профессор Крюге Эмиль Карлович вместе со своими коллегами и учениками раскопал находившееся неподалеку от Старой Сарепты захоронение. Началась война, и находки не успели толком изучить и сдать на хранение. А в 42-м году семью профессора эвакуировали в Казахстан. В суматохе находки затерялись, а возможно даже и погибли. Среди них и было золотое колечко, от которого остались только фотографии.
Игоря мало интересовала археология, а точнее ни капельки. Зато его заинтересовал другой вопрос: что делало кольцо из древней могилы, раскопанной 77 лет назад в доме самого обычного инженера и его безработной жены. Васнецову это интересовало тоже.
Иванов и Селиванов подскочили к Васнецовой, болтавшей с однокурсницами в коридоре напротив музея археологии и антропологии.
– Инка! – Дима схватил девушку за руку. – Пойдем посмотрим на скифское кольцо! Все уже видели, а мы еще нет! – он потянул Васнецову в сторону кафедры.
– Ну, пойдем, – осторожно согласилась Инна. Само-то кольцо она уже видела еще вчера, но сказать об этом она не могла.
– Ребята осторожнее, пожалуйста! – взмолилась лаборантка Лена, с отчаянием в глазах глядя на то, как студенты с четвертого курса крутили в руках редкую диковинку. – Только не уроните! Анастасия Романовна нам всем тогда голову оторвет.
– Елена Вячеславовна, да что ему будет! Оно же золотое! – воскликнул один из парней.
«Ну, да, – с ехидцей отметила про себя Васнецова, – вчера оно неизвестно откуда вообще свалилось!»
– О, какая красота! – изрек Иванов, беря в руки древнее украшение.
«Надеюсь, криминалисты уже сняли с него потожировые, – подумала Инна. – Иначе потом им придется обкатывать весь истфак!»
– Инка, ты только посмотри! – Дима протянул ей кольцо, но Васнецова не взяла его, памятуя вчерашние слова Лебедева о таинственно появившихся металлических предметах.
– Красиво, – Инна улыбнулась.
– Елена Вячеславовна, а можно примерить? – спросил Иванов.
– Да примерь, – Лена пожала плечами. Наглость Иванова не знала границ, и проще было разрешить, чем выслушивать нытье.
– Я бы не стала надевать на себя чужое кольцо, – выговорила Инна. – Есть такая примета, что когда ты надеваешь чужие кольца, то можешь принять судьбу его хозяина. А мы даже не знаем, чье оно! Судьба его предполагаемых предыдущих хозяев была трагична.
– Да глупости, Инна! – Иванов отмахнулся. – Мы, антропологи, должны быть материалистами!
– А вот Игорь Александрович так не думает, – ответила ему Инна. У нее в душе зародилась смутная тревога.
– Да Лебедев может говорить вообще что угодно! – весело сказал Иванов и надел кольцо на палец.
Инну охватил страх. Ей вспомнился и труп Ларисы, и изуродованное тело ее дяди, которое буквально по кускам доставали из искореженной машины, и маленький Дима Мишин, и почему-то болтающаяся на бельевой веревке Куликова. В ушах стоял звон падающего на пол кольца. Она медленно вышла с кафедры, а потом, оглядевшись по сторонам, побежала в лабораторию к Лебедеву.
– Игорь Александрович! – Васнецова залетела в лабораторию и врезалась на полном ходу в вешавшего на крючок вешалки свою куртку Игоря.
– Инна, что случилось? – Игорь слегка пошатнулся, поймав Васнецову, но устоял на ногах.
– Игорь Александрович, вы не подумайте, что я – стукач, – возбужденно проговорила Инна и рассказала ему, что случилось на кафедре.
– Б…! – выругался Лебедев. – Они что вообще охерели? Зачем всем подряд демонстрировать это кольцо?! Мало того, что показывают, так еще в руки брать разрешают! Совсем квалификацию от радости потеряли!

Оно почувствовало, что некто по доброй воле надел на палец кольцо. Это добрый знак. А уж как найти Лебедева, оно знало. Рано или поздно, оно завладеет им. В доме Мишиных все еще продолжался обыск. Вчера вечером полицейские, включив компьютер Мишина, обнаружили, что тот купил два билета до Турции, а также, что он оформил Шенгенскую визу на днях. А у Ларисы ее не было. А потом они обнаружили огромные суммы на его счетах в разных банках. Компьютер изъяли, а дом шерстили сверху донизу, и теперь оно не могло спокойно лежать в подвале, как раньше. Пришлось схорониться на крыше. Благо день был холодный и снежный. И все бы хорошо, если бы не сдувающий ветер. Ничего, полиция не сможет вечно находиться в этом доме. Они скоро уйдут, а оно снова сможет отдыхать в подвале, ожидая своего часа. Дом до вступления в наследование будет стоять пустым еще полгода. Вряд ли отец Мишина захочет вернуться из своей московской квартиры жить на отшибе самого южного района Волгограда, да еще и рядом с кладбищем! Было бы, конечно, неплохо, если бы этот дом достался Васнецовой. Но его скорее всего продадут, и тогда придется искать новое пристанище. Но и это все поправимо. Главное, воплотить в жизнь план.

