Цель визита

Жанна Гусарова
   
     Несколько лет сомневалась, стоит ли такую пикантную историю записывать вовсе, но... 
 
  Последние события в мире, и, явно не прекращающаяся информационная истерия поднадоела до икоты своим идиотизмом, и, в очередной раз, напомнила об этом действительно произошедшем анекдоте. Посему...

   Кому, хоть раз, посчастливилось побывать на острове Корфу, возможно и не вспомнится во всех подробностях главная площадь Керкиры.
   Но тамошний завсягдатай, наверняка знает крошечное,  - размером с однокомнатную-двухкомнатную "хрущёвку", хотя и двухэтажное помещение местной "пищевой победы американской демократии" над всеми полезностями средиземноморской кухни.
  Того самого, ныне вездесущего макдональдса, добравшегося, не понятно как, даже сюда. Этого символа вреда любой "новой эпохи", с которого когда-то для меня и начался развал Великого Нерушимого Советского Союза, с его заботливыми ГОСТами, и неприхотливыми столовыми.
 
   Стыжусь. Но "в той самой" первой очереди "голодающих советских любопытных" на Пушкинской, было и моё безмозглое туловище...
 Сейчас бы, - пошла лучше в любую из тогдашних блинных, где сметана подавалась пусть и жидковатая, но уж точно - без крахмала.
 Или в московскую "стоячую пельменную", с бесплатной, ( наведённой для мужичков заботливой поварихой),  ядрёной горчичкой в стеклянных баночках, из под советского майонеза. Чтобы еще раз, полюбоваться на повеселивший меня (в шестнадцать) ценник, подписанный запросто, от руки, на листке в клеточку, из школьной тетрадки с надорванным краем.
 Опершись на бумажный стаканчик, из под мороженного, плотно заполненный, такими родными, (экономно нарезанными "треугольничками") несгибаемо накрахмаленными с рожденья, бумажными салфетками, и  загадочно вещавшего "печатными" - "СВИНУХА 5 копеек".
  И там же на наивный вопрос, почему "свинуха?", получить золотозубый ответ: "Так из свинины же...".
 Страшно смешно было подумать о названии этого продукта при коровьей классификации, приготовленного по тому же рецепту, мяса...
 Но продолжим.
 
   Наряжаться днём, на острове, куда люди, чаще всего попадают скромными паломниками, или (такие там тоже встречаются) сходят со своих роскошных, "неприлично дорогих" (а иногда и просто королевских) яхт, после длительного пребывания в море, обычному "среднестатистическому туристу" не особо то, и хочется.
    В августовскую влажную приморскую жару, никто особо не желает выделяться на фоне демократично одетой греческой молодёжи и успешно молодящихся немолодых греков. Потому, и гардероб "опытными" с собой берётся соответствующий.
  Что называется "чистенько, лёгонько".
 
    Однако, это был вот тот "самый день", когда по непонятной, тогда, мне причине, и я, как любая из нас, вдруг оделась в "привезённые зачем-то шелка".
  Уложила знаете ли, "эдак" волосы, сделав "мэйкап в спокойных тонах", "искупалась" в летних французских духах, (так же "случайно" завалявшихся в косметичке), и уж гулять, так гулять - воспользовалась таки и жемчужным гарнитуром.
   Изящные босножки, безупречные (пока ещё) маникюр и педикюр. И... О, ля-ля!
 В таком вот "кремово-золотистом образе", меня по протоколу, сменив обувь на более закрытую, вполне подобало бы, немедля, представлять Её Величеству Елизавете II. Не меньше.
Но, не судьба! И пусть не ждут.
 
    Вместо этого, меня ожидала совсем другая, заготовленная Небесной канцелярией, встреча...

  Приехав в самый обеденный зной, в центр расплавленного города, я попросила сопровождавших меня, подождать, и направилась "в самый демократический институт", расположенный в закутке первого этажа старинного дома малюсенького фаст фуда, под "мировым брендом" - дабы, просто вымыть руки.
   Возможно, после общения с добрым слюнявым ничейным псом, валявшегося по барски на средневековой мощёной огромными стариннейшими отполированными камнями, улочке, и счастливо распластавшегося под витриной незатейливого магазинчика.
 Или просто - испачканные, спасительным мороженым. Уже не припомню...да не столь.
   Все посетители заведения, облюбовАнного мною общепита, не смогут забыть четырёх шагов по тёмному коридору, где едва ли разойдутся самые стройные двое - уже омочивший свои руки, и лишь мечтающий об этом.
  Важность этого замечания, позже поможет понять, насколько близко (face-to-face) развивались дальнейшие события. Виновник которых, наполненный не только глубоким смыслом, был втиснут волшебной силой, и, понятное дело, скрывался от всех за чрезвычайно узкими дверями, слева от тупика. 

