Ласточка, наш Азин

Василий Ганьжин
                Ласточка,  наш  Азин.


     Высоко, высоко в голубом небе мчаться ласточки; очищают синь от кровосущих насекомых. То, как молния, стремглав, ласточки разят; то, как синим ветерком, вьются ласточки, парят. За сутки освобождают они ойкумену от несметного количества паразитов. По массе насекомых - больше своего собственного веса.
     Прославляя героя этого очерка, хочется ласково назвать его «ласточка». Стремглав,  молнией, он брал столицы регионов.  Освобождал советскую Родину от паразитов. Значимые города – Казань, Ижевск, Воткинск, Сарапул, Екатеринбург и целые регионы - Поволжья, Прикамья, Приуралья и Среднего Урала - освободила Красная армия. Прежде всего, её 28 дивизия, под руководством Азина.
     Все знают знаменитого Чапая, стремительного и талантливого. У Среднего Урала есть свой Чапаев; это – Владимир Михайлович Азин.
     «О нём буквально легенды слагались – легенды о его неуязвимости в боях, об его беспредельной храбрости. Говорили, что куда бы Азин ни приезжал, он не просто приезжал, а прилетал, как метеор, что за ним тянулась какая-то «светящая полоса»  - вспоминал об Азине Ястребов А. Г., председатель коллегии политотдела 2-й армии.
     Для доступности понимания боёв Гражданской войны можно сравнить их с этапами Великой Отечественной войны. В ней выделяют три периода.  Начальный, отступления Красной армии. Период Коренного перелома; где Сталинградская битва – начало коренного перелома, а сражение на Курской дуге – завершение коренного перелома. Последний период во время Великой Отечественной войны был процессом освобождения страны от фашистских захватчиков.
     По аналогии с ВОВ, события Гражданской войны можно примерно подразделить на период поражений Красной армии, на коренной перелом в войне и на период освобождения страны. Тогда освобождение Казани в Гражданскую войну можно сравнить с битвой за Москву при Великой Отечественной.
     Коренным переломом в Гражданской войне было освобождение Урала и Донбасса. После разгрома вооружённых сил Колчака и Деникина в Гражданской войне пошёл уже необратимый процесс освобождения страны от контрреволюции.
     Когда мы говорим о контрреволюции, то должны осознать, что против Советской власти боролись не только туземные помещики и буржуи, но и зарубежный капитал. Подобно современной - в 21 веке агрессии всего Запада – на нас пришла интервенция мирового капитала. Англичане и японцы, французы и чехословаки, поляки и американцы, германцы и финны, румыны, итальянцы, канадцы  и т.д., и т.д. Как саранча; им нет числа.
     Более того! Все Белые власти были – фактически – марионетками в руках интервенции. Несмотря на свой патриотический девиз «Единая и неделимая» - беляки разбазаривали  им богатства России.
     Практически,  вооружённые силы Белых стали средством интервенции, служили агрессии Запада на нашу Родину.
      Так в современности, страны Европы по санкциям США одна за другой - как костяшки домино – ополчились на РФ. Чередой, обгоняя друг друга, наперебой - по требованию Англии – отзывают посольства из России. Практически объявляют состояние войны с Россией. Натравливают пятую колонну.
     Недаром российские либералы - признанные иностранные агенты - прозываются белоленточниками. Своей кампанией «Россия без Путина» они добиваются сокрушения нашей государственности. Мошеннической подменой они, под видом нападок на физическое лицо, фактически, нападают на государственность России. Служат современной интервенции Запада. Как белогвардейцы в процессе Гражданской войны.
     Так, когда лишают спортсменов участия в олимпиаде, тогда явно вскрывается желание Запада. Спортсмены могут приехать. Но! Без флага страны. Без  государства! Запад хочет, чтобы не было России, жаждет ликвидировать Россию, низложить её государственность, самость, историю, культуру. Поэтому спортсмены могут быть допущены, но лишь индивидуально – без рода и племени.
     По аналогии с современностью, во время Гражданской войны все страны Запада, мирового капитала – наперебой – ополчились на Россию. Жаждали низложить её советскую государственность. Лишить самоопределения, социальных достижений.  При том, что в каждой из этих стран прошла своя революция, но русская революция стала им костью в горле. Неприемлемой. Хотели нас изничтожить.
     Со дня мятежа чехословацкого корпуса, с 25-29 мая 1918 г, вооружённые формирования советской России терпели сплошную волну поражения. И первой, решающей нашей победой было освобождение Казани. Подобно битве под Москвой в Великой Отечественной войне эта победа стала рубежом.
     Позже, с разгромом Колчака, пошёл коренной перелом. Контрнаступление Красных армий в мае 1919 г от Бугуруслана и Чистополя – подобно контрнаступлению под Сталинградом – стало тем определяющим фактором, который осуществил этот коренной перелом.
     В освобождении Казани, в контрнаступлении Прикамья, в разгроме вооружённых сил Колчака есть историческая заслуга нашего Азина. Подобно 25 дивизии под руководством Чапаева - 28 дивизия под руководством Азина сотворила историческое свершение.
Родина спасена от интервенции!


     Откуда взялся этот крылатый человек? Кто он по профессии, как возник?
     В нашей многонациональной стране Азин – практически – обрусевший прибалтиец.  Оба родителя были из Латвии, но сами повзрослели уже в Белоруссии и сошлись в семью. Сын их, по латышски Вольдемар, учился в древнерусском Полоцке. Работал в Риге. Против Ленского расстрела Сибири - протестовал. Работал во Всероссийском земском Союзе. Служил в инженерно-строительном батальоне в Сычёвке подо Ржевом. Самостоятельные военные занятия вёл по всей истории России. Империалистическую испытал под Двинском. Мобилизовался - в Вятку. А воевал за советскую Россию на берегах Камы. Поэтому Азина мы называем по-русски, именем, под которым он вошёл в историю – Владимиром Михайловичем.
     По социальному происхождению Азин – из семьи мелкого ремесленника, бедных крестьян. Отец, Мартин Андреевич Азин, был бродячий портной, ходил по деревням, выполнял разовые заказы. Латал, шил, портняжничал. Мать Ева Ивановна, в девичестве Инден, занималась домашним хозяйством, никудышным клочком земли. Семья жила впроголодь. Так, для своего первенца мать выпрашивал коровье молоко у соседок – своего то не было. Поэтому все надежды родителей были связаны со старшим сыном Волдиньш, как ласково звали его родные: «Учёным человеком станешь, нам на старости лет поможешь». 
      Родился Вольдемар Мартинович Азинь в 1895 г, 26 сентября в деревушке Марьяново Полоцкого уезда. Видимо, ярко выраженная надежда отца отозвалась в мальчугане обострённой ответственностью. Все учителя признают исключительные способности Владимира Азина, но надо признать, что у мальчика была повышенная мотивация к учёбе: надо было финансово помочь семье.
     Ради его учёбы семья перебралась на хутор Ольховка, чтобы Володя, как называли его в школе, смог учиться в деревне Бальбечино. У мальчика была замечательная память, стоило 3 раза прочесть по книжке и он мог декламировать текст наизусть. В 1907 г мальчика определили в школу Полоцка, где он жил у чужих людей. Здесь проявились способности к математике. Постоянно объяснял он решения трудных задач однокашникам. В 1910 г отлично закончил Полоцкое городское училище.
     Пытался поступить в учительскую семинарию, но царская дискриминация инородцев стала преградой образованию.  Тогда, в 14 лет мальчик уехал в Ригу. В 1910 году стал помощником счетовода на капиталистической фабрике. Насмотрелся, как путём штрафов, обкрадывают рабочих, вытягивают из пролетариата все деньги.
     Пока счетовод на счётах отстукивал результат – смышленый подросток складывал и вычитал пятизначные цифры в уме, так натренировался, что про себя мог подсчитывать быстрее и точнее, чем делал это бывалый бухгалтер на счётах. Так развивалась его восхитительная память.
     Владимир стал востребованным, его взяли на должность бухгалтера. Юноша очень дорожил своей работой, посылал деньги матери, терпел эксплуатацию и издевательства.
     Но классовый антагонизм размежевал бухгалтера от капиталиста. В 1912 г одна за другой бушевали стачки: в годовщину 9 января, протест расстрелу Ленских рабочих, 1 мая, наконец, политическая стачка за отмену смертного приговора черноморским матросам.  Фабрикант приказал вычислить всем штраф за участие в забастовке. Но юный бухгалтер наотрез отказался вести расчёт. За что безжалостно был уволен.      
      Ныне, в современной РФ стало модно прославлять Учредительное собрание, тыкать малой долей процента большевиков в избранной 1917 года Учредилке. Пользуясь случаем, обращаю ваше внимание, читатель, что при голосовании Латвии в Учредительное собрание большевики получили здесь 95%  голосов. Если по всей России только 24%. Если на революционных заводах Урала - например в Сысерти - большевики получили 70%, То в Латвии за большевиков проголосовало 95% населения.
     Классовая борьба из латышей выковала большевиков. Владимир Михайлович Азин – лишь один из плеяды твёрдокаменных. Может быть самый талантливый, но лишь один из тысяч рижских рабочих. Многочисленных текстильных фабрик, вагоностроительного завода «Феникс», судостроительного завода «Ланге и сын», ленточной фабрики «Электра», рабочих рижской проволочной фабрики и порта. 
     Вот где ответ - откуда взялся Азин, кто его воспитал. Наш Азин - из среды рижского пролетариата! Его воспитала ленинская партия.
     Когда Псковское инженерное Управление весной 1918 года прибыло в Вятку на расформирование, то Владимир Михайлович - как сам он себя называл при знакомстве – был уже сложившимся, высококультурным человеком. Знал иностранные языки. На службе при штабе инженерного Управления у него была возможность изучать военную литературу, мемуары знаменитых полководцев, разбирать карты. «Схемы боевых операций Азин старательно переносил на бумагу, обдумывал соотношение сил, пытался найти своё, более совершенное решение тактической задачи.» 
     Конкретно, Азину для штаба было поручено составлять сводки военных действий к вышестоящему начальству. Здесь он поднаторел создавать картину расположения разных подразделений, их пространственного соприкосновения, все подробности вооружений каждого из подразделений, распределение линии огня и навыки тактической перегруппировки.
     Благодаря своей исключительной памяти, он не только запоминал все подразделения войск противника и своих, но также фиксировал по-фамильно всех командиров подразделений и им подчинённых лиц. Более того. В последующих боях, когда Азин сам уже руководил войсками, навык составления боевых сводок позволил ему запоминать не только фамилии всех командиров противника, но и каждого из них запоминать по имени-отчеству и даже по манере общаться с окружающими. 
     Да, Владимир Михайлович Азин  не был профессиональным военным. И многое постигал в процессе боёв или по разъяснению командарма Шорина.  Он сам признавался, что по образованию - простой бухгалтер.  Однако, инициативный командир, - свойство которое было присуще бойцам добровольческой Красной армии - быстро осваивался с условиями боевой обстановки. А полученный навык составления военных сводок дал основу для ориентации в картине расположения боя.
     Дело было под Казанью. 22 августа 1918 г ударные батальоны монархиста Каппеля атаковали группу войск Азина и, овладев высотами горы, отбросили красных бойцов к болотистым берегам Казанки.
     Владимир Михайлович, осматривая театр военных действий, даже воскликнул, насколько выгодна была позиция у Белых: наступали с высоких сухих открытых склонов. И насколько была невыгодна позиция Красных: отбивались от сверху наседавших наглецов, сами же топтались в топких, мешающих обзору зарослях болота.
     - «А что если поменяться местами!» - предположил Азин. И тут же послал ординарцев с распределением всех мест расположения частей. Обороняющейся группе приказал отходить по краю болота. Отряд имени Интернационала с пулемётами расположил на фланге Белых в резерве. А кавалерийским частям приказал обойти каппелевцев с тыла и столкнуть их с высот в сторону болот. 