– Игорь Александрович, – Анастасия Романовна спустилась в лабораторию, – отпустите студентов, – завкафедрой была в очень хорошем расположении духа. Еще бы! Нашлась потеря 76-летней давности! Репутация семью Крюге окончательно восстановлена, хотя и самого профессора никто ни в чем и не обвинял. – Мы будем продолжать работать с кольцом. Пусть они посмотрят на процесс. Такие находки – редкость в нашей практике.
Игорь растерялся. Сама завкафдерой просит его отменить пару. Отказывать начальству – плохая идея. Лебедев задумался на минуту и проговорил:
– Хорошо, Анастасия Романовна. Пусть только спустятся на несколько минут ко мне. Я дам им задание и перенесу пару на следующий день
– Хорошо, Игорь, – Анастасия Романовна расцвела и, улыбаясь, покинула лабораторию.
– Раз уж сегодня сюда приперлись, – сказал Лебедев, обращаясь к Васнецовой, когда завкафедрой ушла, – давай займемся делом. Я научу тебя правильно слепки делать.
– Давайте! – радостно согласилась девушка.
– Только журнал посещения заполню, – Игорь сел за свой стол.
– Игорь Александрович, вам кофе сделать?
– Будь так добра. Надо будет попросить Анастасия Романовну, чтобы она провела тебя как моего секретаря. Они мне все предлагали взять себе помощника в лабораторию… Так, группа И-014, – преподаватель открыл журнал посещения. – Отсутствовали. Да вроде всех видел.

– А где кольцо? – спросила Лена, в ужасе белея. – Оно же вот только что было тут!
– Не знаю, – Селиванов пожал плечами и огляделся.
– Дим, ты куда кольцо дел? А где Дима? – у парня от удивления полезли глаза на лоб. – Он же тоже только что рядом со мной был! – Селиванов выскочил в коридор, а за ним и Лена. – Дима! Иванов! – закричал он. Но Иванова в корпусе Б не было. – Может он к Лебедеву пошел?

– Артем, зачем тебе нож? – спросила Инна у вошедшего в лабораторию Иванова. – Ты что резать собрался?
– Да Лена попросила. Они свой куда-то дели, – Иванов с деловитым видом взял из шкафа со столовыми принадлежностями кухонный нож и быстрым движением оказался рядом с Лебедевым, записывавшим в журнале тему лекции. – Наденьте кольцо, – тонкое лезвие ножа коснулось горла Игоря, а прямо перед ним оказалось вчерашнее золотое колечко.
– Ты охренел, Иванов? – Лебедев замер. – Если это шутка, то она несмешная.
– Наденьте кольцо, – приказным тоном повторил Иванов.
– Нож убери, – локоть студента висел над плечом Игоря. – Я дважды повторять не стану.
– И что вы мне сделаете? – усмехнулся Дима. Инна, ставшая свидетелем этой сцены, взглянула ему в глаза, и они показались ей стеклянными.
Удар по локтю пришелся в самое больное место. От боли и неожиданности Иванов вскрикнул, и оружие полетело на пол. Лебедев выпрямился, рука нападавшего вытянулась вслед за ним. Нанеся удар локтем под дых, Игорь вывернул руку парню за спину. Иванов завопил от боли.
– Скажи спасибо, что я тебе хребет не сломал, – серьезно выговорил Лебедев, продолжая фиксировать руку Иванова. – Нашел кому ножичком угрожать! Человеку, отслужившему десять лет хирургом в спецназе разведроты ВДВ! – студент от боли потерял сознание. – Вот ты ж б…! – Игорь выругался и положил его на пол. – Васнецова, неси сюда аптечку. Будем неудавшемуся террористу первую медицинскую помощь оказывать.
– Не придуривайся, я даже руку тебе не вывихнул! Инна, – скомандовал Лебедев, – потом позвони Сергею. Пусть он приедет. Не нравится мне все это дело, – Иванов медленно открыл глаза.
– Игорь Александрович? – удивленно спросил парень. – Как больно! – он потер правую руку. – А что я тут делаю? Я же был на кафедре, – Дима сел на полу. – Как я оказался в лаборатории? И почему у меня так сильно болит рука? И почему я на полу? – он потер виски и скривился. – И голова раскалывается. Что вообще со мной произошло?
