Пелих Мельникова Татьяна Борисовна

Вячеслав Иванович Марченко
День памяти:
18.06/1.07 – день кончины (1983 г.)

Пелих (Мельникова) Татьяна Борисовна родилась 20 января 1903 года в городе Конине Калишской губернии в Польше в православной благочестивой семье. Ее отец Борис Никанорович Мельников служил тогда по акцизному ведомству в Польше. Родители Татьяны, владевшие многими языками, требовали, чтобы в домашнем обиходе употреблялся только русский язык.

С началом Первой мировой войны семья Мельниковых переехала в Царское село Петроградской губернии.
В 1914-19 годах Таня и ее младшая сестра Галина учились в гимназии, первые годы – вместе с Великими княжнами Марией и Анастасией. Впоследствии Татьяна Борисовна вспоминала их с нежностью и печалью, подчеркивая необыкновенную скромность Великих княжон и в поведении, и в одежде.

В начале 1919 года семья Мельниковых переехала в Нижний Новгород.
Там Таня познакомилась с владыкой Петром (Зверевым). В Нижнем Новгороде Владыка расположился в Печерском монастыре, завел полную уставную службу, сам читал шестопсалмие. Всенощная длилась от пяти до семи часов. На одной из таких служб он обратился к Тане, подошедшей к нему за благословением, с просьбой потрудиться у него на послушаниях. Таня ответила, что об этом Владыка должен спросить ее маму Екатерину Ивановну. Та не возражала, и Таня стала преподавать Закон Божий и церковное пение в монастырской воскресной школе для детей, а заодно исполнять секретарские обязанности.
Под руководством епископа Петра она настолько основательно изучила церковный устав, что знала его наизусть и впоследствии в любых условиях помогала священникам, даже при отсутствии Богослужебных книг. В эти же годы, вероятно по благословению Владыки, Таня выучила наизусть Евангелие от Марка и несколько канонов и акафистов. Позднее, в тюрьмах и ссылках, при отсутствии книг, это очень помогало и ей, и окружавшим ее верующим людям.
В 1921 году владыка Петр был арестован. После ареста Владыки семья Мельниковых переехала в Москву.

В 1921-23 годах Татьяна – прихожанка храма Христа Спасителя, духовная дочь протопресвитера Александра Хотовицкого.
По благословению отца Александра она выполняла различные послушания, но основным занятием ее и еще двух ее подруг было носить письма и передачи духовным лицам – заключенным московских тюрем. В то время было не так-то просто передать посылку или письмо, но отец Александр требовал, чтобы они добивались своего. Как потом вспоминала Татьяна Борисовна, много горючих слез было пролито у тюремных стен, много жалобных слов сказано охранникам (конечно и о молитвах не забывали), и им удавалось даже получать ответы от заключенных.

Весной 1923 года, после ареста отца Александра и с водворением в храме Христа Спасителя обновленцев, Таню чаще всего можно было видеть в Свято-Данииловом монастыре.
Она стала прихожанкой обители князя Даниила, духовной дочерью архимандрита Георгия (Лаврова).
В течение 1923-28 годов не пропустила ни одной службы. Впоследствии говорила, что эти годы были лучшими годами ее ранних лет.

Тогда одна из духовных чад отца Георгия В.В. Кузьмина, подарила батюшке домик в Сергиевом Посаде, неподалеку от церкви Архангела Михаила. Туда и выезжал батюшка летом на отдых, окруженный своими духовными чадами. Среди них была и Татьяна Мельникова.

В 1928 году шестидесятилетнего старца Георгия власти отправили в ссылку – в поселок Кара-Тюбе Уральской области в Казахстане. Удалось, однако, выхлопотать переезд не по этапу, а "своим ходом". Татьяна была столь предана своему духовному отцу, что добровольно отправилась с ним в ссылку.

Жили они среди кочевников-скотоводов, почти в первобытных условиях. Ей пришлось обеспечивать Батюшке приемлемый быт (добывать продукты, доить корову, печь хлеб, стирать и прочее), а также ежедневно исполнять дома весь суточный круг Богослужения в качестве псаломщицы. Конечно, временами приходилось применять и свои навыки медсестры. По требованию местных властей пришлось работать и в совхозе.
Вскоре к Старцу и Татьяне в ссылке добровольно присоединилась и другая духовная дочь отца Георгия – Елена Чичерина, будущая монахиня Екатерина.

В 1932 году, годом позже срока, разрешили отцу Георгию вернуться из ссылки – без права проживания в Москве и еще двенадцати городах с прикреплением к определенному месту в течение трех лет.
Решено было остановиться в Нижнем Новгороде. Отец Георгий был тяжело болен и через несколько дней по приезде скончался от рака горла. В Нижнем Новгороде его и похоронили на Бугровском кладбище. После похорон Татьяна вернулась в Москву к родителям.

Остаток 1932 года и начало 1933-го она жила в Москве.
25 января, в день Ангела Татьяны, в квартиру нагрянули чекисты и арестовали именинницу и всех ее гостей.
Несколько месяцев она и арестованные с ней друзья провели на Лубянке, затем – в Бутырской тюрьме. На Лубянке ее допрашивали с угрозами и нецензурной бранью, требуя назвать членов "организации Лаврова".
Великим постом следователь на допросах стал необыкновенно вежлив, рассуждал о посте, читал отрывки из Евангелия, пытался вызвать на "душевный разговор"... Но Татьяна молчала. И тогда голодную, ослабевшую девушку попытались соблазнить яствами: кофе, бутербродами, пирожными. Она же, едва держась на ногах, отказывалась. И следователь снова срывался на крик и брань... Переносить это помогала только молитва.

