Благотворительность и мошенничество

Давид Гольдшмидт
Благотворительность или мошенничество?
Медицина, она конечно область большая и запутанная.
Когда-то, это были консервативные методы лечения, которые назывались терапией,
И оперативные методы - хирургия.
Теперь я даже не берусь перечислить все дисциплины, разделения, подразделения, ответвления, которые имеют место быть, поскольку, лечение каждой вавки стало не просто специализированным, а ещё и обросло различными подходами к лечению внутри этой специализации.
Не удивительно, что на фоне этого, во многом искусственного усложнения сложностей - появляется множество людей и организаций, которые пользуются, как доверчивостью людей страдающих каким-либо недугом, так и людей добросердечных, готовых этим страдающим помочь монетарным выражением своего добросердечия.
Мало того, что государство никак не контролирует все эти упрятанные под флаги благотворительности жульнические процессы, так ещё и медийные средства, ни во что не вникая, призывают граждан жертвовать денежку на помощь несчастным с такими страшными, а главное редкими диагнозами, о которых даже в медицинской литературе пока ещё ничего не прописано, и больных таких никогда не было и слава богу нет. Послушайте, например радио "ВЕСТИ" каждые полчаса они как фокусники вытаскивают неизвестно откуда новое имя несчастного ребёнка с каким нибудь вычурным диагнозом и слёзно просят о пожертвованиях... Раньше этими древними как мир методами пользовались цыгане: подберут подходящей внешности малыша - щупленького, жалкого и просят на его пропитание... Есть огромное количество мошенников, бесконтрольно и нагло вытряхивающих деньги из кармана сердобольных и наивных граждан, распространяя непроверенную и чаще всего ложную информацию.
К тому же, это явление наносит вред, понижая престиж отечественных препаратов и отечественной медицины. Да, есть специфические проблемы, которые не лечатся в России или в той же Германии, а лечатся они, скажем, в каком-то госпитале в Канаде или наоборот - из Канады все едут с этим куда-то, поскольку там это заболевание редкость и никто это не лечит и т.д. Но таких проблем - единицы. А люди, манипулируя мнением в народе, пользуясь отсутствием у обывателя специальных медицинских знаний, пытаются убедить общество в том, что каждый "чих" и каждый "пук" можно вылечить только в Израиле или только во Франции или ещё где угодно, но не у себя дома. И  в любом случае убеждают в том, что проблема решается только за большие деньги и ни в коем случае не за рубли.
Всё это просто ерунда. Примеры успешного лечения, как и примеры вопиющей халатности и страшных ошибок в медицинской практике, можно черпать тысячами и тысячами в любой стране мира без исключений. Везде есть грамотные доктора и везде есть безголовые.
Любые благотворительные фонды должны быть под строгим и неусыпным контролем государства. Никакие частные структуры ни под какие имена и лозунги не должны собирать деньги с населения  бесконтрольно.
Заболевший человек, в тех же странах запада, куда так тянет на лечение Российских больных,  начинает с того, что он консультируется в разных клиниках у разных специалистов, прежде чем принять решение о том, как и где и каким методом, было бы наиболее оптимально бороться со своим недугом.
Люди рекламирующие метод лечения, клинику или препарат, как бы они не бравировали медицинскими терминами - это люди от бизнеса, они являются специалистами в области продажи, а не в области медицины. Поэтому, их мнение не имеет НИКАКОГО веса абсолютно. Только мнение нескольких врачей, каждый из которых, имеет свой опыт лечения данного недуга, может помочь больному определиться с тем, кто где и чем должен его лечить. 
Таким образом, пожертвования и помощь нуждающимся должны иметь место быть и осуществляться только тогда, когда есть неоспоримые доказательства и проверенные документы, подтверждающие официально, профессионально и достоверно то, что именно этому больному необходимо именно это лечение, и конкретно в обозначенном месте, и рекомендуемым методом. Не частные лица, а государство, базируясь и на анализе медицинской ситуации данной медиками и на контроле органов юстиции, должно гарантировать то, что каждая копейка пожертвованная на помощь, дойдет до того конкретного человека, которому эта помощь адресована и будет использована исключительно для достижения объявленной цели.
Всё нужно делать продуманно и основательно, а иначе, самое доброе дело послужит не добру, а наоборот - поощрению порока.