– А что ты помнишь? – Игорь сел на корточки рядом с ним.
– Помню, что Инка сказала, что чужие кольца надевать плохо, и что с предыдущими хозяевами этого кольца случилось что-то нехорошее. Я надел кольцо, а дальше ничего не помню.
– Даже то, что мне ножом угрожал?
– Я?! Вам?! – глаза Иванова полезли на лоб от изумления, он отодвинулся от Игоря. – Я что с ума сошел? Игорь Александрович… – парень с ужасом посмотрел на преподавателя.
– Сережа сказал, что сейчас приедет, – сообщила Васнецова.
– Судя по тому, как он обычно добирается с кладбища, – прокомментировал Игорь, – ждать мы его будем в лучшем случае час. Надо ему посоветовать машину купить.
– Понятно, что ничего не понятно, – Лебедев поднялся. – Инна, подай мне перчатки. Буду вещдоки собирать и исследовать.
– Игорь Александрович, а что теперь со мной будет? – спросил Иванов, с надеждой и отчаянием глядя на Игоря.
– Сейчас следователь приедет и во всем разберется, – с этими словами Игорь натянул на руки перчатки, а парень совсем сник и схватился за голову.

На удивление Янь прибыл оперативно быстро. Выслушав Игоря, он принялся изучать кольцо, и по мере того, как долго Сергей крутил его в руках, выражение его лица менялось от удивленного к серьезному. Брови китайца нахмурились, а на лбу полегла морщина.
– Что ж вы вчера мне не позвонили! – воскликнул он. – Игорь, Инна! Вы даже не представляете себе, что это за штука такая.
– И что это? – осторожно спросил Лебедев, у которого даже екнуло внутри. У Васнецовой округлились глаза, и она придвинулась поближе к Лебедеву.
– Я потом вам расскажу, – Янь подошел к сидевшему на стуле поникшему Иванову. – Тебя зовут Дима?
– Да, – парень кивнул.
– Я – Янь Сергей Яньевич, – китаец представился. – Как ты себя чувствуешь?
– Плохо, – честно сказал Иванов.
– Пониженное АД, – сообщил Игорь. – 90 на 60, компенсаторная тахикардия, головная боль, тревожность.
– Закрой глаза, – сказал Сергей, обращаясь к студенту. Когда парень выполнил его требование, Янь протянул к нему руки, закрыл глаза и сосредоточился. – Здесь был очень сильный мертвый дух, – заключил он, когда закончил исследовать ауру Иванова.
– Вы – шаман? – спросил у него Дима.
– Сам ты шаман! – обиделся Сергей. – Я – следователь подземного мира. И я тебе скажу, парень, что тебе крупно повезло, что Игорь чуть тебе руку не выломал и спину не сломал! Иначе стал бы одержимым злым духом. Тогда тебя пришлось бы еще на отчитку возить по монастырям ездить, – Янь махнул рукой. – А пока дух не успел полностью завладеть тобою. Но я на твоем месте все равно бы в церковь сходил.
– Сереж, а как нам теперь этого духа поймать? – спросил у него Лебедев.
– Надо подумать. Заманить его в ловушку и схватить. Осторожный гад! Только вот я не понял, зачем он хотел, чтобы ты кольцо надел? Дима, постарайся вспомнить свои ощущения. О чем ты думал после того, как надел кольцо.
– Да не знаю я! – взмолился Иванов. – Сергей Яньевич, Игорь Александрович, я вообще ничего не помню, что со мной происходило. Это правда! Я бы никогда не стал приставлять нож к горлу своему научному руководителю. Мне еще с ним диплом защищать. А дела там у меня и так обстоят более, чем печально!
Игорь посмотрел на Иванова и злорадно усмехнулся, а Иванов скис окончательно. Мало того, что он плохо себя чувствовал, так теперь еще и получил проблемы с Лебедевым, и без всего случившегося далеко не самым простым научным руководителем.
– Давайте начинать с самого начала, – предложил Янь, садясь на стул.
– Сереж, тебе чай сделать? – спросила у него Васнецова, молчавшая до этого.
– Буду благодарен, – китаец заулыбался. Пока Инна возилась с чайником и чашками, он начал анализировать: – Значит, это кольцо вы обнаружили вчера в доме Мишиных, так?
– Да, оно откуда-то упало, судя по звуку, – ответил ему Лебедев, доставая из пачки сигарету.
– Игорь Александрович, – Инна возмутилась, когда он подкурил, – здесь же нельзя курить! – Лебедев тяжело вздохнул, но сигарету не потушил.
– Откуда-то упало, – Янь тоже закурил. – А вы не думали, что вам его подкинули?