10 апреля 1933 года Особым Совещанием при Коллегии ОГПУ СССР Татьяна Мельникова была осуждена по статьям 58-10, 58-11 УК РСФСР по групповому "делу членов кружка христианской молодежи. Москва, 1933 г." как "член контрреволюционной организации христианской молодежи, участник нелегальных собраний, проведение антисоветской агитации".
Приговор: 3 года исправительно-трудовых лагерей.

С 1933 года до 27 июня 1935-го она содержалась в Сиблаге.

В 1935 году, вернувшись из ссылки, поехала в Загорск (ныне Сергиев Посад), чтобы поселиться в домике отца Георгия, третья часть которого принадлежала ей. Но там жил молодой учитель Тихон Пелих, который, по словам соседей, был тихий, скромный, но странный: у него, кроме множества книг, ничего не было, и все свободное время он читал или писал. Татьяна сочла неудобным беспокоить такого жильца и поселилась у соседей.
Будучи по специальности медсестрой, она стала готовиться к экзаменам в медицинский институт. Поскольку у нее не ладилось с физикой, ей посоветовали обратиться к жильцу мезонина Тихону. Он ей действительно помог, экзамены она сдала успешно, но учиться не пришлось. Репетитор Татьяны в какой-то момент почувствовал, что она – именно тот человек, без которого он не сможет жить.

9 мая 1937 года они обвенчались в Киржаче – городе во Владимирской области, где тогда служил духовник Тихона отец Вениамин Воронцов. С тех пор скромный мезонин в Сергиевом Посаде стал их домом на всю жизнь.
Поистине великой была сила молитв и пророчеств старца Георгия! С юных лет Татьяна тяготела к монашеству и не думала о замужестве. Много раз она просила Батюшку о постриге, тем более что почти все ее подруги приняли монашество; но он с улыбкой, ласково говорил ей: "Подожди, деточка, будешь еще матушкой".
Через десять лет после свадьбы, когда Тихона рукоположили во пресвитера, Татьяна стала матушкой, незаменимой помощницей и верной спутницей отца Тихона в течение всей жизни. Господь даровал им двоих детей – сына и дочь, Сережу и Катю.

В 1946 году семья Пелихов познакомилась с архимандритом Вениамином (Миловым), одним из новых насельников лавры, только что вернувшимся из многолетней ссылки на Север.
До июня 1949 года, времени его новой ссылки, он стал духовником всей семьи – родителей и детей. Татьяна Борисовна стала доставать лекарства для изможденного длительным голодом и болезнями отца Вениамина, готовить ему овощные соки. Кроме того, приходилось его понемногу экипировать, искать для него книги.
Эти попечения возросли многократно, когда в 1949 году отца Вениамина отправили в очередную ссылку – в Казахстан. Пять долгих лет супруги Пелих, рискуя жизнью и благополучием собственной семьи, отправляли одну за другой посылки с крупой, книгами, теплыми вещами.
В 1954 году архимандрит Вениамин был вызволен из ссылки Патриархом Алексием (Симанским) и назначен настоятелем Ильинского храма в Серпухове. А в начале 1955 года хиротонисан во епископа Саратовского и отбыл на кафедру, где через полгода скончался.
До последних дней его жизни Татьяна Борисовна писала ему письма и получала ответы с наставлениями в духовной жизни.

После кончины владыки Вениамина она была неутешна в своей печали, но вскоре Господь послал ей нового духовника – епископа Афанасия (Сахарова), который в то время находился в ссылке в Петушках. Однако в 1962 году скончался и владыка Афанасий.
С этого времени до дней своей кончины Татьяна Борисовна окормлялась у отца Кирилла (Павлова), старца Троице-Сергиевой лавры.

В 1979 году отца Тихона отправили за штат. Он переехал в Отрадное и там поселился вместе с матушкой Татьяной в казенном домике около храма. Там и окончился земной путь матушки Татьяны.
Вспоминая своих родителей, их дочь Екатерина Тихоновна говорила: "Могу сказать лишь одно, что жили они душа в душу, всегда "едиными усты и едыным сердцем" славили Бога и... скончались почти одновременно – в один месяц и один год". Однажды отцу Тихону стало так плохо, что он собрался умирать и говорит: "Матушка мне так плохо, я умираю". А Татьяна Борисовна не сдержалась: "Как умираешь? А я-то на кого же останусь?" И Батюшка тут же воспрянул: "Все-все, я не умираю". И действительно, ему стало лучше, он поправился, встал, матушку свою он пережил на две недели. Похоронил ее и только после этого скончался.

Умерла Татьяна Борисовна 1 июля 1983 года в Отрадном.
Место захоронения: Московская область, станция Отрадное.

Литература:
1. У Бога все живы: Воспоминания о Даниловском старце архимандрите Георгии (Лаврове). М.: Даниловский благовестник, 1996. С. 129.
2. Старец протоирей Тихон Пелих: Жизнеописание, проповеди, дневники/ Автор-составитель
Екатерина Тихоновна Кречетова (Пелих). Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 2000. С. 32-44, 51-91.
3. Житие преподобноисповедника Георгия, Даниловского Чудотворца. М., «Даниловский благовестник». 2001.
4. http://www.msdm.ru
5. http://pstbi.ru

Документы:
ЦА ФСБ РФ. Д.Р-40232.