Номинация

Евсей Кац
Гойхмана номинировали. Он мирно постил свои жуткие рассказы в категории Мрак и Безнадежность на литературном сайте пузо.ру и ни на что не претендовал. Когда-то его называли “надеждой жанра”. Его истории читали на ночь непослушным детям. Те затихали, дрожали под одеялами и быстро засыпали. Его приглашали выступать перед солдатами и миллиционерами. Считалось, что после Гойхмана им уже ничего не будет страшно. С затесавшимися в аудиторию дамами случались различные гинекологоческие неприятности в виде преждевременных родов или выкидышей.
  Но все это осталось в славном, но далеком прошлом. Сегодня Гойхман был простым американским пенсионером, которого никто не боялся. И вдруг, как гром среди ясного неба, номинация его последнего опуса на соискание премии Лучшее Пугало Года с солидным денежным вознаграждением победителю.
  “Вспомнили, наконец-то,” – возликовал Гойхман. После здравых размышлений он пришел к выводу, что победа у него в кармане. Подавляющее большинство авторов на сайте были обычными графоманами, или явными новичками в литературе. Награждать их было бы преступлением. К тому же жюри состояло из профессиональных литераторов, чьи вкусы Гойхман знал. Он мог бы даже напрячь память и припомнить свои встречи с этими литераторами в молодые годы и даже их полные страха высказывания о его работах. Поэтому он задумался над тем самому ли ему лететь в Москву из Америки за премией или послать кого-то из оставшихся в столице друзей.
  “Позвоню, узнаю условия награждения,” – решил Гойхман.
  Оказалось, что присутствовать при награждении не обязательно, грамоту и деньги перешлют, но конкурс будет проходить в два этапа. Сперва надо разместить свой рассказ в альманахе, и уже оттуда жюри выберет победителя. За публикацию в альманахе следует заплатить сто долларов плюс двадцать за пересылку, если автор желает иметь экземпляр.
  Гойхман пораскинул мозгами.
“Риска практически нет. Премия гораздо выше. После победы меня конечно вспомнят. Может даже сценарий для фильма ужасов предложат написать.”
  И Гойхман переслал деньги через Вестерн Юнион.
  Его не обманули. Примерно через месяц пришла книжица, которую открывал его Гойхмана рассказ. Прочтя худосочные работы конкурентов Гойхман еще более утвердился во мнении, что ему нет равных в этом конкурсе.
  Каково же было его разочарование, когда он не обнаружил своего имени не только среди победителей, но даже среди финалистов. Он подумал, что произошла ошибка. Что его рассказ каким-то непостижимым образом забыли прочесть. Или что читали какие-то неопытные девчушки из офиса, которые ничего не понимают в жути. Он хотел позвонить и выяснить, что произошло, но колебался. Не позволяла писательская гордость. Не будет же он убеждать их там, что его рассказ был лучшим. Но однажды враз решился.
- Читал один член жюри, - испуганно, как показалось Гойхману, ответил на его вопрос голос в Москве.
 - И каково было его впечатление?
 - Инфаркт, реанимация, Ваганьково. Больше смельчаков читать не нашлось, - печально ответил телефонный собеседник и отключился.
 - Оценил, значит. Вот это настоящий профессионал. Побольше бы таких, - прошептал Гойхман с внутренним торжеством и подумал, что жизнь прекрасна, если на Земле еще есть люди, которые тебя так хорошо понимают.