– Честно, Сереж, это была первая мысль, – задумчиво произнес Игорь. – Когда я подошел к нему, мне захотелось убежать прочь почему-то. Ты знаешь, что я не из пугливых. Но стало как-то жутко. Моя бабушка рассказывала мне в детстве разные страшные истории, большая часть из которых была безусловной выдумкой малограмотных крестьян. Но в меньшую часть я охотно поверил до сих пор. Все эти истории были нацелены на то, чтобы я не подбирал на улице всякую дичь.
– Мне мама тоже говорила о том, чтобы я не разговаривал с незнакомыми и не брал ничего ни у кого, а тем более не пытался это есть. Жизнь во дворце в седьмом веке – шутка сложная. Не знаешь, от чего отойти можешь! – Янь рассмеялся, но его глаза наполнились грустью. – Вот так-то. А ты, Иванов, стал жертвой собственной глупости и самонадеянности. Ладно, на чем мы остановились?
– На том, что кольцо упало, – напомнил ему Игорь. – И скорее всего нам его подкинули. Сереж, я вот что забыл тебе еще сказать, – он напрягся. – За эти дни столько всего случилось, что всего в голове не удержишь, – Лебедев рассказал о Куликовой, Мишине, а также о результатах радиоактивного анализа эпителия с дверцы машины дяди Васнецовой.
– Твою мать! – воскликнул Янь, схватившись за голову. – Поехали к Мишиным! – он вскочил с места. – Надо только с Крюге договориться о том, чтобы дала нам это кольцо на время. Иванов, собирайся, поедешь с нами.
– Сереж, это не очень хорошая идея, – сказал на это Лебедев. – У нас уже есть человек, которого постоянно нужно защищать. А ты хочешь еще одного на мою шею повесить!
– У Иванова уже был контакт с этим духом. Он должен откликнуться на зов кольца и захотеть войти в тело.
– Главное, чтобы потом не пришлось Иванова в психбольнице лечить после этого эксперимента.
– К тому же мы не можем оставить человека, который уже был одержим опасным духом, без надзора.
– Ладно, – Игорь нехотя согласился. – Дима, пожалуйста, не делай глупостей больше, – Лебедев сложил руки в молитвенном жесте, обращаясь к Иванову. – Любая твоя оплошность может стоить даже не жизни, а большего. Понял?
– Да, Игорь Александрович, – парень кивнул головой.

Наконец оно смогло вернуться в свой подвал! Полицейские ушли, так ничего и не найдя. Это было очень хорошо! Кое-что из накопленного за все это время осталось. Не все, конечно. Этот мерзкий жадный Мишин осмелился положить деньги на свои счета в банках, а часть драгоценностей отвезти к своей любовнице. Как глупо было позволить ему подобные развлечения! Еще глупее было посвящать его в свои планы. Но эта дура Лариса была неисправима! Надо было убить его раньше. И этот несчастный ребенок! Оно даже испытывало давно забытое чувство жалости и любви, по ночам гладя больного малыша по голове и вспоминая своего собственного сына. Где теперь он? Оно даже не знало, где его курган, чтобы почтить память. Как же оно могло не доглядеть за Мишиным и позволить ему накормить ребенка этими таблетками? Да откуда оно могло знать про них? Когда оно было живо, даже такого слова не существовало, не то, что самих таблеток! Но травили уже тогда. Вдруг оно почувствовало присутствие кольца, не зов, а только присутствие. Кольцо нужно вернуть любой ценой. Иначе оно не сможет больше находиться здесь, на земле. Вместе с кольцом был носитель. Как он смог так быстро найти это место, когда оно даже не показало его? Вместе с носителем прибыл еще кто-то очень сильный. Его энергия была светлой и чистой. Оно испытало дискомфорт, похожий на тот, который оно почувствовало, когда перекрестился Лебедев. А колечко нужно вернуть. Вернуть и бежать отсюда, куда глаза глядят! Хоть на кладбище в другую могилу! А там оно найдет себе нового носителя. Много разного сброда ходит по кладбищу. Испытав легкое разочарование в том, что ему скорее всего не удастся заполучить в носители судмедэксперта Лебедева, оно вылезло на чердак, а оттуда на крышу и вентиляцию, чтобы спрыгнуть прямо на голову тому, кто держит его кольцо.

– Оно здесь, – тихо произнес Янь, оглядываясь. Он достал меч из невидимых ножен и приготовился к нападению.
У Инны от этих слов по коже пробежали крупные мурашки. Девушка инстинктивно нашла руку Лебедева и сжала ее. Пальца Игоря нежно обхватили ее ладонь, и мужчина слабо улыбнулся, давая ей понять, что будет защищать девушку любой ценой. Иванов затравленно посмотрел на Яня и испугался еще сильнее. Он тоже придвинулся поближе к Лебедеву, ища защиты у отставного военного. Тот посмотрел на парня и молча кивнул головой.
