Золотистая тропинка

Александр Тяпкин-Чурсин
                ЗОЛОТИСТАЯ  ТРОПИНКА
                ( 1971 год )
  Одиннадцатилетний Антон Тюняев и его мать сидели в вагоне и ждали отправления поезда.
  - Теперь ты целый месяц не увидишь свой родной город, - добродушно улыбнулась мать. И в её глазах промелькнули лукавые искорки.
  Антон промолчал.
  Они ехали на Чёрное море по совету врача. Так как Тюняев плохо ориентировался в открытом пространстве ( несколько раз даже заблудился ), доктор решил, что происходит это на нервной почве и что целебный морской воздух поможет Антону.
  Когда поезд тронулся, Тюняев увидел за окном своего товарища – Олега Щугорева. Тот стоял на перроне с приподнятыми уголками губ и смотрел на Антона. В выражении лица Щугорева было что-то отталкивающее.
                ------------
  Тюняев и мать ехали двое суток. За это время ничего интересного не случилось. Антон часами глядел в окно, за которым проносились дома, поля, леса и станции.
                ------------
  Наконец они прибыли в город R. И остановились в одном из пансионатов.
  Потом отправились к морю.
  Их встретили песчаный берег, лишённый ракушек и гальки, и маленькие робкие волны, целующие берег. Над водой весело летали чайки, словно приветствуя Антона и мать.
  Они искупались.
  Море было тёплое, как душа матери.
  Едва они подошли к пансионату, как к ним приблизился парень лет пятнадцати – длинный, как шест для бельевой верёвки, которым пользовалась мать.
  - Я тоже здесь отдыхаю, - сказал он. – Меня зовут Слава.
  - А меня – Антон, - улыбнулся Тюняев. Ему сразу же пришёлся по душе этот парень.
  - Очень приятно! Антон, давай сходим в кинотеатр. Там сейчас показывают фильм «Мастер-палач».
  - Давай. А где находится этот кинотеатр?
  - В километре отсюда.
  Тут мать рассмеялась:
  - Антон, ты забыл спросить у меня разрешения.
  - Мам, можно?
  Мать помедлила с ответом, а затем сказала:
  - Можно.
  Через полчаса Тюняев и Славка уже сидели в зрительном зале. Новый знакомый посмотрел на свой входной билет и проговорил:
  - Мы отдыхаем в русском городе, а написано здесь по-украински.
  Антон взглянул на билет, где было напечатано: «Зберiгати до кiнця сеансу».
  - А ты что, против украинцев? – поинтересовался Тюняев у Славки.
  Тот не ответил. И лицо его стало каким-то каменным.
  Когда погас свет и начался фильм, парень произнёс:
  - В пансионат отсюда пойдёшь один.
  - Почему?
  - Потому.
  «Обиделся», - подумал Антон.
  Он смотрел на экран, но почти ничего не видел. Как же он доберётся до пансионата?! Обязательно заблудится! Душа его наполнилась тревогой, которая не проходила до конца фильма.
  Но когда включили свет, Славка сказал:
  - Ладно, пойдём.
  - В пансионат?
  - А куда же ещё?!
  С души Тюняева свалился не камень, а огромный валун.
  Они вернулись в пансионат.
                ------------
  На следующий день Антон с матерью пришли в краеведческий музей.
  Но едва они ступили в первый зал, как мать вспомнила, что ей нужно идти на процедуры.
  - Я вернусь через час, - пообещала она.
  Тюняев тяжело вздохнул:
  - Ладно.
  И мать удалилась.
  Антон растерянно смотрел на экспонаты. Они представлялись ему какими-то нереальными. Чувствовал он себя очень неуютно.
  Спустя час Тюняев вышел на улицу.
  Матери не было.
  В душе у Антона зашевелилась тревога.
  Прошло ещё минут двадцать, а мать так и не появилась.
  Тревога переросла в панику.
  Тюняев не находил себе места – метался из стороны в сторону, точно зверь в клетке.
  Но тут он увидел мать.
  - Слава Богу! – прошептал он.
                ------------
  Дни летели быстро, как камни, бросаемые озорниками-мальчишками.
  Каждое утро Антон с матерью ходили к морю. Один раз к ним присоединился и Славка.
  Но вот настало время уезжать.
                ------------
  Поездка домой не принесла никаких запоминающихся происшествий, если не считать одну сцену, увиденную из окна вагона, - испуганная собака улепётывала от разъярённой кошки.
                ------------
  Сойдя с поезда в родном городе, Тюняев двинулся к своему дому, расположенному в ста шагах от вокзала. А мать направилась к продовольственному магазину.
  Навстречу Антону попался Олег Щугорев.
  - Антон, не желаешь пойти со мной в лес? – спросил он.
  - А что мы там будем делать? – вопросом на вопрос ответил Тюняев.
  - Собирать орехи.
  - Ты думаешь, они уже созрели?
  - Конечно!
  - Ну что ж, пойдём.
  Антон с Олегом перешли дорогу.
  И вскоре уже были в орешнике.
  Они нарвали орехов и принялись их грызть. Почти все дары леса оказались гнилыми.
  - Это не орехи, а самая настоящая гадость, - нахмурившись, проговорил Тюняев.
  В ответ на эти слова Щугорев недружелюбно усмехнулся.
  Вдруг за спиной Антона послышалась звонкая трель.
  Тюняев повернулся и увидел неизвестную ему птицу.
  Та сидела на толстой ветке берёзы и вдохновенно пела. В её песне звучали одновременно и грусть, и радость.
  Когда этот маленький концерт закончился, Антон обнаружил, что Олег куда-то исчез.
  - Олег! – громко позвал Тюняев.
  Тишина.
  - Ты где?!
  И снова ему ответило молчание.
  Антон струхнул.
  Ему никогда не найти дорогу домой! Он даже, наверно, и из леса не сможет выбраться! Его здесь  или загрызут волки, или доконают муки голода!
  Тюняев горько заплакал.
  - Не плачь! – неожиданно раздался голос с неба.
  Антон поднял голову.
  Однако, кроме облаков и солнца, ничего не увидел.
  - Не надо плакать! – опять сказал голос.
  - А кто это говорит? – растерянно спросил Тюняев.
  - Тот, кого знают все.
  Душу Антона захлестнули волны трепета и благоговения.
  А голос продолжал:
  - Я сейчас создам невидимую тропинку. И она приведёт тебя к твоему дому.
  В тот же миг Тюняев заметил золотистую дорожку, петляющую между деревьями и кустами.
  - Но она не невидима! – удивился он.
  - Видеть её будешь только ты один. Иди домой.
  - Спасибо!
  И Антон зашагал по необычной тропинке.
  В небе показалась радуга.
  Вскоре золотистая дорожка привела Тюняева к его дому, у которого стояла встревоженная мать.
  - Ты где был? – спросила она.
  - В лесу.
  - С кем?
  Антон хотел было сказать: «С Богом», - но вместо этого проговорил:
  - С Олегом.
  В небе появилась ещё одна радуга.
  2018