     Яростное контрнаступление врезалось в боевые порядки врага. Красные наотмашь рубили, кололи ради спасения своих и отбросили офицерских ударников в топкую грязь. Сей же час на высоты примчались отряды пулемётчиков и в упор, кинжальным огнём, беспощадно подавили массы превосходящего противника.
     Так, совершенно проигрышную ситуацию военный талант Азина изменил на прямо противоположную. Осуществив передислокацию, перехватив у Белых инициативу, он уничтожил живую силу уже торжествующего врага. Благодаря ясно представляемому театру военных действий.
      Ещё когда он прибыл в Вятку, сразу проявилось ещё одно, исключительно индивидуальное, свойство, которое было присуще нашему Азину. Его кипучая энергия, стремительность, вездесущность.
«Приходилось поражаться необычной энергии и подвижности командира Азина – свидетельствует латышский стрелок Битовт.   
- Он находился в действии почти без отдыха. Еще задолго до рассвета он выезжал из штаба на фронт, иногда в сопровождении меня, начальника артиллерии Гундорина или командира кавалерийского полка Турчанинова. На фронте он бывал всюду и, большей частью, cpeди бойцов передовой линии. Когда к вечеру боевые действия прекращались и были отданы все нужные распоряжения, он возвращался в штаб, быстро входил в свое купе и приказывал вызвать к аппарату командира армии. Разговор со штабом армии обычно продолжался несколько часов, так как командующий II армией Шорин любил подробно расспрашивать о всех происшествиях дня и давал также подробные указания. Азин, хотя и усталый, всегда говорил бодро и иногда даже шутил. Так, например, когда командир армии спросил, как он использовал присланных на пополнение мобилизованных бывших офицеров, Азин шутя ответил: «Утопил в Каме», — и громко засмеялся. Переговоры с руководством армии кончались уже за полночь. Затем следовал скудный ужин и короткий отдых. И опять ранний выезд на фронт по бездорожью, по лесам, в ненастье.»
    Владимир Михайлович был настолько вездесущ, стремителен, быстр, что даже, получив под начало десятки тысяч людей, сам продолжал ходить в разведку, сам возглавлял атакующие пехотные цепи, первым взлетал с шашкой в кавалерийской атаке.
     Взгляните на факты.
     Высокопрофессиональные бойцы, белочехи во главе с талантливыми командирами Войцеховским и Радиолой Гайда, в условиях полыхающих местных антисоветских мятежей - вели захваты  уральских городов в течение 7 месяцев. С 26 мая по 25 декабря 1918 г. Так, 7-8 июня были захвачены Омск и Самара. 4-5 июля захвачены Оренбург и Уфа. С 22 по 25 июля белочехи захватили Симбирск, Екатеринбург и Тюмень. 7-8 августа захвачены Казань и Ижевск. 4 октября пал Нижний Тагил. Наконец, 25 декабря 1918 г они добились сокрушительной победы, получившей историческое название «Пермская катастрофа». 
     А освобождение Урала от Белых прошло за 25 суток. Если 1 июля 1919 года Красные части освободили Курган и Пермь. То уже к 15 июля - освободили Екатеринбург. А 24 июля - вошли в Челябинск.
     Конечно, в районе Челябинска произошло многодневное ожесточённое сражение. Но факт остаётся фактом. Начало Златоустовской и Пермской операций Восточного фронта началось 25 июня; а к 4 августа от Белых освобождена вся территория Уральской области.  К 15 июля с Екатеринбургом освобождён Средний Урал. 
     Стремительность здесь – налицо. Благодаря таким крылатым, как Азин.
     В сборнике, посвящённым Железнодорожному району Екатеринбурга, неуместно вдаваться в подробности освобождения Казани, Ижевска, Царицына – там, где особенно ожесточённо прошли бои дивизии Азина. Сосредоточим внимание читателя на Екатеринбургской операции.


     Почему Владимир Михайлович Азин считается в истории России освободителем Екатеринбурга от Колчака? 
     Ведь Азин был не только в составе 2-й армии – освобождение Урала шло в составе всего Восточного фронта. Слева от Азина шла 21-ая дивизия Г. И. Овчинникова. Справа от Азина шла 5-ая дивизия В. Ф. Карпова. В Екатеринбургской операции эффективно участвовал левый от Азина фланг – наступление 3-й армии в составе 30 и 29 дивизий. А решающее значение боёв 5-й армии (35, 27, 26, 24 дивизий), которая осуществляла Златоустовскую операцию справа от Азина, - признано всей Историей Урала.
    Златоустовско-Челябинское направление для разгрома Колчака считалось в эти дни главным. Его душой был военный гений Михаила Васильевича Фрунзе. Его поддержал военный опыт командующего фронта Сергея Сергеевича Каменева и проницательность члена РВС Восточного фронта С. И. Гусева. План операции, её замысел и блестящее наступление провёл выдающийся полководец командар 5-й Михаил Николаевич Тухачевский. Его замечательные командиры - Г.Х. Эйхе (26-ая див.), А. В. Павлов (27-ая див.), В. И. Павловский (24-ая дивизия легендарного Гая), соседка 2-й армии 35-ая дивизия (Л. И. Верман) и отдельная кавбригада во главе Иваном Дмитриевичем Кашириным – осуществили наступление.
     Ни мало в Красной армии выдающихся командиров. Кроме всемирно известного Василия Ивановича Чапаева на Восточном фронте был командир отдельной бригады Макар Васильевич Васильев. Такой же стремительный, как Азин - «человек-огонь» - был красный казак Николай Дмитриевич Томин. Соратником Блюхера был командир 30-й дивизии Николай Дмитриевич Каширин. И, конечно же, самым выдающимся, самым первым полководцем Восточного фронта был начдив (в это время 51-й) Василий Константинович Блюхер. 
     Так, почему же, почему освободителем Екатеринбурга от Колчака в истории России признан Владимир Михайлович Азин? 
     Потому, что в Екатеринбургской операции наш Азин задавал темп, стремительно был впереди, на острие наступления всего Северо-Восточного фронта.
     По аналогии с Великой Отечественной войной Екатеринбургскую операцию можно сравнить с легендарной операцией «Багратион». Здесь тоже стремительным наступлением была освобождена столица региона – Минск. Однако, здесь не просто был взят город. Вначале наступления был подвергнут разгрому укреплённый вал фашистов: сокрушили оборону под Витебском и Бобруйском. И главное! Освободили не одну столицу, а сразу всю Белоруссию.
      Точно также Екатеринбургская (и Златоустовская) операция освободила не просто столицу, а широкой волной от Инзера до Вишеры освободила вглубь всю территорию Урала. От Перми до Челябинска. При этом – практически – была сокрушена вооружённая сила «всероссийского» правителя Колчака.
     К концу апреля 1919 г его силы исчислялись в 400 тысяч военнослужащих. В том числе 127 тысяч интервентов, которые несли службу на коммуникациях и в гарнизонах городов. Так, личная охрана Колчака состояла из англичан. В числе наступающих войск было более 100 тысяч человек. Перед Самарой Белые уже захватили Сергиевск. 25 апреля они захватили Чистополь, были уже в 80 км от  Казани. Практически, Красных уже прижали к Волге – до Симбирска осталось 100 км. Почти всё Заволжье, всё - до реки Вятки - Прикамья, а в июне и часть региона с г. Глазов – всё оккупировали Белые.
     Контрнаступление Красных началось 28 апреля 1919 г Бугурусланской и Белебеевской операциями. На севере Восточного фронта это наступление поддержала именно дивизия Азина.  2 мая 1919 г азинцы – не смотря на долгий период отступлений - ударили на камскую группировку противника и на третьи сутки освободили стратегически значимый город Чистополь.
     Вот как отзывается об Азине этих дней герой Сталинградской битвы Василий Иванович Чуйков.  «Несмотря на распутицу, колчаковцы бросали в бой всё новые и новые силы. Части 28-й дивизии вели ожесточённые бои вдоль железной дороги Екатеринбург - Сарапул - Вятские поляны. Начдив Азин неутомимо носился по бригадам и полкам. Не отставал от него и комиссар дивизии, закалённый в боях, отважный большевик Георгий Николаевич Пылаев. Они появляясь там, где было особенно трудно, где назревала жестокая схватка, и своим примером воодушевляли красноармейцев. «Солдатский вестник» то и дело разносил по дивизии целые легенды: «Азин ворвался в штаб белогвардейского полка, перерубил всех офицеров и вернулся невредимым», «Пылаев и Азин вдвоём обезоружили целый батальон беляков и всех отправили с красными повязками к самому Колчаку – агитировать за Советскую власть».
     Второй этап наступления Восточного фронта продолжился легендарной Уфимской операцией. Однако! Не только удар армий Фрунзе на юге Восточного фронта решило победу. Но и на севере - удар 2-й армии на Елабугу и Ижевск обеспечил нашу победу. 
     На севере Восточного фронта 25 мая началась Сарапуло-Воткинская операция.  Именно 28 дивизия под руководством Азина нанесла сокрушительный удар в левый фланг Сибирской армии Белых. Войска центра 2-й армии долго не могли даже преодолеть сопротивление противника. Между тем как азинцы, переправившись через Вятку, не только разгромили сразу 8 полков и четыре офицерские роты, но и уже 26 мая освободили Елабугу.
     Здесь уместно показать товарищеские взаимоотношения красноармейцев. Очень характерную сценку товарищества в Красной армии напоминает нам Чуйков. «Рано утром 24 мая 1919 г к пристани Мамадыш подошли два вооружённых судна. Они прикрывали пароходы с баржами. Первым начал погрузку 249-й полк, затем мы. Грузились очень быстро. На пристани стоял Азин. Его голос подбадривал бойцов. Когда на мостике застряла повозка с пулемётами и боеприпасами, Азин выругался на повозочного. «Ты чего материшься? – спросил тот. – Видишь, тяжело – помоги!» Азин подбежал к повозке и под дружные крики подналёг на неё с такой силой, что она быстро вкатилась на баржу.»  Простой возчик относиться к красному комдиву как к равному. Азин - друг, товарищи и брат.
     «За два дня две бригады 28-й дивизии продвинулись на 55 вёрст и разбили 1-й Красноуфимский, 2-й Кыштымский, 58-й Павлодарский, 59-й Саянский, 10-й Байкальский и 12-й Верхнеудинский белогвардейские полки.»
     «Оглянувшись, я увидел начдива. Азин мчался по тракту на вороном коне, в чёрной бурке. Над головой сверкающий клинок. За ним два эскадрона 28-го кавалерийского полка – тоже с обнажёнными шашками. Гремело «Ура» конных и пехотинцев. Наша артиллерия перенесла огонь на село Армалы.»
    Именно стремительный натиск 28-й дивизии - молния Азина - помог преодолеть остальным частям 2-й армии упорное сопротивление противника. И они смогли к 30 мая продвинуться в центре (7-я дивизия) на 30-50 км, а на левом фланге (21 дивизия) на 5-10 км. В резерве сохранялась 5-я дивизия 2-й армии. «В последующие дни 28-я стр. дивизия по овладению Елабугой приступила к захождению правым плечом, создавая этим самым угрозу тылу армии Белых, а центру своему (2-ая армия) облегчая сломить упорство противника.»
     При этом надо обратить внимание читателей, что 3-я армия в составе 30-й и 29-й стр. дивизий - та родная уральцам армия, которая с первого часа, от Миасса до Перми весь 1918 год обороняла Урал, - ныне, вообще, не смогла продвинуться. 23 мая первыми на них ударили корпуса Сибирской армии Гайды.
     Более того, части Красной 3-й армии (29 дивизия) вынуждены были отступать и 3 июня оставили г. Глазов. Опасность выхода Белых к Котласу и к англо-американским интервентам Поморья обострялась. Одновременно с этим шли упорные бои с Юденичем под Петроградом. На Царицын двинулось очередное наступление Деникина. На Северной Двине англо-белогвардейцы Миллера готовили наступление на Котлас.
    В это время дивизия Азина, наступая в стремительном темпе по 20 км в сутки, уже 1 июня освободила значимый узел железных дорог Агрыз. 2 июня захватила порт и город Сарапул. А 8 июня 1919 г азинские полки освободили Ижевск. 11 июня – г. Воткинск. Глубоко-глубоко зашли во фланг Сибирской армии Белых.