   
     За шаг до цели, на встречу мне, из этих вот самых дверей, быстро и делово, вышла коренастая девушка менеджер в униформе, с архаичным вантузом в руке. Чтобы достаточно подробно,(можно сказать в чёрно-белых деталях) артистично закатив глаза и выразительно проведя козырьком ладони над головой, на ярком языке мимики и жестов, понятном любому, "очень попросить Мадам ждать".
 И... ка-те-го-рически - не входить.
   Я с улыбкой уточнила, как долго стоит ждать, изобразив стрелку часов на руке, и нарисовав в воздухе знак вопроса, как тут же, получила вместе с ответными улыбашками, мимическижестикулярные разъяснения, что - немного.
 А именно, минут пять.

     Возможно, стоило сразу пойти мыть руки в другое из многочисленных кафе, или ресторанчиков, но есть тогда, как-то не особо хотелось, а расстраивать официантов  своим мгновенным уходом  на маленьком острове не стоило. Этот тяжёлый труд в самый разгар сезона, с надеждой на каждого посетителя - кормильца семьи, стоило и стоит  уважать. Но и гулять с "замусляканными", то ли собаней, то ли мороженым пальцами, было, как минимум не комильфо. К тому же, ко мне сразу присоединились две иностранки, которым я передала эстафетой просьбу сотрудницы макдонольдса, после чего, мы все трое, спокойно встали вдоль стены, длиной всё в те же четыре шага.
  Зал, где поглощались оголодавшими из Европы американские бургеры, был немногим больше. Поэтому, уходить нам просто не имело смысла.
Моё "постановочное место" как-то само собой, с приходом двух совсем не худеньких женщин оказалось, что называется "ближе не бывает" к запретному входу.   
   
   Вот тут-то, и появилась в дверном проёме между залом и нами, стриженная "под восемедесятые", не накрашенная,(как почти все на морском отдыхе) блондинка лет сорока, в бежевых хлопчатых капри, сланцах на босу ногу и в однотонной молевидно- кремовой рубашке. Точно так, часто бывают одеты дачницы вечером, после изматывающих работ на огороде. 
Впереди себя, она толкала белобрысого, "щёткостриженного", конопатого пятилетнего мальчугана. Несомненно своего сына, одетого практически так же.
  Две женщины, стоявшие ближе к выходу, (или входу) в коридор, попытались было их остановить. Но Madame, не слушая никого, нервными шагами упорно направляла вытянутой рукой, семенящего перед ней ребёнка к цели их визита.
 
    Мои познания в английском весьма скудны, но при этом, "аки птица" очень точно схватываю мелодику любого языка.
  Я нарочито вежливо, извинилась по английски, и практически без акцента  рассказала, что там за дверью их ожидает большая проблема, попросив "леди" подождать минут пять.
  Женщина, дерзко и испепеляюще, смерив меня сверху донизу оценивающим холодным (не по сезону) взглядом, молча втолкнула безропотного мальчонку, куда-то в темноту, и тут же захлопнула с шумом за собой дверь, не смотря на все мои "интеллигентные" попытки из коротких английских фраз, и жестов стюардесс, понятных всем без перевода, остановить неизбежное.

  Сказать, что "из неизбежного" они вдвоём вылетели мгновенно - это будет нечестно.
 Скорее, - сверхзвуково.

    С принявшими почти кубическую форму глазами, мамаша, захлёбываясь в буре своих новых эмоций, позабыв о не менее ошарашенном, сыне, тут же в истерике "почему-то" посчитала необходимым поведать мне "об увиденном".
 Ужас и кошмар, сменявшиеся на её лице, были непередаваемы.
   Попробуйте представить, как это звучало на английском, по смыслу же было так:
 - Там!!!
 - ...???( моё внимательнейшее молчание)
 -  Там! Это катастрофа!!! Послушайте! Они приехали сюда и все сделали ЭТО!!! Эти русские!!! Это всё они!
 - Русские?
 - Да! Да!!! Русские!
 - Простите, а Вы, из..?
 - Я из Англии. Я англичанка, как и Вы. Какой кошмар! Это русские! Из-за них все проблемы во всём мире!
 - Почему, почему Вы думаете, что это сделали РУССКИЕ?
 - Почему?! Кто же ещё?! Это могли сделать только они! Специально! Поверьте мне!
 