Сергей достал из кармана куртки кольцо и поднял его вверх, молча демонстрируя его духу.
Ничего не произошло. Оно затаилось в вентиляции под потолком и думало, что ему делать теперь.
– Смирись и выйди! – грозно выкрикнул Янь. – Я, Янь Сун, младший Янь, именем своего отца, князя Яня приказываю тебе!
Так вот в чем дело! Князь Янь, владыка преисподней, мира мертвых. У разных народов он назывался по-разному, от Аида до Велеса. Но оно знало это имя. Яма. Трехглазый, четырехрукий, синекожий Яма. Вот откуда эта сила! Оно смогло один раз обмануть смерть, может и теперь. Надо только забрать кольцо.
– Хорошо! Имя Яньло-вана, вижу, тебе не страшно! Тогда мы сейчас позовем священника! – крикнул Янь. – И именем Божьим победим тебя!
При упоминании священника оно испытало такой спазм, будто проглотило что-то несъедобное. Пусть ему удалось обмануть служителя подземного мира, но Творца обмануть нельзя. Это невозможно! Но сдаться означало получить вечные муки. Муки до Второго Пришествия! А оно не хотело мучиться. Сейчас оно спрыгнет вниз и отнимет кольцо из рук отпрыска Ямы.
– Какой упрямый, –  произнес Сергей. – Игорь, ты знаешь какие-нибудь молитвы?
– Знаю, – ответил Лебедев.
– Тогда молись. Он слишком сильный. Боюсь, что все не так просто, как хотелось бы!
Вот он шанс! Янь отвлекся на разговор с Лебедевым. О! Да тут есть же живые люди! Носитель не обладает никакими навыками. На нем даже креста нет. Девушка защищена, но верит мало и больше полагается на мужчину, которого держит за руку. Ей страшно, как и молодому человеку, стоящему рядом с Лебедевым. Никудышного носителя послала ему судьба. Хотя и Лариса была не очень. Но тогда ему не сулило отбывание наказания в преисподней! Биться с бессмертным Янем было пустой затеей. Кого бы использовать? Если оно захватит кого-нибудь из живых в заложники, Янь будет вынужден вернуть ему кольцо. Иначе его ждет наказание. Лебедев не подходил для этой цели. Мужчина слишком прямолинеен и честен. Такой скорее сам умрет, чем даст слабого в обиду или предаст. Парень видимо представлял мало интереса для того же Лебедева. Игорь не держал его за руку и не прикрывал собой так, как Васнецову. Выбор был слишком очевиден.
– Игорь, будь готов, – прошептал Сергей и выставил меч вперед, встав в боевую стойку, хотя он не знал, откуда дух покажется. Игорь кивнул головой и выпустил руку Инны. Девушка, потеряв контакт с Игорем, сжалась так, словно она стояла голая на пронизывающем ветру.
Одним огромным скачком оно спрыгнуло вниз прямо к Васнецовой. Инна словно приросла ногами к полу от ужаса. Ее глаза расширились, и от неожиданности она даже не смогла и пискнуть. Лебедев среагировал молниеносно. Он занес вверх правую руку и перекрестил оказавшегося на полу на четвереньках мертвеца со словами молитвы.
Оно испытало такую жуткую боль, какой не чувствовало даже при жизни. Тело перестало слушаться, и оно упало на пол словно парализованное. Янь подскочил к нему с мечом.
– Слава тебе, Господи! – Сергей перекрестился, перекинул меч в левую руку. – Мао! Ли! – крикнул он. – Молодец, Игорь! – Янь тяжело вздохнул.
В дом вбежали двое оперативников. У одного из них в руках была тяжеленная канга. Мао и Ли быстро скрутили покойника и поволокли его к выходу.
– Погодите, ребят! – крикнул им Лебедев. – Я должен сделать одно дело, – он подошел к ним и, надев на руки медицинские перчатки, легким движением отщипнул у покойника кусочек кожи.
– Игорек, зачем это? – удивился Мао.
– Для того, чтобы предъявить обвинение, – ответил ему судмедэксперт, ухмыляясь. – Эпителий, потожировые… Все наши доказательства пока что косвенные. Надеяться на то, что Мишина сможет сказать что-то внятное, без толку. Иванов даже вспомнить не смог, что с ним произошло после того, как он надел кольцо.
– Занудство всепобеждающее, – заключил Мао.
– Я – не зануда, а судебно-медицинский эксперт и специалист по биологической экспертизе, – выдал ему Лебедев.
– Бедная твоя жена! – заключил Ли. – Ах, да, о чем это я!