     Легендарный Чуйков восхищался:  «Я уважал Азина за другое: волевой и находчивый командир, он мог повести за собой людей, как говориться, в огонь и в воду. Азин ходил с ними в бой – делил с бойцами и горькое и радостное. Бывало, беляки бьют шрапнельными снарядами, всё поле прошивают пулемётными очередями, прижимая наших бойцов к земле, а Азин идёт по залёгшим цепям и раскидывает красноармейцам папиросы. Разве после этого не пойдёшь за таким командиром вперёд?!»
     8 июня Южной группой Красных войск в результате самого ожесточённого сражения взят был город Уфа. Северная группа Восточного фронта, 30-я и 29-я дивизии остановили наступление Белых. С 6-12 июня из резерва курсом на Янаул была введена 5-я дивизия 2-й армии.
     8-9 июня произошёл перелом на фронте 29 дивизии – Сибирская армия Гайды наконец стала отступать. Таким образом в Уфимской и в Сарапуло-Воткинской операции была взломана стратегическая оборона Белых подобно тому, как в операции «Багратион» взломали укрепрайоны Витебска и Бобруйска.
     Уже здесь, у берега Камы, стремительный дух полководца Азина предложил командующему северной группой Красных Шорину переправиться через Каму и, пользуясь разгромом Белых, рвануть на Екатеринбург. Немедля рвануть на Екатеринбург. К этому времени суда Волжской флотилии были готовы к переброски пехоты на левый берег Камы. Войсками Фрунзе разбита Уфимская оборона противника. Под самое дышло сокрушён левый фланг обороны Сибирской армии.
     «Бывший полковник Шорин, привыкший к позиционной войне, отклонил предложение Азина, назвал их «партизанскими» и направил 2-ю армию по правому берегу Камы в северо-восточном направлении.»  Воистину суворовский подход Азина был, по меньшей мере, отложен. Может быть, даже потерян шанс кардинального разгрома Сибирской армии. Её глава Гайда настрого приказал генералу Гривину ни в коем случае не пропустить Красных за Каму. Потому что сам всеми силами стремился прорваться к Котласу. На соединение с англо-французскими и канадо-американскими интервентами. И опасался за оголённый тыл.
     В этом пункте, читатель, надо обратить ваше внимание на факт фальсификации истории в ущерб интересам России. Откровенный сторонник Белого движения историк Александр Михайлович Кручинин конъюнктурно передёргивает историю Гражданской войны.
     Ныне стало модой отзываться о Николае Кровавом как о невинном царе. Стало модным восхвалять мятеж белочехов. Так, на выставке «Урал. Революция. Судьбы.» очень выразительно противопоставлены Красные и Белые: большевики реквизируют у людей вещи, а чехословаки ставят спектакли и занимаются живописью.
     Вот в рамках этой конъюнктуры историк Кручинин в отклике «Герой или авантюрист» очерняет нашего Азина в качестве авантюриста и предателя. При этом, деланно удивляется: против каких это интервентов воевал Азин! И перечисляет: или против немцев, или против японцев, или против турок – против кого воевал?
     Это высказывание об интервентах очень показательно! Среди интервентов, против которых возможно было бы воевать, Кручинин не называет англичан, не называет американцев, не называет французов. Для него в истории Гражданской войны 1918-1920 гг французы и англичане, американцы и чехословаки – не интервенты.
    Отклик был на статью Л. И. Гинцель «Гулял по Уралу Азин-герой» в 2004 г. В самый писк наших либеральных целований. В рамках конъюнктуры историк даже игнорировал Крымскую войну 1853-55 гг. Всё ради того, что под значением интервенты отсутствовали французы и англичане.   
     Между тем как объективная реальность состояла в том, что наступлением Колчака весной 1919 года руководили и французы, и англичане. Они создали комбинированный удар по Советской республике: Юденич с запада, Деникин с юга, Миллер с севера – всё ради успеха наступления всероссийского правителя Колчака. Факт переговоров со странами Балтики: предоставить самостоятельность Эстонии, Латвии и Литве или стоять на позиции «единая и неделимая» - этот факт однозначно изобличает англо-французов в качестве интервентов.
    Более того! Действительное наступление Колчака потому и раздвоилось! Раздвоилось курсами на Самару и на Вятку, что англичане требовали от своего военнослужащего Колчака соединиться с Миллером, а французы требовали от всероссийского правителя соединиться с Деникиным.
     Сибирская армия Гайды рвалась к Котласу, потому что исполняла директиву англичан. Стремилась соединиться с англичанами.
    Тем, что Азин разгромил левый фланг армии Гайды; тем, что Азин взял Елабугу, Агрыз, взял стратегический Ижевск, Воткинск; тем, что 28 дивизия помогла наступлению 21-й и 7-й дивизиям; наконец тем, что наступавшая уже от Глазова к Котласу Сибирская армия Гайды прервала наступление, стала отходить (!) – этим начдив Азин воевал против интервентов. Против соединения Колчака с армией Миллера.
     Если б англичане с колчаковцами завоевали Россию, чтоб стало с нашим народом?! 
     Историки Белого движения не просто выявляют недостающие страницы истории. Они жаждут переменить историю. Подобно тому, как историки фашизма, нацисты Украины, Прибалтики, Запада стремятся переписать историю Великой Отечественной войны, сфальцифицировать её против интересов России – подобно этому монархисты и бело-бестыжие историки пытаются пересмотреть итоги Гражданской войны.
     Они торжествуют, когда Красных прижали к Волге, сокрушаются сорвавшемуся объединению Колчака с югом и с севером. Прославляют Ижевский мятеж. Радуются массовой гибели красноармейцев в Пермской катастрофе.
     Действительная история звучит прямо до наоборот! Катастрофа в Перми - именно потому, что погибли наши товарищи. Оставление Поволжья, отступление в Прикамья – есть вынужденное оставление Родины. Зато контрудар по врагу на Бугуруслан и Ижевск есть наша дорогая победа. Вынужденный отход полчищ гадов от Глазова, срыв слитки сил Колчака и Миллера - это наша победа.
     Российская Федерация является правопреемником Союза Советских Социалистических Республик. Перелицовывание побед Советского Союза есть фальсификация истории в ущерб интересам России.
     Более того! С воссоединением Крыма с Россией обнаружилось, что Запад ведёт против нас информационную войну. Экономические санкции, обструкция наших спортсменов, высылка дипломатов. И главное – разрушение наших нравственных основ. Навязывание гомосексуализма, эгоизма, культа насилия. Фальсификация истории. Всё это – на деле – самая настоящая агрессия Запада. «Словом, у нас есть все основания полагать, что пресловутая политика сдерживания России, которая проводилась и в XVIII, и в XIX, и в ХХ веке, продолжается и сегодня. Нас постоянно пытаются загнать в какой-то угол за то, что мы имеем независимую позицию; за то, что её отстаиваем; за то, что называем вещи своими именами и не лицемерим.»
     Лютая антисоветчина историков Белого движения это составная часть агрессии англичан, американцев, французов и т.п. Жажда повернуть колесо истории. Под видом свободы слова вдуть в общественное сознание монархизм, мракобесие. Лишить нас социальных завоеваний. Владимир Михайлович Азин не просто освобождал Елабугу и Ижевск – он освобождал Родину. Спасал её государственность.


     Пермская наступательная операция Красных непосредственно и оперативно сопряжена с Екатеринбургской операцией.
     13 июня 1919 г части Белой армии вынужденно оставили Глазов. Стали организованно отходить. Упорно обороняясь, Белые намеревались закрепиться перед Камой. Окопаться в заранее подготовленный укрепрайон вокруг Перми.
     До взятия Перми и взлома оборонительной линии в Сибирской армии было 57 тысяч штыков, 3500 сабель, 106 орудий и 440 пулемётов. Кроме того, действовали 4 бронепоезда и Камская военная флотилия.
     Пользуясь речной преградой, Белые создали здесь мощный укрепленный район. Был заминирован огромный участок Камы от Осы до Перми. Сильно укреплённая позиция Белых имела две линии окопов, прикрытых колючей проволокой. На реках Ирень, Сылва тоже был создан мощный укреплённый рубеж.
     Общая обстановка на фронтах Советской России обострилась до предела. 3 июля 1919 г захвачен Царицын. На Южном фронте захвачен Донбасс, красных вытеснили из Крыма, идёт оккупация Украины. Под Петроградом Красные держат оборону, только что подавили мятежи в городе и в стратегических фортах. На Северном фронте Белые повели наступление по Мурманской железной дороге.   
     Надо отдать должное историкам, освещающим Белое движение. В истории советского периода противостоящая нашим армия Белых освещалась скупо, не конкретно. Между тем доблесть наших бойцов только повыситься от информации, раскрывающей насколько могущественной была группировка Белых сил Колчака.
     Противостоящая Северной группе Красных Восточного фронта Сибирская армия состояла из двух мощных групп. Более того, Южная группа взаимодействовала со 2-м Уфимским армейским корпусом соседней Западной армии, которым руководил главарь чехословацкого мятежа на Урале Войцеховский С. Н.
     Её Северная группа (генерал-лейтенант Пепеляев А.Н) имела 1-й Средне-Сибирский корпус (генерал-лейтенант Зиневич Б. М.), в которую вошли 1-я и 2-я дивизии, и 5-й Сибирский армейский корпус (генерал-майор Панов), в котором были 16-я Сибирская стрелковая дивизия и 17-я Отдельная стрелковая бригада. А также 1-а отдельная Сибирская штурмовая бригада.
     Ранее 5-й Сибирский корпус считался 2-м Сводным и даже 8-м Камским армейским корпусом. В состав которого входили 15-я Воткинская дивизия, 16-я Сарапульская дивизия. Подробнее назовём состав этих дивизий.
15-ю Воткинская стрелковая дивизия (полковник Михайлов) имела 57-й Воткинский заводской «17-го августа» (полковник Вольский); 58-й Сайпшский «Имени Чехословаков» (полковник Крейер); 59-й Осинский «Имени Минина и Пожарского» (капитан Жуланов); 60-м Воткинский «Имени Союзных держав» (полковник Отмарштейн) стрелковые полки.
16-я Казанская (Сарапульская) пехотная дивизия, 08.1918–27.06.1919 (генерал-майор Панов, с 25.04.1919 — полковник Головин) имела 1-й Сарапульский; 2-й Казанский (подполковник Иванов); 3-й Лаишевский (подполковник Залов) и 4-й Чистопольский (подполковник Радзевич) пехотные полки.
     В Южную группу (генерал Вержбицкий Г.А.) вошли 3-й Степной Сибирский корпус (генерал-лейтенант Смолин И. С.), а именно 4-ая, 7-я дивизии и Сводная дивизия, а также 3-я Сибирская штурмовая бригада, и 4-й Сибирский армейский корпус (генерал-лейтенант Гриневич П. П.),  который состоял из 3-я и 15 дивизий, Златоустовско-Красноуфимской бригады.
     На помощь Южной группе был также послан Сводный Ударный Сибирский корпус. Стратегический резерв Гайды из белого Екатеринбурга. Его источником был Отдельный бессмертный батальон Сибирской армии, вскоре преобразованный в 1-й Бессмертный ударный генерала Гайды полк.
     Ударный корпус к концу мая 1919 г составили 1-я Ударная Сибирская дивизия (1,2,3 и 4-й Ударные Сибирские полки) и 2-я Ударная Сибирская дивизия (5,6,7 и 8-й Ударные Сибирские полки, а также 1-й и 2-й Ударные Сибирские артиллерийские бригады и Ударный Сибирский гусарский полк. Все инженерные роты дивизий были сведены в единый Ударный Сибирский инженерный батальон.
     Надо отметить, что к началу Пермской наступательной операции Ударный корпус уже перестал существовать. В течение 28-29 мая их наголову разбили 27-я и 35-я дивизии 5-й армии Тухачевского. Около 6,5 тысяч штыков и сабель из 60 тысячной армии - Гайда должен был вычеркнуть.
