Россия... Где ты?

Сентябрина Добролюбова
Есть много стихов и прозы о заброшенных и никому ненужных деревеньках моей красивой, доброй, раздольной, пусть и печальной Родины...Эти стихи меня "зацепили"....Василий Федорченко,автор..."В заброшенной деревне"

     Здесь избы, крыши нахлобучив,
     Косыми окнами глядят
     На двор заросший, на дремучий,
     Уже бесплодный сирый сад.

          Здесь край разрухи и печали,
          Глухой непаханой земли.
          Здесь домовые одичали
          И в лес, став лешими, ушли.

                Журавль поникший у колодца
                Густым шиповником зарос.
                Лишь стерегут луна и солнце
                Покой деревни и погост.

                Да краю преданные птицы
                Поют в ветвях, слетевшись в хор.
                И в благодарность шелковица
                В траву им сыплет сладкий корм.

                Она меня ребёнком помнит,
                Под ней – в качелях мой полёт,
                От ягод чёрные ладони
                И на губах чернильный мёд.

                А мишка плюшевый в оконце,
                Припоминая ягод вкус,
                Следит за тем, как я в ведёрце
                Бросаю горсти чёрных бус.

                Мой детский друг, зачем пылиться?
                Назад поедем мы вдвоём.
                Потом вином из шелковицы
                Деревню нашу помянём!

И сразу вспомнилось...и стало так обидно за тех, кто жил, трудился на родной земле, отдавая силы и здоровье свое на благо детей своих и родителей стареньких, родных и близких, на благо страны своей родной, а что теперь?! Сколько деревенек по всей Руси нашей необъятной осталось на последнем,так с казать, издыхании? А сколько их уже вообще не существует и стоят дома или то, что от них осталось, как памятники скорби и печали человеческому безразличию, как напоминание живым о тех временах сложных и трудных, порой несправедливых до жестокости, когда трудолюбивых хозяйственников называла "пришедшая власть" кулаками, хотя семья была многодетная, поэтому было и большое хозяйство, пара лошадей, две коровы, куры, гуси, но наравне с другими сельчанами, жителями деревеньки, все трудились и в поле, на земле...Жили дружно, помогая друг другу и если что, всем селом шли помогать сажать или копать в поле картошку друг другу! Картофель, он как второй хлеб был на селе...

А когда была война и почти все мужчины ушли на фронт, женщины и дети выживали сами, как могли и помогали быть мужественными, сильными в боях с врагом, захватчиком земли родной, своим братьям, сынам, мужьям, женихам...Сколько их вернулось домой? Самая малость...А жены остались верными своим погибшим мужьям, невесты остались верными своим любимым, ждали своих женихов до самой старости, хотя была возможность выйти замуж у них за других или хотя бы родить от чужого мужчины сына или дочку...Знаю все это по рассказам, по реальным историям своих родных и близких...Наши села и деревеньки, жизнь их, судьба страны и все это, что было когда-то, пусть и давно, в далекие, ушедшие в небытие времена, позабытые на первый взгляд, но все это осталось, сохранилось навсегда в нашей генетической памяти...И это Душа, и сердце России, наши села и деревеньки, ведь каждый из нас, родом из тех мест и никто и никогда не переубедит меня в обратном...

А что произошло дальше из жизни сельчан? Молодежь "рванула" в города, поближе к цивилизации по различным причинам, а в деревню если что, только на отдых дачный, чтоб вспомнить детство свое, чтоб нырнуть в те радости "невзрослой" жизни, когда по возможности можно было помочь родителям или бабушке с дедушкой, или убежать на речку, а зимой с горки прокатится, вернуться домой "снежным" мальчиком или "сугробной" девочкой, но с ярким румянцем на щеках, чтобы обнять теплую печку и согреться такой радостью жизни...