   Я стояла и спокойно, с достоинством принцессы крови, выслушивала её обвинения.
  Джокондовская улыбка на моих губах в этот момент, так же представляла нашу страну.
 Ни один мускул не дрогнул.
 - Вы так думаете?
 - Да! Я знаю! Это точно могли сделать только русские люди.
 Она выдохнула, с чувством исполненного передо мной, и сыном долга.
Не меняя выражения лица, я глядя на неё, чётко произнесла :
 - Я, тоже РУССКАЯ.

 Моя визави окаменела.
 
  Оставалось невозмутимо, на той же полуулыбке продолжить, как если бы с ней, вдруг заговорила сама Margaret Hilda Thatcher. Baroness Thatcher. Или, на худой конец, материализовавшаяся перед ней Мэри Поппинс: 
 - Забавно... но я всегда предполагала, что "ЭТО", могут делать ВСЕ люди... И во ВСЕХ странах мира.

  Повисла мхатовская...
 Женщина, смущённая осознанием произошедшего только что казуса, наверняка вспомнившая, как все вокруг ещё совсем недавно, пытались останавливать именно её, и "громко анализируя", как "достойно" повела себя "английская леди" при маленьком сыне, поняв мгновенно, и всю нелепость, высказанного ею, (к тому же ещё и вовсе не своей соотечественнице!) "обвинения", посекундно, то покрывалась багровыми пятнами, то тут же бледнела, не сводя с незнакомки распахнутых серо-голубых глаз, полных одновременно стыда, смущения, неловкости, и как ни странно, неподдельного "детского" удивления.
И вдруг, так же "по детски", она от души - рассмеялась!

  Просто, искренне рассмеялась...
 Как обычно это делают все ценители тонкого английского юмора, после хорошо рассказанного им нового анекдота, только на этот раз, уже собственной глупости.
 
  Не переставая извиняться, она с нескрываемым восхищением, теперь смотрела на всё понимающую, по прежнему улыбавшуюся ей, Русскую Женщину.
 Первую настоящую русскую, преподавшую ей, и её сыну урок - на всю их английскую жизнь.
 Но главное, так быстро, и навсегда, избавившую их от русофобии. На ту, кого она с первого взгляда, так же, сама, и так же "ничуть не сомневаясь",с первого взгляда "естественно", приняла за английскую Леди.
   На такую не похожую на все её прежние непоколебимые представления, впитанные с детства из фильмов, книжек, газет, новостных журналистских комментариев, родительских разговоров, и правительственных доктрин "о диком, варварском, безкультурном, но агрессивном народе".
 - Welcome to Russia. This is a very great, and beautiful country. There are excellent people. You'll like it.
 

  Это была ещё одна победа нашей народной дипломатии, которой Господин Лавров, думаю, непременно бы улыбнулся.
 Впрочем... повторюсь. Этот анекдот, (если бы и был рассказан в сокращённой форме например Василием Алексеевичем), вполне мог стать своеобразным аргументом даже в ООН, пресекающим, в дальнейшем, любые идиотские обвинения в адрес моей, - НАШЕЙ с ВАМИ ВЕЛИКОЙ многонациональной, но для всех иностранцев, единственно - РУССКОЙ Родины.
   Слава Богу! - наша дипломатия не фамильярна и конечно же эта история разве, если, и всплыла, то, лишь в пол голоса, и в кулуарах, и, как анекдот ...

  Но согласитесь! Хотелось бы думать, что где-то, в холодной, туманной во всех смыслах  Великобритании, на юго-востоке графства Уилтшир в Англии, в городке* на краю Созбрийской равнины на реке Эйвон, с населением сорок пять тысяч жителей, слушая по всем каналам телевизора очередные "горячие новости" о своём городишке, в крошечном доме с большим камином, женщина, расчёсывающая свои длинные и перекрашенные в тёмно русый цвет волосы, загадочно улыбнётся сама себе, и непременно скажет, подросшему сыну :
 - Нет мой мальчик... Это точно не русские.

     Ах, как хотелось бы так думать... но не будем наивными... Ибо, как давно подмечено истым героем России -
              "Входя в ворота, повстречался со мною английской службы полковник сир Роберт Вильсон. (...) Будучи коротко знаком с ним с самого 1807 года кампании, я спросил его, что он тут делает? "Любезный друг! - отвечал он мне, - жду известия о решительном направлении армии после того несчастия, которое я давно предвидел, но которое при всем том не может не терзать каждое истинно английское и русское сердце!" "Английское сердце" невольно навело на уста мои улыбку, с которою я вошел в сени избы светлейшего."

                Денис Давыдов, "Гусарская исповедь"



                15-16мая 2018г.


* Имеются в виду события по делу Скрипалей.