     Конечно, это эффективная победа. Однако на фоне этой замечательной победы ещё более ярко светит доблесть красноармейцев Азина. Одна наша 28-я дивизия в клочья растрепала 8-й армейский Камский корпус (подробно перечисленный выше), который 27 июня весь был свёрнут в лишь одну 15-ю Воткинскую дивизию.
     «Только в боях за Воткинск азинцами были разбиты две дивизии колчаковцев – Воткинская и Акмолинская. 249-й полк в ночном бою захватил 700 пленных, 2 орудия, 13 пулемётов, более 200 000 патронов.»  Даже особый «бессмертный» полк имени генерала Гайды нашёл свою смерть. Может быть даже им повезло - они успокоились.
     Ведь, кроме многочисленности дивизий нужно знать моральный облик беляков. Яркий пример этого - анненковские садисты. Борис Владимирович Анненков не только простой народ устрашал жестокостями. Не только большевистки настроенных людей кромсал в пылу садизма. Анненковцы уничтожили 3800 казаков Оренбургского войска Дутова. Практически соратников по Белому движению. А их женщин - мерзавцы растерзали. В воспоминаниях белогвардейского офицера А. Новокрещенкова, написанных в эмиграции, содержится впечатляющий рассказ об этой расправе.
«С отрядом к границе шли семьи некоторых офицеров, как, например, семья заслуженного оренбуржца полковника Луговских, состоявшая из трех дочерей и престарелой жены, жена есаула Мартемьянова и в числе других – жена с 12-летней дочерью вахмистра Петрова-оренбуржца. Всем семьям атаман Анненков приказал эвакуироваться в Китай, а сам немедля отдал приказ 1-й сотне Атаманского полка, сотнику Васильеву отдать всех женщин в распоряжение партизан, а мужчин перебить. Как только стали проезжать семейства, то сотник Васильев задерживал их под разными предлогами и отправлял в обоз своей сотни, где уже были любители насилия: полковник Сергеев – начальник гарнизона Сергиполя, Шульга, Ганага и другие. Прибывших женщин раздевали, и они переходили в пьяные компании из рук в руки, и после их рубили в самых невероятных позах. Из этой клоаки удалось вырваться уже изнасилованной с отрубленной рукой дочери вахмистра, которая прибежала в отряд и всё рассказала.
     В этой жуткой истории погибла вся семья Луговских, не пожалели 54-летней женщины и 14-летней девочки, не говоря уже про 17- и 19-летних девиц, которые были найдены с разбросанными по сторонам ногами и жутким видом полового органа. Говорили, что эти девицы переходили из рук в руки целого эскадрона и каждый получивший жертву после другого еще более измывался над несчастными. Жена помощника атамана Мартемьянова была найдена с распоротым животом и разодранными ногами. Вещей убитых не нашли, но, как говорили, в личном штабе атамана много золота и серебра с метками погибших. Позднее по приказу генерала Дутова произвели дознание в управление эмигрантами. Васильева поймали, арестовали, и он погиб голодной смертью в том же Оренбургском полку уже в Китае».»
       Зверства атамана Анненкова не единичный случай бесчинств белогвардейцев. Недаром сам Радола Гайда стал главой чешских фашистов. Атаман Краснов служил Гитлеру против СССР. Множество из бывших белогвардейцев и кулаков служили палачами и карателями собственного народа.
    Зверства, насилие, садизм входит в дух эксплуататорского класса. Белые это изверги. Их члены использовали насилие в качестве средства устрашения ещё до революции. Северьян-убойца в рассказах Бажова, расстрел углежогов Ревды, измывательства Салтычихи, расстрел рабочих Златоуста, Ленский расстрел, наконец, расстрел мирной демонстрации 9 января 1905 г – сколько же история знает фактов о помещиках, царях и заводчиках. Народ – шахтами топили!
     После революции – от Корниловского мятежа до резни Пепеляева в Якутии – всегда Белые хотели силой загнать народ в феодальное ярмо.
    «Вести о славных делах красноармейцев при защите населения от зверств колчаковских карателей быстро разносились по Уралу. Разъяснительная работа о целях Красной Армии, проводимая не только политработниками, но буквально каждым бойцом, помогала нам наладить крепкие связи с трудящимся людом. Рабочий класс заводов и фабрик самоотверженно помогал Красной Армии в борьбе с белогвардейцами. Местные жители, хорошо знающие дороги и лесные тропы, указывали нам кратчайшие пути.»
     Красная армия была призвана защитить народ от зверств белогвардейцев. «Вечером, подытоживая прожитый 16 июня день, Азин с нескрываемым торжеством обвёл чёрным ретушным карандашом 11 вражеских полков. На двух из них поставил крестики. Комиссару Лукину, наблюдавшему за этой работой, сказал с гордостью:
- Самое приятное занятие – списывать в расход неприятельские полки. По мирной профессии я бухгалтер. Никогда не думал, что мне доведётся вести этакий невероятный дебет-кредит. Особенно меня радует вот эта рамка с крестиком – «бессмертный ударный полк имени генерала Гайды». Подумать только «бессмертный», «ударный». Колчаковская гвардия. Красавцы в иноземных мундирах. На них держали равнение все белогвардейские полки. А наши ребята из 250 полка загнали этих героев в Каму и потопили, как котят. Из всего «бессмертного полка» осталось только сто пятьдесят пленных. Бедный Роберт Гайда рвёт с досады свои волосишки.»
     Таким образом, против 2-й армии Красных в Пермской операции держало оборону сразу два корпуса Сибирской армии. 4-й Сибирский корпус и 3-й Степной Сибирский корпус. Зато от 5-го корпуса уже остались разбитые осколки, которые позже были сведены в одну Воткинскую дивизию. Подразделения Ударного корпуса также роли уже не играли. 
  «Готовясь к наступлению, начдив Азин особое внимание уделил разведке и наблюдению. После удачных поисков его неуловимых разведчиков в полевой книжке начальника дивизии появились списки полков противника и их командиров с обстоятельным описанием не только воинского звания и должности, но и характерных привычек, достоинств и недостатков каждого.»
      2-я армия Красных к 21 июня овладела рубежом Оса-Оханск и переправила на левый берег Камы (южнее Осы) 28 дивизию. Войска 3-й армии к 22 июня выдвинулись на рубеж Оханск-Карагай, где завязали бои за сильно укрепленную позицию, возведенную белыми на дальних подступах к Перми. Опираясь на эту позицию, Сибирская армия старалась не допустить 3-ю армию к Каме и удержать пермский район.
     «Вечером 20 июня началась переправа 3-й бригады 28-й дивизии. Огонь батарей противника был подавлен точным разящим ударом артдивизиона Гундорина. К утру 21 июня 244, 246, 252 стрелковые полки при поддержке 1-го лёгкого артдивизиона и 4-го эскадрона кавполка выбили противника из укреплённых позиций и заняли села Еловое и Кудошево.»  Таким образом, и Каму первой форсировала 28-я азинская дивизия.
     После этого ситуация на фронте Сибирской армии Гайды обострялось с невероятной скоростью. В ходе этого наступления Сибирской армии было нанесено сокрушительное поражение. Войска белых были отброшены за Каму на всех направлениях, кроме пермского. Захваченные на левом берегу плацдармы давали возможность советским войскам наступать как на Красноуфимск, так и на Пермь.
     Как при взломе обороны противника под Бобруйском и Витебском в операции «Багратион» ВОВ, так и в этом разгроме обороны Белых было одно общее свойство: оперативный простор для занятия обширных территорий. Более того. Кроме разгрома живой силы противника в эти дни Гражданской войны был надломлен моральный дух белогвардейцев. Ещё совсем недавно они наступали, а теперь разбиты и вынуждены отступать.
     Благодаря личной подготовленности Владимир Михайлович смог добыть важную информацию о перемещениях и расположении 4-й и 7-й дивизиях Белых. «Полученные от противника сведения начдив Азин использовал при решении боевой задачи. Его полки переправились через реку Тулву в слабо защищённом районе, не потеряв ни одного бойца, и вскоре достигли новой водной преграды – реки Ирень. Попытка колчаковцев задержать азинцев на этом выгодном рубеже не увенчалось успехом. 29 июня Железная дивизия, как прозвали 28-ю, под ожесточённом огнём первой форсировала реку Ирень и, громя неприятеля, устремилась к Екатеринбургу.» 
     Угроза тылу вынудила к отходу основных сил  армии 3-го Сибирского корпуса, что послужило 30-й дивизии нашей армии. 30 июня при поддержке флотилии она форсировала Каму, а чуть позже переправилась 29-а дивизия 3-й армии. Уже 1 июля взят был город Кунгур. В этот же день 29-я дивизия освободила Пермь.
    Ещё 27 июня части 5-й дивизии освободили ж\д станцию Щучье озеро. И после взятия Кунгура и Перми дивизия смогла двинуться на Красноуфимск.
     Благодаря активности 28 дивизии, стремительности и упорству Азина - всей Сибирской армии было нанесено сокрушительное поражение. Екатеринбургская операция практически свелась к стратегическому преследованию разбитого противника, который желал остановиться, закрепиться, но немедля вынужден был откатываться дальше.
     В перспективе военный напор Азина, его курс налёта на Екатеринбург, был справедлив. И после выхода Красных войск - по истечению Пермской операции - на рубеж Красноуфимск-Усолье, наконец, дан был приказ удара на Екатеринбург. Владимир Ильич Ленин политически чутко относился к результатам Пермской операции. «Поздравляю геройские Красные войска, взявшие Пермь и Кунгур. Горячий привет освободителям Урала. Во что бы то ни стало надо довести это дело быстро до полного конца.»   
     Руководитель государства и талантливый полководец пришли к единому мнению. Владимир Михайлович Азин возвысился здесь до политического аспекта потому, что миссией своей считал победу пролетариата над эксплуататорами. Вышибить всех паразитов за борт истории. Нужно поднимать заводы, нужна мирная жизнь. Для чего необходимо срочно избавить страну от вооружённых сил Колчака.
     В Пермской и в Златоустовской операциях была сокрушенна живая сила Белых. Как в районе бывшего Симского горного округа, так и в районе Перми. Уничтожена их Уральская группа войск Западной армии. Рассечена вся Сибирская армия Белых: южная группа с генералом Л. А. Вержбицким и Северная группа войск с генералом Анатолием Пепеляевым.

     Пермская наступательная операция Красных непосредственно и оперативно сопряжена с Екатеринбургской операцией. С началом этой операции в Сибирской армии осталось только 34,1 тысячи штыков, 5,1 тыс. сабель, 154 орудия и 538 пулемётов.
     Деморализованная армия пыталась отойти на удобные рубежи и там закрепиться. Однако Белым не удалось восстановить порядок в войсках. Северная группа Пепеляева отступала на Нижний Тагил, а южная группа Вержбицкого отступала к Екатеринбургу. Против Пепеляева действовала 3-я армия. Вержбицкого - гнала 2-я армия Красных.
     Красный вал в 40300 штыков и 5300 сабель при 961 пулемёте и 226 орудиях наступал в следующем порядке. От пунктов Сарана и Красноуфимск южнее реки Уфа наступала 5-я дивизия. Которая на юге соседствовала с 35-й дивизией и обязывалась держать связь с Южной группой войск Восточного фронта.
     По фронту севернее реки Уфы, от Красноуфимска до реки Сылва по Московскому тракту и Казань-Екатеринбург ж\д дороге летела 28-я дивизия Азина. Левее, от Кунгура по линии Пермской железной дороги двигалась 21-я дивизия Овчинникова.
     От Перми до Кунгура по просёлочным дорогам к Сылвенскому заводу и к ж\д ветке Лысьва-Кузино передвигалась 30-я дивизия Каширина, которая пока числилась резервом всего наступления. Левее, от Перми до реки Вильва, наступала 29-я дивизия (Грушецкий) по горнозаводской железной дороге к рубежу Чусовской реки и далее, с целью освобождения Нижнего Тагила. Особая бригада Макарова двигалась к станциям Чусовая, Кушва. Мрачковский С. В. – командир Особого северного экспедиционного отряда – вёл бойцов через Уральские горы к Верхотурью.