Да, как в песне одной, это было недавно...Это было давно, а теперь разруха и заброшенность царит в когда-то процветающих совхозах, в жизни бывших тружеников села...А они когда-то кормили в прямом и в переносном смысле города России, делились с родной страной своим же, благодаря труду нелегкому своему на земле в любую погоду, в любой сезон и особенно тогда, когда был так называемый, "продуктовый налог"...И приходилось соседкам договариваться между собой, если у одной была корова, но не было кур, а у другой не было коровы, но были куры, чтоб сдавать государству и яйца и молоко, как было "приказано" строгими дяденьками у власти народной в те былые времена...История жизни народной...

          Поставьте памятник деревне, на Красной площади в Москве,   

                Там будут старые деревья, там будут яблоки в траве.   

          И покосившаяся хата, крыльцом, рассыпавшимся в прах,   

                И мать убитого солдата, с позорной пенсией в руках.   

          И два горшка на частоколе, и пядь невспаханной земли,   

                Как символ брошенного поля, давно лежащего в пыли.   

          И пусть поет в тоске от боли, непротрезвевший гармонист   

                О непонятной “русской доле”, под тихий плач и ветра свист.

          Пусть рядом робко встанут дети, что в деревнях еще растут,   

              Наследство их на белом свете – Все тот же черный, рабский труд.   

          Присядут бабы на скамейку и все в них будет как всегда –   

               И сапоги, и телогрейки, и взгляд потухший… в никуда.   

          Поставьте памятник деревне, чтоб показать хотя бы раз   

              То, как покорно, как безгневно, деревня ждет свой смертный час.

          Ломали кости, рвали жилы, но ни протестов, ни борьбы,   

               Одно лишь “Господи помилуй!” и вера в праведность судьбы.

               (Автор,Николай Алексеевич Мельников, 1995 год.)

Жизнь в городах, мегаполисах, как шикарно-процветающая всегда, Москва, непредсказуема иногда, но понятна...Цены растут, зарплата большинства россиян, не успевает за ней, а правительству постоянно не хватает денег, поэтому очередное "закручивание гаек" в жизни для большинства населения страны со стороны властителей наших, уже обыденность, уже привычка...Пенсионеры, "взрослые" дяденьки и тетеньки, видимо вообще не нужны стране своей в лице тех, кто у руля власти современной, поэтому меняют опять планку возраста выхода на "заслуженный" отдых, не желая понимать простой, житейской истины о том,что они, пенсионеры, вынуждены работать хоть где-нибудь и как-нибудь из-за такой "смешно" до обиды, издевательской пенсии...Один сотрудник "шутит" в нашем коллективе, что народ, это как нефть для правительства страны, для олигархов обнаглевших, качают и качают, выжимают и выжимают до капельки последней...Ориентируясь на реальности фактов нашей жизни, так оно и получается...А приезжие на экскурсии в Россию из-за "бугра" такого же возраста пенсионеры, счастливые туристы то есть, это унизительное сравнение для наших граждан данного возраста...Нашему правительству это по х...Это их НЕ касается в прямом и в переносном смыслах...Телевизионные показушники, лицемерные "театралы", а в натуре, "вор на воре сидит и вором погоняет"...Фамилии известны оказались некоторых из последних историй масштабных, видимо если и "делились" то про кого-то "забыли", кого-то "обидели", вот их и "сдали", не всем же так С РОДСТВЕННИКАМИ "везет", как васильевой и ее "другу" сердюкову...Круче и могущественнее "крыши" не бывает в нашей стране или у кого то по этому поводу сомнения?
Есть еще  фигуранты громких дел...Это хотя бы ЗАММИНИСТРА Пирумов Григорий, Борис Мазо, ГЛАВА департамента управления имуществом Минкульта и другие...Масштабное воровство и ничего...Посидят под домашним арестом, откупятся, "поделятся" с кем необходимо и дальше будут воровать на высоких должностях...А это можно назвать искренним покаянием? Алексей Улюкаев, бывший МИНИСТР экономического развития и его слова:"Только когда сам попадаешь в беду, то начинаешь понимать, как тяжело на самом деле живут люди, с какой несправедливостью они сталкиваются. Когда у тебя всё в порядке, ты непроизвольно отворачиваешься от людского горя. Простите меня за это, люди! Я виноват перед вами." Да, мы простим...И Бог им всем в помощь, как говорится...
А приезжих из бывших соц.республик, полно, как тараканов на кухне у плохой хозяйки...Они шлют заботливо денежки свои на свою историческую Родину и при всех реальных обстоятельствах, выгоднее работодателям брать таких на работу, чем местных граждан...
Да, известно всем, что жизнь сельская, это труд постоянный с расчетом только на помощь Божью, на помощь родных и близких, если что, да и на судьбу, какая она с учетом истории и конечно, на себя... И Слава Богу, если ты еще в силе, не в отчаянии безнадежном и никто не запрещает из властолюбивых чинуш, ходить в лес за грибами и за ягодами, в речке рыбу ловить...И жители сел и деревень, были и жили, как одна большая семья, ведь  там все было "на виду"...И события различные, все обстоятельства каждого жителя в любом возрасте, все печали и радости...А теперь в этой семье такое запустение и разорение, только радость для мародеров современных...