– Можно подумать, Ли, что у тебя жена есть! – колко подметил Игорь.
– Ах, ты ж зараза, по больному бьешь! Ты же знаешь, что я – паук из семейства черных вдов. Какая у меня может быть жена?!
– А я кот, – довольно проговорил Мао, улыбаясь.
– Ты вечно потом своих котят пристраиваешь.
– Ну, не от паучихи бегаю, уже хорошо. А ты своих паучат пытаешься собрать в кучу.
– Твои котята чуть моих детей один раз не съели!
– Мао! Ли! Отставить глупые разговоры! – прикрикнул на них Янь. – Отведете задержанного в камеру, и тогда хоть всех своих детей поименно вспоминайте.
– Так точно, товарищ капитан! – ответили ему хором оперативники.
– Инна, как ты? – спросил Игорь, подходя к Васнецовой, еще не успевшей отойти от шока. Девушка покачала головой и кинулась ему на шею.
– Все хорошо, Инна, – Игорь погладил ее по спине. – Все кончилось. Теперь я выдам вам тело для похорон. Санитары приведут его в порядок. Можно будет хоронить в открытом гробу…
– Да хоть в закрытом, – прошептала Инна. – Как он мог приютить такое у себя в доме?!
– Ну, с этим нам еще предстоит разобраться, – Лебедев прижал ее к себе. – Кто тут жертва, а кто преступник.
– Да, надо собрать все в кучу, – согласился с ним Янь. – Иванов, ты как? – он повернулся к студенту, бледному как смерть.
– Что это было? – спросил Дима у него.
– Да как тебе сказать-то? – Сергей осмотрелся. – Тот, кто думал, что можно обмануть смерть.
– А как Игорь Александрович так запросто остановил его? – продолжил удивляться Иванов.
– Вам, материалистам, не понять.
– Я больше не отношу себя к их числу.
– Вот и хорошо. Пойдемте отсюда, товарищи. Игорь, как ты смотришь на то, чтобы что-нибудь съесть?
– Да было бы неплохо, – Лебедев при словах о еде почувствовал, как у его животе запели киты.

Вечером следующего дня после всех розыскных работ, допросов и рутинной архивной работы, в которых приняли участие Лебедев и Васнецова, весь оставшийся день субботы и всю ночь проведшие в управлении Яня, вся троица собралась у Игоря, чтобы обсудить случившееся.
Как выяснилось обитатель захоронения, раскопанного профессором Крюге Эмилем Карловичем, принадлежал к древнему скифскому жреческому роду. Еще в молодости у него зародилась мысль о том, что умирать плохо, и надо как-нибудь обмануть смерть. Но безносая забирала всех – старых молодых, слабых, сильных, жрецов и вождей. Поняв, что встречи с ней не избежать, он придумал способ, который позволит ему существовать в веках, но в чужих телах. Люди жадны и глупы. Обязательно найдется тот, кто захочет завладеть чужим имуществом. Для того, чтобы воплотить свою задумку в жизнь, он создал волшебное кольцо, которое связывало его дух с телом человека, надевшего его. Но соплеменники похоронили старого жреца со всеми полагающимися почестями, а на колечко никто не поскупился, несмотря на его красоту. Украшение оставили покойнику, положив его вместе с телом в могилу. И никто даже не поделал надеть его на руку. Духи преисподней не сразу пришли за ним, а когда это случилось, он прикинулся духом местности. Так он и остался в родных местах, охраняя их от всякой напасти, и между делом пытаясь заманить хоть кого-нибудь на свою могилу. Люди приходили, но за семь тысяч лет никто так и не решился влезть в древнюю могилу. Счастье старому жрецу привалило в 1941 году, когда в родные места приехал профессор, доктор исторических наук, Крюге Эмиль Карлович. Дух жреца несколько раз ненавязчиво посещал его во сне и указывал на место своего захоронения. Эмиль Карлович после этих снов по научной значимости ощущал себя не меньше, чем Менделеев, увидевший во сне свой периодический закон. Дело было сделано. Могила раскопана. Люди нового поколения, ни во что не верующие и считающиеся себя материалистами, радовали старого духа. Но ни профессор, ни его ближайшее окружение так и не надело заветного кольца на палец. Тогда старик-жрец решился воздействовать на студентов. Но практически никто не захотел становится его носителем, кроме одной девушки, Ирины Жиленко, оказавшейся падкой на чужое добро. Забрать себе кольца она, конечно, не могла. Находки охранялись, а потом и вовсе переехали на хранение в Сталинградский педагогический институт. Этот факт жреца расстроил. Но тут помогла всеобщая трагедия. Началась Великая Отечественная война. Многие студенты и преподаватели ушли на фронт. А в 1942 году к городу подошли фашисты. Семью Крюге было решено эвакуировать в Казахстан. Профессор стал собирать ценные находки, которые он мог забрать с собой в эвакуацию. Тут Ира Жиленко и украла и мумию, и кольцо и спрятала их рядом с Сарептским затоном. А потом и сама Ира ушла на фронт санитаркой. Жрецу было, конечно, жаль отпускать девушку. Но теперь у него была надежда на то, что он перестанет пылиться в музее, а обретет второй шанс на то, чтобы найти новое тело.