     «Упорный бой за Красноуфимск начался с рассветом 4 июля. Белые трижды переходили в контратаки, особенно ожесточенно сопротивлялись по линии железной дороги, используя сооружения станции и туннель.
     Для обеспечения успеха начдив 5-й приказал коннице третьей бригады осуществить обходной маневр ниже Нижней Сараны, а коннице первой бригады - около деревни Подгорной, форсировать Уфу, ударить по флангам и отрезать врагу пути отхода по железной Дороге на Уфимку и по тракту на Криулино.
     Войска справились с задачей и к 20 часам 4 июля выбили противника с занимаемых позиций и овладели городом. С ходу форсировав Уфу, они заняли плацдарм на ее левом берегу и закрепились в Криулино.
     Противник, боясь окружения, в спешке отступил, часть белогвардейцев сдалась в плен. Войска Пятой дивизии захватили в Красноуфимске два эшелона со снаряжением и продовольствием. Рабочие депо с радостью встретили своих освободителей, они помешали белым угнать два состава, десять паровозов и сохранили от разрушения туннель. Мелкие повреждения дороги были быстро ликвидированы, и железная дорога Красноуфимск-Сарапул на другой день начала функционировать.»
     5 июля 1919 г, по завершении Красноуфимской операции, официально считается началом Екатеринбургской операции. Однако, стремительное движение 28-й дивизии нисколько не приостанавливалось. Даже Красноуфимск освободили соседи, красноармейцы 5-й дивизии.
    Курс Азина на Екатеринбург, намерение глубокого рейда имелось ещё от берегов Камы.
     Отступающие части Сибирской армии никак не могли закрепиться и создать оборону. Сопротивление красному катку было лишь в узлах железнодорожных станций и по линиям главных дорог. Так, на линии заводов Верхне-Артинский, Бисертский и Сылвенский враг попытался остановить атакующих, но был опрокинут.
     В это же время, с 3 по 7 июля, 5-ая армия Тухачевского завершила разгром Уральской группы Западной армии Белых и, сломив сопротивление Уфимской группы, вынудила их отойти за реку Ай. Туда же отошла и Волжская группа Белых. Сведения об этом разгроме Белых повлияли на оборону частей Сибирской армии. Так, после ожесточённых боёв под Березовкой 9 июля Белые сами стали отходить. «В полдень 10 июля полк прошёл без боя Тюльгаш. Здесь я получил донесение от разведки. В нём сообщалось, что противник поспешно отходит на Нязепетровск.»
    В своих приказах при столь стремительном наступлении Азин обращал внимание комбригов «на безусловное прочное поддержание связи с частями и со мной, используя все средства для  своевременного доставления сводок и получения боевого приказа из полевого штадива».  Связь стала дороже подкреплений. Посредством постоянной связи со всеми подразделениями между собой и со штабом дивизии Азин обеспечивал точную управляемость всей вооружённой силы.
     Двигаясь форсированным маршем по Московскому тракту (так называемый Большак), полки Азина, в сравнении с остальными дивизиями, вырвались далеко вперёд. 29-я дивизия была ещё в 100 км восточнее Кунгура. 5-я дивизия в это время, освободив Артинский завод, вела тяжёлые бои под Березовкой и Поташкой. 21-я дивизия достигла только ж\д станции Шамары. Зато спасла железнодорожный мост через Сылву, уже подготовленный к взрыву. Авангард 30-й дивизии, кавалерийский дивизион во главе с будущим полководцем ВОВ Константином Рокоссовским был в Сылвенском заводе. На Сокольей горе дивизион помянул погибших в 1918 г товарищей. 
     Все источники утверждают, что на линии рек Серга и Чусовая, перед ст. Дружинино на склонах хребта Киргишанский увал, в укреплённых пунктах Михайловского завода, Нижние Серги, Уткинского завода и станции Коуровка - наступающие войска к 11 июля  упёрлись в заранее подготовленную оборону. Два дня (11-12 июля) вели здесь бои.
    Владимир Михайлович решил не тратить времени тут на борьбу с рубежом обороны с фронта, а обойти его очень глубоким охватом. Охватом, который бы служил не только тактической задаче сокрушение Белых у станции Дружинино, а служил бы для всего наступления Красных на Средний Урал. Он предложил командующему Северной группы Восточного фронта Шорину перехватить железнодорожную ветку Челябинск-Екатеринбург стратегическим рейдом.
    Авторы, прославляющие Азина, всегда и справедливо выделяют этот факт в истории освобождения Екатеринбурга. «Азин, встретив сопротивление врага, не стал связывать свои полки изматывающей, чреватой большими потерями борьбой за укреплённые заводские территории. Оставляя возле них блокирующие заслоны, он вёл дивизию дальше. Охваты, обходы, глубокие кавалерийские рейды дробили усилия противника, смешивали планы колчаковского командования.» 
     От рубежа обороны рек Серга, Уфа и Чусовая Владимир Михайлович Азин немедля,  11 июля 1919 г, послал 3-й бригаду 28-й дивизии (командир И. П. Крупенников) захватить Мариинский завод, затем село Мраморское и на ж\д станции Мраморская перерезать ветку Челябинск-Екатеринбург: «К 24 часам во что бы то ни стало занять станцию Мраморская».
     Командарм Шорин согласился с инициативой Азина. Командарм, действительно, возложил осуществление этой задачи на начдива 28-й Железной, как представляют себе биографы Азина. Однако, глубокий рейд азинцев командование Красных обеспечило всеми дивизиями наступающего фронта.
    Для обеспечения правого фланга 28-й дивизии в целях создания внешнего рубежа обороны на железной линии Челябинск-Екатеринбург была послана 5-я дивизия. Она должна была занять и оборонять от движения с юга к Екатеринбургу Верхний Уфалей.
     Для обеспечения далеко оторвавшегося левого фланга 28-й дивизии командование Восточного фронта приказало кавалерийским гоном нагнать части Азина. «Во исполнение директивы командарм 3-й армии Меженинов С. А.  создал конную группу во главе с опытным кавалеристом Н. Д. Томиным.»
      Из конных подразделений 3-й армии был создан Сводный кавалерийский отряд под руководством выдающегося казака Николая Дмитриевича Томина. Кавалеристы Первого Путиловского стального, Красных гусар, Сводного Петроградско-Уфимского полков – всего 3400 сабель и 40 пулемётов при конно-артиллерийском взводе в 2 орудия. Отряду Томина приказано глубоким рейдом захватить Горнозаводскую железную дорогу на участке Верх-Нейвинск – станция Шайтанка. На протяжении 50 вёрст обеспечить внешний рубеж обороны Екатеринбурга от нападения Белых с севера.
     Подразделения 4-го Сибирского корпуса вместе с П. П. Гриневичем стремились наискорейшим образом отвести свои войска на рубежи обороны рек Серга, Уфа и Чусовая. Азин и здесь опережал, даже бегущего противника. 
     Стремясь всячески улучшать боевое управление частями дивизии в условиях скоротечного боя, Азин смело выдвигал свой полевой штаб вплотную к цепям наступающих полков. Сам летел с авангардами дивизии. Нужно было воспрепятствовать отводу Белых войск. Нужно пулей прорваться к ж\д ст. Дружинино и взорвать мост. Задержать поток отступающих колчаковцев.
     «Вечером 11 июля 2-й эскадрон 28-го кавалерийского полка вышел из Красноуфимска и углубился в лес. По пути вырубили сторожевую заставу противника и конную разведку. Берегли тишину, действовали только клинками. Утром незамеченными спешились в кустарнике у подножия косогора, в 350 шагах от моста. (Это мост в логу над железнодорожной веткой, которая идёт из Бердяуша на Кузино через Дружинино. Важнейший узел дорог, рядом проходит Московский тракт на Екатеринбург. К тому же от станции Дружинино железной дороги вовсе нет, к Екатеринбургу её ещё не построили.)
     Командир эскадрона Лобанов выждал, когда стихнет стук колёс и вместе с командиром 1-го взвода Сидоровым, коммунистом Рогозинниковым и подрывником из Полтавского полка Васильевым, прикрываясь кустами, побежали к мосту. Сапёр умело и спокойно подложил взрывчатку, подключил бикфордов шнур и сказал: «Всё в порядке, товарищ эскадронный. Будем ждать гостей.»
     Отползли за высокий валун. Затаились. Лобанов, посматривая на часы, злился, что время ползёт очень медленно, бойцы волнуются, нервы напряжены до предела. Все переглянулись, когда показался эшелон. Колёса стучали лихорадочно быстро. Вагоны приблизились к мосту… и проскочили минированный участок. «Что ты там наворожил? – сердито спросил Лобанов сапёра – где же твой порядок?»
     «Сам не пойму – смутился Васильев – Пойдём посмотрим.»  Осмотрели заряд. Оказалось – бикфордов шнур перетёрт. Не сработал.  Сапёр сменил шнур. Спрятались за валун. Стали ждать. Со стороны разъезда донёсся отдалённый гудок паровоза. Над лесом вытянулась длинная тёмно-серая лента дыма. Лохмотья дыма проплыли над валуном, и сражу же громыхнул тяжёлый взрыв. Паровоз и два первых вагона вместе с обломками моста рухнули в глубокий овраг. Всё смешалось – лязг и хруст вагонов, дикие вопли перепуганных белогвардейцев и стоны тяжелораненых и раздавленных.
     Взрыв был сигналом атаки. Кавалеристы, стреляя из карабинов, оцепили эшелон. Потрясённые ужасом белогвардейцы не оказывали серьёзного сопротивления. В плен попали штабные работники, интенданты, медики, какие-то пьяные офицеры с роскошно одетыми дамами. Их обезоружили, отвели в соседнюю рощу.
     По приказу Лобанова конники заняли круговую оборону. И только окопались, как подошёл новый эшелон колчаковцев. У моста завязался неравный ожесточённый бой. В течение часа эскадронцы отбили несколько яростных атак белогвардейцев. Кончились патроны, когда к рубежу героев подошли полки 28-й дивизии и разгромили атакующих колчаковцев. Через полчаса подкатил ещё один эшелон с отступающими белогвардейцами – его встретили шквальным огнём пулемётов и орудий. Таким образом, (12 июля 1919 г) у станции  Дружинино полками 28-й Железной дивизии было разгромлено 16 вражеских эшелонов.» 
     Под ударами азинцев, с большими потерями, отступали подразделения Златоустовско-Красноуфимской бригады полковника Рычагова, 11-го Оренбургского казачьего полка, части атамана Бориса Анненкова и другие подразделения 4-го Сибирского армейского корпуса (генерал-лейтенант Гриневич П. П.).
     Ожесточённые бои 11 и 12 июля с фронта, под влиянием разгрома множества эшелонов у ст. Дружинино, сокрушили оборонительную линию Белых. Центр для наступления дивизии Азина прорван.
     Тут же, по прорыву обороны, Азин посылает бойцов в тыл врага на свой левый фланг. От ст. Дружинино к станции Коуровка по тылам был послан 250-й полк. От села Гробовское (современное Первомайское село у ст. Дружинино) через гору Гробовую, через гору Дикая сопка (455 м) к дороге у ручья Карчага и далее тропами через гору Красная (412 м) к железной дороге восточнее станции Коуровка красноармейцы прошли позади укреплённого района Новоуткинского завода. Современные туристы обнаружили здесь самый короткий и доступный путь от станции Дружинино к станции Бойцы.  Правда, от ручья Карчага они идут дорогой к селу Крылосово, но азинцы прошли параллельно реке Утка к станции Коуровка. За линией обороны Белых вдоль реки Утка.
     «250 стр. полк (командир Ефимов) 12 июля 1919 г при наступлении на Уткинский завод ночью прошёл по трудным лесным тропинкам, ворвался в тыл неприятеля, перерезал железнодорожный путь на Екатеринбург и взял в огненные клещи 16 эшелонов 4-й сибирской дивизии.» 