Да, время так быстротечно...И теперь даже на местном кладбище все поросло травой, кустами и деревьями...А дома, как сиротинки горемычные для истории...И только шастают по ним,по домам полуразрушенным чужаки, которые приезжают даже группами, "компаниями по интересам" на различном современном, "всюду проходимом" транспорте в поисках кладов, антиквариата различного и заходят так не по-доброму, и далеко"непрошеными гостями", с "ржачкой злобной порой и с кривлянием ехидным, роются в утвари, в фотографиях и в вещах различных бытовых, оставленных здесь же бывшими жителями в шкафах, на чердаках, всюду и везде, не церемонясь...Ничего святого...никакого уважения...Полные наглости и самоуверенности, современные мародеры...

Почему мы такие в большинстве своем, чаще всего живем только ради денежного благополучия и все мало, мало...Наша страна огромная и талантливыми, честными и трудолюбивыми  людьми не оскудела, как говорится...но почему-то махинаторы различные, обманщики, воры процветают...Правительство, олигархи и депутатики, когда же вы "нажретесь", чтобы перестать издеваться на простыми гражданами моей страны, постоянно экспериментируя, с проверкой вечной на их выживание...Ась?!
Моей тете,"девушке"-пенсионерке,постоянно приходит сообщение на телефон, чтобы она оформила бесплатную карту Мир для получения своей пенсии,где3,5% годовых на остаток по карте каждые 3 месяца...Е,мое,е...видимо перепутали что-то, ведь у нее пенсия 8 тысяч всего и она не депутат, не родственница этого же Кудрина и не соседка по дворцу олигарха какого-нибудь, у которого деньги хранятся за бугром, а "бизнес" в России...И она даже не любовница какого-нибудь чиновника, чтобы он  с барского плеча помог ей и нулей добавил или еще каких-нибудь циферок на пенсию за их "дружбу",когда они были чуть помоложе...И поэтому, она работает до сих пор, пока позволяют обстоятельства, иначе с такой пенсией...
 
P.S.Жизнь, какая бы она не была, еще продолжается...Россия, Родина моя...что ждет нас с тобой, а что не ждет? Знаю одно, хочу убежать, ускользнуть от всего этого современного кошмара житейского в машину времени, чтобы оказаться в уютной и в доброй, благодаря местным жителям, в милой для искреннего сердца, в далекой от цивилизации, в деревеньке России, где соблюдают все прекрасные традиции моей Родины, а чужое и заграничное не касается своими грязными и наглыми ручонками ничего и никого в жизни нашей, тем более, то что свято...

www.youtube.com/watch?v=6Cy-mNnIUXY

www.youtube.com/watch?v=CCjkRNIEDgY

www.youtube.com/watch?v=kO40BVTCo5c

www.youtube.com/watch?v=3I-NI9Mv1Cw

www.youtube.com/watch?v=123osIN7Di0