Ирина Жиленко вернулась в 1945 году в родной город. Связь со жрецом за три года пропала, и она совсем забыла про закопанный клад. После окончания института Жиленко распределили в Казахстан, где она защитила кандидатскую диссертацию, вышла замуж и родила двоих детей. С приближающейся старостью Жиленко все чаще вспоминала свой неблаговидный поступок, но никому об этом не решалась рассказать. И только незадолго да смерти она поведала своей внучке Ларисе о закопанном кладе и даже нарисовала план местности.
Лариса всю свою жизнь, как профессорская дочь и внучка, предавалась развлечениям. Она ходила по клубам, меняла парней как перчатки, баловалась алкоголем и травкой. Бабушкин рассказ она восприняла как развлечение и приключение. Похоронив любимую бабушку, Лариса отправилась в Волгоград на поиски клада, где и познакомилась со своим будущим мужем Мишиным Владимиром. Мишин уже был женат, но красивая с отличной фигурой девушка, одиноко сидящая за столиком в кафе, его покорила с первого взгляда. В тот же вечер у них завязались тесные отношения, и Мишин, влюбившись в Ларису, развелся с первой женой без малейшего сожаления, несмотря на то, что та уже была беременна.
Лариса поведала Мишину о кладе. Вместе они нашли и раскопали новую могилу жреца. Недолго думая, Лариса, только лишь завидев кольцо, надела его на палец.
Он с начала даже не думал о том, чтобы грабить и убивать, наслаждаясь жизнью в новом, правда женском теле. Но радоваться пришлось недолго. Лариса забеременела. Не то случайно, не то специально. Дом у Мишина был хорош. В нем было все, что нужно для полного счастья. Единственное, что огорчало Ларису, были постоянные намеки мужа на то, что не мешало бы устроиться на работу. От работы новую жену Мишины спас ребенок. Но он не принес счастья семье Мишиных, родившись не то от травки, не то от алкоголя с ДЦП. На содержание больного малыша требовалось слишком много денег. На удивление, несмотря на всю свою взбалмошность, Лариса очень любила своего сына и по своей глупости надеялась на его исцеление. Тогда-то и пришла мысль с ограблением. Первый банк был ограблен с легкостью. Правда, пришлось убить охранников, которые видели жреца в его настоящем теле. Часть денег ушло на лечение ребенка, часть – на развлечения, клубы, шмотки, украшения и машину. Мишин участвовал в мероприятии и знал обо все, что происходило с его женой, кроме того, что в ее теле давно живет другой дух, а сама Лариса давно подавлена. Жрец правда давал ей немного продыху. Но потом он пожалел об этом. Лариса была слишком неуравновешенна. Давали о себе знать частые попойки и клубная жизнь. Жрец слишком поздно осознал свою ошибку. Ему не надо было посвящать Мишина в своим дела, либо нужно было подчинить себе еще и его. А когда Мишин убил Ларису, которая пыталась помешать ему уйти к любовнице, все стало еще хуже. Теперь надо было убрать самого Мишина, а потом прикончить и другую женщину. Из видео с регистратора Мишина он узнал, куда тот ездил, и после того, как Мишин разбился на машине, он отправился к той девушке, предварительно убедившись в том, что следствие считает это несчастным случаем.
Он пролез в вентиляционное отверстие на кухне Куликовой, ударил девушку кулаком по голове и весели ее на бельевой веревке. Он хотел забрать украденные к него Мишиным украшения, но не смог. Они мешали бы ему спокойно уйти через вентиляцию.
Если бы не дотошный Лебедев, то скорее всего жрецу удалось бы где-нибудь схорониться до поры до времени, а потом вселиться еще в кого-нибудь и продолжить жить интересной жизнью, грабя банки и ювелирные магазины. Но и самого жреца подвела жадность, самоуверенность и мера других людей по себе.
– Мишин давно готовился к убийству жены, – сказал Янь, доставая из пачки сигарету. – Об этом говорит и Шенгеская виза у него и у Насти, а также купленные билеты до Турции.
– Убил сына, а потом и жену, – выговорил в задумчивости Игорь, глубоко затягиваясь. – Вот скажите, чем он лучше этого жреца, укокошившего до хрена народа?