     Герои 250-го полка не только разгромили врага на левом фланге наступления дивизии Азина, но и дали зелёный свет для движения 21-й дивизии Овчинникова.
     В это же время, кавалерийская группа во главе с комбригом 3 Крупенниковым взяла Мариинский завод. Незаметно выйдя (в ночь с 11 на 12 июля) от завода Нижние Серги, пройдя таёжными тропами, труднопроходимыми лесами и болотами, захватила Мариинский завод. Иван Павлович Крупенников и комиссар Медведев организовали оборону и народную власть на заводе. Легко переправившись здесь через реку Ревда, 3-я бригада в составе дивизионной кавалерии и 252-го полка стремительно полетели к станции Мраморская.
     Благодаря прорыву в центре наступления, и ради сопряжённой связи частей дивизии с её вырвавшейся далеко вперёд 3-й бригадой, в ночь с 12 на 13 июля к Ревде послан 249-й полк. По факту овладения этим пунктом Азин, видимо, утром 13 июля 1919 г докладывает командующему 2-й армии В. И. Шорину: «249-й полк 2-й бригады занял Ревдинский завод и наступает на Шайтанский. Население Ревдинского завода встречает полк с флагами и пением революционных песен…» 
     В 5-й дивизии Карпова, благодаря победам 28-й дивизии, тоже пошли успехи. «Богатые трофеи взяла дивизия и в районе Михайловского завода. Этот укреплённый пункт она захватила тоже путём глубокого обхода. Бойцы проложили в таёжной чащобе дорогу в несколько десятков километров. Буквально на себе, на своих плечах и руках, местами по пояс в болотах, протащили пушки и пулемёты. И появились перед противником тогда, когда он никак не ожидал этого.» 
     Если Артинский завод был освобождён ещё 7 июля, то оборону вокруг Михайловского завода сломали 13 или 14 июля. Документ гласит: «В ночь с 13 на 14 июля Красными войсками занят Нижне-Сергинский завод.»  Части 13-й стрелковой бригады, преодолев водные преграды и крепкую оборону, вышли на оперативный простор. Справа от дивизии Азина наступление от Михайловска двинулось к Мариинскому, и далее к Сысертскому заводам.
     Слева от дивизии Азина 21-я дивизия овладела станциями Кузино и Коуровка. Войска разгромленного противника в шоке. В Екатеринбурге – паника.
     В этих условиях Владимир Михайлович Азин разработал план наступления непосредственно на Екатеринбург. В селе Гробовское, в просторном доме купца Дерягина расположился штаб 28-й дивизии. Ныне это село Первомайское возле ж\д станции Дружинино.
     В царское время через деревню Гробово пролегал Сибирский тракт, по нему шли закованные в кандалы каторжники. Считается, что в этой деревне они останавливались, их здесь расковывали от кандалов: отсюда, с Урала, уже нельзя было убежать. На Гробовой горе умершим делали гробы. Отсюда название деревни Гробово и Гробовой горы. С этими событиями связано название горы Расковалиха и соседних речек.
     Таким образом. К утру 13 июля азинцы продвинулись на левом фланге до Коуровки, на правом фланге авангард стоял в Ревде. Главным ходом движения войск Азин считает Большак – Московский тракт. А стратегический рейд, летящий к ст. Мраморская, оттолкнулся уже от Мариинска.
     В составе 28-й дивизии три бригады. Первая под командованием Николая Александровича Тамулевича. Во главе второй бригады - Пурринг И. П. Третью бригаду возглавляет Иван Павлович Крупенников. В составе дивизии несколько специальных подразделений – связи, разведки, хозяйства и т.п. Всю артиллерию возглавляет соратник с Казанских боёв Гундорин Алексей Павлович. Кавалерийский полк №28 возглавляет командир Берзин. Другой командир кавалерийского полка: Турчанинов. Больше 10 тысяч бойцов.
     Итак. Азин берёт курс на Екатеринбург. Надо молнией, по суворовски - как снег на голову, победить врага. Очистить город от кровопийцев.
     Целый год рабочие изнывают от военной диктатуры. Бесчинствует контрразведка. Прожигают жизнь вернувшиеся заводчики. Грабят свою же армию интенданты, поставщики. Сковано всё коррупцией и самообогащением.
   «Организация снабжения этой огромной массы людей была поставлена из рук вон плохо. Многочисленные источники свидетельствуют о том, что бойцы Сибирской армии часто бывали раздетыми и голодными. Но недостатки в снабжении армии были вызваны не только объективными, но и субъективными факторами. Генерал М.К. Дитерихс, в начале июля 1919 г. объехав фронт Сибирской армии, обратил внимание на то, что в действующих на фронте частях за отсутствием летних головных уборов люди носили зимние папахи, многие, не располагая нижним бельем, надевали гимнастерки на голое тело, шинели у солдат имелись только в виде исключения. Но в тыловых частях все были одеты. При этом старшие начальники дружно заявляли генералу, что «войска голодают, войска раздеты, центральные органы ничего не высылают и не заботятся об армии, отсюда — недовольство солдат, офицеров и всех».
     Проведя собственное расследование, Дитерихс выяснил, что из 45 тыс. комплектов полного обмундирования, полученных Сибирской армией в конце весны, на фронт было отправлено лишь 12 тыс., а все остальное — в тыловые части. В то время как фронтовики почти не имели летних головных уборов, на полках Екатеринбургского вещевого склада пылилась 31 тыс. фуражек. Аналогичная картина наблюдалась в отношении шинелей, обмундирования и белья. В условиях, когда солдаты на фронте голодали, в интендантстве Сибирской армии значился остаток в 57 тыс. пудов продовольствия и несоответствие между данными отправленного центральными органами снабжения и полученного - на 239 тыс. пудов.
  В итоге генерал Дитерихс сделал вывод: «Всеми видами довольствия и снабжения войска могли быть удовлетворены, если не полностью, то, во всяком случае, в значительно большей степени, если бы всюду не царило бездействие власти, преступное нерадение, представление заведомо ложных цифровых сведений о наличии людей и потребности и невероятно преступное бюрократическое отношение к своим обязанностям и работе».
      Если отношение к своим солдатам - бюрократическое, то в отношении населения захваченных заводов и городов – изуверское. Всмотритесь в воспоминания очевидца о злодеяниях белогвардейцев при захвате Екатеринбурга. «На станции Шарташ стоял вагон с двумя семьями железнодорожников. Узнав, что это семьи машиниста и поммашиниста бронепоезда красных, коршунами обступили вагон колчаковские бандиты.
     Колчаковцы заперли женщин и детей в вагон и, облив его керосином, подожгли. Когда пожарная команда приехала из города тушить пожар, то колчаковские варвары под угрозой оружия заставили её отступить. Мрачным и страшным видением остался в моей памяти случай расправы Колчака (белогвардейцев) с беззащитными женщинами и детьми.»
     Миссия ясна – надо освободить народ от кровопийцев. Здесь, в селе Гробовское, 13 июля 1919 года политическая задача освобождения Екатеринбурга встала в оперативно-военную плоскость. Начдив, планируя движение каждой из своих подразделений и общее расположение всех частей 28-й дивизии, в свой блокнот вписывает так:
     «Комбригу 2 Пурринг в составе 247-249-250 и 251 полков овладеть Екатеринбургом.   К 12 часам 13 июля занять Шайтанский завод и отрезать отступление беляков из Ревдинского. В 16 часов 13 июля продолжать наступление и овладеть станцией Хрустальная. К 14 часам 14 июля занять Верх-Исетский завод и Уктус. По занятию Екатеринбурга ввести в город лишь один полк, остальным полкам быть в Верх-Исетском и Уктусе в полной боевой готовности.
     Комбригу Тамулевичу быть до особого распоряжения в Ревдинском заводе, энергично исправлять телеграфную линию из Ревды на Екатеринбург по железной дороге. 245-му полку к 18 часам 13 июля, двигаясь через Ачитский завод, быть в Ревде, занять позиции по восточному берегу реки Чусовая. 248-му полку к 12 часам 13 июля занять Ревдинский завод и вести разведку на Шайтанский и на Екатеринбург по железной дороге.  Немедленно восстановить мост через реку Чусовая у Ревды. Дальнейшее продвижение 1-й бригады будет указано особо…
     Полевому штадиву до 24 часов 13 июля быть в Гробовском. С 24 часов 13 июля в Ревдинском заводе… Комбригам поддерживать прочную связь с флангами дивизии и со мною. Эвакуация раненых в Бисертский завод…
По занятию Екатеринбурга полевой штадив будет в правительственном телеграфе…
Я буду с ударной группой Пурринга всё время на тракте, а по занятию Екатеринбурга в правительственном телеграфе.
3-ая бригада держит со мной связь через полевой штадив. Моими заместителями – комбриг первой и второй… »
     Из представленного здесь документа видно, что в Ревде уже наши части 1-й бригады во главе с Тамулевичем. Во-вторых, всю ударную силу во главе с комбригом 2 (Пурринг И. П.) Азин посылает по тракту. По скорости – наиболее проходимой дорогой. В-третьих, ближайшая задача 2-й бригады не только занять важный населённый пункт современного Первоуральска. Но и уничтожить отходящую от Ревды живую силу противника. 
     Второе, что ясно. Указывается время: к 12 часам 13 июля. Указывается усиленный состав ударной группы. Дело в том, что бригада имеет трёх-полковый состав: 247-й полк, командир Ренфельд Я. Ю., 248-й полк и 249-й полк, командир Чернецов. А к 3-й бригаде относились 250-й, 251-й, 252-й стр-е полки. Значит, 250-й полк и 251-й полк двигались здесь в составе 2-й бригады по тракту. Указание достойного во всех отношениях историка Плотникова И. Ф. в описании Екатеринбургской операции о 250-м полке следует признать ошибочным.  250-й полк не мог быть 13 июля с 3-й бригадой на станции Мраморская.
    Считаю этот факт моим вкладом в исследование Екатеринбургской операции. Этот полк однозначно был на левом фланге дивизии, освобождал Новоуткинский завод 12 июля. За что был награждён орденом Красного знамени. Перебрасывать его на крайне правый фланг с тем, чтобы 250-й полк 13 июля был уже на станции Мраморская, - мало целесообразно.
     Во-вторых, документальные свидетельства отражают движение полка 13 июля по Московскому тракту. Ссылаясь на «Уральский рабочий» от 15 июля 1919 г за №158, таблица захвата Белыми населённых пунктов Урала и возврата в них Советской власти фиксирует. «13 июля 1919 г - 249 и 250 полки 28 див 2-й сов армии заняли завод Билимбай.»  В приказе Азина чётко указывается состав ударной группы: «Комбригу 2 Пурринг в составе 247-249-250 и 251 полков овладеть Екатеринбургом. »
     И указывается непосредственная задача этих полков: «К 12 часам 13 июля занять Шайтанский завод и отрезать отступление беляков из Ревдинского.» Выполненная задача по освобождении Первоуральска отразилась в №158 «Уральский рабочий" от 15 июля 1919 г: «Красные части заняли Шайтанский завод 249 и 250 полками 28 дивизии – 13 июля.» 
     Таким образом, по Московскому тракту наступала усиленная группа 2-й бригады в составе 247-го, 249-го, 250-го, 251-го полков, кавалерийского 28-го полка, артиллерии дивизии (начальник артиллерии А. П. Гундорин) и т.п. Владимир Михайлович и сам летел в составе ударной группы. Молнией – на Екатеринбург. 
     Из приказа Азина от 13 июля можно понять, что 1-я бригада (вероятно, 244-й полк) во главе с Тамулевичем Н. А. находилась в резерве. За исключением 249-го полка, который в составе ударной группы от Ревды наступал на Первоуральск. Прежде всего, самому Николаю Александровичу приказано «быть до особого распоряжения в Ревдинском заводе, энергично исправлять телеграфную линию из Ревды на Екатеринбург по железной дороге.» Во-вторых, 248-й полк должен был сосредоточиться в Ревде к 12 часам 13 июля и когда ударная группа освободит Шайтанский завод, в это же время занять Ревдинский завод. В-третьих, сюда же обязан был подтянуться 245-й полк, «к 18 часам 13 июля быть в Ревде.» Сюда же в Ревду обязан переместиться и полевой штаб, должен быть после 24 часов 13 июля, т.е. уже 14 июля 1919 г.
