Стокгольм. Памятники, скульптуры, фонтаны

Григорий Аванесов
На фото Памятник Густаву III. Стокгольм


ПАМЯТНИКИ

МАЛЫШ ОЛЛЕ

Финская церковь Адрес: Bollhustappan. В её дворе сидит, обняв коленки, самый крохотный в мире Железный мальчик - "Jarnpojke". Под большим деревом слева притаилась фигурка мальчика. Придумал ребенка потомственный стокгольмский скульптор Лисс Эрикссон. Самый знаменитый стокгольмский памятник —  «Мальчик, смотрящий на Луну».

Памятник "Нет насилию"

Памятник "Солнечный Парус" или "Ухо КГБ"

На берегу озера Миларен, на набережной Рыцарского острова в Стокгольме стоит необычная скульптура, созданная в 1966 году Кристианом Бергом. Выполненная из бетона.

Памятник Густаву III

Скульптура создана архитектором Йоханом Тобиасом Сергелем в 1808 году. Статуя выражает триумфальный монарший шаг на родную землю после победы в войне с Россией в 1788-90.

Памятник "Святой Георгий и Дракон"
 
Памятник "Святой Георгий и Дракон", установленный в Гамла Стане, является бронзовой копией деревянной скульптуры архитектора Бернта Нотке, который работал в городе в XV веке.

Святой Георгий считается небесным покровителем Стокгольма. Деревянная скульптура находится в церкви святого Николая. Она выполнена из дорогих пород дерева и покрыта золотом.

На небольшой городской площади ее копия была установлена в 1912 году в честь годовщины сражения при Брюкенберге с датчанами. Скульптура отлита О. Мейером.

Святой Георгий в этой скульптуре символизирует шведскую мужественность, а Дракон – датскую агрессию. В этой скульптурной группе присутствует и принцесса, которая изображает ищущих защиты Швецию и Стокгольм.

Монумент Энгельбректа у ратуши

Памятник Астрид Линдгрен

Скульптура писательницы Астрид Линдгрен расположена рядом с музеем сказок Юнибакеном. Астрид Линдгрен - первая женщина, которой был поставлен памятник при жизни.

Бронзовый памятник Линдгрен был установлен в 1996 году, его автор – шведский скульптор Герта Хиллфон. Астрид Линдгрен изображена с книгой в руках, надпись в книге гласит: "; Nangilima ja Jonatan ja jag ser ljuset". Это заключительные строки из повести писательницы "Братья Львиное Сердце".

Памятник актрисе Margaretha Krook
 
Маргарета Крук (15 октября 1925 - 7 мая 2001 года) шведская актриса театра и кино. Памятник установлен в 2002 году.

Памятник поэта Эверта Таубе

Скульптура Слепого, которая вписалась в ансамбль города. Эверт Тоб -современный шведский бард (1890–1976). Певец одет в сомбреро и пончо, держит свою лютню в одной руке. Скульптура вырезана из гранита. Скульптура установлена в 1990 году.

Памятник Валленбергу
 
Памятник Раулю Валленбергу установлен на площади его имени, рядом с синагогой. На шаре надпись на многих языках: «Дорога была прямой, когда увозили евреев, чтобы их убить. Дорога была кривой, опасной и полной препятствий, когда евреи пытались убежать от убийц». С одной стороны надпись «Аарон Исаак» — первый некрещенный еврей Швеции, с другой «Рауль Валленберг»


Памятник водопроводчику
 
Одним из самых популярных памятников рабочим профессиям в Мире является памятник сантехнику. В Стокгольме установлен памятник водопроводчику, голова которого выглядывает из канализационного люка.

Памятник курице перебегающей дорогу
 
Памятник выглядит как бегущая курица, ничего не видящая перед собой. Рядом с Королевским драматическим театром.

Скульптура "Лиса-нищенка"
 
В центре Стокгольма находится необычная скульптура – "Лиса-нищенка". Несчастный зверек с острой мордочкой закутан в старую шаль, из-под складок материи выглядывает башмак явно с чужой ноги.

Эта скульптура, созданная автором Лаурой Форд, призвана обратить внимание людей на негативное воздействие человеческой деятельности на жизнь лесов и их обитателей. Перекресток улиц Str; mgatan и Drottninggatan

Скульптура "Солнечный корабль"
 
Скульптура "Солнечный корабль" открыта в 1966 году и находится в районе Ридальхолмен на набережной терассе Эверта Таубе.

Скульптура создана Кристианом Бергом. Первоначальный гранитный камень, из которого создана скульптура, весил 6 тонн. В 50 метрах в сторону запада от здания Sodra Riddarholmshamnen 15.

Скульптура Корова в скафандре

Скульптуру «Корова в скафандре» установили в центре города по одной единственной причине - это смешно и поднимает настроение. В силу специфического местного юмора.

ФОНТАНЫ

Фонтан Мулина
 
Фонтан Юхана Петера Мулина в парке Кунгстрэдгорден, первоначально сделанный в гипсе в 1866 году. Было решено отлить его в бронзе, и впоследствии он был открыт в 1873 году на том же самом месте. Среди мифологических персонажей, населяющих фонтан, бог океана Эгир, его жена Ран и их девять дочерей, слушающие игру Водяного на арфе. Композиция символически намекает на географическое положение Стокгольма, лежащего между озером Меларен и Балтийским морем. Это особый гибридный вид ив — Peking Willow (Salix babylonica), в шведском языке называемые font; npil (фонтанные ивы).


Фонтан "Европа и Бык" в Миллесгардене
 
Сюжет античного мифа о том, как влюблённый Зевс, превратившись в быка, похищает прекрасную принцессу Европу.

Фонтан называется Европа и бык, создан в 1926 году, это самый большой из фонтанов Миллесгордона.

Вокруг Европы и быка плавает свита повелителя моря Посейдона: тритоны и водяные - мужчины с рыбьими хвостами.

Скульптуры в Стокгольме много есть хорошие работы, есть работы вызывающие удивление. Кроме этого, есть вещи, которые трудно назвать скульптурами. Это работы авангардистов.