– Да ничем! – воскликнул Янь. – А Настюша-то его тоже хороша! Увидела, что у мужика и дом хороший, и машина, и деньги водятся, и дала ему пачку феназепама для ребенка! Вот стерва!
Игорь глухо рассмеялся, прикрывая глаза рукой.
– А он что думал, что он неотразим? В свои-то сорок лет? – Лебедев покачал головой.
– И всех их сгубила жадность и глупость. Если бы Мишин не позарился на другую женщину, то дожил бы до глубокой старости. Если бы бабка Ларисы не пожелала чужого, и не просто чужого, а того, что принадлежит Родине по праву, жрец не получил бы и шанса на то, чтобы творить безобразия. А если бы у самой Ларисы хватило ума сдать то, что она нашла в музей, то и она жила бы долго и счастливо. Ну и Куликовой все понятно.
– Вывод напрашивается сам собой, – медленно проговорил Игорь. – Никто никого не любил. Всем были нужны только богатства и развлечения.
– Как ни странно, но жрец полюбил маленького Диму. Мальчик напомнил ему его сына. Ради него и началась эта серия убийств. Но один раз встав на темную дорожку, он не смог во время с нее свернуть. И ведь денег-то там после первого ограбления было предостаточно, чтобы получить лечение в лучших больницах у самых лучших врачей!
– Да бесполезно это все было, – Лебедев махнул рукой. – Невозможно было вылечить этого ребенка! Я тебе как заслуженный врач Российской Федерации говорю! Ему помогло бы только чудо!
– Такой вот бумеранг, – произнес Янь. – В ведь у Мишина мог родиться здоровый сын. Не зря сказано, поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой. Что-то я устал от всей этой истории. Давайте съедим что-нибудь очень вкусное!
– Да как скажешь! Только пить я не буду, завтра на работу.

В субботу первой парой студенты четвертого курса собрались в лаборатории на спецкурс Лебедева. Ажиотаж с кольцом прошел. Иванов, которому Янь прочитал долгую и нудную лекцию в стиле Лебедева о том, что не стоит распространяться о том, что он видел, пришел в норму и даже продолжил искрометно шутить.
– Товарищи студенты, – Лебедев поднялся за своим столом. – Я должен сделать вам объявление. На следующих двух неделях спецкурса не будет. Я буду на учениях.
– Ура!!! – закричали студенты хором.
– Я, конечно, понимаю, что вы меня не любите, но не могли бы вы поскромнее реагировать? – Игорь был несколько уязвлен криками радости.
– Игорь Александрович, да вам должно любви Васнецовой хватать, – колко подметил Иванов.
– Иванов, завидуй молча, – Лебедев зло ухмыльнулся. – И повода для радости я не вижу никакой. Если вы думаете, что пары пропадут, то вы ошибаетесь. Все занятия переносятся на другие дни, включая бессовестным образом прогулянную вами пару в прошлую субботу.
Студенты издали звук полного разочарования.
– Вот берите пример с Васнецовой, – продолжил Игорь. – Она совсем не радуется, потому что знает, что мы будет сидеть до победного конца, пока не одолеем всю антропологию русских. Поняли? Даже мне от этого невесело! Васнецова, ты чего такая грустная-то? – он обратился к сидевшей понуро Инне.
– Мне повестка пришла, – выговорила Инна. – Я тоже поеду на учения. Только вот не со своими мотострелками из 20-й дивизии, а с десантниками из 76-й! И вообще меня в медсанчасть отправили! Вот и что я там буду делать, Игорь Александрович? Я же в медицине вообще не в зуб ногой?
– А какой у тебя ВУС-то? – спросил Лебедев.
– Я – водитель-механик, – тихо выговорила Инна.
– Мехвод? – глаза Игоря округлились. – Васнецова, как тебя занесло туда?
– Ну я пошла на военную кафедру учиться. Мама сказала, что это неплохо. Так я КМС по стендовой стрельбе из винтовки, ну, в лучшем случае мне сержанта дали бы. У мамы, кстати, тоже военная кафедра. Вот я ее и послушалась на свою голову. И теперь я водитель-механик в мотострелковых войсках. Но после окончания мне даже офицерское звание дадут!
– Мде, – Игорь задумался. – Даже не знаю, чем тебе помочь! Будешь начмеда возить!
– Думаю, Игорь Александрович, – сказала Инна, с сомнением во взгляде посмотрев на него, – что желающих возить начальника медицинской части будет хоть отбавляй!
– Не переживай, Васнецова, найдем, как помочь твоему горю. Все, товарищи, приступаем к занятию.
Студенты нехотя потянулись за ручками и тетрадками, готовясь записывать лекцию.