     Отдельно выделяя, В. М. Азин приказывает командирам бригад иметь связь с соседними от 28-й дивизии частями Красных, следить за флангами. 
     Глубокий тыл Азин оставил в Бисерти. Сюда нужно везти раненых, видимо, здесь лазарет и полк охраны. Скажем, 246-й стр. полк?
     О стратегическом рейде - вероятно 252-й полк и кавалерия - в приказе только указание связи. Чтобы сведения из 3-й бригады поступали в штаб дивизии: «3-ая бригада держит со мной связь через полевой штадив.» Видимо, утром 13 июля красноармейцы 3-й бригады были ещё в пути. История фиксирует занятие Красными ст. Мраморская 13 июля вечером. 
    Из приказа Азина совершенно ясна последующая, после занятия Первоуральска, задача. Прежде всего, указывается промежуток отдыха и час выдвижения из Первоуральска.  «В 16 часов 13 июля продолжать наступление», и далее: «овладеть станцией Хрустальная». Во-вторых, чётко определяется время завершения похода: «К 14 часам 14 июля занять Верх-Исетский завод и Уктус.» Тут же прикрепляется конечная цель всего наступления: «По занятию Екатеринбурга ввести в город лишь один полк, остальным полкам быть в Верх-Исетском и Уктусе в полной боевой готовности.» В конечном пункте указывается место нахождения штаба дивизии и самого Азина – в правительственном телеграфе.   
     Итог приказа звучит в первой же фразе: «овладеть Екатеринбургом»!
     В процессе исполнения приказа наступление 28-й дивизии неоднократно сталкивалось с попытками ожесточённого сопротивления Белых. Они пытались уничтожить живую силу наступающих. Первая, оставшаяся в истории, попытка контрудара зафиксирована перед Билимбаем. Соль в том, что на станции Билимбай скопилось множество эшелонов, которые генерал Пепеляев пытался перебросить к Екатеринбургу. Скопить для обороны.
     Стремительный полёт азинцев обгонял даже поезда. 247-й полк перерезал ж\д путь на Екатеринбург восточнее Билимбая. А 249-й и 250-й полки атаковали с юга и с северо-запада. «Близ станции Билимбай, что в 30 километрах от Екатеринбурга, 247-й полк двигаясь в колоннах, был атакован конницей и броневиками. Осыпав градом пуль и снарядов первый батальон, броневики прорезали его строй и наскочили на нашу конную батарею. Лошади головной упряжки были перебиты, несколько бойцов из орудийного расчёта ранено. Однако командир 2-го лёгкого артиллерийского дивизиона В. А. Галецкий сумел под огнём противника снять с передка и развернуть пушку. Он сам встал за наводчика и тремя выстрелами подбил головную бронемашину. Она свалилась на бок, закупорив дорогу. Под угрозой быть расстрелянным чуть не в упор враг повернул обратно.
     Когда 5-я батарея вела борьбу с вражеским бронедивизионом, из леса, подступавшего к дороге, вышла цепь белогвардейцев. И тут отлично проявили себя братья Гавриленко. Старший из них, Гавриил, командовал пулемётным взводом. Григорий и Леонид были наводчиками. Их максимы ударили вперекрест по вражеской цепи, и, кто не был убит, тот сдался в плен.»
     Васильево-Шайтанский завод, современный Первоуральск, был занят по плану. История передаёт нам, что в 15 ч. начдив Азин здесь встречался с главным Лесничим округи. Смог добиться от него предъявления карты окрестностей Екатеринбурга и получил разъяснения о возможных путях движения.
     Здесь надо пояснить современному читателю, что Уктус и Виз были отдельными населёнными пунктами. Екатеринбург был значительно меньше современного. Город на юге начинался от современной улицы Фрунзе. Трамвайный парк построен уже в советские годы на пустыре.
     На западе окраина города проходила по Московской улице. Более того. За Тихвинским монастырём начиналось огромное Черемшанское болото. Современные улицы  Большакова и Посадской были топью. Современные посёлки Керамики, Шарташа и Нижне-исетска находились далеко за городом.
     Московский тракт входил в город по современной улице Репина и мимо Ивановского кладбища втекал в Главный проспект. Челябинский тракт входил в город по современной улице Чапаева. Московская горка и современные улицы Гурзуфская, часть Народной воли были покрыты лесом, как Зелёная роща. В общем, юго-западная окраина города была за Тихвинским монастырём и улицей 8 марта. Городские дома по современным Степана Разина и Чапаева, Чайковского завершались у современных улиц Большакова или Фурманова.
     С юга в город ещё входила железнодорожная ветка от Челябинска. Станция Уктус, железнодорожный мост через Исеть около современной остановки «Ботаническая» и плотина Паркового пруда – стали южным входом Красных войск. Железнодорожная станция Шарташ была не просто юго-восточной окраиной города, но стала точкой смычки наступающих дивизий. Здесь сомкнулось кольцо окружения.   
     Естественно, что Новомосковского тракта в помине не было. От железной дороги к станции Дружинино на протяжении 85 км были лишь отдельные просеки леса. Факт, что выемки будущего тоннеля у горы Волчиха – ещё нет. Шоссе Московского тракта и железная дорога от Кузино к Екатеринбургу сходились у станции Хрустальная и деревни Решёты. Далее Варначьи горы эти две артерии разводили. Железка входила в город севернее Верх-исетского пруда. Шоссейный тракт входил в город южнее не только пруда, но Верх-исетского завода. Современные Ключевская-Ермакова и улица Анри Барбюса были южной окраиной Виза.
     Станцию Хрустальную полки 1-й бригады Пурринга И. П. взяли во второй половине 13 июля. Этим же вечером бойцы 3-й бригады Крупенникова освободили ст. Мраморская. Мост через Чусовую от Ревды к Екатеринбургу наживили. По просеке будущей железки пошли бойцы 1-й бригады Тамулевича. Вся 28-я дивизия устремилась в наступательном порыве.
     Очевидцы Екатеринбургской операции рассказывают, что они не спали по несколько суток. Вернее, дремали прямо в сёдлах, чтобы нигде не останавливаться, не терять времени. Я признаю эти слова правдой. Красноармейцы действительно всей душой стремились вперёд, самым решительным образом жаждали сбить врага. Чтоб он нигде не закрепился, не создал трудной обороны. Однако.
     Владимир Михайлович Азин, как народный командир, всегда и повсеместно заботился о подчиненных. О питании. Об одежде. О подводах. Конечно же, о возможности отдыха и сна. К тому же, факты боёв, в частности сокрушение укрепрайона у деревни Решёты, показывают даты на 14 июля. Видимо, часть наступающих войск Азина ночевала на занятом рубеже стации Хрустальной.
      Как уже рассказывалось выше, утром 14 июля кавалерийская группа Томина 3-й армии двинулась перерезать ж\д ветку Нижний Тагил – Екатеринбург. В этот же день от завода Нижние Серги поспешила 5-я дивизия, чтобы на ж\д ветке Челябинск – Екатеринбург занять внешнюю оборону. Известна нам и последующая задача для ударной группы 2-й бригады Пурринга: «К 14 часам 14 июля занять Верх-Исетский завод и Уктус».
     Таким образом, полки 2-й бригады утром 14 июля полетели к Визу и Уктусу. Владимир Михайлович Азин каждому командиру вбивал наказ: «Имей в виду, в быстроте нашего наступления заложен успех всей операции».
     Тем не менее, походную колонну полков обеспечивала разведка. Колонна имела ещё походную заставу и боковое охранение. Прежде всего, ударная сила в составе 247-го полка, сокрушила подготовленную оборону Белых у села Решёты. Затем, безостановочно преследуя противника заняла Верх-исетский завод. Наконец, ворвалась в город.
  Эти факты тезисно перечисляются в тексте награждения полка: «14 июля 1919 г 247 полк сбил противника с укреплённых позиций у села Решеты, на протяжении 5 вёрст, к вечеру взял город Екатеринбург, отбил несколько контратак на этот город и прочно закрепил его за нами.»
     Когда описывают Екатеринбургскую операцию, надо сказать, что всё освобождение получается гладко, как по волшебству. Факт захвата был настолько молниеносным, очаги сопротивления настолько стёрлись в памяти, что в повествовании выходит всё легко и безболезненно. Как на беспечной прогулке.
     Обращаю внимание читателей на исторический факт: «отбил несколько контратак на этот город». Более того, пролетевшая в центр города разведка – на самом деле – была выбита на окраину. С белогвардейцами нам пришлось воевать вечер и всю ночь.
     Соль в том, что описаний процесса овладения Екатеринбургом со стороны красноармейцев оказалось мало. В частности, многие приводят рассказ Алексея Григорьевича Лобанова: «эскадрон промчался по улицам Верх-исетского завода, проскочили мост через реку Исеть, ворвались на главный проспект и заняли городской почтамт». Алексей Лобанов в составе этого эскадрона служил разведчиком. Видел бои изнутри и поэтому недостаточно.
     Как-то игнорируется последующая часть рассказа Лобанова: «эскадрон ворвался в самый город и достиг центральных улиц, однако, встреченный огнём и контратаками, был вынужден отойти на окраину.» 
     Дело в том, что по столкновение с противником обороняющиеся Белые стали стягивать все имеющиеся силы к западной окраине города. Чтобы создавать прочную оборону.
     Однако военный талант Азина не совершал ребячьих наскоков. Как помнит читатель из приказа от 13 июля вся ударная группа из 247-го, 249-го, 250-го и 2510-го полков должна была сосредоточиться в Верх-исетском заводе и в Уктусе. Более того. Время в том приказе указывалось: 14 часов 14 июля. А источники указывают, что «14 июля в 20 часов Азин поставил свою подпись под приказом, в котором говорилось об освобождении Екатеринбурга от колчаковцев и о назначении комендантом города Георгия Николаевича Пылаева». 
     Владимир Михайлович Азин, по сосредоточение войск на Визе и Уктусе, искусно расположил свои части так. Чтобы, во-первых, неожиданным ударом наступления ошеломить врага. Во-вторых, чтобы так повсеместно зажать противника, так обложить зверя, чтобы не было никакого шанса к сопротивлению. Надо разгромить вооружённые силы противника самым решительным и безысходным образом. Подавить боеспособность до полной капитуляции.
     «Я ценил Азина как мудрого боевого учителя. Он не признавал шаблона, не придерживался  буквы устава, как слепой стены; всегда мыслил в бою дерзко, творчески. Он учил молодых краскомов видеть в Гражданской войне то новое, о чём нельзя было прочесть ни в уставах, ни в наставлениях. Словом, это был замечательный, одарённый, горячо преданный революции, военачальник.
   Мы вели революционную борьбу, отбрасывая ненужную и отжившую тактику позиционной войны, которая на Западе была признана в то время классической. Мы вырабатывали новые приёмы боя: глубокие обходы, охваты и выходы во фланг и в тыл врага, смелый манёвр, броски вперёд, не боясь отрыва от общей линии фронта. При наступлении стремились как можно быстрее сойтись с противником, навязать ему рукопашный бой, которого он, как правило, избегал, ибо перевес моральных сил был на нашей стороне. Всё это горячо поддерживал Азин.»
    Азин, наблюдая за процессом боёв 247-го полка, который – как сказано в документах – неоднократно отбивал контратаки. Кроме того. Получив достаточные сведения от разведки о сосредоточении вооружённых сил Белых на западной окраине Екатеринбурга. Азин совершил нежданный, ошеломляющий, массированный удар по противнику с южной окраины города. От Уктуса!
     В нашем распоряжении есть уникальный документ. Фотография наступления азинских войск на Екатеринбург: «Наступление Красной армии на Екатеринбург. Ночь с 14 на 15 июля 1919 г. Екатеринбург.»
