О природе гравитации

Мавир
Предисловие
Уважаемые читатели, после опубликования этого и последующих моих произведений на тему естествознания, комментарии отдельных читателей убедили меня, что при использовании термина "энергия" для обозначения первичной материальной субстанции обладающей свойствами неразрывности, пластичности, изменяемой плотности при отсутствии внутренней структуры, находящейся в процессе непрерывного изменения плотности и являющейся основой всего сущего, я допустил ошибку. Поскольку под термином "энергия" уже принято понимать меру перехода движения материи (материальных масс) из одних форм в другие, во избежание путаницы для обозначения первичной материальной субстанции я ввожу новый термин "эксомния" (лат. ex omnia - основа всего). Во всех своих публикациях ранее ошибочно используемый мной термин "энергия" будет земенён термином "эксомния". Там, где речь идёт об энергии в её общепринятом понимании, останется термин "энергия".

Вселенная это бесконечное пространство заполненное эксомнией. Эксомния это первичная материальная субстанция обладающая следующими свойствами: неразрывность, пластичность, изменяемая плотность при отсутствии внутренней структуры. Эксомния существует в двух формах: вещество и поле. Основной параметр, определяющий свойства эксомнии – плотность. Плотность эксомнии в точке пространства может иметь значение от нуля до бесконечности, но учитывая свойство неразрывности, нуля никогда не достигает. Существует пороговое значение плотности эксомнии, которое определяет её форму. При плотности ниже порогового значения, эксомния существует в форме вещества, при более высокой плотности – в форме поля. При увеличении плотности эксомнии в каком либо объёме пространства происходит соответствующее её уменьшение во всём остальном пространстве Вселенной.
Исходя из вышеизложенного, всё вещество Вселенной представляет собой области разреженности в океане эксомнии, подобно «пузырькам газа» в «стакане с минеральной водой».
Итак, гравитация, воспринимаемая нами как сила притяжения между объектами, обладающими массой на самом деле вызвана давлением областей пространства с более высокой плотностью эксомнии на области пространства с меньшей плотностью эксомнии, а масса это численно выраженная характеристика плотности эксомнии в вещественном объекте. Важно заметить, что давление оказывается не на вещественный объект (звезду, планету или атом), а на каждую ИЭЧ (истинно элементарную частицу – «вихрь», «эксомноворот»), из которых он состоит. Общая плотность эксомнии ИЭЧ ниже порогового значения, но плотность эксомнии её границ выше, что обеспечивает стабильность и предотвращает схлопывание. Давление эксомнии поля на «стенки» эксомнии ИЭЧ приводит её в движение в направлении области пространства с меньшей плотностью эксомнии, т.е. к другому вещественному объекту.
Если рассматривать две ИЭЧ с массой m1 и m2 находящиеся расстоянии r одна от другой и на такой удалённости от других вещественных объектов, чтобы воздействием последних на плотность эксомнии в рассматриваемой области пространства можно было пренебречь, то допустимо считать что однородность плотности эксомнии в рассматриваемой области пространства будет нарушена только присутствием этих ИЭЧ. В таком случае на одну из них (каждую) будет оказываться давление эксомнии окружающего пространства в направлении другой, вызванное тем, что плотность эксомнии области пространства между ними будет ниже плотности эксомнии окружающего пространства. Это давление будет пропорционально произведению масс ИЭЧ и обратно пропорционально квадрату расстояния между ними. P=k*m1*m2/r^2. Справедливость приведённой формулы обоснована следующим. ИЭЧ массой m1 своим присутствием создаёт в сферической области пространства радиусом r и центром в точке нахождения ИЭЧ, пропорциональное m1, понижение плотности эксомнии, градиент которой направлен к центру сферы. Следовательно давление эксомнии пространства внутри рассматриваемой сферы будет меньше давления эксомнии пространства вне её. Давление на поверхность площадью S пропорционально воздействующей силе и обратно пропорционально площади поверхности, на которую оказывается. С уменьшением расстояния между ИЭЧ сила внешнего давления существенно не меняется, однако площадь поверхности сферы уменьшается обратно пропорционально квадрату радиуса сферы. Соответственно возрастает внешнее давление на единицу площади поверхности. Аналогично для второй ИЭЧ массой m2.