     На фотографии железнодорожный мост через реку. Красноармейцы поднимаются по склону к мосту, проходят параллельно насыпи, сидят на вагонах эшелона. По размерам моста и по той насыпи, что отлично видна по обеим берегам реки очевидно, что это не тот мост, где дорога пересекает Исеть у деревни Палкино. Высота насыпи, размер моста и весь внешний вид ясно показывают, что это мост через Исеть рядом с современной остановкой «Ботаническая». Я этот склон и мост насмотрелся тысячи раз. Узнаю!
     Первое впечатление от поведения красноармейцев, под фотографией которой надпись «Наступление Красной армии», - впечатление, что отнюдь не резво идёт наступление. Потом понимаешь: люди безмерно устали, двигаются на автомате, одной силой воли «надо». Второе впечатление: какая многочисленность, уверенность бойцов.
     Когда же по внимательней углубишься в понимание обстановки, зафиксированной на фотографии, то обнаруживается очевидный факт. Дело происходит вечером. Часть спины, все верха фуражок ярко освещены. Солнце светит низко сзади, с запада. На заходе. Что ещё раз подтверждает месторасположение моста у железнодорожной остановки «Ботаническая». Для нашего повествования факт заката солнца сопрягается с часом приказа об освобождении Екатеринбурга: 20 часов 14 июля.
     Значит, вся масса азинских полков 2-й и 3-й бригады, а может быть и 1-й бригады наступает с юга, со стороны Уктуса. За освобождение Екатеринбурга награждены 247-й и 250-й, 249-й полки. Если с фронта, на западных окраинах боролся 247-й полк, то следует, что удар с юга осуществляли – как минимум - 250-й и 249-й полки. А ведь в ударной группе был также 251-й полк. И по железной дороге подошёл от ст. Мраморская 252-й полк. Вся кавалерия дивизии. Почти вся дивизионная артиллерия.   
     Таким образом, продвигаясь по ж\д линии от Уктуса, разливаясь по челябинскому шоссе, ударив на врага по линии Полевского тракта, а также обойдя вокруг Ново-Тихвинского монастыря – азинцы напали широким фронтом. С юга, с юга-запада и с востока. 
     Талант военачальника, осуществив широкий обход, ударил всесокрушающей силой во фланг и в тыл скопившейся у западной окраины белогвардейской обороне. Что, в свою очередь, содействовало наступлению 247-го полка с фронта. Боеспособность Белых войск рассыпалась потом на локальные сопротивления. Бои по уничтожению и преследованию врага завершились только к 6 часам утра.
     Если части 28-й дивизии пошли в наступление вечером, то полки 21-й дивизии опоздали всего лишь часа на два. По воспоминаниям И. П. Ермакова «в темноте подошли к деревне Палкино, колчаковцы отстреливались с ближайших возвышенностей, под пулемётным и ружейным огнём перекинули артиллерию на другой берег Исети и в два часа ночи вышли ст. Сортировочная. Вот родной Верх-исетский завод. Вот Екатеринбург.» 
     Таким образом, они вошли в город по Пермской ж\д линии, ударили на Белых с севера города. Также они продвигались со стороны Верх-исетского завода и со стороны Пышминско-Ключевского медного рудника. По верхотурскому тракту. «Авангардная 1-я бригада 21-й дивизии (командир М. С. Гейц) 14 июля прорвалась к ж\д станции Шарташ и завязала тяжёлый бой с преградившим ей путь в город противником, имевшим бронепоезд и броневики.» 
     Здесь, на стации Шарташ, кольцо окружения для Белых частей сомкнулось. Вот в эти ночные часы произошёл знаменитый эпизод, который представляют все источники. «Конники 2-го эскадрона (28-й дивизии) галопом промчались по улицам Верх-исетского посёлка, проскочили мост через реку Исеть, ворвались на главный проспект и заняли городской почтамт. Знамёнщик эскадрона ярославский рабочий Иван Флегонтов водрузил над почтамтом красный флаг.
На соседнюю улицу выскочили две бронемашины колчаковцев  и открыли беспорядочную стрельбу по плотине и кафедральной площади. Конников выручили вступившие в город артиллеристы. По приказу начарта Алексея Павловича Гундорина орудия ударили прямой наводкой по бронемашинам. Огонь вели испытанные мастера. Один из броневиков прямым попаданием был сброшен в канаву, а второй поспешно скрылся.» 
     В описании Екатеринбургской операции многие авторы зацикливаются на теме даты освобождения Екатеринбурга: 14 или 15 июля считать историческим днём. Все предъявляют текст ликующей телеграммы: «23 часа 10 минут 14 июля 1919 года».
     Сошлюсь на аналогичный факт. День победы в Великой Отечественной войне мы празднуем 9 мая. Хотя текст капитуляции подписан 8 мая. Совершенно ясно, что если в 23 часа даже подняли знамя, то в течение всего 14 июля шли бои. Бои по освобождению Екатеринбурга продолжались всю ночь с 14 на 15 июля, до 6 утра. Город окончательно был освобождён 15 июля. Факт митинга красноармейцев и горожан в 10.30 часов утра 15 июля 1919 г подтверждают это.
     Как можно считать днём освобождения 14 июля, если в этот день озверевшие беляки ещё бесчинствовали? «В этот последний день своего владычества в Екатеринбурге Белые попытались разрушить всё, что могли. Они подожгли здание вокзала, электростанцию, мукомольную фабрику. Озверевшие палачи сожгли на станционных путях запертых в товарном вагоне пленных красноармейцев.»
     Более того. Именно на территории Железнодорожного района сохраняется артефакт освобождения Екатеринбурга. Здесь на 18-м пути взорвались плавучие мины. Около 20.30 часов рухнул взорванный мост. Вспыхнули баки с бензином. Охватило пламенем станционные постройки.
      Фоторепродукция картины художника Петухова «Взятие Екатеринбурга Красной Армией 15 июля 1919 г»  хоть не является документом, но творчество художника отразило рассказы очевидцев и память о событии. Мы видим на данной картине, что красноармейцы и даже рабочие выбивают беляков из города. Уничтожают её живую силу, пытающихся отойти на другие рубежи палачей. Здесь же пламя пожаров. Погибшие в закрытой теплушке пленные. Уходящие в небытие эшелоны.
      Ещё шли бои с отстреливающимися и пытавшимися удрать белогвардейцами, а железнодорожники и красноармейцы, которые намеренно отвлеклись от боя, чтобы потушить пожар, - ещё долго боролись с огнём.
     «На пристанционной окраине стелился густой чёрный дым. Пучки искр, разносимые ветром, рассыпались в воздухе, словно рой золотых светящихся пчёл. На железнодорожных путях пылали облитые нефтью составы. Это колчаковцы сжигали всё, что не могли взять с собой. Горели цистерны с керосином, мешки с мукой, ящики с мылом, взрывались плавучие морские мины, брошенные ещё с утра минёрами. Рядом с рухнувшим перекидным мостом тусклыми факелами чадили и коробились кусты акации.»
     Азинцы выпустили из тюрьмы более 200 узников – смертников. Белогвардейцы не успели их расстрелять. Только с 15 июля 1919 года для Екатеринбурга начались мирные дни. Город мог строиться, жить, отдыхать. Именно со дня этого освобождения - несколько десятилетий и до сих пор - Екатеринбург находиться в неограниченно мирном состоянии. «Проезжая по знакомым местам, где всего несколько дней назад проходил фронт, я видел, как возвращалась сюда мирная жизнь. Крестьяне пахали землю. На лугах и выгонах паслись коровы, овцы… Чувствовалось, что население спокойно. Оно верит в силу Красной армии и надеется, что Белые сюда уже никогда не вернуться.» 
     Этому освобождению от войны мы, горожане, екатеринбуржцы, уральцы благодарны не просто красноармейцам, а благодарны конкретно Владимиру Михайловичу Азину.
Крылатому полководцу, чьим талантом, стремительностью, организацией всего процесса – достигнута восхитительная победа. Даже очевидцы поражались, как необыкновенно быстрым, почти волшебным способом освобождён Екатеринбург. А с ним и все города Среднего Урала.
     16 июля освобождён Северский, Сысертский, Верхне-Уфалейский заводы. К северу от столицы 16 июля освобождён Черноисточинский завод, Верхний Тагил. Освобождён 17 июля древний Невьянск. 19 июля – Нижний Тагил. 21 июля освобождены Егоршино, Ирбитский завод. 22 июля – Алапаевск. 24 июля освобождён Каменск-Уральский. 25 июля освобождён Богданович и Камышлов. Почти вся территория Среднего Урала.
     Почему Владимир Михайлович Азин считается в истории России освободителем Екатеринбурга от Колчака? Потому что он был всегда впереди всех, на пике наступления всего фронта.
     Как в боях под Казанью, когда он сумел сплотить неорганизованные, недисциплинированные массы красноармейцев. Намеренно надевал через плечо широкий красный шарф, чтобы бойцы видели, где командир, чтобы могли опереться на него, могли сплотиться вокруг него. Из всех красных командиров Азин выделился лучшим организатором в глазах командования армии. Из всех славных командиров Азин выделился самым легендарным полководцем в глазах солдат.
   Так и в боях за Ижевск, когда он сумел быстро и решительно поразить могущественного противника. Глубоко эшелонированную, ощетинившуюся оборону прорвал эффектным броском бронепоезда.
     Как в спасении 3-й армии он глубоко вклинился в оборону Сибирской армии Белых. Нанёс удар опаснее всех соседних Красных дивизий.
     Так и в оборонительных боях, когда Азин отходил самым последним. Своим мужеством прикрывал соседние 21-ю и 7-ю потрясённые Красные дивизии.
     Наконец, в наступлении Красных на Урал.
     Азин первым из всех дивизий Северной группы войск Восточного фронта сумел осуществить контрудар. В наступлении Азин продвинулся дальше всех, своим темпом двигался быстрее всех, и этим вытянул наступление своих соседей. Помог всем.
     Прежде всего, благодаря дивизии Азина был сокрушён весь левый фланг Сибирской армии Белых. Был остановлен и принуждён к отступлению весь её правый фланг.
     При сокрушение Пермского оборонительного района именно благодаря Азину, его опасному выходу к подбрюшью Перми, именно самым глубоким наступлением на позиции Белых - остальные дивизии смогли форсировать Каму, смогли разгромить тяжёлую оборону Перми.
     Как под Казанью, проявлением своей активности, Азин постепенно возглавлял всё более широкую, всё более многочисленную армию Красных. Так и во время контрнаступления на Урал Азин своей стремительностью, темпом взвил все дивизии до всё-очищающего смерча. 
     В освобождении Среднего Урала, в освобождении Екатеринбурга Азин летел впереди всех. Задавал темп. Он был не просто быстр – Азин был дерзновенен. Он был не просто стремителен – Азин был режиссёр, все части вёл в согласованности. Он не просто разил молнией, в наскок – Азин творил всесокрушающий, всеохватный удар. Азин это не просто напор, темп, внезапность – Азин это полёт в рое врагов, это мирное небо, зачистка паразитов. Ласточка!
     Вот так восхищёно-ласково: ласточка, наш Азин.
     Сам Владимир Михайлович Азин погиб в последующих боях за освобождении Родины на Дону и Кавказе. Однако не мученическая смерть принесла в последующие поколения славу крылатому Азину. А освобождение Казани, Ижевска, Екатеринбурга – спасение Родины от интервентов и контрреволюционеров заслужило немеркнущую славу. Достойный для потомков пример.
     «Верю, и теперь здесь, на Сталинградском фронте, если в суровых схватках с врагом мы проявим полностью все свои физические и умственные способности, если мы будем постоянно помнить о том, в каких невероятно тяжёлых условиях – полуразутые, полуголодные, плохо вооружённые полки молодой Красной Армии отстояли правое дело трудового народа Советской республики от вооружённых до зубов белогвардейцев и интервентов, - то гитлеровцев ждёт жестокая расплата. У сурового времени свои суровые законы: смерть за смерть, кровь за кровь.»   


Автор Ганьжин Василий Викторович. 11.05.2018